Предвыборный монолог о власти

ЭПОХА Ельцина запомнилась мне, во-первых, предательством, которое было сутью характера  и стержнем в поведении этого вождя. Все, кому за сорок помнят, как боролся Ельцин за своего «подельника» в революции, вице-президента Руцкого. Где этот вовремя прозревший Руцкой? Расстрелян в стенах парламента!
За Хасбулатова мог Борис Николаевич пасть порвать любому. Он едва не буквально изнасиловал всенародно избранных, чтобы они «сделали» Хасбулатова второй фигурой в правящей элите. Где этот несчастный? Расстрелян!
Понадобилось Ельцину угодить ропщущей толпе накануне собственных  повторных выборов – он сдал с потрохами любимчика Чубайса из своей воровской шайки.
   Лихие 90-е  - это эпоха разрушения всего и вся, эпоха беззакония. Стрельба из танков по Дворцу Советов в Москве – апофеоз бандитизма вождя новейшей истории России. Естественно, для населения 90-е не прошли бесследно. Если мы посмотрим на Интернетовские данные по рождаемости и смертности, то заметим, что демографический ущерб от "лихих 90-х" превышает даже потери в Великой Отечественной войне.
   Повторно вслед за умными политобозревателями отмечаю такую циничную особенность:  Ельцин начинал как борец с привилегиями номенклатуры, демонстративно ездил на троллейбусе на работу. Тогда наше население было возмущено, что вот наши партократы имеют такие незаслуженные привилегии как чёрные "Волги" и спецраспределители. Но в результате мы имеем капитализм с олигархами. Сейчас страна занимает чуть ли не первое место в мире по количеству долларовых миллиардеров.
   Вместо  войны в Афганистане мы получили войну в Чечне с гораздо большими потерями, а некоторым из бывших советских республик пришлось и того  тяжелее. Количество пролитой крови на территории Советского Союза получилось гораздо больше, чем в Афганистане. Ельцин пообещал, что уже к концу 1992 г. будет рост экономики, рост благосостояния, а в итоге мы даже сейчас ещё полностью советского уровня не достигли.
Вся эта болтовня про «недопущение пересмотра итогов приватизации» держится, в сущности, на Путине. Не в том смысле, что он не даёт начать передел, а в том, что пока страну возглавляет Путин, люди готовы даже с этими чудовищными «итогами» как-то мириться.
И вопрос на миллион долларов: а что будет после его ухода?
Путин действительно единственный гарант от начала передела, и уйди он — олигархи просто между собой перегрызутся. Но это будет только прелюдия. Потому что потом придёт харизматичный популист, который- таки правда развесит всю эту братию на столбах, и снова будут, как после Великого Октября, «все господа в Париже» с теми «крохами», которые успеют увезти.
Вообще говоря, проблема в том, что капитализм уже есть, а легитимных собственников до сих пор нет. Это вычитал у профессионалов-юристов. Есть только шакалы, которых народ терпит до тех пор, пока ему нравится главный житель Кремля.
 И плана по легитимизации  у власти до сих пор  нет. Сами же олигархи делают пока что всё, чтобы их день ото дня ненавидели всё больше. Пусть  только в Интернете, но уже вполне открыто люди пишут хозяину Кремля, что качество жизни зримо падает, ухудшается положение в социальной сфере, снижаются реальные доходы. Тут и в «Инет» ходить не надо: просто загляни в свой кошелёк.
Вот несколько абзацев из прямой речи недовольных храбрецов: «Вы не избавили страну от нефтяной зависимости, у Вас, судя по Вашим же заявлениям, нет плана выхода из кризиса. Вы обещали победу над террористами, но теракты продолжаются. За годы Вашего правления их жертвами стали  тысячи людей – организаторы в большинстве случаев так и не найдены. На Северном Кавказе создан криминальный анклав, практически независимый от России, но пользующийся её ресурсами.
Вдобавок к этому Вы начали братоубийственную войну на Украине, а затем – войну в Сирии. Вы сделали Россию пугалом для всего мира. Санкции и контрсанкции, как и спровоцированная Вашей политикой гонка вооружений, ложатся тяжёлым бременем на нашу экономику.
Под Вашим руководством расцвели ложь, неправые суды, коррупция. На этом фоне в нашу жизнь уже вернулось лицемерие и возвращается страх – люди снова боятся говорить, что думают».
Я НЕ ГОТОВ утверждать, что процитированный мною автор ещё жив… Правду в глаза вождю нормальный, полный сил и здоровья гражданин, патриот России не отважится говорить. Может вякнуть лишь паршивый иностранец или «очень публичный» человек из наших, но способный удрать к своим «Канарам».
Например, воздаю Г.Зюганову должное за неизменную критику олигархов, неустанные призывы к социальной справедливости, защиту простых людей. И особенно за то, что он время от времени вспоминает о русском народе и говорит о его дискриминации. Даже провёл съезд КПРФ, посвящённый «Русскому вопросу». На нём Г.Зюганов выступил с блистательным докладом, говорил о геноциде русского народа. Жаль, что в его партии слишком много ложных интернационалистов, которым сие не по нраву, они не против льгот по национальному признаку и закрывают глаза на дискриминацию русских людей. Даже – на исконно русской земле.
Теперь о менее приятном для «главного коммуниста» страны.
Сегодня уже заметно чаще говорят, что на выборах 1996 года настоящим победителем стал Г.Зюганов, у которого тогда просто нагло отняли необходимое количество голосов и приписали Б.Ельцину. Последний в это время находился чуть ли не в коме, что скрыли от народа.
Лжепобедителя чуть ли не первым поздравил Г.Зюганов, хотя знал о подтасовке результатов выбора. Короче, «сыграло очко» у российского «партайгеноссе». Вот такой товарищ по партии мне не нужен. И вся партия во главе с трусоватым лидером теперь меня скорее смешит, чем вызывает надежду.
ТАК В ЧЕМ секрет неслыханной любви народа к Путину? Да уж точно не за выступления на татами его обожают. Не за удачи на рыбалке, не за дружбу с журавлями и лихую езду на отечественной «Ладе» Ещё он в батискаф садился, в космические наряды и национальные одежды влезал… Нет, не за это любят.
 Лично я, например, порадовался в своё время, что пришёл во власть редкий «силовик». Что бы там ни говорили, но из всех военных КГБ (как ведомство) самое достойное.  Именно в этой структуре меньше всего аттестованных тупарей.
Вспомнилось, как в Узбекистане обком партии однажды поменял ме-стами двух руководителей: начальника УВД и директора музучилища. Редактор газеты нашей Зиновий Рыбак философски озвучил факт. «Когда художник, - сказал он, - приходит в «ментовку», это её возвышает, облагораживает. Когда «мент» появляется в творческом коллективе, возникает риск всеобщего построения  по росту, «в затылочек». Но главное в мысли  Зиновия Рыбака – оба обкомовских назначенца на новых должностях никчёмные, лишние, по-своему тупые. «Струнодёр» - бездарь в «ментуре». А бывший полковник кроме войны ничего не умеет делать, разве что ещё -  «ать-два, левой!»
Прошли долгие годы, чтобы понять горькую правду изречения моего наставника. «Ментовщина», даже ГэБэшная, не вытравливается. Она – сама суть офицера, карьериста с Наполеоновскими амбициями. Сейчас ВВП кокетничает, лукавит, заявляет, что только народ может избрать себе  Президента. Но в душе и в делах он уже не видит себе замены и даже мысли об этом не допускает.
Совсем уж некрасиво, что лезет воспеваемый вождь куда ни попадя, включая дела министерские, которыми призван другой вождь руководить, который тоже - сам себе великий. Так появилась практика демонстрации  всемогущества главы государства в виде прямых диалогов с журналистами и населением. По вполне понятным причинам любовь вождя к своему народу  обостряется  по мере приближения очередных выборов.
Чем ближе «час икс», тем больше в светлом уме  всенародного любимца рождается добрых идей, тем решительнее борется он с «негативом». Летят чьи-то головы, рокируются близкие в окружении, чередуются тихие свержения и громкие назначения, убираются с поля раздражающие фигуры…
И, конечно, по шапке получают публично те, кто вождя не послушался, лоханулся, пренебрёг поклоном повелителю в ручном управлении страной.
Примерчик. Екатеринбург. Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с "борзотой" и хамством руководства нижнетагильского завода, работники которого пожаловались на задержки зарплат.
В воскресенье на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым глава государства передал ему обращения и жалобы граждан, поступившие на "прямую линию". "Хочу, чтобы вы лично этим позанимались. Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. И вы сами на это посмотрите.
Я попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру, чтобы разобрались». Может быть, этого и нет, я не знаю. Но нужно понять, что там реально происходит", — сказал Путин.
Но если ты не знаешь, уважаемый… Что, у нас нет министров? У нас премьер уже не глава исполнительной власти? Разве не их это дело, за которое берётся первое в стране государственное лицо? У тёти Маши кровля  протекла! Зачем  великому вождю пальчиком грозить с экрана зажравшимся местным князькам, а потом лично ехать к этой тёте проверять работу паршивых алкашей из жилкомхоза?
Мне было стыдно наблюдать, как несколько часов кряду Верховный главнокомандующий раздавал «на орехи» мелким чиновникам огромной государственной исполнительной системы. Стыдно признавать, что и сам я репортёрской судьбою связан с этим балаганом, в котором делается всё, чтобы ничего не делать!
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, в чём секрет популярности Путина? В том, что он великий политик? Нет, он совсем не великий политик. Сотни, тысячи статей во всемирной паутине говорят, что большинство успехов приписано ему стараниями Киселёва, Соловьёва, Володина и других специалистов.
Лучшее, что, по мнению моих соглядатаев Интернета, получается у Путина – это грозно молчать. То есть ничего не делать, чтобы не ошибиться, предоставив возможность телепропаганде трактовать грозное ничегонеделанье как борьбу с плохими боярами (либералами, госдепом), ожидание наилучшего момента для захвата Украины (Европы, США, галактики)…
Путин очень редко ошибается именно потому, что в большинстве случаев ничего не предпринимает. А когда все-таки что-то начинает – почти всегда это заканчивается «пшиком». Киселёв и Соловьёв долго объясняют, что во всем виноваты происки врага.
Вернул Крым – вроде бы победа. Но тут же собрали "полную панамку санкций". Сомнительная победа. Однако телепропаганда объяснила, что возвращение Крыма – это заслуга Путина, а во всем остальном виноваты Киев, ВСУ, бандеровцы, Запад и т.д. То есть отделили победную часть истории от провальной, победу ассоциировали с Путиным, а провалы – с коварством партнёров.
Примерно по такому же сценарию развиваются события в Сирии. Триумфальная часть завершена, а впереди намечается расчленение Сирии, называемое федерализацией, и скорее всего изгнание Асада. Но это нам, наверное, будут подавать как-то так, что Путин снова окажется победителем. Скорее всего, скажут, что "пока ВКС РФ были в Сирии – было хорошо, а когда ушли – стало плохо. Значит, мы молодцы".
Во внутренней политике аналогично. В прошлые годы, пока российская экономика демонстрировала стабильность, нам говорили, что это только благодаря Путину. Но только цены на нефть пошли вниз, рубль обвалился, ключевая ставка взлетела, фонды похудели, ВВП сократился – кто виноват? Кто угодно, только не Путин. И Центробанк не виноват. И правительство не виновато. В общем, опять заслуги приписываются Путину, а провалы – каким-то тёмным силам.
Ещё появилось хорошее определение – "новая экономическая реальность". То есть спад экономики – это не провал, возникший в результате бездарной экономической политики последних 16 лет, а некая новая данность, наподобие плохой погоды, которую нельзя контролировать. И ничего тут не попишешь.
Некоторые аналитики в материалах Интернета спрашивают: «Может, секрет популярности Путина в том, что он победил Ельцина?» Нет, Путина последовательно продвигали по службе соратники Ельцина, и в конечном итоге Ельцин сам назначил Путина своим преемником. И лучшим доказательством преемственности и благодарности Путина за это назначение является музей Ельцину.
 Есть и другие доказательства – например, занимающие высокие посты Чубайс и Кириенко, множество последователей Гайдара в экономическом блоке правительства, а также Единая Россия, основу которой (блоки "Единство" и "Отечество – Вся Россия") создавали тоже при "царе Борисе".
Может, тогда причина в том, что при Путине экономика России выросла в 2 раза, начали исправно платить пенсии и зарплаты, повысился уровень жизни? Отчасти верно, хотя и здесь большой заслуги Путина нет. Очень умный автор в статье, которую  прочёл я по диагонали, заметил: экономический рост в начале нулевых возник по результатам реформ, осуществлённых ещё в 99-м году правительством народного согласия Примакова. А продолжился из-за роста цен на нефть.
А при ворах-чиновниках снимается моральная ответственность. Всегда можно сказать "не мы такие – жизнь такая". И опять же преследовать не будут, если только не проворуешься совсем. И всегда можно договориться – если не со следователем, то с прокурором, если не с прокурором, то с судьёй, если не с судьёй, то с губернатором.
И ворует едва ли не половина страны. Страна смотрит на часики Пескова и думает – ну если пресс-секретарю президента можно на руке тридцать миллионов носить, то уж мне-то, для семьи, для детей, десять тысяч прихватить тем более не стыдно. Или не десять, а сто. Или миллион...
Да и кто осудит? Судьи – кто? Когда кругом воруют – чего уж святого из себя строить?
Вот, в чем секрет популярности Путина!
Его любят за то, что при нем всегда можно посмотреть на ворующего чиновника и прихватить что-нибудь себе. И не только не испытывать угрызений совести по этому поводу, но даже чувствовать некоторую своеобразную справедливость.
Вот что написал я у себя на страничке в ОК. Суд приговорил Полонского к пяти годам колонии за хищение у дольщиков 2,6 миллиарда рублей, но тут же освободил от наказания! Это тебе не Вася Пупкин с мешком краденого комбикорма... Воровать НУЖНО МНОГО!
Путин не только сделал, но и охраняет сложившуюся систему, не дает разрушать её основы. Да, некоторых сажают, но не министра обороны, не тех других, которые тоже друзья или родственники. Сажают зарвавшихся, обнаглевших, потерявших берега. А тех, кто знает меру, кто лоялен, кто умеет делиться – тех не трогают. Своих не сдают.
И вот за это Путина любят и поддерживают не только чиновники и единороссы, но и все, кто так или иначе присосался к бюджетам самых разных уровней, к крупному или среднему бизнесу, кто ворует на рабочем месте, делает откаты и получает премии за добытый через откаты контракт...
Современная Россия ворует у прошлого и у будущего одновременно. Мы проматываем наше прошлое, расходуя наследство, оставшееся от Советского Союза, превращая заводы в торговые центры, которые становятся гигантскими хатами потре****ства – центрами распределения бус и побрякушек, купленных за деньги, полученные от экспорта газа и нефти.
Мы проматываем наше будущее, когда берём кредиты не для развития производства, а просто чтобы удовлетворить сиюминутные хотелки, получить разовое удовольствие, за которое придётся платить завтра, послезавтра и после-послезавтра. 
Вот, в чём секрет популярности Путина! Несколько последних абзацев я не написал бы, если б не встретил в эфире убедительный и разумный материал единомышленника Александра Русина.
Леонид Гозман  - ещё один аналитик, у которого я охотно позаимствовал мысли к  своим скудным монологам о власти.  Теперь, говорит Леонид, и я с ним соглашаюсь,  народ прозревает. Хотя, мы знаем, избиратель очень легко внушаемый и подвержен манипуляциям. Можно вспомнить позорную избирательную кампанию 1995-1996 гг., когда со всех СМИ, телевизоров и радио, чуть ли не из утюгов и стиральных машин неслись призывы голосовать за Ельцина.
 Я помню тот первый приход во власть упомянутого господина. От коллектива студии ТВ я был делегирован в распоряжение  участковой  избира-тельной комиссии. В посёлке Гипсового комбината их было две. Местная власть по распоряжению областной и верховной ориентировала всех пред-седателей избиркомов на победу Ельцина. Поручение озвучивалось приват-но, но каждому дали понять: не победит Ельцин – в понедельник председатель избиркома может на работу не выходить. Не будут ждать его и во вторник, и никогда более.
Носились мы как угорелые. Явка была крайне низкой. Выручили наш участок  передвижные урны для голосования больных и старых. С ними под мышкой безо всяких вызовов обходили подъезды. Старушкам было наплевать,  кого  в бюллетене «галочкой» отметить. Заходили в другие квартиры. Там тоже было наплевать на выборы  вообще и на всех  кандидатов персонально… Мы были вольны бросать в ящик любые бюллетени. Короче, наш участок даже похвалили.
  Сейчас, конечно, мы знаем, что фактически в 1996 г. реально победил Зюганов. Но мужик он оказался «бздиловатый» и  не решился оспаривать результаты выборов.
   Да, теперь люди прозревают. Но на фоне этого олигархи продолжают отстраивать Ельцин-центры и устраивать салюты в его день рождения, потому что сегодня в стране действует исключительно право сильного.
   Власть считает возможным действовать, как ей угодно, и на мнение народа плюёт. В этом месте грамотный, тёртый в баталиях репортёр обязан умолкнуть…


Рецензии