Страстное кондитерское помешательство

"День ото дня, встречаясь с запахом шоколада…»
Егор Вознесенский "Кондитерская рапсодия".

              Артём Разумовский поздним вечером привычно припарковал свой серебристый «Range Rover Vogue» в середине Ленинского проспекта. Затем он с замиранием сердца, подобно молодому актёру, впервые вышедшему на авансцену МХТ, открыл прозрачную дверь заветного магазина. Этот, крайне успешный 37-летний бизнесмен, с одержимостью героя повести Цвейга «Амок», несколько раз в неделю заходил сюда, чтобы купить у стоявшей за прилавком девушки очередную, совершенно не нужную ему, коробку конфет.
      Сказать, что продавщица кондитерского отдела просто хороша собой, было бы также же нелепо, как если бы победителю выставки самых диковинных орхидей кто-то намекнул, что вон тот его милый фиолетово-красный кустик, кстати, весьма недурён. Одетая в приталенную ярко красную униформу, при скромном макияже, эта безупречная брюнетка производила на всех мужчин просто сногсшибательное впечатление. Но Артём, в отличие от многочисленных кавказских приставал и прочих, напоминающих рыб-прилипал,  традиционных неудачников, впервые встретившись с бездонными глазами красавицы, надолго превратился в мрамор, словно легкокрылый Персей, зачем-то из любопытства поймавший взгляд, довольно интригующей Медузы Горгоны….
     Начало этой истории положил его компаньон по бизнесу, развесёлый ферлакур, Денис. Как-то на фуршете по поводу очередной удачной сделки он, ударив своим «old glass» с дорогущим виски «Macallan 55 Year Оld Lalique Crystal Decanter» об идентичный стакан гос. Разумовского, предложил тому «скататься» на Ленинский, поглазеть на «законную деваху», красивее которой он не видел никогда в жизни. На что симпатичный, к тому же реальный мультимиллионер, успевший к годам отъезда Александра Сергеевича на вручение февральской «французской пули», посостязаться в «донжуанстве» с «Самим Мсье Куршевелем», проникновенно, словно подражая тов. Верещагину, напоившего Петруху, ответил: «Пойдём»…
    По дороге, слушая восторженный «бред» пьяненького приятеля, сравнивавшего вожделенный объект с самОй Адрианой Лимой, Артём не верил, что он, любви которого добивались самые «крутые модели» Столицы, едет любоваться какой-то там «ирреальной» продавщицей конфет… Войдя вслед за балагурящим Денисом в магазин и прорезав довольно странную толпу мужчин, отнюдь не напоминавших страстных любителей шоколада, он увидел её…. Строгая, с собранными в пучок тёмными волосами, девушка с редким достоинством обслуживала, одетых в «Brioni» «сладкоежек». Каждый следующий покупатель, оперативно оттеснив мешающих мамаш с детьми, медленно доставал из левого кармана, запасливо разбухшее от бесконечных купюр, портмоне и горделиво глядя вперёд, протягивал «пятитысячную» бумаженцию абсолютно расслабленной барышне.
     Сравнивать эту невероятную девушку, с любой из виденных бизнесменом красавиц, было всё равно, что сопоставить 24-летнюю Брижит Бардо с 30-летней Анной Маньяни. Все её движения, даже простой поворот головы, вызывали в нём сладкую, полузабытую истому. Мужчина, не отрываясь, смотрел на продающее конфеты «совершенство», поверх восторженных голов каких-то пухлых армянских школьников, зашедших после «МакДональдса» поглазеть на это неземное воплощение красоты.
     Дождался своей очереди и «бонвиван» Денис. Шепнув приятелю: «Смотри», - он выбрал наугад что-то с ярким рисунком, и положив «пятёрку» на прилавок, игриво «бросил»: «Сдачи не надо». На что «адриана лима», чуть улыбнувшись, отсчитала причитающуюся сдачу и перевела взгляд на отчего-то мгновенно оробевшего Артёма. «Коробку конфет какой страны Вы предпочитаете в данное время суток?», - с едва уловимым сарказмом спросила она, глядя на извлечённую им из бокового кармана непривычную, немного помятую, «тысячерублёвку». «Вон ту, большую, французскую «Admirable aventure», - торопливо пробормотал бизнесмен, сразу не поняв, из какого романа было взята эта её фраза..
     Дело в том, что задолго до того, как заработать свой первый миллион, Артём закончил «филфак» МГУ. В то время он много читал, а уж знаменитые цитаты из «Мастера и Маргариты», естественно, знал наизусть. Бессознательно забирая «железную» мелочь он хотел что-то сказать, но его опередил Денис. «Моего шефа зовут Артём. А каково имя прелестнейшей кондитерской «синдереллы»?»  Не прореагировав на довольно неоднозначное сравнение, девушка мягко произнесла: «Диана», обратив свой взор на следующего, стандартно извлёкшего из кармана пухлый «кошель» и оперативно втянувшего живот, широко улыбающегося грузина….
     ….«Ну, как? Скажи, офигеть, какая «фифа», - первое, что произнёс расслабленный Денис, когда они вышли на воздух. - Пойдём, что ли, ещё где-нибудь выпьем», - добавил он, недоверчиво рассматривая задумчивую физиономию друга. Последний как-то странно взглянул на «болтуна» и медленно, с некой скрытой надеждой в голосе, произнёс: «А может ей Bentley подарить. Как ты думаешь, примет?»
      «Примет, примет…. Тебя за кретинозо. Нет, конечно она не сможет засунуть авто за 250 тысяч евро в печь, как Настасья Филипповна «рогожинскую» пачку ассигнаций…. Но…»… Денис с сомнением взглянул на застывшую под вечерними фонарями фигуру партнёра и начал жалеть, что сдуру привёл того на эти спонтанные, порождённые дорогим «виски», «смотрины»….
     С тех самых пор Артём стал приезжать на Ленинский проспект за полчаса до закрытия магазина, и купив очередную коробку с выученными наизусть названиями, он, сидя в машине напротив выхода, терпеливо ждал, когда из его недр появится точёная фигурка его мечты. Как ни странно, но красавицу никто никогда не встречал. Она выходила из дверей и ровной походкой неизбалованной модели свободно фланировала в сторону метро.
     Много раз влюблённый мужчина пытался просто подарить Диане букет алых или белых роз. Девушка довольно мило благодарила его, но всегда отказывалась принимать цветы. Артём не мог разгадать причину её отчуждённости, и помня историю с «гранатовым браслетом», так никогда и не рискнул достать из кармана роскошного пальто, купленное от безысходности кольцо с пятикаратным бриллиантом от «Chopard» или дорогущую, состоящую из прекрасно огранённых аметистов и топазов, изысканную диадему, тщательно выбранную им в «Tiffany»….
    Самое странное, что г. Разумовский никак не мог избавиться от этого загадочно поселившегося в нём «комплекса мадонны». Каждый раз, проводив уходящую в ночь девушку, он клялся, что никогда больше не приедет на Ленинский проспект. Но миновал один день, другой и «Range Rover» Артёма, словно по «заевшему» автопилоту, снова оказывался у заколдованного магазина…. Ему не было нужно её безупречное тело. Он, словно лишившийся … ина наркоман, просто не мог противостоять своему безумному желанию видеть её снова и снова….
    Иногда, проснувшемуся среди ночи Артёму казалось, что вчера он «заказал» прелестницу некому безжалостному киллеру. Отерев выступивший на лбу холодный пот, постепенно «отходящий» от жуткого сна «убийца», с облегчением понимал, что сегодняшним вечером он снова сможет наслаждаться божественным обликом своей московской «нефертити»…
    Но вот, на «католическое рождество» 2013 года, зашедшего в магазин бизнесмена, встретила уже другая миловидная продавщица. Но обескураженный Артём точно знал, что сегодня здесь должна было работать «его» Диана. Протянув улыбчивой блондинке «пятитысячную» он с замиранием сердца поинтересовался странным отсутствием «старого» продавца. На что приятная веселушка шаловливо ответила: «А, эта чёрненькая? Да, вроде, пару дней, как уволилась. А что, я чем-то хуже?!» Игриво взглянув в глаза, прижимавшего к груди коробку конфет побелевшего «полубезумца», девица беззаботно расхохоталась……
     ..…сидевший за рулём золотисто-чёрного «Bentley Bentayga» Артём, задумавшись, зачем-то свернул на Ленинский проспект. Подходил к концу декабрь 16-го и выехавший по каким-то делам бизнесмен сам не заметил, как оказался на этой «сакральной» улице. Он медленно проехал мимо беспокоившего его более года магазина, и уже было хотел свернуть направо, как вдруг…. … (далее идёт всё по законам мелодрамы плодовитого режиссёра Оксаны Байрак)…. Ге-ге-ге…)
….. заметил знакомую фигурку, толкавшую широкую детскую коляску. Припарковавшись немного вперёди, Артём с колотящимся от волнения сердцем, пошёл навстречу новоиспечённой матери. Да, это была она. Чуть располневшая после родов, одетая во всё тоже, так шедшее ей когда-то, изящное пальто. Подняв усталые от бессонных ночей, но всё такие же, прекрасные глаза, молодая женщина немного удивлённо рассматривала перегородившего ей путь, мужчину. «Bon jour, Диана», - довольно игриво и почему-то по-французски произнёс Разумовский и продолжил, - «comment ca va?». «Ca va bien, ca va bien», - в тон ему произнесла, узнавшая поклонника девушка, и печально улыбнулась. Поняв, что всё на самом деле у неё далеко не так, как она говорит, Артём попытался расспросить новоявленную маму, как оказалось, «двойняшек», о её нынешнем положении. Из дальнейшего разговора миллионер понял, что его «богиня» сейчас одна, и всё у неё не слишком то и хорошо…..
     Помните, как в фильме «Эффект колибри» герой Джейсона Стэтхэма, встретив бывшую жену в супермаркете, достаёт из кармана толстенную пачку «фунтов стерлингов» и засовывает их в её сумочку. Такое же, вполне естественное желание накрыло и весьма обеспеченного г. Разумовского. Наличных у него почти не было, и бизнесмен, нащупав в портмоне свою эксклюзивную «platinum ultima», пройдя по проспекту вперёд до ближайшего банка, попросил качавшую коляску Диану немного подождать.
    Досадно долго повозившись с получением трёх миллионов рублей, просветлённый Артём с пакетом купюр, легко выбежал из могучих дверей. Мужчина огляделся, но девушки его мечты уже нигде не было видно.
    Прижав, такие лишние сейчас, деньги к груди, он стоял, не в силах сдвинуться с места. И крупные снежинки, легкомысленно кружась, безропотно опускались на его дорого постриженные волосы.
    окт 2017г   (на фото Адриана Лима)


Рецензии
Я бы тоже не отказался!

Вадим Светашов   12.02.2023 16:12     Заявить о нарушении
Не о "меркантилизме" речь, а ОБ чуйствах)))
Алексей, видимо уже не влюбляющийся))))

Станов Алексей   13.02.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.