Люди и тени

Люди не любят свидетелей своих слабостей, неудач, оплошностей, ошибок и, не дай Бог, позора...
Даже если свидетели эти исполнены к ним жалости, переполнены оптимизмом, совершенно искренни и готовы им помочь: помочь утешением, молчанием, или даже тем, что сделают вид будто стёрли из памяти неприятные моменты, ставшие вашим совместным достоянием... Даже в этом случае соучастники неудач – в чёрном списке: иммунная система человеческого самолюбия отторгает их, как соглядатаев чего-то непотребного...
Человек всегда наедине с собой, и жить он предпочитает в мире благостных воспоминаний о себе самом, которые с годами всё более мифологизируются, складываясь в сказочную картину и обретая причудливые формы... Человек страшится неприятной памяти...
Даже самый слабый человек мнит себя сильным... Кто заложил этот преступный самообман в нашу исконную природу, не знаю... Но этот мираж играет с нами злую шутку... Мы боимся показать себя настоящих даже перед лицом собственного эго, и совсем не боимся себя придуманных, предпочитая комфортность маски риску показать истинное лицо... Мы будто бы проживаем жизнь мёртвой тени, покидая живое тело собственной сущности, добровольно оставляя его мёртвым при жизни...
Наш жизненный аватар перестал быть многоликим проявлением сущности настоящей и всё чаще превращается в чужеродную маску, ничего общего не имеющую с владельцем...
И только искренность – оживляет душу, проявляет её как фотоизображение на белом листе фотобумаги, со всеми его царапинками, выбоинками, рубцами и артефактами...


Рецензии