И дольше века длилась жизнь

И дольше века длилась жизнь
Далеко не каждый человек доживает до векового юбилея, тем более и перешагивает его на несколько лет, а вот в селе Огарёво-Почково такая долгожительница до 103-х лет удивляла и восхищала всех жителей своей неуёмной энергией и особенно безукоризненной памятью – это Александра Александровна Касаткина. Газета "Призыв" из Сасова №118 (14568) от 1 октября 2013 г публиковала репортаж В. Немолькина к 100-летию А.А. Касаткиной с названием "И дольше века длится жизнь". Но вот, к прискорбию, настала пора поменять в названии настоящее время на прошедшее и рассказать о жизни Александры Александровны, но уже в прошедшем времени.

 
В далеком 1913 году, почти за год до начала Первой Мировой Войны, 29 сентября в селе Почково у Кирюхиных Александра Андреевича и Агафьи Степановны (в девичестве Горновитова) родился второй ребенок. Ребенок оказался девочкой, и нарекли её Александрой.


Село действительно в то время называлось Почково, вплоть до 1937 года, и только в 1937 году село Почково и сельцо Огарёво объединили и населенный пункт получил название Огарёво Почково.


Семья была многодетной – кроме Александры родились ещё 8 детей. Трое детей умерли в младенческом возрасте. Выжили три брата: Яков, Иван, Михаил, и три сестры Анна, Александра и Нина. Отец для того чтобы прокормить семью занимался отхожим промыслом - уходил на заработки в город Ростов на Дону.
Детство маленькой Саши пришлось на годы Первой Мировой Войны, а затем пришлось пережить и лихие годы революции и, переросшую в гражданскую, еще одну войну. Между тем пришла пора учиться и родители, несмотря на тяжелые военные годы, определили Александру в церковно-приходскую школу, которая находилась рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы, где настоятелем в то время был отец Василий (Убранцев). Александра закончила 2 класса церковно-приходской школы, но из-за бедности дальнейшего образования получить не пришлось. Александра стала помогать по домашнему хозяйству - на огородных грядках, на сенокосах, ухаживать за домашними животными. По её прижизненным воспоминаниям её даже довелось поработать и у помещика Майсова И.В..

 
В 18 лет она вышла замуж, и муж её увез в Сапожок. Вскоре молодому мужу пришла пора служить срочную службу в армии. Его мобилизовали, и осталась Александра жить в семье мужа в Сапожке. Целый год она его ждала, а потом пришло известие, что муж попал под трибунал и ему присудили 25 лет тюрьмы. Что там случилось – может, не выдержал он без молодой жены и решил съездить навестить любимую, а это в армии называется дезертирством, а может и другой какой проступок совершил, никто доподлинно не знает. Прожила она ещё немного времени на чужбине и уехала в Почково, а вскоре пришло известие, что муж в тюрьме умер. Поступила Александра работать в Сасово на железную дорогу в пакгауз, затем работала на швейной фабрике.


В 1940 году Александра встретила на своем пути Касаткина Михаила Федоровича, и они поженились. Хотя вряд ли это утверждение верно. Тут дело в том, что когда молодой Михаил примерно в 1920 году – ему тогда было 14 лет, вез на лошади бревна из леса для постройки дома, по дороге ему встретилась юная девочка задорно, с озорной улыбкой помахала ему рукой. И запала эта озорная юная девочка Михаилу в душу, и сказал он себе – она вырастет и станет моей женой. Так это и случилось.


Недолго молодожены наслаждались счастьем – началась война. Михаила призвали в армию, и он попал на Дальний восток. Осталась Александра опять одна, да не совсем – в зачатии уже находился ребенок. Тут в селе появились военные – по домам были расквартированы летчики и обслуживающий персонал полка дальней бомбардировочной авиации. Полком командовал Б.В. Бицкий. Военные жили в селе с женами и детьми. По воспоминаниям Александры Александровны она носила молоко жене и детям командира. А тут вскоре в селе случилась беда – разбился самолет и погибли шесть летчиков. Прощание и похороны состоялись 24 декабря 1941 года, и, вернувшись с похорон, у Александры Александровны начались схватки, и она с помощью местной медсестры и при помощи военного врача с аэродрома поздним вечером родила девочку. Назвали её Валентиной. Трудно жилось в годы войны одной с малым ребенком, но война окончилась и Михаил Федорович, закончив войну с Японией, в конце 1945 года вернулся домой. А в сентябре 1946 года у них благополучно родилась вторая девочка, и нарекли её Фаиной.


Вскоре, примерно в 1948 году на реке Мокша, в 6-ти километрах от села Огарёво-Почково, началось строительство одной из первых в СССР межколхозных гидроэлектростанций – Рассыпухинской ГЭС. Михаил Федорович и Александра Александровна Касаткины стали работать на строительстве ГЭС, каждый день в любую погоду добирались до стройки и обратно. ГЭС пустили в эксплуатацию 19 февраля 1953 года. Забегая вперед, хочется отметить, что спустя 60 лет с момента пуска ГЭС Александра Александровна от имени полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Беглова Александра Дмитриевича и Губернатора Рязанской области Ковалева Олега Ивановича за многолетний добросовестный труд и активное участие в строительстве гидроэлектростанции награждена  ценным подаркам с вручением "Свидетельства о награждении ценным подарком Губернатора Рязанской области".


Не обошла стороной в своей трудовой деятельности Александра Александровна и колхоз «Шаг в коммуну» - когда и кем она работала в колхозе никто наверняка теперь уж сказать не сможет, однако известно, что она какое-то время работала в огородной бригаде. Выращивали капусту, морковь, огурцы. Сохранилась запись в трудовой книжке колхозника за 1959 год, например, « июнь, 22-27-29-30, прополка моркови с раздергиванием - 4,4 т/дня; 16-17-18-19-20-23-24-25-26 посадка капусты - 25,15 т/дня; 12, мотыжили огурцы -  1,73 т/дня; 13, мотыжили курурузу – 1,56 т/дня; 15, посадка капусты – 2, 25 т/дня; 1-2, накладка и свалка навоза – 3,07 т/дня; 3-4-8-9-10, сев огурцов – 9,33 т/дня; 4-5 мотыжили морковь – 4,16 т/дня. Всего заработано – 52,64 т/дня. Списано за случку коровы – 1,5 т/дня. Итого -51,14 т/дня.


В 1968 году Александре Александровне оформили пенсию, стала получать пенсию 8 руб., однако несколько лет она продолжала работать в колхозе, то весовщиком, то обрабатывала свеклу. По её собственному выражению – «при Горбачёве ещё работала». Когда она закончила работать в колхозе, они с мужем продолжили заниматься своим личным подсобным хозяйством, а на лето к ним стали привозить внуков.


В 1989 году она похоронила мужа и осталась одна целых 28 лет. Жила одна в том, уже обветшавшем доме, который в далеком 1920 году строил со своим отцом её будущий муж. Топила печку, носила воду из колодца, сажала на огороде лук, морковь, капусту, огурцы, помидоры, картошку, свеклу, да и про курочек не забывала. А  тут, на 101 году жизни, случилось беда – как-то, выйдя зимой во двор покормить курочек, она поскользнулась и упала, сломав при падении коленный сустав. Очень сложный был перелом, некоторые врачи не верили, что в таком возрасте все срастется. Но ведь срослось! И она стала на ноги. Последние годы жизни с ней жила и ухаживала за ней младшая дочь Фаина. Конечно же, и внуки, и правнуки постоянно приходили, приезжали и много помогали всегда и во всем.


27 мая 2017 г. на 104 году жизни Александра Александровна
ушла из земной жизни. Оставив на земле две дочери, пять внуков, десять правнуков и 5 праправнуков.
Вечная ей память!   
На снимке Александре Александровне 103 года.         


Рецензии