Начало

                1.
  Мир, в который она пришла сквозь портал, был пустынен, и мертв, активность светила превратила его в ад. Многие сотни лет назад, это был цветущий рай для миллиардов его жителей.
  Место выхода, оказалось в разрушенном здании станции приема. Резкий переход из прохладного здания Хранилища Знаний с его мягким светом, в место, продуваемое колючим, иссушающим ветром несущим песок, который царапал кожу, словно наждачная бумага, с ослепительно ярким до боли светилом, был подобен удару. Пошатываясь, она начала выходить из руин, еще полуослепшая, первое что она увидела, была пустыня, простирающиеся до горизонта, оранжево красные барханы, кое где оттесненные черными островками скал, дрожали от раскаленного ветра, местами  торчали выбеленные, словно скелеты останки деревьев. Ничего и никого живого, вокруг не было.
  Повернувшись  налево, она увидела гигантский мост через бездонную пропасть, а за мостом — Город. Черные здания подобно горному массиву восставали посреди пустыни и тянулись к небу на километры. Ослепленная ярким светилом она не сразу поняла, что эти черные горы — здания, и была потрясена их размерами и формами. Привыкнув к яркому свету, она разглядела справа перед мостом огромный экран, торчащий из песка.
 Когда она подошла к нему совсем близко, экран вдруг ожил. Появилось изображение женщины, зазвучала музыка, похожая на вой сирены, затем, женщина на изображении стала звать её жестами, подойти ближе, и она услышала слова: «Путник остановись! Возвращайся! Долгое пребывание здесь смертельно для всего живого! Здесь нет никого из жителей, это место давно покинуто, оно не пригодно для жизни!». Изображение изменилось, за женской фигурой появился город такой, каким он был многие годы назад, цветущие сады, изумрудные луга, изумительной красоты цветы, настоящий рай. После этого, Город стал меняться, трава пожухла, деревья потеряли листья, цветы исчезли , все живое умирало, в итоге на экране появился Город каким он стал теперь. Изображение увеличилась, и перед её глазами появилась печальная картина мертвого города. Вблизи здания потеряли свою красоту, как будто жизнь ушла из них вместе с его жителями. Здания еще не обвалились, но многие потеряли свои верхние этажи, у некоторых обвалилась часть стен, большинство улиц, засыпаны обломками. Но одно здание осталось не тронутым  разрушающим действием времени. Самое большое здание в центре Города оставалось наполненным неким внутренним светом, как будто хозяева и не покидали его. «Это здание цело! Надеюсь, он здесь!»- подумала она. «Как хорошо, что температура не поднимается еще немного жары убьет меня,»- подумала она. Обреченно вздохнув, она продолжила свой путь, направляясь к гигантскому мосту.

               2.
    Мост представлял собой грандиозное сооружение, в виде закрытой арки. В верхней точке мост, достигал высоты в несколько километров, его длина, более пяти километров. На стороне Города из него выходили, десятки транспортных труб опутывая собой весь Город, они оканчивались большими площадками, от которых разбегались во все стороны десятки труб поменьше.
  Доступная для пешего перехода, верхняя часть моста была закрыта сверху и боков, металлической сеткой, вместо дороги на мосту, по центру шел, странный, широкий монорельс, по бокам которого находились пешеходные дорожки. Со стороны Города, эта часть моста продолжалась прямо до центрального здания, выходя к небольшой площадке перед главным зданием, на высоте нескольких сот метров. Двигаясь по дорожке с боку монорельса, она приметила странность, ветер перестал рвать кожу горячим песком, и даже казалось, стал прохладнее, а светило перестало быть нестерпимо ярким. Хотя она, не заметила в ячейках сетки ни стекла, ни его подобия.
  Пройдя почти половину пути, она не слышала ни одного звука, кроме шороха от своей обуви. Как вдруг ей послышался тихий шепот, и показалось, как несколько раз вокруг мелькнули тени. Пройдя еще несколько шагов, она почувствовала, как что то невидимое начинает давить ей на плечи, шепот начал превращаться в гул, от которого по телу пошла дрожь. «У меня что, начинается паника?» - с изумлением подумала она, «Ну уж нет! Этим, вы меня не остановите!». Собрав свою волю в кулак, она двинулась вперед. Шепот и давление тут же пропали. «Вот и славно», - сказала она вслух, - «Думаю это были стражники, неплохо, но неэффективно против меня». Когда она прошла половину пути она обратила внимание на пропасть под ней, глубокая трещина в земле, казалась бездонной, глаза не могли разглядеть её дна, только уходящие в никуда каменные стены. «Прогулка» по мосту,  отняла не так много сил, как она ожидала. Все еще полная сил, она вышла  на площадку перед её целью.

3.
  Казавшиеся издали черными, в близи, здания изменили свой цвет, на серый. Здесь у Главного здания слышался тихий гул работающих машин. Она вспомнила, что в Описании было сказано: « Во всех крупных жилых и других важных зданиях нижние ярусы отводились для машин добывающих энергию. Выше располагались фабрики пищи, где в исскуственном климате производилась различная пища. Следующий ярус выполнял функции холла или приёмной. Выше располагались жилые, или иные необходимые строителям здания ярусы. И наконец, верхние ярусы занимали правители, там находились хранилища ценных материалов, биокультур, информации, и прочее».
  Площадка находилась на уровне холла. « Если он существует, то точно на самом верху», - подумала она. «Найди его, и немедленно возвращайся, от тебя зависят жизни большинства людей, сделай это!», - слова Главного Хранителя вспыхнули в её памяти, словно огненные письмена на великой стене знаний. «Как же мне до тебя добраться?» - в досаде подумала она.
  Главный вход был запечатан. На площадке не было транспортных туннелей. Летающих машин тоже не было. «Ну не карабкаться же мне по стенам!» - в сердцах воскликнула она. Подойдя к правому концу площадки, она увидела неприметный лестничный пролет, ведущий к ярусу под холлом. « Попробуем здесь!» - подумала она.
  Пролет заканчивался узким, около полутора метров карнизом длинной метров пять, который одной стороной примыкал к глухой стене, а другой просто, без ограждения обрывался к подножию здания. Сконцентрировавшись, она стала мысленно прощупывать стену. Как она и думала, здесь был вход. «Но как же, он открывается?» - подумала она. Глубоко вздохнув несколько раз, она стала мысленно продавливать закрытую дверь внутрь, и через мгновение часть стены стала медленно уходить внутрь. «Ура! Получается!» - обрадовалась она.
  Войдя внутрь, она оказалась в помещении для производства пищи. К её удивлению автоматика работала, часть яруса была занята садом фруктовых деревьев, еще одна часть — засеяна злаками, и неизвестными ей растениями. В третьей части, находились емкости, из которых торчали сотни трубок. «Нужно торопиться!» - подумала она, и стала продвигаться по коридорам, в поисках прохода в верхние ярусы.
  Уже довольно много времени, она блуждала по этим проклятым коридорам, и почти отчаялась найти путь наверх, когда неожиданно в одном из ответвлений коридора она почувствовала неправильность. Пройдя до конца тупика, она поняла, что за стеной пустота. И снова сконцентрировавшись, она начала искать вход, но как она не пыталась стена не поддавалась. Оперевшись о стену, что бы перевести дух, она с горькой усмешкой подумала: «Ты не так умна и сильна как хочешь, что бы о тебе думали», как вдруг что то, щелкнуло внутри стены, и она отъехала в сторону, открыв не широкую, около двух метров в диаметре шахту. «Как жаль, что я не умею летать» - устало подумала она. Вздохнув, она стала ощупывать стены шахты в надежде зацепиться за выступ или трещину, но стенки были идеально гладкими.
 Неожиданно, внизу отверстия шахты, на уровне пола, появился круг мягкого света. Она резко отпрянула назад. Свет потух. Она снова протянула руку внутрь шахты, свет появился вновь. «Возможно это один из гравилифтов!» - подумала она. Осторожно пробуя стать на светящуюся область ногой, она стала перемещать вес с опорной ноги на ногу в шахте. Свет не давал ноге опуститься в низ. «Всё-таки, это лифт!» - радостно подумала она. «Теперь нужно понять, как заставить его подняться наверх».
  Когда она стала на свет обоими ногами. Её тело стало подниматься вверх, с каждой секундой все быстрее и быстрее. Вдруг она почувствовала мягкое давление: « Скоро конец пути» - подумала она. И действительно через несколько секунд в шахте открылся проход. Выйдя из лифта, она оказалась в небольшом помещении с тремя дверями, одна справа, одна слева, и дверь посередине. Подойдя к средней двери, она положила на неё руку, и та, щелкнув, приоткрылась.

                4.
   Она стояла на самом верху Главного здания, которое оканчивалось необычной, круглой  комнатой  метров десяти в диаметре. В место наружной стены одно сплошное окно, крыша тоже была прозрачной. Главное здание было самым высоким в Городе, и из этой комнаты открывался потрясающий вид на весь Город. Серые здания были похожи на горную страну. Здания плавно переходили в друг друга образовывая подобие горных хребтов, многие соединяясь мостами на разной высоте.
 В центре комнаты, находился серый цилиндр метров четырех в диаметре, с дверью, через которую она вошла. Чуть правее на стене цилиндра висела панель, на которой лежало то, что она вероятно искала. Небольшой золотой диск, носитель знаний. «Ты это или нет, я узнаю только в Хранилище» - подумала она. Как только она сняла диск с панели, зазвучал голос:
- Путник, прошу, оставь диск на месте, возможно, кто то, нуждается в нем больше чем ты, ведь ты вряд ли понимаешь его ценность!
- Если на нем данные о местном светиле и его излучении, то да, я понимаю его ценность. Никто, так не нуждается в этих знаниях как я. Три дня назад, была уничтожена обитаемая планета, погибли миллиарды. Было использовано оружие незнакомой нам конструкции, но вчера мы поняли, что это за оружие. Планету окружили шесть огромных кораблей, они развернули вокруг планеты что то, на подобии сети. Затем любая связь с планетой пропала, выжил только один свидетель, который случайно оказался рядом с планетой. То, что она нам рассказала, было ужасно. Планета была атакована энергетической волной которая пронзила её до самого ядра, и столкнувшись с ужасающей яростью снова прошла через планету и так раз за разом отражаясь от сети и от центра ядра планеты превращая всё живое в пепел а планету в пыль. Наша Сестра чудом выжила, и рассказала нам. На этом диске, те, кто жили здесь, когда то, записали результаты наблюдения процессов изменения этого светила. Его спектр излучений, подобен спектру излучения того оружия, которое погубило столько жизней, у нас нет времени изучать феномен этого светила, все данные уже собраны, осталось только прочесть их и создать средство защиты от этого оружия. Я думаю, это веская причина забрать диск, - твердо ответила она голосу, крепко прижимая диск к груди.
 -О как печален твой рассказ, столько жизней погублено, мне жаль, я машина, но мои создатели наделили меня способностью сострадания, я понимаю какая потеря вас постигла, здесь есть портал переноса, скажи мне куда тебя отправить, я помогу тебе, - сказал голос.
 - Я не думаю, что ты можешь меня перенести, куда мне нужно, ближайшее место к моему дому здесь, - она протянула руку к появившейся звездной карте и указала на двойную звездную систему, состоящую из голубого сверхгиганта и красного карлика.
 - В этой системе, находится корабль, который доставит меня домой.
 -Прошу дай мне координаты, своего дома, я хочу помочь тебе быстрее вернуться, - попросил голос.
 -Это не в твоей власти милая машина, - ответила она.
 -Постой я начинаю понимать! Есть только одно место, куда я не могу тебя отправить! Я поняла, как ты прошла стражников, открыла запечатанный проход, и поднялась по лифту. О, прости меня, я долго спала и не поняла сразу, кто ты, почтенная Джейд. Последний раз я встречала …
 -Это не имеет значения - перебила она, - Отправь меня туда, куда я сказала, как можно скорее.    
   Негромко жужжа, открылся портал, поблагодарив машину, и попрощавшись, она шагнула в него. Закрыв портал, машина подумала: «Сотни лет, сюда не приходили люди, а сегодня, я видела одну из Джейдов, как странно».


Рецензии
Ух ты,годная классическая фантастика с примесью фэнтези, спасибо.Давно не виделись с такой так что б ни слышать фамилию Бредбери.
Молодец, автор)

Саша Громов   31.10.2017 12:52     Заявить о нарушении
Благодарю вас,любезный Мишель,за столь лестный отзыв,о моем творении.Вы первый,оказали мне,честь столь теплой оценкой.Буду весьма рад,если вы,почтите своим присутствием мою страничку в ближайшие пару дней.С вашего позволения,представлю на ваш суд,очередной свой проджект.
С наилучшими пожеланиями Алекс.

Алекс Годгрид   31.10.2017 15:36   Заявить о нарушении
Мой суд??Не имею права,просто у нас с вами одни цели и,мне кажется одинаковый стиль письма

Саша Громов   31.10.2017 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.