Поругание дури и похвала пользительности

Поругание «дури» и похвала «пользительности».

 
«Лучше водки хуже нет»

В.С.Черномырдин.
Политик.
кон. ХХ - нач. ХХIвека.



«Надпись на водочной этикетке "Экологически чистый продукт" вызывает ассоциации сумасшедшего дома, где одни дураки продают, другие покупают, но живут все вместе».
Из статьи «Три кита токсичности акогольных напитков» 15 марта 1997 г. Алкогольные дистилляты - Мир напитков. htm


Хотя и греховное это занятие писать сочинения о винокурении, виноделии или винопитии, ибо сказано царем Соломоном: «Вино глумливо, сикера1)  – буйна; и всякий увлекающийся ими неразумен», Притч. 20,1, все-таки нельзя не взять на себя этот грех и не поделиться опытом приготовления хороших домашних напитков в старорусских национальных традициях.

1) Сикера - «шекар», так в библейские времена назывались  крепкие напитки: различные искусственно приготовленные вина из фиников или ячменя.

Если пили вино и сикеру в ветхозаветные времена, то в настоящее время пьют наверняка не так, как в глубине веков и совершенно не те напитки, и пить народ в основной массе в обозримом будущем бросать не собирается. Поэтому, будем надеяться, не такой уж большой грех в написании этой статьи, если она, хоть на малую толику, приобщит читателя к творческому и философскому подходу при желании возлияния горячительных напитков.

В.В. Похлебкин в своем знаменитом исследовании «История водки» вывел: «Только водка из России – настоящая русская водка!», где имелась в виду водка, изготовленная на основе спиртов полученных, не из пшеницы, тем более, не из картофеля или свеклы, а из самой обыкновенной ржи, выращенной на российских васильково-ржаных полях.

Возможно, вкус и отличие водок зависит и от сортовых особенностей ржи, и от местности, где эта рожь произрастала, и от плодородия земель, и от погоды, и многое от чего другого. Различают же виноградные вина и от сорта винограда, и от места его произрастания, и от того засушливое или дождливое было лето, а виски – от конкретного состава почвы, на которой выращивается ячмень, от того, из какого родника используется вода.

Конечно, чтобы различать эти утонченные особенности, во-первых, необходимо иметь полную прозрачность цикла производства, начиная от сельскохозяйственного производства ржи и заканчивая собственно производством водки. Во-вторых, оценивая качество водки произведенной из различных исходных продуктов, необходимо сформулировать ее отличия и особенности, произвести классификацию на основе выявленных отличий. В-третьих, довести до самого рядового потребителя отличительные качества напитков. Однако чтобы провести такие исследования, на то потребуется, как минимум, целенаправленную волю производителей, на что вряд ли в настоящее время они способны.

Сегодня же, попробуй, узнай, покупая в магазине водку, из чего она сделана. Что только не пишут на бутылочных этикетках по поводу основы водки. Там вы найдете, и спирт высшей очистки, и высококачественный зерновой спирт, и спирт «Люкс», и зерновой спирт, и сверхчистый спирт «Люкс», и высококачественный спирт, и спирт этиловый ректификованный «Люкс», и спирт этиловый ректификованный высшей очистки, и спирт этиловый «Экстра», и лучшие сорта зернового спирта, и зерновой спирт высшей категории очистки, и спирт этиловый ректификованный «Экстра».

Целая коллекция названий спиртов. И это разнообразие названий спиртов лишний раз говорит лишь о бездарной попытке привлечь наивного покупателя к покупке, хотя вряд ли основная масса потребителей это все читает, а искушенного в вино-водочных делах питуха на «этой мякине не проведешь».

На самом деле для приготовления водок и особых водок должны применять: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирт «Базис», спирт «Экстра», спирт «Люкс» и спирт «Альфа» по «ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия». По ГОСТу существует ещё спирт 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется). Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатываются из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта «Люкс» и 60% - при выработке спиртов «Экстра» и «Базис».) Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи. Из спирта «Люкс» делаются совсем немного хороших водок, например: «Золотое кольцо», «Гжелка», «Прозрачная», «Путинка», «Парламент», «Русский стандарт», «Зеленая марка». Из спирта «Альфа» и того меньше.

Все другие простые водки в действительности представляют собой не что иное, как водно-спиртовые жидкости, называемыми сортировками, правда, возможно иногда с некоторыми добавками в основном минерального происхождения, улучшающими питкость, а их качество определяется качеством спирта и качеством используемой воды.

Считается, что чем чище этиловый ректификованный спирт, тем качественнее получаемые из него крепкие напитки. Однако есть и другое мнение. Вот как считает руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Владимир Нужный: «Все разговоры о том, что чем чище алкоголь, тем для организма лучше – это миф. Исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывает алкоголизм. А вот спиртное, полученное путем обычной дистилляции, содержит остаточные природные микропримеси, которые обладают мощными полезными свойствами и защищают организм от токсического воздействия чистого алкоголям». Цитата взята из информационного листка «Самогон» №5, издаваемого ООО «Самогон».

Убедительно показывает о не безопасности употребления рафинированных, ректификованных, другими словами в высшей степени очищенных продуктов, Г.М. Карагодин в своей «Книге о водке».

Что же касается других напитков, таких как коньяки, ликеры, виски, джин, вермуты, то уж они-то самая благодатная почва для подделок, поскольку эти напитки из натурального сырья очень дороги. У людей, хоть мало-мальски анализирующих цены на эти напитки, давно возникла уверенность, что почти во всех доступных для основной массы населения магазинах, под этими, знаменитыми на весь мир названиями напитков, продается что-то не настоящее, не натуральное, а искусственное, химическое. И вот косвенное подтверждение этим опасениям нашлись в рекламной заметке «Коньячный завод в чемоданчике» опубликованной в одной из известных газет. Приведу небольшие выдержки из этой публикации, сознательно не приводя названия газеты и рекламодателя, дабы не ввергнуться во вторичную рекламу алкогольных напитков напичканных добавками химического происхождения, т. к. это противоречит непоколебимому убеждению, что напитки должны быть натуральными.

« Не секрет, что современная пищевая промышленность активно использует биодобавки, ароматизаторы и красители, поскольку продукты из натурального сырья стоят очень дорого, в том числе хороший ликер и коньяк. Практичные европейцы давно нашли выход: ректифицированный спирт с умягченной водой заправляют вкусоароматикой и пищевыми красителями. Отличить от настоящего невозможно, к тому же он менее вреден, ведь настоящий коньяк – это тот же самогон.

Поверьте, у нас себестоимость бутылки такого коньяка может равняться 5 рублям.

… С помощью натуральных ферментов и вкусоароматики от мировых производителей (Германия, Италия, Израиль) ректификат превращается в коньяк, виски, джин, ликер, вермут. К примеру, чтобы получить 5 бутылок коньяка, нужно: 1 ведро картошки, 10г ферментов, 0,25 г ароматизатора и колера.

Справочная информация:

Натуральный концентрированный солод (ферменты: амилосубтилин + глюкаваморин): комплект на 200 л продукта – 1500 руб., на 20 л – 500 руб. Комплект концентратов: Коньяк, Амаретто, ликер «Горький шоколад» на 10 л каждого напитка – 800 руб.»

Раз уж дело дошло до того, что не искушенным в тонкостях приготовления алкогольных напитков читателям, предлагаются методики и технологии приготовления поддельных напитков, то, что же приходится думать о предприимчивых людях – им да не воспользоваться этими весьма заманчивыми предложениями. И они давно, по-видимому, ими пользуются, о чем и говорят цены на коньяки, вермуты и вина.

Знаменательным и утверждающим предположение о массовой подделке алкогольных напитков является диалог профессора Преображенского и доктора Борменталя из Собачьего сердца М. Булгакова:

«- Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое! И, если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

Красавец тяпнутый (он был уже без халата, в приличном черном костюме) передернул широкими плечами, вежливо улыбнулся и налил прозрачной водки.

- Новоблагославенная?

- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин.- Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

- Не скажите Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов.

- А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, - это, во-первых, - наставительно перебил Филипп Филиппович, - а во-вторых, бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?

- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.

- И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, - э… мм… доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это… я ваш кровный враг на всю жизнь!»

Другое дело домашние водки, изготовленные также как «Дарья Петровна» и, тем более, настойки, наливки или ратафии. Благодаря введению в их состав биологически активных веществ, содержащихся в различных лекарственных и пряных  растениях, эти напитки весьма полезны и приятны в употреблении, конечно в разумных дозах, ибо сказано П. Парацельсом: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом и лекарством». Несомненно, фабричные напитки весьма далеки от напитков, приготовленных в домашних условиях своими руками, когда в напиток вкладывается тепло и частица души, положительная энергия и поэзия труда винокура.

В позапрошлом веке, народ, с пpисyщими ему юмоpом и меткостью, называл алкогольные некачественные напитки "сильвyпле", "цаpская мадеpа", "чем тебя я огоpчила", "пользительная дypь", "пpодажный pазyм", "сиpотские слезы", "кpякyн", "подвздошная", "гоpемычная", "пpилипни язык", "чистоты не спpашивай, а был бы пьян", "водка - винy тетка", "pот деpет, а хмель не беpет" и т.д.

По мнению автора, название «пользительная дурь» в череду этих метких названий, попало незаслуженно.

Что касается слова «дури», имеющего негативный или иронический оттенок, то, несомненно, непомерное потребление алкогольных напитков неизвестно из чего сделанных, приводит к возрастанию в эмоционально-возбужденном состоянии элементов агрессии с последующим депрессивным состоянием. Это есть не что иное, как проявление в высшей степени самой настоящей «дури». Что касается слова «пользительная», то вряд ли такое название напитка можно отнести к некачественным напиткам.

Скажем так, что это очень интересное, парадоксальное или, если хотите, диалектическое, философское словосочетание.

Рассмотрим всю борьбу единства и противоположности, заключенную в этом удивительном словосочетании с современных позиций.

Чтобы уравновесить чаши весов, на которых расположены, на одной чаше «пользительность», а с другой стороны «дурь», необходимо условие соблюдения дозы принятия напитка. Для водки эта доза выведена медиками и составляет не более 30-40 грамм чистого алкоголя в день. Однако в жизни вряд ли кто следует советам врачей, тем более что после принятия первой безопасной дозы возникает позыв к питию следующей дозы и увеличению «дури». Чтобы склонить чаши весов в сторону «пользительности» напитка, существует один прекрасный способ – питие напитков, сдобренных пряными и лекарственными растениями. К таким напиткам относятся так называемые водки особые, ароматизированные, настойки, наливки, ратафии. При всем уважении к честным производителям алкогольной продукции, возникает неподдельное сомнение, что для изготовления особых водок и настоек используется чисто растительное сырье в своем первозданном виде. Трудно себе представить, как везут возами лекарственные травы, собранные в экологически чистых местах, на водочные заводы, расположенные в основном в крупных городах, а ведь масштабы производства требуют огромного количества растительного сырья. В лучшем случае для этих целей используют экстраты и ароматические масла, которые тоже надо приготовить из натурального сырья, а то и химические заменители промышленного производства, поскольку крупные производства напитков требуют промышленных производств их ингредиентов. Какой крупный производитель будет себя обременять возиться с какими-то травками, да корешками.

Недавно довелось наблюдать такую живописную картину. Старший внук купил какую-то газированную воду цвета спелой вишни, а младший внук, попросив налить ему этой воды, опустил в чашку пальчик. Каково же было удивление всех домочадцев, когда бабушка, увидев красным пальчик внука, от этого химического пойла, попыталась его смыть. Но ее намерения оказались тщетными, пальчик остался с цветом чуть недоспелой вишни. И как тут не вспомнить слова профессора Преображенского: «…бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?»

Сдабривание натуральными биологически активными веществами, находящимися в травах, кореньях, ягодах, плодах и пряностях широко применялось в стародавние времена при изготовлении напитков в домашних условиях. Особенно широкое развитие искусства приготовления «пользительных» напитков получило в помещичьих и дворянских усадьбах, когда с 1753 года дворяне владели монополией на винокурение. В то время складывались благоприятные естественные исторические факторы, с точки зрения приумножения искусства изготовления «пользительных» напитков. Бесплатный труд крепостных крестьян, используемый для заготовки трав, кореньев, плодов, ягод, собственно винокурения и придания «пользительности» напиткам, перепроизводство ржи и дух состязательности в деле изготовления лучших, чем у соседей по поместью, напитков. Ради получения лучшего жертвовали многим. Не жалели ни ржи, поскольку считали «лучше меньше, да лучше»: в конечный продукт попадало не более единиц процентов от затора, ни времени: весь труд был подневольный, бесплатный. Никто уж и никогда не будет повторять или возрождать тот ход естественного развития искусства винокурения – таких сочетаний благоприятных условий никогда в истории не повториться, а воссоздавать производство в коммерческих целях искусственно в нынешнее время вряд ли кто отважится. В наше время буйствует дух наживы, когда идут самым простым путем привлечения потенциального покупателя – путем рекламы. Используют все промышленные методы изменения и тиражирования имиджа продукта: бутылки превратились в экстравагантные сосуды – уже произведения искусства стеклодувного производства, обычные пробки – сложные патентованные технические устройства, этикетки – верх дизайнерского и полиграфического искусства. И это, конечно же, радует глаз, но не более того, поскольку осознаешь, что немалые деньги платишь стеклодуву, дизайнеру, полиграфисту за качество упаковки. А что внутри этой красавицы? Да даже не то, что было 20 или 40 лет назад, когда в производстве существовал строгий контроль качества, а порой даже и хуже. Качественный напиток - это всегда очень трудоемкий процесс, а крепостных крестьян сегодня нет, как нет и духа состязательности – «у меня лучше, чем у соседа», а есть закон борьбы за рынок сбыта. В конкурении всегда используются сначала самые простые и быстрые способы продвижения товара на рынок, а что касается трудоемких процессов, то они внедряются очень с большой неохотой или до них вообще не доходит очередь. Так что не дождемся мы в обозримом будущем духа «пользительности» от напитков промышленного происхождения, замешанных на спиртах сомнительного качества и воде из неизвестных, и, возможно, грязных источников. Ведь пишут же на этикетках, что напиток изготовлен на основе «исправленной» воды. А если воду нужно исправлять, другими словами – лечить, то это означает, что в ней изначально было что-то ненормально, неправильно, и в первозданном виде она не была пригодна для приготовления напитков.

Но самое страшное и неприятное состоит в том, что согласно статистическим данным, озвученным недавно по телевидению, каждая вторая бутылка водки произведена незаконно, т.е. бесконтрольно и неизвестно из чего. В результате около 37 тысяч наших соотечественников погибают ежегодно от отравления этими суррогатами.

Справедливости ради, следует отметить, что скромные попытки создать хорошие напитки промышленного производства все-таки предпринимаются, о чем свидетельствуют патенты, приведенные Г.М. Карагодиным в Книге о водке. А что народ, неужели так и пьет одну водку сомнительного качества или самую примитивную самогонку? Можно конечно утвердительно ответить на этот вопрос, что в основной массе – да, но это будет не совсем справедливо по отношению любителям и знатокам хороших и полезных напитков, а такие ценители, безусловно, во все времена были в народе и, несомненно, есть среди наших современников. Это конечно не голословное утверждение и в подтверждение уместно привести некоторые литературные примеры.

Русский писатель В.А. Солоухин, пожалуй, одним из первых, кто в 1960-годы, после долгих лет забвения, напомнил о самом существовании настоек – милого и самого домашнего напитка. Когда он писал о грибных охотах и о питии водки под соленые грузди, рассказывал, как сделать рябиновую настойку: горсть спелых ягод бросить в бутылку водки и дать постоять в теплом месте.

И вот, спустя почти 40 лет, появилась замечательная книга А.Гяурского «Настольная книга винодела», посвященная приготовлению напитков собственными руками.

О том, как придать дух «пользительности» напиткам, и пойдет речь в настоящей книге. Автор будет искренне рад, если с помощью этой книги удастся побудить Вас к еще одной тихой охоте – заготовке трав,  корешков и поиске заморских пряностей на восточных базарах. Можно, конечно, попытаться совместить заготовку трав с любым отдыхом или путешествием, как это кажется на первый взгляд, но это совсем не так. Эта охота, сама по себе, увлекательнейшие занятие, точно такое же, как грибные охоты, требующие, как та, так и другая, уважительного и неторопливого к себе отношения, определенных знаний о растениях, о местах произрастания, о времени сбора, способах обработки и хранения. Автор будет вдвойне рад, когда Вы решитесь приступить к изготовлению «пользительных» домашних напитков. И в результате многотрудных усилий получите к Вашей радости хорошую водку, настойку или наливку. А, угощая друзей, в истинно благодушной обстановке, за неторопливой беседой, испытаете истинное творческое наслаждение и гордость за плоды своего неторопливого труда.

Общеизвестно, что хорошие напитки не терпят суеты и торопливости. Они требуют созерцательного и философского к ним отношения, многого внимания и времени. В прежние времена множество прекрасных напитков было получено в старых помещичьих усадьбах или монахами в уединенных монастырях, вдали от мирской суеты.

В качестве иллюстрации к истории отечественного винокурения, не возможно пройти мимо прекрасного очерка Владимира Сиротенко (Вербицького) с очень поэтичным названием, которое просто необходимо привести здесь в тексте, а не отсылать читателя просто к списку литературы. Очерк этот - «Поэт единственной любви и автор тысячи горилок (забытый побратим Шевченко)» - об авторе множества напитков Викторе Забиле.

«Основная особенность русского винокурения состояла в медленной перегонке браги, двоении и троении полученного из браги первака. Считалось, что норма выкурки спирта из хлеба - 25 частей из 100. Из винницы первак и ерофеич, пропущенные через липовый уголь и войлок, в липовых бочонках поступали в подвал, (липа не даёт никакого привкуса горилке). Бочки делали различного объема, но самыми распространенными были в 5 (~60 л), 10 (~123 л) и 30 (~370 л) ведер. Забилин бондарь делал не только бочки, но и другую обручную и деревянную посуду. Первак настаивали в бочках с ароматными травами, цветами, корой и кореньями для последующей перегонки на ароматную горилку. Ерофеич также настаивали с разнотравьем и другими составляющими для получения знаменитых настоек».

Так описывает автор основную технологическую линию изготовления знаменитых настоек русскими винокурами XIX века в деревенских усадьбах.

Приводим один рецептов ерофеича Виктора Забилы, заимствованный из очерка, как пример одного из «пользительных» напитков.

 

ЕРОФЕИЧ АЛЕКСАНДРА III

Для сбраживания затора в бродильне использовали дубовые чаны с двойным дном (на высоте 10-15 см от нижнего дна устанавливалась решётка, покрытая ситом, которая служила вторым дном). Под решётку на нижнее дно ложилась сушёная цветущая полынь, мята кудрявая, зверобой, мелисса и душица. На решётку накладывались вишни с косточками, примерно до 1/8 высоты чана. Затем на вишню накладывалась ещё одна решётка, не дающая им всплыть, засыпался сухой дрожжевой осадок от наливок или вина, если его не было, то заливалось жидкое бродящее ржаное тесто. Если вишни были не сладкими, то добавлялся кленовый сироп. Первая фаза брожения длилась от 3 до 5 суток (до окончания характерного шума). После окончания брожения бражка сливалась через отверстие в нижнем дне, в сборный чан, находящийся в подвале. В неё вновь добавлялись те же травы и цветы. В бродильном чане отбродившая вишня заливалась свежим вишнёвым соком и вновь бродила 3-5 дней, после чего бражка смешивалась с предыдущей в сборном чане. Вишневая бражка дображивала (созревала) ещё неделю (таким образом, первый слив дображивал с травами ещё 2 недели), после чего её перегоняли, отбирая, головной и конечный погоны, которые фракционировали, удаляя сивуху и неприятнопахнущие фракции.

Полученный первак соединяли с ароматными фракциями и заливали в дубовые или липовые обожжённые бочки, в которые в полотняных мешочках закладывали трифоль, кардобенедикт, анисовое семя и настаивали в подвале не менее 2 недель, после чего вновь перегоняли, получая Ерофеич из среднего погона, к которому добавляли ароматные фракции из головного и концевого погонов. Получившийся Ерофеич имел прекрасный аромат, но не имел выраженного вкуса, поэтому его вновь настаивали в подвале не менее недели в обожжённой дубовой бочке с добавлением майорана, тысячелистника, буквицы и коры дуба.

Готовая горькая настойка «Ерофеич» была светло-коричневой окраски, очень мягкого вкуса с горько-медовыми тонами, округлённый неповторимый аромат майского луга. Пробовал я эту настойку в день своего совершеннолетия. До сих пор помню её неповторимый вкус и аромат. Увы, как не пытался, сделать такую настойку так и не смог. Ведь тот «Ерофеич» делался не на разведённом водой спирте высшей очистки, а на вишнёвом 50 градусном ерофеиче…

Если кто хочет попробовать изготовить Ерофеич сам, привожу рецептуру. Так как меры за это время изменились, то даю в граммах на 10 л настойки:

Кардамон - 1 часть, анисово семя –1, кардобенедикт - 1, трифоль - 2,полынь - 2, тысячелистник - 2, буквица - 2, майоран -2, мята кудрявая - 2, донник - 2, тимиан - 2, дубовая кора - 3, мелисса - 4, зверобой - 4, мята перечная - 4, душица – 4».

Но, скажите, пожалуйста, кто в наш век воспроизведёт, то, что записано в рецептах Виктора Забилы? Думается, что найти такого винокура будет достаточно трудно, если не сказать невозможно, хотя хотелось бы верить, всё же живет где-то такой самобытный и талантливый винокур.

А вот что пишет автор очерка, подводя черту под своё  повествование.

«В свитке Забилы, который унаследовала моя бабушка, было около 1000 рецептур. Никогда не держал их Виктор в секрете. Вместе с его стихами они разлетались во все концы необъятной российской империи. Использовали их и Смирнов, и Шустов. Стремясь дать возможность русскому народу пить только качественные напитки, изготовленные по Забилиным рецептам, премьер Сергей Витте пробил водочную монополию».

 Многие же рецепты напитков, которые завоевывали мировую популярность, часто оставались тайной. За овладение этой тайной всегда велась борьба, и история рецептов знаменитых напитков всегда полна интриг,  и приключений.

Приведем в подтверждение тому несколько историй, которые, возможно, побудят читателя к созданию собственного неповторимого напитка.

Всемирно известный ликер травяной ликер янтарного цвета Бенедектин (Benedictine) обязан своим названием монастырю бенедиктинцев. В 1001 году в городе Фекам, на побережье Ла Манша, монахи основали свой монастырь Святой Бенедикт, где начали производить опыты по изготовлению различных лекарств и эликсиров для лечения больных. В 1510 году монах, итальянец по происхождению, Дон Бернандо Винцелли в числе множества различных рецептов ликеров, основанных на местных растениях, создал напиток, который впоследствии стал чрезвычайно популярным. В 1791 году монастырь был закрыт, и только 1863 году, продавец вин и спиртных напитков, Александр Легран случайно нашел в библиотеке старый фолиант с многочисленными рецептами ликеров. Больше года он воспроизводил один из них, наиболее понравившийся ему, затем начал его производить и продавать под именем «ликер бенедектинских монахов из монастыря Фекама». Впоследствии этот ликер стал известен как ликер Бенедектин. На каждой бутылке настоящего бенедектина стоит аббревиатура D.O.M. (Deo Optimo Maximo – Богу Всевышнему) и печать из красного воска.

Или возьмем ликер Шартрез. Будто бы его рецепт изобрели монахи в монастыре ля Шартрез близ Гренобля. В 1605 году маршал Франции Франсуа д’Эстре передал в один из парижских монастырей рукопись с рецептом этого «эликсира долголетия». Рукопись оставалась в забвении до 1737 года, когда монах Жером Мобек произвел 710-ный напиток. Этот ликер, созданный на основе ста тридцати растений, позднее получит название Зеленый Шартрез. Великая французская революция ликвидировала братство монахов. Подлинная рукопись рецепта ликера была переписана в одном экземпляре и отдана на хранение Базилию Нантасу. Опасаясь полного распада братства, он передал ее гренобльскому аптекарю Лиотару. При Наполеоне монахи вновь получили право на производство этого ликера. Затем они разработали другой его вариант – более мягкий Желтый Шартрез крепостью 43%об., который позднее в силу его популярности стали считать «королем» среди ликеров.


Рецензии