Первый шаман 1

- Прочь от костра, Хромой Койот! Еще раз подойдешь, когда я ем - убью! – Большой Медведь злобно скалит желтые клыки и замахивается на несчастного огромной оленьей ногой, только что зажаренной для него Журчащей Речкой. – Когда ты только сдохнешь, дармоед!

Бормоча что-то себе под нос, Хромой Койот, словно побитый пес, плетется в самый дальний угол пещеры. В угол, куда не доходит тепло от костра. Костра, у которого всегда так уютно. Костра, возле которого так вкусно пахнет жаренным мясом! Да, было время, когда лучшее место у костра занимал не Большой Медведь, а он! И ему, а не Большому Медведю, подносила лучшие куски самая красивая женщина племени! Когда это было? Хромой Койот закрывает глаза и перед ним одна за другой проносятся картины давно минувших дней.

Вот он, молодой и сильный, лучший охотник племени, бесстрашно прыгает с дерева на спину зазевавшегося лося. Как бешеный, лось несется по лесу, пытаясь скинуть вцепившегося в огромные рога охотника. Зверь делает гигантские прыжки, зверь бьется спиной о деревья, зверь хочет скинуть непрошеного наездника, зверь хочет раздавить его о стволы деревьев, но… Все бесполезно! Могучие руки сильнее и сильнее выворачивают голову жертвы. И вот конец! Охотник с радостью слышит хруст шейных позвонков! Лось делает еще несколько шагов и неловко падает набок, едва не придавив своей тушей убийцу.

Но охотник быстр и умен. Его не проведешь! Он же знает наперед, что будет делать лось. Ведь не зря же он взял себе имя Хитрый Орел! Охотник не ждет, пока его придавит туша. Вскочив короткими, но крепкими ногами на спину падающего лося, Хитрый Орел высоко подпрыгивает и хватается за лиану, свесившуюся, подобно удаву, почти с самой вершины полузасохшего дерева. Раскачиваясь на лиане, от избытка чувств Хитрый Орел издает победный рев, от которого трусливо замолкает все живое в лесу. Пусть знают все, кто в лесу хозяин!

Дрожа от вожделения, Хитрый Орел соскакивает на землю, бесстрашно подбегает к бьющемуся в предсмертных судорогах животному и впивается могучими зубами в сонную артерию жертвы, огромные глаза которой с предсмертной тоской смотрят на кровожадного убийцу.  И вот она, награда за победу! Теплая кровь, пульсируя, заполняет рот Хитрого Орла, и с каждым глотком тело его наливается все новой и новой силой. Напившись досыта, охотник отрывается от своей жертвы и снова громко кричит. В ответ раздается нестройный хор радостных голосов. Из-за деревьев один за другим появляются соплеменники. Взрослые и дети окружают охотника и жертву, наперебой прославляя храбрость и ловкость Хитрого Орла,  робко ожидают разрешения приступить к разделке туши. Вдоволь насладившись славой, сытый и уставший, Хитрый Орел милостиво разрешает соплеменникам подойти к лосю. А сам, даже не вытерев вымазанное кровью лицо, прислоняется к дереву и мгновенно засыпает.

И снится Хитрому Орлу, как из полуоткрытого рта вылетает его Внутренний Человек, тоже вооруженный каменным топором. Внутренний Человек одет в такую же, как и у хозяина, волчью шкуру. Но странное дело, через него все видно, словно сквозь тень. Такое впечатление, что Внутренний Человек состоит из воздуха. Хитрый Орел с интересом наблюдает, зачем Внутренний Человек покинул его тело.

Вот Внутренний Человек прячется за дерево, поджидая приближающегося к нему мамонта. Мамонт не замечает засаду. Да мамонту и не надо ничего замечать. Мамонт ведь никого не боится. Нет зверя сильнее его! И когда перед ним вдруг показывается какое то непонятное существо, одетое в волчью шкуру, гигант просто не обращает на это внимание. А зря! Существо вовсе не собирается уступать дорогу. Более того, оно громко кричит и размахивает каменным топором. Мамонт останавливается и с интересом ожидает, что же будет дальше. Неожиданно существо подбегает к мамонту и с силой бьет топором в самое уязвимое место – в кончик хобота. Мамонт орет от боли и ярости, и мчится за обидчиком.

Хитрый Орел с тревогой следит за своим Внутренним Человеком. Если мамонт догонит и растопчет его, то умрет и Хитрый Орел. Не может же человек жить без своего Внутреннего Человека! Но Внутренний Человек Хитрого Орла такой же хитрый и ловкий, как и его хозяин. Делая гигантские прыжки, хватаясь за лианы, Внутренний Человек увлекает совсем потерявшего от боли и унижения разум мамонта в западню, к глубокому каньону, в котором проложила свое русло неутомимая река. Мамонту кажется, что он вот-вот схватит своим хоботом это коварное существо, он делает еще один гигантский шаг, и только в последний момент замечает, что стоит он на краю обрыва, и увы, остановиться уже не может... Поздно! Увлекая за собой лавину камней и деревьев, мамонт падает в каньон и, бездыханный, замирает на дне бездны.

Внутренний Человек издает победный вопль. Вместе с ним радуется и Хитрый Орел. Когда Внутренний Человек вернется на свое место, Хитрый Орел проснется, и уже будет знать, как нужно охотиться на мамонтов. Спасибо Внутреннему Человеку за все! За возможность дышать, за знания, которые Хитрый Орел от него получает, за жизнь, которую Внутренний Человек охраняет. Но странное дело –Хитрый Орел никак не может проснуться. Что-то не позволяет Внутреннему Человеку вернуться в хозяина.

К Хитрому Орлу подходит Молодая Луна, его женщина. Она обязана вытереть лицо спящего от крови, иначе Внутренний Человек не сможет узнать своего хозяина.  А если не узнает, то не сможет в него вернуться. А если не вернется, то Хитрый Орел никогда проснется. Молодая Луна не может этого допустить! Ей будет совсем плохо, если ее мужчина будет все время спать. Ей не будут доставаться лучшие куски, отберут место у костра, и перестанут завидовать. Конечно, она должна помочь своему мужчине! Женщина нежно вытирает грязное лицо своего могучего повелителя. Счастливый Внутренний Человек узнает хозяина и через рот влетает вовнутрь. Хитрый Орел довольный, просыпается. Довольна и Молодая Луна.


Рецензии