Письма курсанта
Привет, папа! Спасибо за письмо и денежный перевод. Извини за молчание. Весь сентябрь я провел в Красном Селе на учебных сборах. Это был мой последний спокойный месяц. Мы собирали урожаи на колхозных полях и нас за это вкусно кормили. В другие дни ездили на экскурсии в воинские части, где знакомились с бытом и жизнью солдат и офицеров. В конце сентября состоялся полевой выход. Весь день мы воевали в учебном бою: тренировали наступление и оборону в составе роты. Я выступал в качестве командира взвода. Для ведения боя получил два магазина с патронами для АКМ, десять взрыв-пакетов, две дымовые шашки, три сигнальные ракеты. Вот уж настрелялся!
После окопной жизни немного затемпературил и вылечился уже в Санкт-Петербурге, куда мы вернулись двадцать восьмого сентября. Вначале даже не верилось, что попали в человеческие условия. Горячая вода, душ, теплые комнаты, туалеты. Окружение удивляло нас, так как за время жизни в полевом лагере немного одичали.
С первого октября начался учебный процесс. Каждый день шесть часов лекций с практическими занятиями и пять-шесть часов обязательной самоподготовки, иногда под руководством преподавателя. Я и не предполагал, что здесь будет такая насыщенная программа обучения, но мне нравится. Самое главное в академии – это учеба, а потом уже строевая выправка. От военщины только ношение формы, редкие наряды и передвижение строем. Это поддерживает дисциплину и остается больше времени на учебу.
Меня назначили командиром отделения, в котором учится восемнадцать человек. Я руковожу подопечными, веду дневник нарядов, работ, журнал успеваемости, пропусков занятий, провожу телесные осмотры и зарядки, и как непосредственный начальник отвечаю за их чаяния и проступки. В качестве бонуса поселили в отдельной командирской комнате на четырех человек, и я могу заниматься по ночам, тогда как остальные живут в кубриках, где после отбоя горит только дежурное освещение и ребята штудируют конспекты лишь в туалете и умывальнике.
Кормят нас неплохо. Столовая чистая и просторная, за столом – четыре человека. Но порции маленькие, как мне кажется. Ежедневно бегаю по набережным Невы, готовлюсь к выступлению на первенстве округа. Также немного увлекся гиревым спортом, так как на физподготовке мы будем сдавать зачет по гирям.
01.12.1991 г.
Привет, папа! Спасибо за письмо. Рад, что на Украине проходят масштабные перемены. У нас всё несколько иначе. В Петербург приезжала царская семья, которой в Зимнем Дворце устроили торжественный прием с шампанским и черной икрой. Но дело не в ней, а в том, что мэр предложил наследнику царя, якобы князю сесть на престол России, а его супруга сказала в видеокамеру: «Что в России сейчас разные красномордные лезут везде и мешают им жить?». И это показали по местному телевидению. Как после этого можно верить таким горе правителям и чего от них ожидать? Ещё недавно Собчак буквально уничтожал всех носителей негативной информации о нём. А ведь год-два назад он вещал о достижениях социализма и вёл народ к светлой победе коммунизма во всём мире…. Всё это политика, далёкая от реальной жизни. Как кто-то сказал: «Люди живут не тем, кто находится у власти, а так, как могут существовать!». В чем-то я согласен с этой цитатой. Сейчас в Санкт-Петербурге пустые полки в магазинах, астрономические цены на рынках, между которыми снуёт полуголодное население. Всё, что можно купить в продуктовых магазинах, отстояв часовые очереди, – это хлеб и молоко. У меня ощущение, что всё население страны заболело гастритами и перешло на молочно-хлебную диету. Но уже и молоко с хлебом попадают в разряд дефицита.
Радует, что все эти реформы по переходу из развитого социализма в дикий капитализм никак не отражаются на моей жизни. Как жили, - так и живем. Не хуже и не лучше. Наша армейская система отличается стабильностью, устойчивостью ко всему новому и определенным бюрократизмом. И её невозможно чем-то разрушить, так как порядок и дисциплина необходима для защиты любого конституционного строя.
В личной жизни – на первом месте у меня наука, на втором – еда, на третьем – сон. Вот и это письмо я пишу вторую неделю из-за дефицита времени. Объем информации гигантский и не все ответы на вопросы можно найти в учебниках и лекционных конспектах. Приходится часто гостить в библиотеке или бегать по книжным магазинам. Как нам напоминают наставники: «Высшее образование мы получаем не для государства, а для самих себя и поэтому процесс обучения должен складываться в большей мере из самостоятельных занятий, чем из уроков с преподавателями». Не так-то просто к этому привыкнуть.
Но обучение довольно интересное. На физике и химии постоянно ставим опыты и практические эксперименты, на биологии препарируем лягушек и голубей, червей и насекомых, на гистологии – рисуем в альбомах, красим и микроскопируем материал, на анатомии – работа с настоящими человеческими костями и трупами. У меня преимущественно отличные оценки, за исключением химии и физики, но время для изменений ещё есть. Хочу сказать, что только здесь в академии я понял, что такое настоящая учёба, так как всё, что было до неё, мне теперь представляется пустяком.
22.12.1991 г.
Привет, папа! Спасибо тебе большое за денежный перевод, на который купил новый дипломат и калькулятор. Без него мне было тяжело считать логарифмы, синусы, интегралы и остальные параметры. Интересно, зачем будущим врачам высшая математика? Наверное, для общего развития. Микрокалькулятор экономит время, которого здесь катастрофически не хватает. Еще осенью я мог раз в неделю сходить в музей, кино или на концерт, то сейчас об этом могу лишь мечтать. На учебный процесс ежедневно уходит пятнадцать-семнадцать часов чистого времени в сутки. Оставшиеся семь-девять часов: еда, сон, организационные вопросы. Очень тяжело! Но перефразирую поговорку: Тяжело в учении – легко в жизни! И мне нравится здесь. Каждый день узнаю много нового, и эта информация связана с работой человеческого организма. И хоть выбор был мой случайным, то сейчас я твёрдо знаю, что эта случайность определила мой жизненный путь на долгие годы.
Ты спрашиваешь у меня про учебу. В первом семестре я изучаю химию, физику, высшую математику, биологию, латынь, анатомию, гистологию и политическую историю. Через месяц начнется сессия из двух экзаменов по химии и физике, оценки по которым пойдут в диплом. Если все будет хорошо, то первого февраля я приеду домой на каникулы.
Кормят по сравнению с войсками намного лучше. Но пища в основном углеводистая и жировая. Белки и витамины в дефиците и это не смотря на различные армейские реформы. На этом заканчиваю свое письмо.
28.02.1992 г.
Наконец начался второй семестр. Что он не принесет, еще не знаю. Мне кажется, что будет намного тяжелее первого. Закончится он в июле зачетами по биохимии, биофизике, латинскому языку, истории России и физкультуре. Но перед этим предстоит четыре месяца нелегких испытаний. Во втором семестре добавилась экономика, вычислительная техника и английский язык. На иностранном языке провели тестирование для определения базового уровня, по результатам которого всех курсантов распредели на четыре группы в зависимости от подготовленности. Я попал в сильнейшую.
Чем дальше, - тем интереснее. Например, на анатомии мы препарируем труп, который поставили на кафедру из ближайшей тюрьмы. На одно учебное отделение на семестр распределяется один труп и я, как командир отделения, ежедневно назначаю дежурного, в обязанности которого входит укутывание частей тела проформалиненными простынями, так как на каждом занятии преподаватель задает домашнюю работу. Например, у меня была препаровка поверхностных и глубоких мышц спины, на которые я потратил не один час. На биологии мы вскрываем мышей, лягушек, рыб, кур. На биофизике этих же животных «пытаем» током, на биохимии – кислотами и щелочами. На английском у каждого есть стеклянная кабинка, наушники и микрофон. Поэтому главное – это учиться, учиться и учиться».
На днях я и ещё тридцать моих однокурсников получили благодарность от начальника академии за сдачу зимней сессии на «отлично». Поэтому буду получать повышенную стипендию – двести тридцать рублей. Кроме этого ежедневная дотация на питание составляет тридцать рублей в день. Правда и цены поднялись на продукты питания. Батон – пять рублей, хлеб – шесть, литр молока десять, колбаса шестьдесят, карамельки – сто рублей килограмм. Не знаю, как люди выживают в условиях, когда ценники меняются еженедельно. Радует, что ассортимент продуктов питания с каждым днем становится все шире и шире. Возможно, скоро и цены упадут вниз?! Пока приходится только догадываться, по какому пути пойдет российская государственность. Кстати, тут никто и не собирается присягать Ельцину. Но говорят, что тот, кто откажется подписывать контракт, - поедет в войска на окраины России.
В прошедшие две недели побаловал себя походами в театр на драму и комедию ужасов, музыкальную комедию и на балет в Мариинский театр. Билеты нам выделяет профсоюз. Культурная программа в городе поставлена на очень высоком уровне. Было бы только свободное время. Я считаю, что раз судьба забросила меня в такой город, то будет большим грехом – обойти его культурную жизнь. Ведь, кто знает, как все сложится в моей жизни. И когда и где я смогу посмотреть на игру лучших актеров на лучших мировых сценах. Жизнь одна и нужно прожить ее так, чтобы ни минуты, ни секунды не были потрачены просто так!
26.03.1992 г.
Привет, папа! «Раскачка» у нас давно закончилась и сейчас учебе приходится отдаваться и днем, и вечером и ночью. Не за горами весенний кросс в Петродворце, к которому необходимо хорошо подготовиться. А как можно полноценно тренироваться, если побегаешь, а потом ищешь голодными глазами, чтобы съесть. Приходится хлебом и сладким чаем восполнять запасы гликогена. Порции в нашей столовой смешные, я бы сказал детские. Я уже думал получать пайковые, снять комнату с другом и питаться самостоятельно, но пока не нашел ничего подходящего. Да и цены растут. Сахар стоит 96 рублей, масло 148 рублей, хлеб шесть рублей батон.
Учусь я пока на отличные оценки. На анатомии я препарировал мышцы спины и меня похвалили. На английском языке по тестовому отбору из тридцати возможных набрал двадцать шесть баллов. Но сейчас в учебном процессе наступил перерыв. На неделю меня положили в клинику инфекционных болезней с подозрением на пневмонию. Хотя накануне мне делали прививку от пневмококка и прочих напастей. Ничего хорошего в пребывании на больничной койке нет. В академии существует негласное правило. Каждое пропущенное занятие необходимо отработать в свободное время и получить за него оценку, иначе не допустят к сессии.
Процесс лечения поставлен на высоком уровне. Клиники академии стоят на первом месте в городе. Но опять же диета рассчитана, вероятно, на лежачих и мне катастрофически не хватает еды. Заедаю голод хлебом, а то можно было бы протянуть ноги.
Сейчас в городе идет радиоактивный снег. Взорвался реактор на АЭС в Сосновом Бору под Питером. Хочу сказать, что побывал на балете «Спящая красавица» и посмотрел комедию Мольера «Скупой».
28.05.1992 г.
Привет, папа! Чистой учебы остался месяц. Затем наступят экзамены и каникулы! Как быстро бежит время! Сейчас у нас небольшой перерыв в учебном процессе. Первые, пятые курсы, а также офицеров с первого и пятого факультетов вывезли на полевые сборы «Очаг» в летний лагерь академии, расположенный в Красном Селе. На протяжении пяти дней мы будем имитировать боевые действия в наступлении и обороне. Кроме артиллерии, танков, самолетов, мотопехоты в этом учебном бою принимают участие и медицинские силы, которым придают здесь большое внимание.
У меня задание довольно простое. Я занимаю должность командира мотострелкового отделения. Получив патроны, автоматы, взрыв-пакеты, мы спускаемся в окопы. Потом следует арт-подготовка, воздушная атака и затем зажигают напалм, которым обрызгали местность вокруг линии обороны. Скажу честно, что когда груды земли вместе с частицами горящего напалма падают на шлем, на душе становится муторно. Затем по сигнальной ракете мы вылезаем из окопов и выстреливаем свои боеприпасы в воображаемого противника. Бой длится пятнадцать минут, но впечатление остается надолго.
На втором этапе мы должны атаковать противника, спрыгивая на ходу с БТР и выстреливать тот же арсенал вооружения. Атака мне нравится больше чем оборона. Вот так, папа, я воюю. Но большую часть времени я загораю. Благо, что погода отличная и солнце почти двадцать часов в сутки. Иногда хожу купаться на озеро и в магазин, так как кормят здесь неважно. Опять поднялись цены на продукты. Хлеб стоит девять рублей, яйца – двадцать пять, проезд в метро – один рубль. Это стало таким обыденным явлением, что уже никто не ворчит на президента и власть, как было раньше.
12.10.1992 г.
Привет, папа! Учеба набирает обороты. Завтра у меня первый зачет. Буду сдавать центральную нервную систему по анатомии. Сейчас идет лекция по управлению техникой. Многие спят, хотя предмет вероятно очень нужный. Все же отечественная техника оставляет желать лучшего. Также мы изучаем экономику, микробиологию, физиологию, биохимию и английский язык. Предметов немного, но обучение весьма интенсивное из-за большого объема материала для запоминания. Чтобы вкладывать эти знания в голову, я придумываю разные хитрости в конспектах и блокнотах: подчеркивание, обведение, использование цветных фломастеров, схематизация. К учебе прибавились колхозы. Дважды в неделю нас посылают на сбор картошки, свеклы, моркови, капусты. После таких работ мысли только о сне.
Мне повезло, так как я выиграл чемпионат академии и гарнизона по кроссу на три километра в военной форме и меня обязали защищать честь ВВУЗа на первенстве округа, где дистанция более длинная – десять километров. В качестве «благодарности» освободили от поездок на поля и приставили к тренеру Потехину О.Н. (он подготовил чемпиона СССР на 10000 м – М. Дасько) из ВИФКа (военный институт физкультуры), к которому я дважды в неделю езжу на тренировки. Не помню, говорил ли я тебе, что в августе на первенстве Львова я выиграл марафон, за что получил две тысячи купонов, Библию и термос.
Возле моей арендуемой комнаты есть два парка, где я ежедневно тренируюсь. Приятно пробежаться на свежем воздухе, по желтой листве и оценить красоты петербуржской осени. Жаль, что она так коротка. Вчера шел первый снег, и весь день я наблюдал метель. Сегодня минус семь. Вместе с переменой в погоде произошли перемены и в жизни.
Во-первых: повысились цены. Молоко стоит двадцать рублей литр, хлеб – двадцать пять, яйца пятьдесят, вареная колбаса двести, только водка осталась на прежнем уровне – сто пятьдесят рублей бутылка. Безусловно, нам подняли стипендию. В конце октября я получил три тысячи рублей.
Во-вторых: стали выдавать ваучеры. Сегодня это самое популярное слово, так как утром открылась биржа ваучеров. Возле каждой станции метро стоят ребят с табличками: куплю, доллары, немецкие/финские марки, ваучеры. Минимальная цена этой бумажки четыре тысячи рублей, максимальная – шесть тысяч, и пока она поднимается вверх. Я еще не решил, что с ним делать. Очень хочется зимнюю куртку – пуховик, так как в здешней зиме курсантская шинель не спасает. С другой стороны, обещают, что скоро указом Президента на ваучер можно будет приобрести двадцать соток земли, и тогда его номинал вырастет в десять раз. Буду ждать.
В-третьих: быстрый рост доллара. За неделю он поднялся с двухсот семидесяти до трехсот двадцати рублей. Не знаю, чем это можно объяснить. Наверное, тем, чтобы ваучеры уходили за пределы страны.
Я снимаю комнату вместе с другом – земляком из Умани. За два месяца в счет оплаты отдал хозяйке десять килограмм сахара, которые привез из Киева. Но, честно говоря, мне здесь надоело. Хозяйка пользуется нашими гигиеническими принадлежностями, а в последнее время откровенно берет продукты питания из холодильника, хотя у самой зарплата пять тысяч рублей. И ничего ей не скажешь, так как за такую цену в городе чистую спокойную комнату не найдешь.
Спасибо тебе за перевод. Жаль, что больше двух переводов в месяц по здешним законам получать нельзя. Так что я свой лимит исчерпал. Если ты захочешь еще прислать, я тебе напишу ФИО проверенного одногруппника из Питера, которому никто деньги не присылает. На этом заканчиваю письмо, так как лекция тоже близится к завершению.
12.02.1993 г., Санкт-Петербург, лекция по Уставам Российской Армии.
Привет, папа! Извини, что уехал не попрощавшись. Все каникулы занимался покупками и продажами. Вместе со школьным другом организовали закупку двухсот бутылок Фанты и ста килограмм конфет для продажи в Питере, которые мы привезли в пятнадцати баулах. Временами чувствовал себя, то вьючным животным, то спекулянтом, наживающимся на бедных петербуржцах. Прибыль небольшая и я дал зарок – не связываться больше с торговлей. Да и стыдно, честно говоря, прятать лицо под прилавок при виде знакомых преподавателей (мы продавали на рынке у метро «Академическая»). Не завидую я новоявленным бизнесменам, которые стоят на каждой остановке общественного транспорта. На днях Ельцин принял закон о запрете военнослужащим заниматься подобной деятельностью. Наверное, поэтому стипендия у нас почти десять тысяч рублей, тогда как в гражданских ВУЗах – полторы-три тысячи. На пятом курсе курсанты получают двадцать тысяч, на шестом – тридцать, а полковник – все сто. Кроме этого мы освобождены от уплаты налогов.
Конечно, на сегодняшний день это небольшие деньги, если посмотреть на ценники в магазинах. Молоко стоит пятьдесят рублей, хлеб – тридцать, вареная колбаса четыреста-семьсот, мясо – пятьсот, масло – семьсот, что почти не отличается от киевских цен.
Моя учеба идет привычным чередом. Семестр долгий, последний экзамен – 31 июля. Четырнадцать предметов, из которых девять новых. По интенсивности это сродни первому курсу. Снова ночи напролет с учебниками и конспектами. Но учиться очень интересно и любопытно. В конце недели я устраиваю себе небольшой праздник: вкусный ужин, поход в ночной клуб, на концерт или в театр.
31.01.1993 года Ленинград отмечал пятидесятилетие снятие блокады. В этот день я принимал участие в соревнованиях «Дорога жизни». Бежал марафон от Ладожского озера с финишем у памятника «Цветок жизни». Было тяжело из-за встречного ветра и слабой подготовки. Из шестисот человек я был восьмидесятым, а в возрастной группе первым. В качестве приза получил две художественные книги. Но основное, не в подарке, а в самопреодолении. Так хотелось плюнуть и сесть в теплый салон автобуса, но не смог. Вспоминал рассказы о войне, кинохронику, ругал себя за слабость и, в конце концов, пробежал дистанцию за три часа двадцать минут, что почти на сорок с небольшим минут хуже моего летнего результата.
17.10.1994 г.
Привет, папа! Первого сентября начался новый учебный год. В осеннем семестре мы изучаем следующие дисциплины: гигиена, гинекология, кожные болезни, гастроэнтерология, медицинская статистика, политология, физическое воспитание, физиология военного труда, нервные болезни, английский язык. Десятого декабря начнется сессия, и с двадцать шестого декабря каникулы. Также сообщили, что академия перешла на семилетнее обязательное обучение, после которого можно стать терапевтом, хирургом или врачом-гигиенистом, но правда большинство из нас поедет в войска врачами организаторами. Говорят, что теперь диплом выпускника академии получит международный статус.
Вместе с положительными изменениями есть и негативные. Мэр Собчак, заботясь о бюджете города, отменил Указ Ельцина о бесплатном проезде военнослужащих в общественном городском транспорте. Поездка сейчас стоит двести рублей, и иногда в день у меня уходит полторы-две тысячи на дорогу. Четыре офицера академии подали на мэра в суд с исковым заявлением на пятнадцать миллионов рублей, но говорят, что бесполезно судиться с бывшим юристом. Что касается меня, то я, как ходил бесплатно, так и хожу, не обращая внимания на цепкие руки бабушек-контроллеров, так как военные не подчиняются государственной системе штрафов по второму президентскому указу, который забыл отменить глава города.
В сентябре-октябре мне объявили три благодарности: за активность на субботнике, за успехи в учебе и за высокие спортивные достижения. Я продолжаю тренироваться и выступать на соревнованиях. Сейчас нам сделали большую перемену между практическими занятиями и лекциями. За полтора часа успеваю переодеться, побегать, сделать упражнения на гибкость, ОФП, принять душ и на ходу перекусить. Заметил, что когда бегаю, мне меньше хочется спать, и я лучше усваиваю учебный материал. Кроме этого начальник курса освободил меня от некоторых построений, в связи с тренировками. Но свободные три-четыре часа я посвящаю любимой жене, так как она меня почти не видит из-за учебы-нарядов-работ. У неё нелегко проходит беременность: аллергия, отеки, токсикоз, прогрессирующий варикоз нижних конечностей, паховые грыжи. Она уже перенесла две операции за последние шесть месяцев. Ребёнок должен появиться в декабре. По УЗИ мы ждём девочку.
На работе у меня все хорошо. В месяц выходит тринадцать смен по двенадцать часов и четыре суточных дежурства в выходные дни. Привык к необычным пациентам, графику, персоналу. В целом, это скорее тюрьма, чем больница. Двухместные камеры и решетки повсеместно. Все ключи у контроллеров, у меня только от сестринской и ординаторской. Истории болезни хранятся в металлических сейфах, и я их с любопытством почитываю в ночные часы.
Политикой не интересуюсь, газеты не читаю, единственное, за чем слежу, - это курс доллара и цены на основные продукты питания. Опять произошло падение курса рубля и повышение цен. Потом доллар опустился, но цены остались на прежнем уровне. Люди привыкли и не ворчат.
Мэр пообещал, что с 1995 года введет платную медицину с новыми расценками. Например, вызов врача на дом будет стоить двадцать тысяч рублей, а за приезд скорой помощи надо будет заплатить сорок тысяч, удалить зуб можно будет за двадцать. Но мой оптимизм и не иссякает, и я верю, что наступят и лучшие времена.
31.03.1995 г.
Привет, папа! Извини, что долго не было от меня известий. Я давно написал тебе письмо, но не было времени купить конверт.
Поздравляю тебя с тем, что ты стал дедушкой! Настенька родилась 25 декабря с весом 2550 грамм и ростом 46 см. Маленькая блондинка, с большими щеками и пухлыми губками. Все говорят, что она похожа на меня на детских фотографиях. И я тоже так думаю. В первый месяц она набрала 1400, во второй 1100, а в третий 400 грамм. Связываю это с переходом на молочные смеси, так как у мамы было мало молока и в нем обнаружили стафилококк. Эти бактерии, паразитирующие в желудке младенца и в материнском молоке, отравляют жизнь ребенку, а вместе с этим и его родителям. У грудничка повышается температура тела, снижается аппетит, он плохо спит и постоянно кричит. Говорят, что принесли его из роддома. Хотя Вика рожала по абонементу, который стоил сто тридцать долларов, и находилась в одноместной палате со всеми удобствами. Но никто не может быть застрахован от стафилококка. Вот мы и боремся с этим грозным врагом бессонными ночами, диетами, гигиеной жилища и прочими мерами. Хотя мне кажется, что это бесполезно, так как начальник кафедры микробиологии сказал, что человеческий организм – это симбиоз стафилококка, стрептококка и прочей условно патогенной флоры.
Настенька начала агукать, узнает меня и маму, очень часто смеется, но и плачет нередко. Не скажу, что приходится легко, но когда увидишь ее сияющее лицо, согласен, и не спать по ночам, и работать сутки напролёт, и бегать с ней по врачам, и многое другое делать ради такого «чудного комочка».
В ноябре я сменил место работы. По правде сказать, мне предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, так как «оставаться здесь было небезопасно для здоровья и жизни». Заведующий отделения сказал, что готовится заговор особо опасных пациентов против меня и моего друга – санитара и будущего психолога, что охрана обнаружила в ординаторской скрытый диктофон и провода, ведущую в одну из двухместных камер-палат. Я думаю, что он, конечно, врал, но насильно мил не будешь. Да и сам чувствовал за собой вину, так как ночные контроллёры не раз ловили меня с закрытыми глазами, хоть я и говорил им, что таким образом запоминаю учебный материал. Вдвойне обидно, что уволили меня в аккурат за месяц до рождения дочери.
В течение месяца искал работу через газеты, объявления, биржу труда, где встал на учёт. Очень помогала мне в этом Вика, которая обзванивала все эти многочисленные организации. Кстати, работу в СПБСТИН я также нашел благодаря ей. И сейчас благодаря её школьному другу –начинающему бизнесмену, я дважды в неделю торгую трикотажем на улицах Купчино. В день, на такой халтуре я зарабатываю семь процентов от выручки, то есть приблизительно четыре-пять долларов. Вполне неплохо, но когда простоишь пять-шесть часов на морозном ветру, приглашая пенсионерок купить панталоны, сорочки и фартуки, понимаю, что торговля не для меня.
В конце ноября я нашел работу, где тружусь и по сей день. Платят немного – сорок долларов в месяц, но зато практики сколько угодно. Теперь я медбрат отделения кишечных инфекций детской больницы на улице Филатова. За прошедшие четыре месяца я научился ставить капельницы для внутривенных вливаний, газоотводные трубки, микроклизмы, катетеры, отсасывать слизь, обрабатывать опрелости, разводить молочные смеси, качественно пеленать грудничков, кормить по часам малюток-сирот и улаживать конфликты с мамами и бабушками. Подобному меня не учили ни в медучилище, ни в академии. Конечно, приходится нелегко. Всю смену на ногах и за сестру и за санитарку, даже порой на перекус нет времени. Сплю по два-три часа в сутки. Терплю, так как в иных местах либо не жалуют курсантов, либо мало платят.
В феврале еще брал подработку на трикотажной фабрике, что на улице Коли Томчака. Трижды в неделю по четыре-пять часов. Научился работать на оверлоке – шил мужские трусы и женские сорочки, а также ленту-протирку для машин. Последнее нравилось больше, так как требования к ней менее жесткие и можно думать о своем. Но в марте отказался, так как стали болеть глаза, да и учеба страдала.
И сейчас я работаю в больнице, а в выходные дни выхожу на торговлю трикотажем, где удается продать что-нибудь и от себя. Это не расхолаживает, и поиски работы не прекращаю. Если осенью мой семейный бюджет составлял двести долларов в месяц, то сейчас сто двадцать и это при том, что в два раза подняли цены на продукты питания, коммунальные услуги и пользование телефоном. И если осенью я мог ежемесячно что-то покупать в дом (фотоаппарат Кодак, телефон с АОН, диван, палас, гарнитур, б/у телевизор Радуга с пультом ДУ, летнюю и зимнюю детские коляски, одежду Настеньке и Ксюше), то сейчас я с трудом свожу концы с концами. Бывает, что иногда и хлеба не на что купить. Не думай, что я жалуюсь на жизнь тебе, - скорее наоборот. Я верю, что я найду свою жилку, свою работу, которой я буду достоин, и которая будет достойна меня!
Конечно, мой образ жизни немного отразился на качестве учебы. И хоть зимнюю сессию я закончил на отличные оценки, то в этом семестре я получил на трёх экзаменах одну четверку по кардиохирургии. Я знал предмет, но преподаватель сказал, что не может поставить мне «отлично», так как я откровенно спал на его занятиях и он не раз предлагал «вставить мне спички в глаза». Жаль, что мои шансы на получение красного диплома постепенно снижаются. Но ещё есть. Из шестидесяти оценок, что идут в диплом, необходимо не более десяти четверок, у меня пока пять. Этот семестр вышел очень тяжелый. Десять зачетов с оценками в диплом, пять зачетов без оценки.
К тому же ввели шестимесячную автомобильную подготовку. Занятия проходят дважды в неделю и заканчиваются в семь вечера. Иногда меня не бывает дома по трое суток кряду. На одном из вождений я поссорился с прапорщиком-преподавателем, который остановил учебный УАЗик на мосту через Неву и кричал на меня, что я бестолочь, олух, угрожая, что я не сдам автовождение. Я сказал, что для знания ПДД большого ума не надо и хлопнул дверью, так как сидение за баранкой мне никогда не импонировало. Эти уроки накладывались на мои дежурства. Мне кажется, что мужчина, который создал семью, должен большую часть времени проводить на работе, так как он отвечает за пропитание, здоровье и быт близких, а всё остальное вторично.
Очень помогает мне моя выносливость, которая осталась от занятий бегом. Спасибо тренеру Лысенко, который привил мне любовь к спорту. Я и сейчас продолжаю тренироваться. Бегаю с работы на занятия и обратно с рюкзаком на плечах. Второго апреля открою сезон тридцаткой на пробеге Гатчина-Пушкин.
Конечно, жаль, что почти не вижу, как взрослеют мои дети, но очень надеюсь, что года через два-три, когда я получу врачебный диплом, наша жизнь наладится!
22.02.1996 г.
Спасибо папа за твое письмо и информацию о возможности прохождения военной службы на Украине. Я прочитал его своим землякам (а их треть) и многих заинтересовал подобная альтернатива. Перспектива получать в месяц двести долларов несравнима с возможностью прозябать в дальнем уголке Забайкальского края или на Чукотке (если ещё повезёт). Кстати, в Анадырь меня приглашал мой новый знакомый по трикотажной фабрике, – служить в военном санатории.
После окончания седьмого курса у нас будет распределение. Десять процентов оставят в Московском и Ленинградском военных округах, десять процентов пошлют на Урал, двадцать – на Кавказ, остальных в Забайкалье и на Дальний Восток. Такой расклад был в прошлом году. Думаю, что навряд ли, что-то изменится в будущем. До введения контрактной системы, офицера с двумя детьми не посылали за пределы ЛенВО. В этом году офицера направили в Чечню. Когда он спросил, где будут жить его дети и супруга, начальник факультета сказал, что их оставят в академическом общежитии, пока он будет выполнять конституционный долг. В качестве бонуса ему пообещали высокую зарплату и льготное исчисление лет: год службы в Чечне за три к пенсии. Если вернется, то также пообещали зачислить его без экзаменов в клиническую ординатуру по любой специальности.
Я не верю таким речам. Практика показывает, что государство регулярно нарушает свои обязательства по всем направлениям. На сегодняшний день оно должно мне шестьсот долларов и возвращать не собирается. Цены растут ежемесячно. Летнее обещание Ельцина, что в январе все долги военным будут погашены, оказалось фикцией. И как бы я жил, если бы не работа, которой официально запрещено заниматься?
Из личной жизни, - лишился половины ставки медбрата в психоневрологическом интернете, а это минус сорок долларов и двадцать батонов хлеба от семейного бюджета. Почти месяц искал ещё одну подработку, но тщетно. Брали помощником сталевара на металлургический завод, но я посмотрел на эти печи, жар, кипящий металл и отказался, так как в таких условиях я точно не смог бы делать уроки и спать хотя бы два-три часа в сутки. В инфекционной больнице дела тоже ухудшились. Ставка составляет 150-160 часов в месяц, что оплачивается в сто долларов. Но медсестрам не нравится, что я беру только вечерние и ночные часы, которые конечно дороже. Поэтому старшая сестра сказала, что моя подработка может скоро закончиться.
Вика тоже пробовала найти себе работу и устроилась диспетчером в агентство недвижимости, но выдержала только два дня, так как ребенок у нас растет с характером и часто хворает. ОРЗ, отиты, высокая возбудимость, - всё это усложняет нашу жизнь. Сейчас появились проблемы с Оксаной. То голова болит, то живот, то аппетита нет. Благо, что я учусь в академии и есть возможность ее обследовать. Также навалилась еще одна проблема. Бабушка Вики. Она является собственником квартиры и обещает скоро приехать к нам. Не знаю, правда, или нет. В прошлом месяце я двое суток помогал ей с переездом из Устюжны в Будогощь (1200 км), и она отблагодарила нас консервацией и семью мешками картошки, пять из которых я продал на рынке у метро Академическая, так как хранить было её негде.
Учеба идет своим чередом. Этот семестр тяжелый. Семь экзаменов и пять зачетов с оценкой, которые пойдут в диплом. Также он включает в себя месячную войсковую стажировку в Красном Селе, где нам будут показывать, что такое медицинская служба в боевых условиях. Но лучше бы этого не знать.
Бегаю редко. Холодно, скользко, да и времени мало. Принимал участие в январском марафоне «Дорога жизни», который дался очень и очень тяжело (из-за встречного ледяного ветра возникли судороги в руках), но он поднял меня в моих глазах, так как я смог преодолеть себя, свою слабость и на финише ещё получил призовой электрический чайник за первое место в возрастной группе.
19.12.1996 г.
Привет, папа! Извини за молчание. У меня все хорошо. В начале ноября устроился ещё на одну работу охранником на КПП трикотажной фабрики. Сижу на вахте, проверяю пропуска, контролирую въезд транспорта. Тепло и есть возможность учиться. Платят немного, но сразу после дежурства, что весьма актуально, так как в академии и больнице постоянные задержки с деньгами. Этот семестр подходит к завершению. Экзаменов нет, и с 23 декабря у меня будут каникулы. Домой я не приеду, так как решил посвятить это время работе и учёбе. Повторно прохожу курс анатомии, так как хочу ее пересдать в марте, чтобы претендовать на диплом с отличием.
Сейчас мы живем впятером вместе с бабушкой в двухкомнатной квартире. Стало легче. Она и пищу готовит и за детьми присматривает.
22.02.1997 г.
Извини за молчание. Начало письма написал еще в декабре, а продолжение вот сейчас. То конверта не было, то забыл про него. Новостей много. В конце 1996 года начал косметический ремонт в детской и закончил только сегодня. Не подумай, что я – лодырь. Просто, то денег нет, то времени. Покупаю два-три рулона обоев и клею. Вроде неплохо. Но Настенька, несмотря на мои предупреждения, разрисовывает их от всей души также, как и все остальные стены нашей квартиры. Жаль, дорогие обои. Один рулон стоит десять немецких марок. Но я сказал детям, что в ближайшие пять лет замены не будет. Также недавно купил двухэтажную кровать, так как Оксана спала на раскладушке.
Новый год встретил семьей и с друзьями, но не рассчитал сил, так как усталость накатилась после двух суток дежурств в больнице. Сейчас мы снова живем вчетвером. Бабушка уехала в деревню. Под конец своего пребывания она села на мою шею (хотя пенсия у неё сто долларов) и стала обвинять меня в том, что я много ем. В конце концов, мы объявили ей бойкот и перестали кормить.
После двухмесячного перерыва возобновил тренировки. В конце января принимал участие в марафоне «Дорога жизни», где занял призовое место и получил кроссовки «Мизуно». В начале апреля в Москве будет проходить чемпионат России на сто километров, где планирую принять участие. Также в мои планы входит и суточный бег в сентябре. Хоть работа, семья, учеба и отнимают много времени, я выкраиваю мгновения для тренировок и неуклонно прогрессирую, обновляя личные рекорды с завидной регулярностью. Как говорил мой тренер Лысенко: «чем тяжелее условия жизни для марафонца, - тем выше будут его результаты!». Бег стал частью моей жизни. Он и стресс снимает и силы придает для напряженного образа жизни. Иногда бывает, что в течение недели я две-три ночи провожу дома и если бы не моя выносливость, я бы не выдержал такого ритма.
В начале февраля меня уволили с должности охранник фабрики. Жаль, так как после каждого дежурства я получал двенадцать долларов. На фоне постоянных задержек стипендии это выручало. Официальная причина увольнения – отсутствие лицензии на право заниматься охранной деятельностью. Чтобы её получить, необходимо закончить двухмесячные курсы охранников и заплатить сто пятьдесят долларов. Это неплохо, так как лицензированный охранник зарабатывает по 200-300 долларов в месяц. Но пока нет, ни денег, ни времени для этого.
С первого февраля у меня началась войсковая стажировка, которая закончится восемнадцатого марта. Я попал в автобатальон, который дислоцирован в Петродворце. На дорогу уходит почти четыре часа в сутки. Но я езжу туда не ежедневно, так как продолжаю работать в детской больнице, где официально нахожусь в отпуске. Я попросил подработку в туберкулезном и венерическом отделении, чтобы поддержать материальное положение. Меня взяли, так как я лучше всех в больнице ставлю «бабочки». Это такие микроиглы с крылышками, через которые лекарства поступают в кистевые капилляры и темпоральные венки.
Мои девочки подрастают. В сентябре Настенька пойдет в детский сад, и Вика выйдет на работу. Станет полегче. Все мы переболели гриппом. Вика с Оксаной дважды. Старшая дочь называет меня папой. Она учится без троек в четвертях, но иногда приносит двойки за поведение. В школе заняла первое место по спортивной олимпиаде среди первоклассников. Настя пока говорит лишь отдельные слова: мама, папа, баба, дай, иди. Как мне кажется, она растет смышленной, но немного вредной.
25.04.1997 г.
Привет, папа. Сегодня получил твое письмо и сразу принялся за ответ. Спасибо тебе за поздравительную телеграмму ко дню рождения. Дела у меня на нулевом уровне. Где-то выше, где-то ниже – вот и выходит прямая линия, по которой двигаюсь в неизвестном направлении. Что впереди, - не знаю, но думаю, что будет нелегко. Нет, я не хандрю, скорее философствую. Многое не успеваю, многое откладываю на дальнюю полку, которая вот-вот может затрещать от накопившегося вороха. Я понимаю, что беру на себя слишком много, но по-другому не умею и не хочу выглядеть слабаком в своих глазах, так как не буду сам себя уважать. Наверное, это моё кредо – быть сильным перед самим собой.
О новостях. Настенька пока не разговаривает, хотя мы и сделали множество обследований на базе кафедры педиатрии ВМедА и потратились на лекарства. И хотя врачи-неврологи ей ставят грозные диагнозы и рисуют мрачные перспективы, считаю её абсолютно нормальным ребенком и предполагаю, что к трем годам она заговорит фразовой речью. В последнее время она сильно тянется ко мне и постоянно плачет, когда я ухожу на работу или на учебу, а дома не отпускает меня ни на шаг. Она и привычки мои перенимает. Ходит босиком по полу, ест суп без ложки и к порядку у неё отношение весьма прохладное. Обои она все разукрасила. Осенью пойдет в детский сад. К маю мы должны заплатить первый взнос в четыреста тысяч рублей. Чтобы как-то подготовиться к этому, в марте я устроился администратором в кафе в поселке Ленсоветовский, что в двадцати шести километрах от дома. Работа несложная. Главное – это контроль бармена и официантов, чтобы не торговали «левым» товаром. Платят сразу после дежурства. И с апреля я еще подрабатываю здесь охранником. За месяц лишь одну-две ночи провожу дома, а так кантуюсь в подсобках на ящиках и стульях. Долго это продолжаться не будет. В июне у меня госы и необходима качественная подготовка. Ведь я претендую на красный диплом, да и анатомию я смог пересдать на «отлично».
Продолжаю тренироваться. Иногда провожу по две тренировки в день. В месяц набегаю пятьсот километров. Немного, если думать о сотке и сутках, но большего не могу себе позволить. Что такое работа, учеба и спорт я узнал в Москве на чемпионате России на ста километрах. Когда после пятидесяти отказали ноги, и я с гигантскими усилиями преодолел только семьдесят две версты. Я бежал и плакал от отчаяния, что не могу двигаться, что не могу даже сделать шаг вперёд, что столько готовился к этому старту, а теперь не могу перейти с ходьбы на бег. Гадко было на душе. Но потом проанализировал и нашел ошибки. Быстрая скорость первого полтинника определила мой провал. Все же четыре минуты на километр – пока не моя крейсерская скорость на сотне.
Недавно ездил в Будогощь, где живет бабушка Вики. Она оставила полтора миллиона, чтобы я купил ей телевизор. Нелегкая была дорога. Четыре часа на электричках и двадцать километров пешком по грязи, с поклажей, ветром и влажным снегом из разъяренного неба. Правда, бабушка на радостях подарила мне сто тысяч рублей.
Я тебе говорил, что из Бундесвера мне пришло приглашение на учебу в военно-медицинскую академию в Мюнхене. Я его показал начальникам и в строевом отделе, написал рапорт с просьбой рассмотреть мой вопрос, но судя по реакции, шансов немного. Хотя наши ребята (один человек в год) ездят на два-три месяца в Лондон, прецедентов с Германией пока не было.
В марте принимал участие в научном эксперимента «Влияние высокогорья на работоспособность человека». В барокамере нас поднимали на высоту 6000 метров, где я крутил велотренажер. Мы тестировали новые фармпрепараты, а также чередовали бег, ходьбу и ОФП в нормальных атмосферных условиях. В одном из опытов я потерял сознание, и лишь кислородная маска вернула мозг в действительность. У двух курсантов с четвертого факультета возникла рвота и нас экстренно отправили в шлюзовой отсек, где довольно быстро «спустили на землю». В итоге я потерял еще и слух и нарушилась походка. ЛОР-врач поставил диагноз: Баротравма, сделал продувание и назначил капли. На вторые сутки стал чувствовать себя гораздо лучше. От экспериментов на высоте отошел и только тестирую таблетки, записывая показатели в анкету. По результатам своих наблюдений написал статью для журнала, которую обещают опубликовать.
05.12.1997 г.
Новостей немало. Поменял еще одну работу. После туберкулезного отделения детской больницы я устроился в психбольницу для взрослых заключенных. Если ты помнишь, я подрабатывал здесь три года назад, но затем меня уволили. Работа интересная, немного рискованная, но зато хорошо и своевременно оплачивается. Также я продолжаю работать врачом в институте скорой помощи в инфарктном отделении, где курирую две палаты с пациентами. Так что работы хватает. В неделю два-три вечера провожу дома. Но и для отдыха появилось больше возможностей. Посетил Эрмитаж, Русский музей, три выставки «Больница 1997», «Интерфуд», «Интерхоспитал». Продолжаю бегать и занимаюсь айкидо.
С Викой развелись в ноябре, но из памяти не могу её вырвать, хоть и понимаю, что обратного не вернешь. Но ведь сердцу не прикажешь: замри и возьми себя в руки, а голове – не думай и выбрось все из неё. Вот работа, спорт и искусство меня спасают от слёз и разочарований. Настенька начала разговаривать простыми предложениями. Ей скоро будет три годика. Оксана приносит двойки из школы.
В России первого января 1998 года объявлена деноминация рубля 1:1000. Новые деньги будут такие же, как и старые, только без нулей. Паники нет. Цены на фрукты немного снизились, на остальное – без перемен. В прошлом месяце купил ботинки, куртку, свитер. Правда, пришлось немного пожить на голодном рационе. Но ничего, - выдержал.
В общежитии на четырнадцатом этаже снимаю комнату с другом. Так легче и морально и материально. Он спортсмен, учится на третьем курсе и мечтает стать спортивным врачом. На зимние каникулы домой не приеду, так как много работы.
12.01.1998г., СПбСТИиН
Привет, папа! Сейчас четыре утра. Спать мне не разрешено, так как я на дежурстве. Чтобы как-то себя занять пишу тебе небольшое письмо.
Несмотря на то, что вот уже пятый месяц, как я расстался со своей семьей, дня не проходит, чтобы я не думал о ней. Мне не хватает домашнего уюта, который я потерял. Каждый раз, когда навещаю их и ухожу со слезами, я пытаюсь забыться в беге, работах, учебе и книгах. Понимаю, что семью не реанимировать, но развернуть свой мозг в ином направлении не могу.
Работаю на две ставки, беру дежурства в институте скорой помощи, кроме бега посещаю секцию айкидо и дыхательной гимнастики, хожу в театры, музеи, дискотеки, но все это кратковременно выводит меня из моей тоски. Новый год я отмечал на дежурстве в психиатрической больнице для заключенных. Здесь лечатся асоциальные личности: серийные убийцы, насильники и прочие злодеи, у которых имеются психические расстройства. С ними поддерживаю товарищеские отношения. Иначе невозможно, так как здесь случаются нападения и убийства медицинского персонала. Так что необходимо себя страховать. Новый год прошел относительно весело. В рамках того, что позволяют стены этого учреждения, которое больше похоже на тюрьму чем на больницу. На каждом отделении есть постовой милиционер, которого ежечасно на протяжении суток проверяют корпусные милиционеры. Да и сам проход в больницу аналогичен посещению Крестов, куда я намеревался устроиться на работу. Вокруг высоких стен из черного кирпича провода под напряжением, на вышках автоматчики и видеокамеры. Больных в зависимости от тяжести преступлений ранжируют по отделениям. Есть одиночные палаты для самых опасных (нередко они душат или убивают друг друга во время ссор и конфликтов), а есть многоместные, как в моем отделении. Есть отделения на сто-сто двадцать коек, как в моем случае, а есть на десять-двадцать, где внимание персонала не должно рассеиваться.
К празднику на работе я получил премию и сделал себе множество подарков: спортивный костюм, кроссовки, туалетную воду. Конечно, вспомнил о детях и бывшей жене.
В июне я заканчиваю седьмой курс академии. Что ждет меня впереди, - не знаю. Я хочу остаться в России, чтобы получить полноценное образование и встать на ноги. К тому же большинство моих знакомых и друзей живут здесь. В Киеве связи постепенно теряются. Благодаря моим выступлением в беге, мне предложили тёплое местечко. Год службы в Луге, что в двух часах езды на электричке от города, а потом перевод на должность начальника поликлиники артиллерийской академии, которая находится у Финляндского вокзала. Все надежды теперь на Бога, судьбу и спорт. В противном случае поеду в Сибирь или Забайкалье, что тоже неплохо, так как немного считаю себя романтиком. Увольняться из армии не горю. Она хоть как-то поддерживает меня нерегулярными выплатами. Уже полтора года, как не выплачивают пайковые деньги, но обещают к выпуску все выдать.
Уже половина шестого. Буду заканчивать своё письмо, и начинать описывать больных под наблюдением: суицидников, находящихся в психозе, склонных к побегу…
19.03.1998 г.
Привет, папа! У меня все идет своим чередом. Работа, бег, учеба, отдых. Сейчас оформляю документы еще на одну подработку – в женское СИЗО. Тебя может удивить, почему меня тянет в такие места, но объясню – здесь больше платят чем в муниципальных больницах. В психбольнице я получаю больше чем в инфекционной больнице и это несмотря на то, что выплачиваю пятьдесят процентов на алименты.
Хотя я понимаю, что постоянно рискую, когда захожу на запретную территорию, но нет ничего худшего чем голод. У меня это случилось дважды за последний год. В ноябре, когда я уволился из детской больнице и в феврале, когда почти вся зарплата ушла на долги по алиментам, и я питался кашами, хлебом и жаропонижающим сиропом из больницы. Но я не падаю духом, так как бывают ситуации и гораздо хуже. Иногда сравниваю жизнь с синусоидой или с весами, где уравновешенно добро, зло, богатство и тяготы. Каждый человек идет к своей цели своей тропой, проходя лабиринты трудностей, испытаний, разочарований и соблазнов. Сейчас, как мне кажется, наступило то время, когда следует выбрать свою тропу. Я свободный от семьи, скоро закончу академию, а там…или пассивно плыть на волнах жизни или бороться с течением и идти к выбранной цели.
27.03.1998 г.
Продолжаю после болезни. Грипп свалил меня в постель. Видимо еще тренировки помогли ему. Я ведь готовился к очередной сотке на чемпионате России и опять перешел на двухразовые пробежки. Всё же объемы по шестьсот километров в месяц не для моего образа жизни. Неделю работал и тренировался с температурой. Больничный лист военнослужащим не положен, и выход был лишь один – написать заявление на увольнение, чего я не хотел. Пропал аппетит и я потерял шесть килограмм за две недели. Но сегодня первый день здоровья и я испек себе яблочный пирог.
На днях звонил Виктории, но она отказала во встрече с Настенькой. Говорит, что у ребенка тяжелое время и ей надо привыкать к новому отцу. В том, что дочь плохо говорит, она обвинила меня. Я не стал с ней спорить и пожелал счастья в новой семье. Мне кажется, что я наконец освободился от чар и смотрю на мир более оптимистично чем раньше.
Уже месяц, как меня проверяют в СИЗО. Я бы уже и отказался, так как осталось учиться три месяца. А там под флаг России на её безмерные окраины. Очень не хочется покидать этот город, где ко всему привык, где много друзей и живет мой ребенок. Да и работу, где мог бы устроиться врачом-терапевтом. Но за учебу надо заплатить пятилетним контрактом.
Про отставку кабинета министров ты, наверное, слышал. Мне кажется, что Ельцин готовит себе приемника. Возможно, что им станет Немцов, потому что Кириенко тоже из команды отставников. Поживем-посмотрим, к чему это приведет. Или к агонии или к новому этапу развития экономики.
30.03.1998 г.
Привет, папа! Внезапно захотел написать тебе письмо. Два дня назад меня вызвали на распределение для дальнейшего прохождения службы. Необходимо было сделать выбор между поселком Беринговка на побережье одноименного моря и поселком Кяхта на границе Бурятии и Монголии. Я выбрал последнее, так как со слов представителя ГРУ, там можно полноценно тренироваться. ГРУ – это главное разведывательное управление, у которой есть бригады специального назначения. Не знаю, чем я там буду заниматься, но пообещали все прелести солдатской жизни на протяжении минимум трёх лет службы. В качестве благодарности возможность поступать в академию Российской Армии и стать военным атташе. Не знаю, радоваться или нет, но гораздо спокойнее, когда знаешь, что уже решено. План с Лугой пока в воздухе, хотя обо мне просил генерал-лейтенант – начальник тамошней академии.
Честно говоря, меня немного пугает, что могу попасть в такое положение, где на фоне беспробудного пьянства господствует произвол подобных начальников, или, где придется охранять радиоактивные отходы или ещё что-нибудь. И это при хронических неплатежах, плохих бытовых условиях и изолированности от цивилизации. Хотя за семь лет учебы я привык к России и приезжая на Украину я чувствую себя чужаком и мигрантом. Считаю, что я должен честно отдать долг за бесплатное обучение, а будущее само всё расставит на свои места.
Сейчас готовлюсь к двухчасовой лекции, которую буду читать медсестрам больницы. Она называется «Неотложные состояния в медицине и первая помощь при них». В свободное время покупаю вещи для психбольных с моего отделения. Они переводят часть своих пенсий на мое имя, и я покупаю, кому магнитолу, кому кроссовки-джинсы, кому просто продукты.
Зимой у нас были выборы в органы местного самоуправления. Явка избирателей составила пятнадцать процентов. Народ перестал доверять. Все же выборы объявили состоявшимися, и депутаты получили мандаты.
На этом заканчиваю. Уже три часа ночи. Надо пару часов подремать.
24.04.1998 г.
Привет, папа! Получил сегодня твое письмо и сразу пишу ответ. Я решил идти законным путем. То есть ехать туда, куда меня распределили. Конечно, будет нелегко, но к трудностям я себя подготовил.
В личной жизни без перемен. Переехал на набережную реки Карповка, так как на Богатырском проспекте подняли аренду, да и до моих работ далековато. Сейчас снимаю комнату в коммуналке, но без душа и горячей воды. Но так как большую часть времени провожу в клиниках, то на это не обращаю внимания. В неделю два дня я ночую дома. Новая комната площадью двадцать четыре метра, потолки под пять метров, есть антресоль-кровать, окна выходят на речку, на противоположном берегу стоит церковь, недалеко от Финского залива и больших парковых зон.
Наконец меня взяли работать в СИЗО. Мне понравилось. Во-первых: самостоятельность, во-вторых – много новой информации, в-третьих – не нужно платить алименты. Недавно разговаривал с Викторией. Все также отказывает мне встречаться с Настенькой, но я не настаиваю, так как помню, как осенью она вызвала наряд милиции, чтобы я покинул квартиру.
Шестнадцатого июня у меня экзамен по терапии и в июле последний каникулярный отпуск. Честно говоря, я немного устал от такого ритма жизни. Думаю, что надо съездить к друзьям в Крым или Одессу на неделю-другую.
На день рождения купил себе джинсы и сходил на премьеру в БДТ на моих любимых артистов: Фрейндлих и Толубеева.
В Питере, наконец, наступила весна. Она в этом году поздняя. Солнце еще не греет, но снег растаял на тротуарах и только остался лежать серыми шапками в парках и скверах. До окончания академии осталось два месяца. Никак не представляю, как я буду тащить свой скарб на другой край страны. Чем меньше времени до отъезда, тем муторнее мне становится на сердце. Не хочется покидать этот город, который стал мне второй Родиной. Только-только наладилась моя жизнь. Стабильная работа, достойная зарплата, спокойствие на душе, и всё это бросить одним махом? Извини, дизертиром я никогда не стану; свой выбор и решение я сделал в пользу Бурятии и Кяхты. Значит, там я нужнее…
Свидетельство о публикации №217103000030