Курсы Выстрел
В одном потоке со мной на курсы приехали председатели и заместители председателей и секретари исполкомов рай/гор советов, секретари РК КПСС и крупных предприятий, инструктора и лекторы обкомов КПСС различных областей и автономных республик России. Нас (курсантов) поселили на территории курсов, одели в офицерскую форму и кормили, естественно, как военнослужащих.
У нас были "теоретические" занятия в аудиториях, штабные учения, но полагаю, что у всех курсантов наибольший интерес вызвали не занятия "за партой", а практические, полевые.
Безусловно запомнилась программа знакомства с танком (скорее всего это был Т-72). Она заключалась в том, что знаешь или не знаешь, а скорее всего абсолютно ничего не знаешь, о танке, залазь в него через верхний люк, садись на место водителя, заводи мотор (просто надо нажать на кнопку) и начинай движение (одновременно подать левой и правой рукой вперед оба рычага, управляющие сцеплением с двигателем и одновременно с рычагом подачи газа, соответственно левой и правой гусеницами) и вперед два круга по танкодрому. Основное впечатление от поездки на танке - это восхищение тем, как эта, почти 50-тонная махина, легко, как перышко, повинуется малейшему мускульному усилию на рычагах, как легко и приёмисто танк набирает скорость (как утверждают до 60 км/час на любой местности, и как резко, без пробуксовки и тормозного пути, тормозит, останавливаясь как вкопанный.
Похожие впечатления остались и от бронетранспортера с рулевой колонкой и рычагами переключения скоростей, как у 21 волги. Единственное отличие от знакомства с танком - каждого из нас спросили: "водишь машину или нет?" Видимо это нужно было инструктору, чтобы правильно реагировать на заскоки курсантов.
Еще мы стреляли с разных расстояний по мишеням из пистолета, снайперской винтовки, автомата Калашникова (одиночными и очередями) и из гранатомета.
Присутствовали мы на показе фрагмента боя на удаленном от территории курсов полигоне, проводившийся, видимо, частично с настоящими боеприпасами. Там на склоне холма был построен деревянный "амфитеатр" в несколько ступеней для нескольких рядов зрителей, а перед ним открывалась панорама пологого встречного склона холма, уходящего буквально в небо, где на расстоянии не ближе 500 метров во время показа были проведены удары установок залпового огня, пролет пары штурмовых самолетов, пары вертолетов с проведением огневых атак, затем атака пехоты с поддержкой нескольких танков. Мы, стояли и мерзли на морозе, как и большая часть зрителей в формах иностранных армий, получая неожиданные и захватывающе мощные для нас впечатления.
В это время в г. Домодедово возглавляемая мной (по статусу) комиссия исполкома закончила работу по оформлению актов оценки строений и зеленых насаждений с/т "Металлург", намеченного к сносу под строительство объектов микрорайона "Южный" http://www.proza.ru/2020/03/31/185. Микрорайон "Южный" (ул. Корнеева, 25-лет Октября, Каширское шоссе) - был средоточием социальных надежд жителей города, он комплексно застраивался УКСом Мособлисполкома на площади 30 га, за счет долевого участия небольших предприятий и бюджета. Этого жилья ждали специалисты учреждений и бюджетники, и те, кто мог ждать улучшения своих жилищных условий только от районных или областных властей. С моим участием был решен вопрос большой принципиальной важности - выплата компенсации за сносимые строения и зеленые насаждения сразу и одновременно всем садоводам товарищества. Теперь дело оставалось за малым - моей подписью на актах и препроводительных на оплату. Но, видимо, на руководство района произвел неизгладимое впечатление сюжет моего отъезда на курсы и поэтому в Солнечногорск приехало сразу трое: заместители председателя Беляев А.Н. и Павлихина С.А., а также секретарь исполкома Ковалевский Л.П., чтобы забрать меня на побывку на пару дней в Домодедово. Можно было бы поступить проще, привести папки с актами оценки в Солнечногорск, но поступили так, как поступили.
По итогам переподготовки и окончания курсов из старшего лейтенанта, я превратился в капитана, в моем военном билете поменяли ВУС 0501 на 101000 и вместо предыдущего (командир саперного взвода) было вклеено мобилизационное предписание с должностью "Начальник клуба". Некоторые из курсантов по итогам обучения из рядовых или сержантов становились капитанами, майорами и даже подполковниками, сие зависело от результата их политической карьеры, т.е. занимаемой на гражданке должности.
14 октября 2009 года курсы «Выстрел» были расформированы, возможно, в связи с переводом Российских войск на профессиональную основу. Но может быть с этим поторопились?
P.S.
*«Выстрел» — высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённые курсы имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, военно-учебное заведение в Вооружённых силах СССР и России. Проводят переподготовку командного и политического состава сухопутных войск звена полк—батальон в области тактики, стрелкового дела, методики тактической и огневой подготовки.
Учебный центр «Выстрел» находится в Московской области в городе. Солнечногорске на берегу озера «Сенеж». Начальник курсов (1969-1985) генерал-полковник танковых войск, Герой Советского Союза, Драгунский, Давид Абрамович
Курсы «Выстрел» - образованы в 1919 г., здесь обучались военные наблюдатели ООН, миротворцы ОБСЕ со всего мира, десятки тысяч офицеров армий стран Варшавского договора, Кубы, Азии и Африки.
- История курсов: - http://solreg.ru/tradition/
- на картинке скан свидетельства об окончании курсов (формуляр заполнен моей рукой)
Свидетельство о публикации №217103000278
Сергей Чибисов 23.11.2017 21:30 Заявить о нарушении