Акация

Огромная акация росла напротив нашего окна.Располагалась она в маленьком палисаднике.Ее огромный ствол занимал все место и в густой тени рядом могли расти только куст сирени,куртинка многолетних лиловых васильков и вездесущая жгучая крапива.

Белая акация-дерево неторопливое.Почти все деревья покрылись свежей майской листвой,а наша героиня стоит с голыми колючими ветками.Только в конце мая из почек начинают распускаться нежнозеленые листочки с кистями зеленоватых бутончиков.Пройдет некоторое время и бутончики превратятся в белоснежные кисти душистых цветов.
Сильный и в тоже время нежный запах привлекает множество пчел.И флегматичный шмель непрочь навестить ароматные кисти.

Ветви огромного дерево давали приют многим птицам.На нём вили гнёзда сороки,сорокопуты.Одно время поселилась красавица иволга.И можно было слышать её незатейливую мелодичную песню.

В один летний день мы с подругой заметили,как с акации летят прямо на землю пушистые серые комочки.Комочки имели длинные черные клювики ,черные блестящие , как бусинки глаза От взрослых мы узнали,что это птенцы сорокопута.А на земле они оказались,потомучтоих вытолкнул из гнезда кукушонок Так три птенчика оказались у нас,Очень нам хотелось ,чтобы милые птички остались на наше попечение.Но мой отец сказал нам, что птенцам лучше в гнезде.

С другом дядей Рустамом они подвели к дереву машину с площадкой,которую используют электрики,чтобы работать на высоте.
Взяв коробку с птенцами отец забрался на площадку и поместил маленьких сорокопутов в гнездо,в то же время он забрал из гнезда кукушонка.
Кукушонка он после отдал нам.Обжорой он оказался знатным.Я спросила отца как он узнал родное гнездо сорокопутов А где на колючках наколоты разные жучки паучки там и гнездо сорокопута.

Проходит лето и потихоньку птицы начинают покидать дерево.В октябре многие деревья меняют свою окраску.Акация долго не хочет менять зеленый наряд и только в середине ноября золотистожелтые монетки листьев падают на землю.


Рецензии
Я тоже помню свою акацию на улице напротив нашего украинского дома. Это было в далёком детстве. Давно уже живу в России.

Петр Панасейко   06.02.2019 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.