Украина пойдёт на восток. Часть I. Революция

Норманнская теория это утверждение, что восточные славяне не способны  к созданию своего государства. Нормандский формат это попытка сохранить Украину, как целостное государство в границах ялтинских соглашений.  Страны гаранты минских договорённостей  опираются для этой цели на свой исторический опыт. Однако именно он подсказывает им, что распад Украины неизбежен.
Людовик XVI в полной мере унаследовал систему власти от своего 15-го тёски. Она базировалась на принципе абсолютной монархии. Формально можно было ничего не менять, по факту противоречия требовали изменений. Виктор Янукович был заложником украинской конституции, на бумаге было написано Украина унитарное государство, в реалии многонациональное. Шло время, этот  пункт становился главным яблоком раздора.
Конституционные реформы ни к чему не привели, а только обострили конфликт между востоком и западом  незалежной.  Эпоха Ющенко с признанием Бандеры и Шухевича, спровоцировали восток Украины на реванш, к тому же экономическое положение ухудшалось,  кризис 2008 года больно ударил по металлургии страны и другим отраслям. В результате  триумфально вернулся Янукович. Президент Виктор Фёдорович в 2010 году утвердил внеблоковый статус страны. Тем самым настроив против себя всех. Он не боялся бить своих сторонников, для устрашения западной  части страны.
Однако к 2013 году  игра в евро ассоциацию зашла в тупик. И тогда Янукович бросился на восток, получил кредит от Путина на 13 млрд. И договор с Си Цзиньпином о строительстве торгового порта в Севастополе. Во главе правительства стал Николай Азаров, у которого был план действий для спасения экономики Украины.
Нечто подобное было у министра финансов Франции Жака Неккера в 1789 году, но ни король, ни генеральные штаты в мирном решении уже не нуждались. Наводнив Париж немецкими и швейцарскими наёмниками, Людовик XVI спровоцировал конец абсолютной монархии. К августу 1792 года установление конституционного короля во Франции стало не возможно. Людовик XVI оборонялся в замке Тюильри. Перевес сил был на его стороне: 950 швейцарских гвардейцев и 930 жандармов и 2000 бойцов национальной гвардии.
Однако мы помним, что у Януковича было около 4000 бойцов «Беркута», но это не спасло его от поражения. Бездарное командование решило всё в феврале 2014 и августе 1792 года. Сначала Людовик XVI отправил на смерть  главу национальной гвардии Маркиза Манду, оборона будет в самом разгаре, король прикажет швейцарцам сложить оружие.  29 лет спустя в Люцерне их мужеству будет возведён памятник «Умирающий лев»
Но когда ещё монархия была жива, король совершит свой побег в Варенн, чем уничтожит своих сторонников в политическом пространстве. Уже после обороны Тюильри, будет проведён суд и Людовик XVI будет обезглавлен  21 января 1793 года. Янукович данного момента ждать не стал, но и у него ничего бы не вышло без спецоперации проведённой по указанию Владимиром Путина. Украина не добила ни Януковича, ни Беркут, не смогла усмирить  Донецк и Луганск.
В 1793 году такая ситуация называлась  федералистким мятежом. Его подавление привело к появлению плеяды великолепных генералов времён революционных и наполеоновских войн: Марсо, Гош, Журдан, Бонапарт, Клебер, Массена. Война с ДНР и ЛНР привела к развалу ВСУ, и по словам военного прокурора Украины, число невоенных потерь превысило количество жертв вооружённых столкновений.
Когда целостность страны была восстановлена, молодой генерал герой Тулона, Наполеон Бонапарт выдвинулся на первые роли в политике республики.  Он вернул стране статус империи, всех своих родственников одарил королевскими титулами. Войны обогатили его, однако народ устал от них. Потерпев поражение в России Бонапарт, не смог вернуть себе былой авторитет.
  Ничего не изменилось, свергнув Януковича, Порошенко стал большим олигархом, чем его предшественник. И всё это время подобие перемен. Чего не скажешь о Франции,  весь путь от 1789 года до 1812 года страна менялась: новые законы, уничтожение старых элит, перестройка экономики, создали ту страну, которую мы знаем сейчас.
А это значит, что революции в Украине не было,  а ведь кризис с которым собирались бороться Янукович и Азаров никуда не отступил, он только углубился. И нацистский переворот усилил его действие.


Рецензии