Как сказать знаю, зачем не пойму!

  Я совместил 2 науки - арифметику и алгебру для нахождения двух целых чисел (если они есть) по известному  целочисленному произведению! Например, по числу 9 можно определить, что оно состоит из произведения двух чисел: три и три! 
   Новую совмещённую науку полагаю назвать АРифметико- АЛгебраическая наука (-логия) - называется АРАЛо-ЛОГИЯ!
    Конечно, этот термин - не от слова "Орать" (громко кричать для чего-то). Хотя, если от радости… Но вот орать зачем?
  А может, Арало – это не созвучно Орать?
   Ведь Орало - земледельческое орудие, близкое к плугу, землю рыхлить – польза какая практическая!
    Но тогда лучше  поменять название науки Арифметика на  Орифметика!
  И вообще - а что, если слово Арифметика не от Ар, от участка земли с именем  ар (10 на 10 метров), а от слова Ор – громко кричать, чтоб все слышали, что Орифметику создали!
   Ведь ОР-2, например, — экспериментальный ракетный двигатель наш, причём почти первейший! Почему почти? Потому как древние ракетопланы на древнейших камнях изображены ещё несколько тысяч лет назад!
Так что слово Арифметика, скорее всего,  от слова Ор произошло!
  И вообще при быстром произношении Арифметика и Орифметика ничем не отличается, более того, в О-рифметика чувствуетс и восхищение (О!) и почти РИФМ Этика – то есть целая наука о культуре рифм – математическая поэма в О-рифм-этике заколдована!
Цифры – это ведь  поэзия!
    Но вот парадокс: от слова Ар полезное слово АРАТЫ произошло - крестьяне-скотоводы (у монголов и тувинцев) – пользу приносили народам, скот пасли на участке размером в сотни ар! А пасти скот - это целая наука, с практикой совмещённая и с пересчётом скота в стадах и табунах, однако! Может Арифметика от них пошла? Но ведь араты и кричали (орали) громко - чтоб волков отгонять. 
   Это тоже целая наука – волков отгонять! Здеь уже не ар, а ор нужен – сильнейший голос, как у ракеты, если волки рядом!
  А вообще образование новых слов и понятий – своеобразная наука!
Жаль, что орать некультурно, а тихо говорить, что новую наука открыл – никто не услышит… Думать, однако, надо.
   Может, это я арифметический велосипед изобрёл - АриВел? А вдруг Нубелевскую прямию дадут? – НуПрям назвать придётся!


Рецензии