Актриса Валентина Телегина

             Когда узнал, что советская актриса Валентина Телегина родилась 23 февраля 1915 года в городе Новочеркасске, подумал: с одной стороны ей "повезло": отмечать в последствии свой День рождения вместе с праздником Днём Советской Армии, во-вторых, слово Новочеркасск сразу же переносит нас мысленно в страшный 1962 год. В ответ на мирную демонстрацию трудящихся ввести в город войска и танки - это ли не безумие Н.С. Хрущёва,сын которого нынче, проживая в США, пытается защищать покойного отца.

         В биографии актрисы упоминается ещё одна трагическая дата - 1937 год. К счастью, она избежала сталинских репрессий и в том году успешно  окончила Ленинградский институт сценических искусств, навсегда выбрав профессию актрисы.

         Дебютом  в кино являются фильм 1938 года "Комсомольск" и её героиня Мотя Котенкова. Хотя любопытные кинозрители  могли выяснить, что до этого она дважды (фильмы "Люблю ли тебя?" (1934 год) и "Тайга золотая" (1937) появлялась в эпизодических ролях. Видимо, присматривалась к этому виду искусств.

         А вот следующая роль Валентины Петровны меня заинтересовала прежде всего фамилией героини: в фильме 1939 года "Член правительства" она исполнила роль Прасковьи ... Телегиной. Что это? Простое совпадение? Или авторы фильма знали, кто её сыграет? Всё может быть.

         Во время Великой отечественной войны актриса не сидела, понятно, "сложа руки", а своим талантом вносила вклад в победу над фашизмом. Её партизанка Дарья из фильма "Секретарь райкома", разумеется, образ собирательный, но исполнительница роли показала нам, что когда враг напал на нашу землю, женщины взяли в руки оружие наравне с мужчинами. И победили!.

          Сыграв в сорок седьмом году очень серьёзную роль научного сотрудника в "Весне", Телегина "перешла" на более простые, но понятные  зрителям роли: повариха ("Поезд идёт на Восток","Драгоценные зёрна", "Включите северное сияние", "Угрюм-река"), птичница ("Кубанские казаки"), уборщица ("Судьба барабанщика"). Что такое "самогонщица" в исполнении актрисы  из фильма "Павел Корчагин" современный молодой зритель может и не понять, в отличие от моего поколения, знавшего, как Советская власть с помощью Уголовного кодекса безуспешно боролась с "самогоноварением". Сейчас в этом необходимости нет из-за обилия и доступности спиртных напитков на прилавках наших магазинов. Реклама же о продаже самогонных аппаратов выглядит даже как-то смешно.

          Я пересмотрел весь послужной список Валентины Петровны, но ни одного фильма о любви, где бы она исполнила главную роль, не нашёл. По всей вероятности, сыграл свою роль "суровый вид актрисы". Который помог ей прекрасно справиться с ролями санитарок ("Сельский врач", "Поэт", "Цветы для Оли"), а также роли судьи в фильме "Суд".

          Однако на первом месте у актрисы, по моему мнению, стоят роли другого плана: знахарка ("Дело было в Пенькове"), содержательница публичного дома ("Ветер"), спекулянтка ("Вызываем огонь на себя"), торговка ( "Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва"), попадья ("Олеко Дундич"), тёща ("Человек идёт за солнцем"), сваха (Море студёное").

           Для меня же лучшая роль Валентины Петровны в кино - это мать главных героев в фильме "Дом, в котором я живу". В нём она, по сути, не сыграла, а прожила на экране, как в реальной жизни.

           Последняя её роль в кино в замечательном детском советском фильме "Завтрак на траве" 1979 года. Я его много раз смотрел, и, несмотря на то, что из этого возраста я несколько десятилетий назад вышел, его хочется смотреть. Здесь мы видим актрису снова в роли "поварихи". Так и хочется спросить, а не заканчивала ли она "Кулинарный техникум?". Известно, что Телегина в последнее время сильно болела. Поэтому неудивительно, что в указанном фильме её роль озвучивала Елена Максимова.

           Ушла из жизни "Народная артистка РСФСР" 4 октября 1979 года.

30.10.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Дело было в Пенькове").


Рецензии
Как хорошо вы написали об этой замечательной актрисе! И все ее роли, не смотря на эпизодичность, запомнились.
Жаль, нельзя спросить, какую роль она хотела сыграть.
С уважением!
Ольга

Цитаты Прозы От Ольги   30.10.2017 23:06     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

Петр Панасейко   31.10.2017 14:41   Заявить о нарушении