Тихая охота

               
Как всякий нормальный россиянин Владимир имеет увлечение, хобби если хотите, которое заключается в походах в лес за грибами, неважно какими,  сам процесс имеет решающее значение. Дело доходило до того, что в засушливые годы и грибов -то  нет, а тянет в лес побродить , подышать кристально чистым воздухом, настоянным на лесных ароматах.  Причем  ощущения в березовой роще отличаются от посещения соснового бора, береза все же милее и роднее русскому человеку. Из практики можно сказать, что смешанные леса Троицкого района наиболее богаты грибами и ягодами и в дождливое лето и осень туда устремляются толпы россиян на тихую охоту.
Себя Владимир относит к серьезным знатокам по сбору груздей и считает их наиболее ценными после царского белого гриба ( боровика). Как-то осенью , в сентябре поехали  за грибами в Троицкий район, в селе взяли с собой проводников и вместе устремились на заветные делянки , где нас ждала добыча. Проехали от села всего ничего, может километров пять. Лес стал гуще, дорога уже  и ухабистей. Зато никого в округе не наблюдалось, хотя для опытного грибника это не помеха. Были случаи когда, наш герой шел за группой  горе –охотников и собирал достойный урожай груздей. Ну, отвлёкся кажется. Проводник задал нашему герою направление, предварительно узнав, какие грибы для него предпочтительнее. Как известно, кучей за грибами не ходят, а кто идет толпой результата не будет. Супруга с местной женщиной пошла за опятами, а Владимиру интереснее было поохотиться за груздями, причем боровые грузди отличаются от груздей, растущих в березовой роще. Нужно пояснить, что поиск и сбор груздей требует знания леса и признаков, где могут расти грибы. А также хорошего зрения , внимательности, понимания местности, растительности. Внимательно глядя под ноги  и  по  сторонам,  Владимир постепенно  углубился в бор, не теряя ориентира на дорогу, где оставили машину.  Кстати, заблудиться в незнакомом лесу легко, по этому всегда сидит опасение потерять спутников и железного коня. Прошло минут десять и начали попадаться грузди, а растут они под мхом, травой и редко выходят целиком на поверхность. Торчат едва приметные бугорки вспученного мха или пожухлой травы, палкой тронешь, а там высовывается край ядреного груздя коричневато-белого цвета. Сразу садишься на колени и начинаешь осторожно (как  сапер при разминировании) разгребать мох или траву, вот он, есть, ножом аккуратно подрезаешь ножку, обязательно оставляя корень(пенек) а поскольку грузди по одному никогда не растут и предпочитают коллектив, то начинаешь рыскать кругами вокруг находки, осторожно ступая на грунт, чтобы случайно не раздавить гриб. А если и наступаешь на него, то  слышишь  глухой треск  и  соответственно реагируешь.  После первой находки появляется охотничий азарт, внимание удваивается, адреналин в кровь и ты уже как первобытный человек целиком поглощен процессом собирательства. Забываешь обо всем, про нудных комаров, моросящий дождь, промокшую одежду, и вообще , что происходит вокруг. А когда грибов много, то уже не успеваешь их складывать, а просто образуешь кучки на поверхности в расчете  подобрать позже. Главное не упустить удачу и кураж и на этой волне не пропустить грибы, которые таятся где-то рядом. Грибнику в тот день повезло, место было, что называется не хоженое,  никто не похозяйничал до него. Собрал герой  где-то пять ведер грибов одних груздей, примерно с ведро  выбросил -оказались червивыми, остальные пошли в дело. А воспоминаний потом на целый год, до следующее  поездки.  Соленые грузди хороши под холодную водку и в пирогах, которые мастерски готовит  супруга Надежда.


Рецензии