Крестовый перевал

  На самую вершину знаменитого перевала мы выбрались на машине уже ближе к вечеру.

Спускаться вниз  в долину по крутому, извилистому серпантину, глядя на ночь, не решились.

Благо, тут же, в тени вековой чинары, находился пункт  питания  (горный духан) и около него скопилось до десятка машин.

Находясь в окружении высокогорной природы, глядя на то, как обрамляют соседнюю вершину  красиво подсвеченные заходящим солнцем облака, как холодит кожу   крадущийся по склонам из глубокой, тёмной долины воздух,
я воспринимал всё это  как давно уже знакомое, когда-то виденное и пережитое.

И вот сейчас, стоя на вершине Крестового перевала и провожая вечернее солнце за отроги дальних гор, я видел перед собой всё то, о чём читал когда-то.

Я видел перед собой Грузию.
Моим ощущениям в тот момент хорошо помогала песня.
Обыкновенная песня, которую пели четыре пожилых грузина, одетых в национальную одежду с круглыми шапочками на макушках.
Они сидели недалеко от духана вокруг большого пня, удачно приспособленного  вместо стола.
На этом пне была разложена традиционная для тех мест снедь (лаваш, козий сыр и зелёная травка) и стоял кувшин с вином.
Их песня была без слов.
Грустная и тягучая, она уходила вместе с солнцем за темнеющие вершины гор, далеко-далеко.
 Потом возвращалась глухим, протяжным эхом  как рассказ о своей одинокой жизни  уставшего за день чабана.

Мелодия совершенно точно передавала те чувства, которые возникают у любого человека при виде тех мест.
Живя в этом краю нельзя сочинить другой мелодии.

Да и слово «сочинить» мало подходит для такого случая, когда звуки сами выходят из груди и складываются в мелодию, в которой есть  всё то, что видит  взор:
заоблачные выси,
заросшие густым лесом вершины,
пастбища на склонах,
медленно уходящий за горные отроги день.

Такую мелодию не сочинишь,не примешь, не полюбишь,например, где-нибудь в степном краю.
Для этого ей будет недоставать раздолья и удали.

Не приживётся она и за Полярным кругом.
Ей не будет хватать суровой сдержанности и кратких, но бурных согревающих ритмов.

Не выжила бы она и в Средней полосе России.
В ней не звучало  тепло и ласка женского сердца.

А здесь, на вершине Крестового перевала, она была хозяйкой человеческой души, она была понятна и нужна каждому, ступившему на эту землю.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


Рецензии