один длинный день в октябре

               Один длинный день в октябре

     Скрипнула калитка , и во двор вошел высокий сутулый человек в брезентовом плаще ,егерь здешних мест Владимир Петрович Русаков. По двору болталась его дочка  в яркой курточке.
– Анечка!- позвал он ее. Увидев отца , она радостно бросилась ему навстречу и повисла на шее у присевшего на корточки  егеря:
-Папка приехал!- радостно  пробормотала она ему куда-то в шею. У егеря глаза заблестели: из-за  этой проклятой работы он совсем мало видит семью ,не видит как растет его единственная дочка.
- Растешь ,капризуля,- растроганно сказал он ,целуя дочь,  и спросил :
-Мамка-то  дома?
     На веранде громыхнуло ведро , и на крыльце появилась хозяйка дома тридцатипятилетняя Света-Светланка:
-Ой,хосподи !- воскликнула она ,-впопыхах-то ногой в ведро попала! Володичка ,ну наконец-то ,заждались уже! А я вареники с  картошкой  делаю! Иди в дом!- звонкая Света все это выпалила в один миг , целуя приблизившегося мужа ,улыбающегося в усы!
     НЕ каждая женщина согласится жить вдали от цивилизации ,на кордоне, а Света не только пошла за мужем ,но и не упрекнула его никогда ,жила так ,как будто иной жизни для себя не видела!
      В чистую уютную кухоньку Владимир прошел уже босиком ,оставив сапожищи в коридоре ,он ценил уют ,создаваемый трудолюбивой  Светланой. Света снова взялась за вареники-все руки в муке.
     Находившемуся по лесной чаще Владимиру этот  тихий домашний уют был сердцу мил ,он стремился к нему ,когда сопровождал  гостей- охотников в их сафари по осеннему лесу. Тем же наоборот ,хотелось разгула и раздолья ,засидевшиеся за столами в офисах  ,вырвавшиеся на природу от домашней рутины ,они не знали удержу в возлияниях , русская душа требовала размаху. Владимир Петрович этого не любил и мучился ,когда приходилось сопровождать высоких гостей на охоте.
     - Ну как все прошло ?-деловито спросила Светланка ,дуя на нос ,чтобы согнать невидимую волосинку ,шарившуюся как ей казалось по лицу…Сама она подобрала волосы под платок ,работая с тестом…
     - Да как ?Как обычно ,все нормально ,-скупо ответил егерь ,не вдаваясь в подробности ,-сама понимаешь ,сам глава администрации был..
     -А-а-а-а-а ,-протянула Светлана ,на ей одной понятные слова мужа…Он сидел в уголке за столом ,разморенный домашним теплом ,лицо ,посеченное ветром ,горело…
     - Слушай ,Свет ,-спохватился егерь ,-мне там мясо передали ,взвесить хотел. Ты не знаешь ,где наши весы?
     -А мясо где оставил?- озабоченно спросила Светланка ,не отвечая на его вопрос.
     - В коридоре ,на столе, –озадаченно ответил сам, -не в дом же его нести.
     -Кот доберется ,вот чего боюсь ,такой стал шкодливый ,не знаю ,что с ним делать,- шутливо пожаловалась она мужу.
     - Да что с ним сделаешь,-в тон жене ответил Владимир ,- пустим его на мясо… Видно было ,что этот разговор привычен для семьи ,оба улыбались.
     - А весы где-то в коридоре ,в шкафу ,-спохватившись ,что не ответила на вопрос мужа ,заторопилась Светланка ,-только…Она замялась…
     -Что?- Спросил муж ,уже зная наперед, что жена чем-то смущена и сбита с толку…
     -Гири –то я приспособила под гнет в кадушку… А что мне делать оставалось-, тут же зачастила  храбрая женщина ,переходя  в наступление  ,мне срочно нужно было.
     -Ага ,и поэтому ты взяла гири ,больше у тебя под рукой ничего не оказалось.
     -Мне быстро надо было ,-оправдывалась Света
     -Ладно ,разберемся ,-сказал устало муж и переменил тему ,-может баньку затопим  ,намаялся я
     -Баньку? Это в понедельник-то?- По привычке стала перечить мужу Света ,но увидев его лицо ,осеклась ,- ладно ,сейчас закончу с варениками , пойду растоплю..
     - Да я сам ,-сказал глава семейства ,-не суетись…
В двери  во время разговора просочилась девочка ,наблюдая за шутливым разговором родителей любопытными глазами :на улице было скучно.
     - А где отец-то ?-спохватившись, спросил  Владимир
     -Отец? Да там ,на заднем дворе
     -Как он?
     -  Так же ,чудит твой батя ,машину красить взялся ,продавать собирается
     -Красить?- родители переглянулись тем многозначительным  взглядом ,смысл которого от Ани пока ускользнул
     - Пойду к нему ,поздороваюсь ,-сказал Владимир и пошел обуваться на веранду…
     Пожилой ,исхудавший мужчина ,странным образом похожий на своего сына  такими же вислыми усами и обликом ,красил « Жигули» малярной кисточкой темно-зеленой краской…
     - Бать ,привет,- сказал Владимир издалека ,наблюдая за работой отца,- ты как?
      Вслед за отцом  подошла и любопытная Анютка .
Пожилой мужчина резко дернулся от неожиданности ,пролив из консервной банки ,которую держал за крышку, несколько капель краски….
    -Ох ты ж ,мать твою ….как неожиданно подкрался,- чертыхнулся он,- вернулся что ли? Когда?
      -Да только что , в дом зашел, погрелся да к тебе….ты как ?
     -Как , как?- Желчно сказал старик ,а то ты сам не знаешь…болею и уже от этой болячки никуда не деться….сам ведь понимать должен….
     -А зачем машину красишь ?-кашлянув ,спросил сын.
     -Да вот подкрашу ее да может продам в городе,- сказал старик, -как думаешь, тыщ пятнадцать за нее дадут?
Всегда прямой отец на этот раз промолчал ,и Анечка удивленно взглянула на него… Теперь и она в поведении старика увидела что-то неправильное,  и сердце девчушки заныло от предчувствия беды…
     Подошла мать в калошах на босу ногу. Тоже молча стояла ,смотрела на  работу старика ,которому даже приход сына не помешал продолжить свое дело …Он мазал  масляной краской по железу даже как будто усерднее и на зло кому-то.. Возникло напряжение.. Родители понимающе переглядывались, Анечке до слез стало жалко деда.. Что-то происходило ,и она начинала догадываться что.
      -Пойдемьте вареники есть ,-позвала мать семью- ,я уже варить поставила… с картошкой ,а кому и с творогом…
      - Идите уже, я еще не закончил,- сказал дед, -потом подойду…
      -Пойдемьте разом,- уговаривала невестка ,потом закончите…
     Дед неожиданно стукнул по машине кулаком в сердцах:
Чертова машина! Зачем она мне сдавалась?
Или не продам машину ,а? -каким-то жалким ,не своим голосом, спросил  он у сына…
     -Да почему же ,продадите ,папа ,-ответила сердобольная невестка . При  этих словах Владимир укоризненно посмотрел на жену.
     - Отец ,так мы тебя ждем,- сказал он ,и пошел к дому тяжело ссутулившись, за ним пошла мать . Уже около дома он повернулся к жене:
     -Совсем сдал старик. Света сочувственно кивнула.
     Анечка  не пошла за родителями ,а осталась стоять как громом пораженная во дворе… В ее маленькую, светлую ,совсем бедную на эмоции душу, ворвалось что-то ,с чем она не могла разом справиться  …..Анечка вдруг  увидела как посторонняя и этот унылый двор с красной пожухлой от заморозков травой, и это нелепое занятие деда , которое  до сих пор странностью не казалось, и это призрачное свечение воздуха из-за спрятавшегося в облаках осеннего солнца. Все разом охватила и  впитала в себя ее маленькая ,только что проснувшаяся  душа  .Девочка испугалась нахлынувших незнакомых чувств  и рванула со всех ног к корове в ясли ,где было тепло и все понятно .Ее ,правда, сюда не пускали ,но она иногда пробиралась и смотрела, как корова задумчиво жует свою вечную жвачку… Отдышавшись ,девочка  остановилась около  родной Зорьки ,чтобы понять что это за   страшное предчувствие  навалилось на нее .
     Она помнила, как летом во дворе играла с дедом .Он учил  ее лежать  на зеленой травке ,смотреть  в высокое летнее небо на облака и петь « Колесики все крутятся, /Сплетают ленты кружево ,/Душа полнааа весеннего огняяяяяяяя»,а когда терялась  парная ленточка в косицы ,он предлагал  заплетать разные и смеялся ,подкидывая ее к потолку…
    Он всегда был умным ,а с ней веселым и внимательным, и все его хвалили, а теперь…
    Все это то она остро осознавала свой  детской душой ,но плакать  почему то не могла ,глаза были сухие: любовь к деду сменилась острой жалостью и тяжелым грузом легла  на душу… И почему-то Аня чувствовала ,что изменить уже ничего нельзя …Всегда у нее в душе будет этот двор ,этот нелепый дед с кисточкой в руке ,это призрачное свечение облаков ,как последнее благословение господне, которое она увидит уже будучи взрослой на картинах Вермеера и душа ее откликнется чем –то болезненно- гулким, как удар сердца о ребра….
 С тех пор деда она видела почему-то только боковым зрением.
 Зимой ,в снега, он умер.
-


Рецензии