Самолет

Самолет

(Отрывок из рукописи Ирины Рассказовой « Аксарайская повесть», рабочие материалы)
Сюжет придуман. Совпадение имен, отчеств,
фамилий и должностей носит случайный характер.


2001г. Февраль.
В школе был карантин. К Марине как-то несколько искусственно подсела Лидия Михайловна, организатор, и, сидя на парте, болтая ногой, затеяла пустой разговор. Вскоре присоединилась учитель биологии Вера Владимировна, которая раньше жила в Небит-Даге. (Марина знала еще по Аксарайску, что где-то рядом с этим городом живут немцы.)
-Ой, а как я с вахтой аксарайской раньше летала домой. Молодая была. Интересно было, вдруг заговорила Вера Владимировна.
-Я тоже работала в Аксарайске,- сдержанно сказала Марина.
-Да…вахта…    А вот у одной моей знакомой жених разбился. Вертолет с вахтой упал в Туркмении.
-Да что ты?- посочувствовала Марина.
Потом поговорили о том, о сем…    Разошлись. Но Марине что-то после разговора не давало покоя. Какая-то информация, уже знакомая чем-то ей, всплывшая в ее подсознании, прозвучала в словах Веры Владимировны. Словно бы она уже знала о падении самолета (не вертолета), но только не в Туркмении. Падение этого самолета было как-то связано с Аксарайском. Марина, поколебавшись, все же подошла к Вере Владимировне и неуверенно спросила:
-Вер, а о падении самолета, вылетевшего откуда-то с Аксарайска, тебе ничего неизвестно?
Она заметила, что Вере этот вопрос очень не понравился. Она почему-то резко ответила Марине, что ни о чем подобном ей неизвестно, потом быстро ушла.
И вдруг в далекой памяти Марины возникла комната в их Управлении. Почему-то вспомнился какой-то сиреневый дым от сигарет и голос человека, не работающего в их организации:
-А Хафизулину-то повезло, он собрался лететь и уже в салоне сидел, а Максимкин за 15 минут до отлета снял его с самолета.
-А почему повезло-то?- спросила тогда Марина, работавшая в то время в Аксарайске.
-Да самолет разбился, все погибли…
Марина вдруг все вспомнила. Максимкина Анатолия она подозревала давно. Его холодное, настороженно-недружелюбное выражение лица, которое так ярко контрастировало с веселыми лицами людей,  постоянно шутившими с Мариной, не нравилось ей. Вспомнила, как они с Петром Григорьевичем рассматривали фотографии. (Марина со студенчества увлекалась фотоделом.), как она вдруг сказала в шутку, что Максимкин похож на шпиона. Потом Петр Григорьевич зачем-то повторил ее слова при нем, а тот вместо того, чтобы рассмеяться, сменился в лице, и выражение липкого страха буквально застыло у него на физиономии. Вспомнила, как Петр Григорьевич добивался от нее, почему она так подумала о Максимкине. Но… рассказать ему всю историю Ларисы с военным заводом в Котовске?!! Говорить, что Марину специально сюда могли устроить? Ведь Лариса назвала фамилию человека, который лежал в больнице, где та работала врачом, и отпрашивался он именно в те дни, когда на заводе были пожары. А в  его истории болезни были то ли вырваны страницы, то ли исправлены ее данные, по которым он числился здоровым и мог быть выписан…  Когда Лариса пошла и рассказала все это главному врачу, тот вдруг  умер от инфаркта с отеком легких, а сама Лариса, находясь зимой в закрытом помещении, в комнате общежития, неожиданно сошла с ума. Говорить,  что эти люди могли выйти на Марину в Аксарайске, так как Лариса назвала конкретную фамилию? Это слишком долго. Что рассказать Петру Григорьевичу? Что когда она устроилась в Аксарайск и они ночевали с Тонькой-секретаршей в вагончике, то утром у Антонины якобы пропали 700руб. Конечно, могли подложить Марине. Она тогда поняла этот  ход и сказала в пустой диспетчерской, что сообщит историю, произошедшую в Котовске, в органы, если деньги не найдутся. И деньги  тут же нашлись. Зато эти люди теперь наверняка узнали, что ей известна фамилия.
Имел ли к этому отношение Максимкин, Марина, конечно, не знала. Но его лицо!.. Он никогда не шутил с ней. Это был психологический диссонанс! Однажды в разговоре с закадычной подругой Надеждой она, рассказывая об Аксарайске, упомянула, что Максимкин никогда не шутит. Через некоторое время тот пошутил! Марина с Тоней возвращались с работы. И вдруг из-за бульдозера выскочил кто-то удалой, в безрукавке, раскинул руки и напугал их. Это был Максимкин с кем-то из друзей. Марина с Тонькой бросились наутек. Потом смеялись долго, узнав, кто их напугал. Марина тогда подумала, что, может, она ошибается в отношении Максимкина. Но в то же время она отчетливо сознавала, что это произошло после того, как сказала Надьке, что он никогда не шутит. Значит, кому-то надо было, чтобы он в ее глазах выглядел, как все?! Всего этого Марина не могла объяснить Петру Григорьевичу. Она только и сказала ему: «Я вот одного не пойму: почему у этого Максимкина фамилия чисто русская, а лицо немецкое». Через два дня Петр Григорьевич тихо вошел к ней в диспетчерскую и сказал: «А вы знаете, у Максимкина совсем другая фамилия, он взял фамилию своей жены». Было ли это правдой? Марина хотела спросить, какая же у него настоящая фамилия, но Петр Григорьевич улыбнулся и вышел.
Взволнованная этими вдруг всплывшими воспоминаниями, Марина возвращалась домой из школы. По дороге она зашла в аптеку. Еще утром мама  просила  купить  цитрамон. В аптеке спиной к ней стоял  главный редактор «Астраханского мира» Олег Григорьевич Зукович. Марина публиковала свои стихи и небольшие рассказы в его газете. Они поздоровались.
-Вы чем-то расстроены?- спросил он.
Неожиданно для себя Марина вдруг поделилась с ним тем, что вспомнила, но весьма сумбурно. Зукович успокоил ее:
-Сколько самолетов-то  падает. Нельзя так переживать. Повезло вашему Хафизулину.
-Да нет, вы не поняли. Я думаю, что он что-то взрывоопасное мог оставить там, пока находился в самолете. А потом его специально, чтобы он не разбился, забрал начальник диспетчерской службы Максимкин. Видимо, все было продумано. Но Зукович никак не среагировал. Марина быстро распрощалась с ним и пошла домой.
Сын, как всегда,  что-то читал. Одурманенный идеями своих преподавателей ( Кирильчука ,он преподавал психологию) и Якушина, историка, Андрей  регулярно посещал остров, где группа людей купалась круглый год, будучи совершенно голыми , греясь у костра после купания. Кровать по Дзену была не нужна, как и другая мебель. Сын почти все выкинул из своей комнаты и спал на матрасе. Каждый вечер от благовоний нечем было дышать. Он читал с подачи своих учителей ( гуру) Кастанедо, от книг которого у многих ехала крыша. Андрей вместе с сыном подполковника Юдашкина, Сергеем , решили превращаться в астральное тело, ни много ни мало, – в Будду.  Инициатива исходила от Сергея. Всего этого Марина тогда не знала. Придя домой, обхватив голову руками, она вспоминала и вспоминала подробности происшедшего. В памяти всплывал январь 1987 года. Тут же после разговора в «сиреневом» дыму, после того, как Марина узнала о гибели самолета, Хафизулин с разрешения Максимкина, пригласил ее в свой вагончик на буровой и попросил убраться. Накануне Максимкин посмеялся, что Марина, как и было положено,  везде носила с собой противогаз. Поэтому, когда она почувствовала резкий запах сероводорода,  то даже не открыла дверь и не узнала, в чем дело. Боялась, что ее на смех поднимут, подумают, что она  испугалась. Наверное, Максимкин специально посмеялся над ней, чтобы она так себя неосмотрительно повела. Марина пробыла больше часа в вагончике, пока за ней не пришел Хафизулин.
-Тут на соседней буровой газ упустили, меня не было, а рабочие про тебя забыли и ушли,- пряча глаза, сказал Хафизулин.
Марина убиралась в вагончике до появления запаха газа несколько часов. Она тогда не знала, что существуют газы, оказывающие воздействие на ЦНС (мозг) без запаха вообще. А первые признаки болезни появились именно после пребывания в этом закрытом помещении, в вагончике. Всю неделю Максимкин пытался через Любовь Сергеевну, которая руководила лабораторией, оставить Марину ночевать одну в вагончике на буровой. Но Марина, которую перевели из диспетчеров в лабораторию, после разговора о гибели самолета было страшно, и она в вагончик спать не шла, а оставалась с бригадой, замеряла каждые пятнадцать минут удельный вес  глинистого раствора на буровой, чего до нее так часто никто не делал.
-Слушай, ты чего каждый вечер домой ездишь?- Максимкин, знаешь, как злится,- однажды сказала ей Любовь Сергеевна. Но у Марины болела мама, и она после работы часов в восемь вечера приезжала домой, а в пять утра была уже на ногах и к семи ехала на вокзал, а потом в Аксарайск. Она решила после вахты пойти в КГБ и рассказать все и про Котовск, и про свои подозрения насчет упавшего самолета. Однако Максимкин не дремал. Он устроил так, чтобы их с Любовью Сергеевной перевели из вагончика «Тайга», который стоял на базе рядом с Управлением, в общежитие на Финском. Это было самое дальнее общежитие от станции, причем его нужно было арендовать и гонять машину туда. В последний день вахты очень долго не давали машину. Она пришла где-то полдесятого вечера, когда все поезда уже ушли в Астрахань. Над Аксарайском плыл  обычный запах сероводорода, за последние дни такое явление было не ново. Пускали завод. Идти на ночной поезд Марина не решилась. Усталые, они с Любовью Сергеевной уснули. Утром  проснулись тяжело больные. У обеих, как потом выяснилось, было поражение ЦНС. Марина не знала тогда, что у нее  наступила амнезия на текущие события. Память заблокировала страшное воспоминание о гибели самолета…   Когда она вошла в Управление, то увидела Максимкина, он находился за стойкой, стоял  бледный, а грузчики-рабочие кричали на него. « Это вредительство!»- донеслось до Марины. Она помнила, что тогда она знала, в чем дело, а сейчас, сейчас только всплывало слово « стропальщик», и становилось страшно. Но в чем дело, ей не удавалось вспомнить. Много позже Марина оказалась в гостях у матери друга сына, Вовки Чехина. В разговоре выяснилось, что у него отец был стропальщиком и получил травму. Тут-то Марина смутно припомнила, что вроде погиб тот самый стропальщик, который рассказал про самолет и Хафизулина. А послал его грузить  Максимкин, хотя не имел  права из-за чего-то это делать. И рабочие поэтому и кричали на Максимкина… Марина ехала в автобусе из Ильинки, где жила семья Чехина. Под  мостом расстилалась голубая Волга, и солнце освещало речной простор ласково и спокойно… Память возвращалась. Так постепенно Марина вспомнила страшные события, которые в течение стольких лет блокировала память. Позже, встретившись с сотрудниками из  организации, в которой она работала, Марина узнала, что в 1987 году был убит рабочий. Погиб и начальник отдела кадров, Корнеев Сергей, с которым  Марина контактировала, когда была на больничном. Что она  могла ему сказать? О чем он мог догадаться?..
2000г. Ноябрь.
Марина написала в 1992г. «Аксарайскую   повесть» о любви, о «треугольниках», о восстановлении после болезни. Про детектив там не было ни слова, так как тогда она обо всем этом ничего не помнила. Но…там было зафиксировано, что мастер Хафизулин приглашал ее мыть вагончик, что якобы на соседней буровой упустили газ, что у Марины «горело» все лицо и  оно было после отравления ярко- розовым (один из признаков отравления газом), а Хафизулина в это время на буровой не было, то есть ее там бросили.
Марина и не помнила этот эпизод. Она ехала в холодный ноябрьский день, уже под вечер, к поэтессе Нине Александровне Мордовкиной, которая вела литстудию, показать рукопись «Аксарайская повесть». На Кировой она села на «двойку» и вдруг услышала, что рядом кто-то лениво ругается, ссора яйца выеденного не стоила, но все это как бы нехотя, можно даже сказать, искусственно продолжалось и продолжалось. Марина на обращала внимания на переругивающихся. «А костру разгораться не хочется», - машинально подумала она. Освободилось место. И один из ругающихся приземлился рядом с ней. Марина и на это не обратила внимание. Медленная ругня продолжалась. Марина все же скользнула взглядом по сидевшему рядом с ней мужчине. Вдруг ей показалось лицо его знакомым.
-Ба, да это вроде Хафизулин,- вспомнила она.
-Извините, вы не…
-Да, да,- явно обрадовался Юнус Ахметович. А я смотрю, вы на меня внимания не обращаете. Неужели я так изменился?
-Нет, что вы. Это просто я невнимательная,- успокоила его Марина.
-А у меня жена уехала отдыхать в санаторий,- вдруг сказал Хафизулин. Поедем ко мне, поговорим…
Марине очень захотелось поехать, узнать о Перфилове, главном инженере, которым была очень увлечена… Она было согласилась. Но вспомнила, что решила никуда не ходить, не предупредив родных. На это были причины.
-А дома-то будут думать, что я поехала к Мордовкиной…
К тому же ее насторожил искусственный характер перепалки. Ссора вполне могла быть затеяна, чтобы Марина обратила на Хафизулина внимание. Ей это все как-то не нравилось. И она вдруг сказала:
-Знаете, давайте встретимся завтра, а сегодня я уже договорилась встретиться с нашей известной поэтессой, которой везу свою рукопись.
В это время троллейбус уже завернул за парк «Планета» и поехал в сторону дома Мордовкиной. А Хафизулин жил в 3-м Юго-Востоке. Ему вообще нужно было ехать на «4-ке».
-Почему же он сел на «двойку» и сошел  вместе со мной?- удивилась она.
-А вы куда?- поинтересовалась она, -к другу?- пришла в голову мысль.
Хафизулин только махнул рукой и ушел.
Это было в ноябре 2000г. А вспомнила она про несостоявшийся полет  Юнуса Ахметовича в феврале 2001г. Мордовина неожиданно умерла 8 января 2001г. в Москве. Она гостила у сыновей там. Один из них был генерал  авиации, а другой служил  в конрразведке. Марина очень переживала из-за смерти учителя. Она дорожила общением с этим человеком. Нина Александровна очень много дала Марине как поэтесса. Мнения ее о рукописи она так и не узнала.
А тогда, в 2000-ом, после встречи с Хафизулиным, она, замерзшая, пришла  к Нине Александровне и рассказала о встрече с Хафизулиным, совершенно не помня эпизода с вагончиком. Догадалась ли Мордовкина, что именно он мог потравить ее там? Она знала историю Марины из книги. И что было бы, если бы Марина ушла тогда с Хафизулиным, не предупредив никого?! Позже, разбирая архив Н.А. Мордовкиной, ее ближайшая ученица Элеонора Татарцева  эту рукопись так и не нашла. Ее потом вернул Марине Андрей Беляев, тоже ученик Мордовкиной, известный фантаст и поэт. Он вел студию  потом. Говорили, что его первую книгу выпустили при поддержке органов безопасности.
2001г.
Натолкнувшись на такой айсберг, Марина поняла, что детектив, в который она попала, покруче, чем просто травля из-за экологических статей. Шутка ли: диверсии на заводе в Котовске в Тамбовской области, а продолжение – в Аксарайске: видимо, этой же категории люди, погубили самолет.
2011г.
Из интернета Марина узнала, что 1 января 1987г. потерпел катастрофу самолет СУ – 17УМ. Самолет военный, но вроде бомбардировщик. А в нем, кажется, рассчитано мест только  на два человека. Тот же, кто рассказывал о факте гибели самолета в ночь с 31-ого  декабря 86-ого года на первое января 87-ого года , говорил, что все погибли. Значит, там было не двое, а гораздо больше человек. По дате совпадает. Хафизулин 31 декабря закончил вахту и должен был лететь домой. Он тогда не в Астрахани жил. Но Марина никак не могла найти информацию в интернете, откуда этот самолет вылетел. На ее письма, которые она неоднократно брала в Союзе писателей, приходили ответы, что авиакатастроф в это время не было. Как- то один случайный знакомый сказал, что военно-транспортный самолет вполне мог даже при социализме , в конце восьмидесятых, взять пассажиров, уже тогда делались коммерческие рейсы.
2002г.
- Оставшись без работы, Марина решила действовать. Она пошла в проходную Управления Газпрома на Коммунистической, чтобы узнать об аэродроме на территории Аксарайска. Но ее отфутболили в Астраханский Аэропорт, где ее бывший одноклассник, Шаповалкин Сергей Дмитриевич , был Генеральным директором ОАО Авиакомпания «Астраханские авиалинии». В этом же здании работал генеральный директор ОАО «Аэропорт» Астрахань» Виктор Германович Пилюшин.
Сергей Шаповалкин  встретил ее приветливо. Блеснул, как всегда, застенчиво своими большими серыми глазами с длиннющими ресницами. Удивился, что она пишет стихи, когда Марина протянула свою книгу « Астраханская земля». Однако сказал, что никаких катастроф с самолетами с вахтами, вылетевшими с Астраханского аэропорта, не было уже 20 лет.
-Но я помню, что самолет вылетел не из Астрахани, а откуда-то из Аксарайска или рядом с ним.
Сергей ничем ей помочь не мог или не захотел. Хотя обещал узнать кое-какую информацию от знакомого с Газпрома. Марина вышла от  него  и попала в помещение рядом с кабинетом Шаповалкина, где находилось несколько мужчин, которые сидели за компьютерами. Она объяснила  им  ситуацию, назвала предполагаемых участников пофамильно, назвала организацию. У слушающих сразу посерьезнили лица. Был ли среди них Пилюшин,… которого расстреляли в ноябре 2002г., Марина не знала. Из небольшого кабинета во время разговора вышла инженер Исаева и, включившись в разговор, предположила, что Хафизулин мог попроситься в самолет или вертолет. Марине показалось, что это вполне допустимо, но более точно она больше ничего вспомнить не смогла. Исаева также сказала, что вряд ли Министерство обороны сочтет возможным отвечать на подобные запросы, хотя можно попытаться, конечно. На том и расстались.
2012г.
Работая над книгой, Марина прочитала  в интернете несколько интересных статей, написанных уже после гибели Пилюшина, в которых говорилось, что председателю совета директоров в компании « Астраханские авиалинии» А. Мельницеву и генеральному директору ОАО «Аэропорт» Астрахань» Сергею Шаповалкину « светит» редкая статья « Приведение в негодность транспортного средства». Областная прокуратура предъявила им обвинение в связи с разукомплектованием двух самолетов и одного вертолета. Эти машины принадлежали « Газпрому». « Астраханьгазпром» («дочка») передал эти два самолета( ТУ-134, и вертолет МИ-8),а в другой ст. говорилось(три самолета: два -ТУ-154 и один – Ан-12)местной авиакомпании « Флайт». Однако почему-то с арендаторов газовики денег не брали, зато сами ежемесячно перечисляли на содержание техники по 10-12 миллионов рублей. До выяснения обстоятельств машины были арестованы и переданы на хранение единственной оставшейся в регионе авиакомпании «Астраханские авиалинии». Пока шло следствие, директор авиакомпании « Флайт» неожиданно умер. А Мельницев и Шаповалкин якобы дали начальнику авиационного технического комплекса распоряжение разукомплектовать самолеты и вертолет. По словам прокурора, самолеты представляли из себя груду металла. Впоследствии А. Мельницев был арестован( ИТАР-ТАСС, 4 марта 2004г.) Он обвинялся в преднамеренном разукомплектовании самолетов «Авиагазпрома». Ущерб, по данным следствия, составлял 140 млн. рублей.
После чтения нескольких статей Марине вдруг пришла мысль: « А вдруг один из этих самолетов только числился по документам, а на самом деле  разбился тогда, 1 января 1987г.? И поэтому газовики и платили арендаторам?.. Невероятное предположение?! Или…
Марина сидела у компьютера вечером и думала, к кому бы на стр. «Одноклассников» зайти. Решила посетить бывшего работника ФСБ  О.В.Вавилова. Нашла .У него в друзьях был, видимо ,родственник В .Вавилов, проживающий в Москве .А у того в друзьях некий Немиковский из Волгограда. Марина набрала в Яндексе «Немиковский .Волгоград».На одном из сайтов значилось, что некий Немиковский  - руководитель  ни много ни мало Волгоградского аэропорта .И на фотографии в «Одноклассниках»  в друзьях у В. Вавилова Немиковский изображен в каком-то большом кабинете. В 5 часов утра этот человек был у нее в гостях.
-Каждый день все новости,- подумала Марина, вспомнив Дору Немиковскую из Астрахани, члена Союза писателей, поэтессу. Она сейчас жила в Израиле. В 2004 году  Марина заходила к ней в гости. И состоялся очень неприятный разговор.
2004г.
-Привет,- сказала Дора, открывая Марине дверь. – Как ты?
Марина вошла.
-Да ничего, вот в библиотеку зашла, а она закрыта.
-Проходи. Садись. Хочешь сливы?
У Марины с Дорой всегда были хорошие отношения, а тут вдруг она почувствовала, что Дора стала говорить с каким-то вызовом и скрытой издевкой.  Впрочем ,Марина не сразу это заметила.
-Я, знаешь, почему зашла? Помнишь, я говорила тебе, что пишу книгу и интересуюсь делом об убийстве главного судмедэксперта Александровской больницы Василевского? Ну, твоя дочка в одном классе с его дочерью училась. Ты говорила еще, что они подруги. Мать Ани выпустили из колонии, я с ней встретилась. Их же с сыном на суде объявили виновными, и она сообщила мне, что Левин работал с ее бывшим мужем. А у тебя подруга Карина Левина, его жена. Я хотела бы с ним встретиться. Не скажешь, где он работает? И еще: ты случайно не знаешь, а тот Левин, который с Председателем Правительства Фрадковым к нам приезжает, не родственник нашему?
-Ну, что ты. Таких высоких родственников у него нет. Да брось ты все это. Я все знаю по делу Василевского. Это жена подстрекала  сына убить отца, когда он с другой закрутил.
-Нет, не думаю… Может, его убили из-за научной работы? Некоторые его труды, по словам родных, исчезли из сейфа. Смотри, вот отрывок из научной работы его дочери. Она пишет, что отец стал заниматься научной работой, связанной с перфтороуглеродными соединениями, по предложению профессора А. М. Голубева, зав. кафедрой пат. анатомии. А впервые этой проблемой стал заниматься Ф. Ф. Белоярцев – выпускник АГМИ, друг Голубева. В институте биофизики Академии Наук СССР в г. Пущино под Москвой была создана экспериментальная лаборатория, которой заведовал Ф.Ф. Белоярцев. Вот видишь?
Марина протянула Доре Анину работу: «…с конца 1985 г. проблема ПФОС была закрыта – это было связано с загадочной смертью профессора Белоярцева… биофизики были отстранены… от программы, ими интересовался КГБ». Аня написала, что отец возобновил свои работы на эту тему, потому что проблема стала актуальной, так как эмульсии ПФОС применялись при военных действиях в Афганистане и в Чечне. И еще: дело в том, что за два-три дня до убийства Василевского в проходной больницы задержали женщину с оружием в сумке. В  « Комсомольце Каспия» писали за январь 1998г.  Жена Василевского мне сказала, что Левин, Тигров и Покрышкин занимались этими же разработками…   Несмотря на то, что он  врач, он  работал в Управлении международных и внешнеэкономических связей зав. отделом вместе с О. В. Вавиловым, заместителем начальника. Дочь этого Вавилова училась у меня в классе в сш № 40. Сейчас Тигров – коммерческий директор транспортной фирмы. Его фирма в Центральном грузовом порту. А племянница Покрышкина ( он кодирует от алкоголизма) – девушка  Костылевского, которого обвинили в убийстве Ивана Беляева. Сын Васильковских безвинно, как многие считают, отбывает срок в Камызяке, и он хочет доказать невиновность свою и матери.
-Даже так?- презрительно сказала Дора…- И что… она тоже еще хочет что-нибудь узнать? – вдруг вырвалось у Доры.
-Нет, нет! Она ничего не хочет,- интуитивно испугавшись за Васильковскую, почувствовав  едва  скрытую угрозу, ответила Марина. Я ей скажу, чтобы она не лезла в это дело.
-Ну, а ты чего лезешь?
-Я? А… меня обстоятельства вынуждают. Меня все время оставляют без работы, к квартире уже не раз подбирались.
-Да? А ты где сейчас работаешь-то?
-На Советском поселке.
-А что же не в центре?
Почувствовав издевку, Марина ответила:
-А мне нравится подальше от центра работать.
-Чихнуть не дают?
В это время вошла мать Доры:
-Ой, Дора, смотри, какая у нее юбочка. Встань Встань. Вот бы тебе такую. У Бориса жены такая же. А Борьки все евреи,- сказала она, посмотрев на меня с каким-то насмешливым вызовом.
- Стоп,- Марина насторожилась, но не верила своим ушам,- эти слова она лично сама недавно произнесла в своей квартире, просто пошутив. А юбку она купила на последние деньги. Наверное, она им показалась слишком дешевой.
Дора снисходительно сказала:
-Да мне из Израиля полно всего присылают.
-Вот,  смотри, это мои материалы,- сказала Марина, подавая Доре папку с файлами. Не вполне сознавая, что происходит, Марина интуитивно хотела, чтобы они прочли ее стихотворение «Родным».
-Как у тебя сын? Где работает? Моя уже поступила. Умная у меня дочка. А, говорят, интеллект у ребенка от матери.
-Стоп! А это… говорил мой муж днями, тоже дома. Что это? Они издеваются надо мной? – пронеслось в голове у Марины.
-Я смотрю, у тебя тоже усы, я приладилась их выводить в одной косметологической.
-Чем?- машинально спросила Марина, все не веря своим ушам.
-Горячим воском. Да, жаль, что у Беляева сына убили, хороший был мальчик, добрый. Беляев плохую книжку про евреев написал. За это его сына убили. Зря он так написал. Он антисемит.
-Он? А какую… он книжку написал?- едва сознавая смысл фразы, ошарашенно спросила Марина,- Дора, у тебя мама… русская?
-Нет! Она польская еврейка. Ты думаешь, Щербатов  русский? У него еврейские корни. Он тщательно это скрывает. А у Свердлина  мать русская. Он и нашим и вашим. Смотри,- показывая фотографии,- проговорила снова Дора,- вот мои любимые Пашенька Морозов и Пашенька Суров., поэты наши.Я их так любила.
-Дора, так давай поговорим о сионизме и антисемитизме. Зачем Щербатову  скрывать еврейские корни? Что в этом плохого?
Дора насмешливо посмотрела на Марину:
-Ты зачем к Беляеву ходишь? Приходи ко мне. Кто не с нами, тот против нас…
Кстати, его из библиотеки скоро выгонят. А вообще-то я добрая, ладно, разрешу ему там собираться, так и быть.
-Дора, я хорошо отношусь и к Беляеву, и к Щербатову, и к тебе. Но ходить я буду туда, куда захочу, я ни с кем не ссорилась. Меня, между прочим, как поэта создали Мордовкина, ты и Андрей. Я поняла, что такое поэзия после твоего сборника.
-Мама,- рассмеялась в лицо Дора,- она говорит, что я, Беляев и Мордовкина ее родили.
Мать Доры подошла к Марине, встала напротив и отчеканила несколько раз:
-Вас… не примут в Союз писателей.
Вас… не примут в Союз писателей.
Вас… не примут в Союз писателей.
Марина тихо ответила:
-Ну, и не надо. Я туда не рвусь. Пишу потихоньку. На публику выходить не собираюсь.
-И где у тебя эта книга? На дискете? В рукописи? Где?
-В голове, - ответила Марина.
-И где ты ее издашь? В Элисте, В Петербурге? В Москве? У меня публикации повсюду! Я знаешь, сколько получаю?
Окончательно поняв, в чем дело, Марина сказала:
-Я свою книгу издам только в Элисте.
 (Там недавно убили журналистку).
-А у тебя деньги есть?
--Есть.
Марина вытащила двадцать рублей из кошелька и показала им.
-Зря ты так,- сказала Дора.
Марина встала:
Ну, ладно. Всего доброго. Всех люблю. Всех благ.
-Передавай привет Андрюше,- уже в дверях сказала Марине Дора.
-Непременно,- ответила Марина и вышла.
Через несколько дней после разговора с Дорой сын Марины вдруг решил поехать на работу в Элисту верхолазом ( это сейчас называется промальпинизмом). Марина тогда не могла подняться с кровати. Но все же невероятным усилием преодолела себя и стала работать над книгой.
Вскоре сын вернулся. Работу над книгой пришлось отложить. Однажды он выкинул ее архив, видимо,  кто-то порекомендовал. Андрей и Маринина мама наивно считали, что если она не будет собирать материал, то их оставят в покое… после того, что она вспомнила. - Нет, выход был один: информация!
 А в том архиве было письмо с угрозами  ее матери, статья Великатова «Эксперимент над природой в «Экологическом вестнике» и многое другое.
2012г.
-Интересно, этот Немиковский – родственник Доры или однофамилец?  Может, как-то связан с тем разбившимся самолетом?  Иначе откуда такая злость ее и ее матери в разговоре со мной, когда мы встречались? Настойчивые предложения не лезть, куда не надо. К тому же Дора косвенно поспособствовала тому, чтобы Марина ушла из сш № 40, которой руководил Я.Н. Попернюк. И еще было моральное унижение со стороны Доры и Ваганкина, руководителя литстудии.
 После той встречи Марина написала стихотворение:

Вера
Ах, отчего горит так резко
Неукротимый светофор?
Ни в ад, ни в рай нам нет повестки,
Нам рано в черный коридор.

Нет! Это, право, не крушенье
В зрачки врагов вдруг посмотреть.
Маршрутка – это отрешенье.
В ней сердце я могу согреть

Как манит мост, что через Волгу!
Любуюсь тихой красотой.
Я еду долго, очень долго
С мечтой своей такой простой.

Из дымных сумраков печали,
Я вырвусь из невзгод кольца.
В божественной волшебной дали
Оттают жесткие сердца.
2001г.
Ранее было сказано, что Марина потеряла работу. Ей испортили в школе журнал, а обвинили внаглую ее, дали выговор. Украли один из подотчетных учебников. Накануне Марина пометила эти учебники и нашла украденный у родственницы директрисы, у учительницы по химии. Многие знают, как создается невозможная для нормальной работы обстановка в учреждениях. В их школе учились трудновоспитуемые дети из различных школ с двойками по многим  предметам и двойками по поведению. Испокон веков учителя таких школ на экзаменах и во время письменных работ давали учащимся списывать. Завуч заявила Марине, чтобы ее ученики писали сами, что было совершенно нереально.  Однажды во время проверки Марина была на больничном. Ольга Александровна попросила ее прийти просто посидеть с классом, чтобы дети не бегали: проверяющий все-таки. Марина с  температурой села за план и подготовилась, как следует на всякий случай. Несмотря на обещания завуча проверяющий, Шуров, бывший директор сш №4, посетил ее урок. Придраться было не к чему. Тогда он захотел остаться на второй, хотя официально Марина была на больничном. Одна учительница помогла, сказав, что Марина болеет и что ,мол,  приходите завтра, когда ей лучше будет. ( Назавтра Марине пришлось  всю ночь не спать и больной готовиться. Урок прошел на «ура»…
Ольга Александровна вскоре умерла от инфаркта во сне. Через два года, встретившись с Натальей Ивановной, учительницей из этой школы, Марина узнала, что директриса просила эту  Наталью Ивановну помочь убрать Марину из школы и что эта просьба шла из гороно. Марина поделилась с ней немного детективом, рассказала, как издевались над ней в этой школе. Наталья Ивановна не верила, что Ольга Александровна умерла  просто так. Позже Наталья Ивановна умерла после прогулки с собакой от сердечной недостаточности…Марина, когда узнала об этом, села под вечер в какую-то маршрутку и долго ехала куда-то на ЦКК…
Параллельно с грызней на работе были  проблемы посложнее… Потаскав сына Марины по сектам ( она отбила его от них!), «друзья» устроили его работать резчиком в храм. Отец Валериан пообещал сделать из него священника и отправить в духовную  семинарию, из-за чего сын, которому осталось до окончания института, всего полгода, решил остаться бакалавром и не получил потом диплом магистра и вторую специальность психолога. В итоге его в священники не взяли, и он остался только бакалавром. Обманули. Однажды, когда он еще работал в храме, сын пришел взволнованный.
-Мама,- срочно продаем квартиру, я куплю домик, а вы с бабулей двенадцатиметровку в гостинке. Мне священник сказал, что грядут великие испытания и что спасутся только те, кто будет со своим хозяйством. Я работать не буду, буду дух совершенствовать, а работать будет Вовка Чехин, я его пропишу в домике. Марина, выслушав все это, долго не могла прийти в себя. Она много потеряла сил, чтобы разубедить сына, который шантажировал ее тем, что уйдет в монастырь, если она не согласиться. Все это происходило одновременно с кровопийством на работе. В общем, было понятно, что кто-то хочет лишить ее социального статуса: работы, нормальной квартиры. Психологи из института Кирильчук , Горин , Русаков, Осухина и др. постоянно вбивали клинья между ней и сыном, заставляя его копаться даже в холотропном сознании, забивая его голову бог знает чем, мешали нормально жить и работать.
2002г.
Летом, когда Марине сказали, чтобы она уходила с работы, она решила ознакомиться с делом по убийству врача Г.Н. Карпушко, который занимался якобы «аксарайскими» психическими заболеваниями. За полгода до его убийства она у Карпушко была, хотела подать в суд на Газпром. Марина поняла, что остановить этих людей она сможет, только добывая и добывая информацию, надо было хоть как-то выйти на них. Быть котом в мешке совершенно глупо в создавшейся ситуации. Взяв письмо в Союзе писателей, она договорилась в Советском суде о дате знакомства с делом. Вечером, накануне ее похода в суд, друг Андрея Чехин пришел к ним домой и сказал, что они вернутся часа через два, погуляют только. Однако было уже 12 часов ночи, а их все не было. Сотовый Вовкин не отвечал. У Марины был такой важный день: знакомство с делом. Но она не могла спать. Всю ночь Марина простояла на балконе. Утром она в кухне матери сказала, что все равно пойдет в суд. После этого Чехин включил  сотовый, она дозвонилась до них, и через полчаса они пришли домой. С делом она ознакомилась. Начала разыскивать свидетелей и беседовать с ними. В конце октября через знакомого Марине удалось устроиться на работу в школу на Трусово. Выходить на работу нужно было после осенних каникул.
2002г. Ноябрь.
За день до убийства Пилюшина Марина вдруг написала такое стихотворение:
Я верю

Как боль горька: забытый самолет,
Зимою он не долетел до места…
Он оборвал мой Аксарайский взлет.
Надеюсь, что достаточно контекста?!
Из мира и добра Бог меч сковал
Мне! Выхожу из депрессивной комы.
Разбив на счастье вдребезги бокал,
Я открываю пыльные альбомы…
А вот и Он… шагает не спеша,
Из-за него не долетел до места
Тот самолет…   Простит моя душа?!
По-моему, достаточно контекста?!
Не дам я сердце резать на куски!
Оно не торт на чей-то день рожденья!
Сожму рукой до боли я виски,
Но вновь охватят горькие мгновенья.
Их зачеркну и вырвусь из тисков!
Скрипят засовы: настежь злые двери!
Долой браслеты вражеских оков!
Я верю в Бога и… я в совесть верю.
( Из книги « С вами сердце говорит»,2008г., Астрахань)
Вечером они с мамой вошли в комнату сына, там было записка, что он уходит, будет жить отдельно и чтобы они его не искали. Он за последнее время все читал Кастанедо. Как уже говорилось, сын подполковника Юдашкина, Сергей, предложил ему превращаться в астральное тело. Где-то в лесах Алтая жил неких Федьких в яме какой-то. Именно к нему с подачи своих друзей и собирался Андрей. Тогда  Марина с мамой    этого еще  не знали. Они бросились в Ильинку к родителям Чехина и сказали, что пойдут в милицию, если Чехин не поможет найти Андрея. Выяснилось, что сын живет на квартире по ул. Космонавтов у Женька, старшего лейтенанта областного военкомата. ( Позже тот был скомпрометирован и попал в тюрьму). Марина не знала, что Чехин дал ее сыну 4 тысячи на билет до Новосибирска, что накануне были порваны почти все его документы и два альбома фотографий. Без теплой одежды, без документов и денег сын  ехал в поезде…   В этом деле очень активно поучаствовал еще один человек: Максим Макарочкин, закончивший  истфак, аспирант. Впоследствии был предпринимателем в  деле промышленного альпинизма.
Марина в это время бросилась в ФСБ. Она спросила адрес Вавилова Олега Валентиновича, дочь которого училась у нее в 90-ых в сш№40. Он раньше работал в ФСБ. Адрес у нее был, но когда она пришла по нему, из квартиры Вавиловых вышел какой-то парень и сказал, что он здесь не живет. В Управлении она, естественно, ничего не стала рассказывать, сказала только, что Вавилов ей нужен для консультации по поводу книги « Аксарайская повесть». Долго ждала результата. Но ей в итоге сказали, что информация закрыта. Параллельно она узнала адрес предполагаемого убийцы Карпушко  Валерия Глудких. Все это,- работая полдня в школе, находясь в страшном напряжении сил. В школьном коридоре к Марине подошел учитель информатики Юрий Николаевич и вдруг сказал: « Вот у нас в НИИ одна поэтесса была. Все писала и писала, а потом поняла, что надо остановиться. Вы меня понимаете?»
Вечером вернулся сын. Он вышел из поезда в Ахтубинске, взял машину и доехал до Астрахани. Марина решила, раз сын вернулся, больше пока ничего не предпринимать.
А через несколько дней расстреляли Пилюшина. Из-за этого она через некоторое время  решила пойти к Вавилову прямо на работу, в   Управление международных и внешнеэкономических связей, где он работал заместителем начальника. Она хотела предупредить его, чтобы он был осторожнее. Ведь он работал в органах и потенциально, как  она еще предполагала тогда, мог ей помочь, а значит не нужен этим людям. Так думала Марина в феврале 2003 года, отправляясь к Олегу Валентиновичу в здание бывшего музея.
2003г. Февраль.
В своей нелепой огромной старой меховой шапке моды 80-х годов, в легком, тоже далеко не новом пальто, в резиновых сапогах Марина чувствовала себя в вестибюле управления неуютно. Вахтер, правда, встретил ее очень вежливо, сказал, что Вавилов сейчас занят. Наконец, Марина вошла в кабинет. Рассказав кратко о том, что она вспомнила про гибель самолета примерно в начале января 1987г., про смерти людей, соприкасавшихся с этой историей, она  еще рассказала про давление на нее через сына, про порванные документы, про поездку.
-А сколько ему лет?- спросил, почему-то улыбаясь, Вавилов.
-Двадцать шесть.
- Ну, в таком случае,- пренебрежительно улыбнулся  Олег Валентинович,- он, видимо у вас дурак.
-А это вряд ли. Просто с ним работали опытные психологи с девятнадцати лет. Вообще-то я пришла предупредить, что вам, как моему знакомому, который работал в ФСБ и потенциально может мне помочь, надо быть осторожнее. Мне не нравится, что после моего посещения аэропорта, убили Пилюгина, и это не первое такое стечение обстоятельств.
Насмешливое выражение лица, даже какое-то пренебрежение Вавилова было противно, до Марины еще не дошло осознание наглого тона в отношении ее сына.
-Да бросьте. При чем тут убийство Пилюшина? Вы хоть понимаете, какие тут деньги крутятся?
Он помолчал.
- Мы, кстати, были знакомы с Пилюшиным
Марине это обстоятельство как-то сразу не понравилось. По идее, чисто психологически, он должен был о своем знакомстве сказать сразу после того, как она заговорила о Пилюшине, перед тем, как он сказал фразу: « Вы хоть понимаете, какие тут деньги крутятся?» Видимо, Вавилов догадался, что должен сказать о знакомстве с Пилюшиным, но чуть позже.
-А вы обращались к врачу… по поводу своей амнезии? Полагаете, вас хотят убить?
Наглый  пренебрежительный тон его был до черта противен. Марина сдержалась, как всегда.
-Полагаю, что нет. Витального страха , к счастью, не испытываю. Думаю, что меня хотят лишить социального статуса. Я вот только была без работы.
Марина заметила, что ее ответ Вавилову не понравился.
-Возможно, я натолкнулась на какую-то организацию, находящуюся внутри всех структур наших органов. Отсюда и развал страны, и катастрофы с самолетами и вертолетами и пр.
-Вы знаете, процент изнашиваемости техники так велик сейчас, - осторожно начал он.
И опять…позднее, чем надо, добавил, что закончил ,между прочим, авиационный институт.
-Процент изнашиваемости …, конечно, может быть одной из причин, но то, что гибнут лучшие командиры, находящиеся в этих самолетах и вертолетах,- это уже совсем другое, - ответила Марина. – Вы слышали о химсоставе, которым, если смазать швы самолета, то он развалится в воздухе и после установить причину аварии нельзя?
Олег Валентинович с неохотой, медленно произнес:
-Вы…имеете в виду то, о чем писал Боровик?.. Он потом и сам разбился, - добавил Вавилов, как о случайности.
-Вот именно, - резко ответила Марина, своим тоном исключая эту случайность, на которую намекал Вавилов.
-Послушайте, - прямо начала Марина, - а если мне понадобиться ваша помощь, чтобы обратиться в ФСБ насчет этого самолета и вообще…я могу на вас рассчитывать? Хотя для вас это может быть опасно…
-Что вы, что вы, -юродствующе осклабился Олег Валентинович…- У меня дети. Да и вряд ли ваш рассказ о самолете может кого-то  заинтересовать.
-Даже так?... Всего доброго,- сухо сказала Марина,- я собственно пришла предупрадить, чтобы вы были осторожнее.
Расстроенная, она медленно закрыла за собой дверь Управления.
Ночью ей приснился страшный сон про страшную фирму «Цюрюпа – Рерих» на Победном бульваре. Марине снилось, что она кричит директору «Цюрюпы»: «Ваша дочь сама дура!!!»
В три часа ночи Марина встала и написала стихотворение «Пешка»:
В грудь ударит сильный ветер,
На заре мой твердый шаг.
Улыбнусь я на рассвете.
Не смешно ли: пешке – шах?

Пусть я пешка в поле жизни,
Но срываюсь я на мат.
Пешка! Вроде дешевизна,
Но какой в ней компромат.
Где-то  в семь часов утра раздался телефонный звонок. Это была Полина Борисовна, с которой Марина едва была знакома по литстудии. Но на заре поэтесса вдруг решила позвонить Марине и почитать стихи.
-Здравствуйте, Мариночка. Я после студии все думала о ваших стихах. Свое вот тоже сочинила. Послушайте…   Как вы считаете, эта строчка «Молчание – золото»– не нарушает общей композиции?
-Не нарушает,-  ответила   Марина,  сразу проснувшись.
Она стояла босиком на холодном полу, а собеседница все не унималась:
-Ваша боль за нашу Родину мне так близка. Но прежде всего надо думать о родных. Подумайте о родных. Вы меня понимаете?
-Понимаю.
-Кстати, ваш сын во сколько родился?
-В 19ч.10 минут, - машинально ответила Марина.
-А мой  - в 7ч.10 минут. До свидания.
Только вчера Марина с мамой разговаривали о том, кто во сколько родился. Марина взглянула на часы. Было 7 часов 15 минут восьмого. Она тихо одела тапочки, налила густой чай, отрезала кусок хлеба – завтрак. Заболело сердце. Пошла давать открытый урок. Урок прошел блестяще. Марина умела в трудных ситуациях брать себя в руки и делать то, что надо. Через несколько дней директор школы сказала Марине, чтобы она увольнялась с работы по собственному желанию. Когда Марина пришла домой, расстроенная, раздался телефонный звонок. Это звонила с ее школы Маргарита, учительница по биологии, они почти не общались. И телефон свой Марина ей не давала.
-Я вас поздравляю.
-С чем?- вежливо спросила Марина.
-С новой работой. Говорят, у вас зарплата там будет больше в два раза. Я так рада за вас.
-Спасибо.
Марина тихо повесила трубку. Она открыла кошелек. Деньги надо было разделить на 20 дней, по 50 рублей в день: хлеб и вода.
Стихотворение «Пешка», в котором был намек на то, что Марина пойдет куда-то и все расскажет,  Марина  даже не читала вслух, если говорить о «жучке», значит… Значит, после ремонта Вовки Павличенко с первого этажа, у нее не только «жучок», но и видеокамера. С момента ремонта прошло уже несколько лет. Вовка долго приставал  вначале к ней по поводу предлагаемого ремонта, а потом, видя, что она не соглашается, привязался  к ее сыну, мол, ты в одной комнате с матерью, а тебе нужна отдельная комната, в общем, предложил сделать комнаты в их квартире изолированными, планировка позволяла это. Сын настаивал, видимо, подогретый Вовкой, а может, и еще кем-то. У Марины все не было денег, тогда Вовка согласился за 50 рублей. Как выяснилось позже, соседке из второго подъезда он сделал такую же работу за 3500 тыс. руб. Еще он менял Марине крепления в секретере, где она писала стихи, статьи, книгу… После ремонта Вовка неожиданно продал квартиру, купил дом в Янго-Ауле. А их друзья, соседи Марины по лестничной площадке,  Вера и Аркаша, быстро умерли один за другим. Высоко поставленный родственник Веры, у которой Вовка на лоджии тоже делал ремонт, погиб в Чечне.
Газета  «Волга», 25 октября 2000г.: « При исполнении служебных обязанностей 20 октября в Шелковском р-не Чечни из лесного массива была обстреляна автомашина с пятью сотрудниками МВД России . В машине находился начальник отделения ОСБ УВД Астраханской области подполковник милиции Науменков  Г.Б….»
Непросто было осознать, что ты под колпаком. Марина пошла к Надьке, закадычной своей подруге. Они стояли на углу. Было холодно. Резкие порывы ветра качали деревья.
-Ну, ладно, - тихо сказала Марина, уже поздно, я пошла домой.
-Да, если это можно назвать теперь домом,- отозвалась Надя.
«Подружка». Надин.

Как не хочется просыпаться. Всю ночь Надежда смотрела фильмы. Встала, подошла к зеркалу, повертела красивыми бедрами. Улыбнулась, протянула изящную руку к бананам и апельсинам.
-Опять Маринка, сегодня вечером будет плакаться мне в жилетку, что денег нет, что попала в крутой детектив.  Как это все неприятно. Так… прочитать этот гороскоп на нее и ее сына, приказали настроение ей испортить. Дальше… сказаться больной и в лоб заявить, чтоб больше не приходила, самой вообще ее не навещать…    Когда же все это кончится? Сколько можно еще кривить душой?

2000…
Марина, конечно, понимала, что в туалете нет ни «жучка», ни видеокамеры, но все равно зачем-то выключила свет.
Вечером сын притащил Диму-кришнаита. Пока Андрей ходил в магазин, Дима сказал: «А купаться в ноябре с больными почками, это как?» ( После того, как их преподаватель психологии Кирильчук увлек сына Марины  островом, зимним купанием, тот перенес ангину, у него после нее было осложнение на почки.)
-А вам не нужен фонарик? – засмеялся Дима.

- Зачем?- удивилась Марина.
-Чтобы не обоссаться в темном туалете.
Марина не успела среагировать  на хамство и ответить, как надо. Вошел сын. Стали пить чай. Марина молчала. Андрей все равно не поверит ей. На другой день сын, как всегда, пошел на остров. Марина одела плащ и вышла на балкон, был уже первый час ночи. Рядом качал ветвями родной тополь. (Через много лет, живя уже в Саратове, Марина напишет стихотворение «Надежные  друзья":

Зачем  так долго я стучала
В твое оконное стекло?
Зачем душа моя кричала.
Что в доме день и ночь светло?

Чужое сердце издалека
Смеялось тихо надо мной.
Ах, где ж ты, тополь мой высокий,
По-настоящему родной?

Мой собеседник молчаливый,
Снимал тревогу столько раз.
Сегодня день такой дождливый,
Но рядом ясень, клен и вяз.

Зачем так долго я стучала
В чужие души, словно в дверь?
Зачем я в грудь, в упор, встречала
Их равнодушья револьвер?

Мне дождь и ветер боль остудят,
Моя им горечь, как своя.
Листвой деревья приголубят,
Со мной надежные друзья.

Полпервого ночи раздался телефонный звонок. Андрея можно? – спросил бархатный вкрадчивый голос Димы-кришнаита.
-Его еще нет.
-А вы уверены, что ваш сын вообще придет?
-Он сегодня должен ночевать дома,- сделала вид, что  ничего не поняла Марина.
Она повесила трубку и пошла снова на балкон…Через полчаса пришел радостный  Андрей, пахнущий дымом костра, и повалился спать.
Марина долго лежала без сна.

Дима-кришнаит.

Дима мечтал. Он мечтал о многом: о шикарной вилле в Италии, о лазоревом бассейне, о шезлонгах, о магнолиях и кипарисах. Дожевав экзотический салат из кальмаров, он утонул в  мягком , теплом кресле и укрылся пледом, было прохладно.
-Теперь дела: Марине при встрече намекнуть, что с больными почками осенью купаться – это что-то! Сказать, что я  подрабатываю сторожем в гараже больницы, предложить и ее сыну работу сторожа в гаражах. Позвонить ночью . Андрей в это время должен быть еще на острове. Он там под присмотром. Поздороваться вежливо, спросить: « А вы уверены, что он вообще придет домой?»

«Мастер», он же Володька.

Вовка проснулся хмурым осенним утром злой. Вчера его жена чуть не побила Машке морду, разбила ей стекла в окне. У Машки Володька за 3500 тыс. рублей ее двухкомнатную распашонку превратил в квартиру с двумя изолированными комнатами. Надо заинтересовать объект.
-Так, - раздраженно думал он, звеня ложечкой в бокале, помешивая сахар. Опять к этой гусыне с третьего этажа приставать насчет ремонта ее квартиры. Никак сволочь не хочет свой трамвай в нормальную квартиру переделать. Все преимущества описал. Пример Машкин привел. Вечно у нее денег нет. Что скажет шеф? Кровь из носа, а ему, видите ли нужно, чтобы  он все видел и слышал, что происходит в ее квартире. Что же делать? Попытаться пристать к ее сыну. Мальчишке приятно чувствовать себя хозяином целой комнаты, а не ютиться в одной с матерью. Может, через него что получится? Женушка-зараза опять картошку пересолила. Влюбилась что ли, а меня якобы к Машке ревнует? Что у меня сегодня? Вчера немного перепил, мой «блокнот» в черепной коробке не хочет открываться. Ага! Первое: сесть в троллейбус № 4 в 9ч.30 минут, подсесть у мужчине в синем берете. ( Вовка повертел перед глазами фото.) Так…разговориться и невзначай поинтересоваться, что из выпивки он предпочитает. Второе: в столовой оказаться за вторым столиком возле окна рядом со следователем Верой Захаровной, спросить, довольна ли она своей работой, как ей лучше: работать или дома хозяйствовать, что из выпивки предпочитает. Еще разбитое зеркало большое достать и поставить  его завтра к подъезду, где живет эта милашка. Причем поставить слева от двери, под детским рисунком. Придется на свалку идти. Господи, добро бы еще платили, как следует за эту «непыльную» работенку. Тут и психология, и коммуникативные способности, и виртуальное мастерство – высший пилотаж… И толкотня бесконечная… Одна радость – бутылка. Да и то уже не лезет!
«Бомж», он же Федор.

-Да, костюмчик у меня, что надо. Федор трудолюбиво ковырялся в мусорном  ящике. Ему сказали: «Проверить!»
- Мин нет! – отрапортует он к вечеру. Федор был горд: « Ну, и что же, что  я  в таком виде. Зато кого-то от смерти спасаю, вдруг граната какая, в наше-то время… А через два года у меня совсем другая будет легенда». Он блаженно  заулыбался.
-Вон Тимофей Владимирович идет. Этот обязательно подаст.
Пожилой человек подошел ближе, увидел нищего, дал два рубля.
-Низкий вам поклон. Спаси вас Бог,- Федор стал истово креститься,- здоровья вам.

Полковник Предашкин.

Вечер. Абажур мягко рассеивает свет. Нона обворижительна. Юрий Петрович похлопал ее по упругим бедрам и сел к столу.
-Не отвлекаться! Что делать, надо работать. Так. Начнем. Верка. Вера Захаровна. Дотошная наша « Верка-Сердючка»… Психолог в колледже хорошо поработал с ее сыном: Костик, как репей, пристал к матери с просьбой нарисовать человечка и дом для теста. Нарисовала улыбающегося мальчика. Точно такого же надо будет нарисовать в ее подъезде на двери слева. Зачеркнуть и написать: « Насмеялся». Придраться не к чему: « Дети шалят!» Зеркало разбитое Володька достал, похожее на то, какое разбил позавчера ее сын в ванной. Думаю, после этого всего она закроет дело.
- А что же « Умник», Тимофей Владимирович? Федор передал ему низкий поклон. ( «Умник» недавно книгу читал « Низкий Вам поклон»). Подумает, что за информацию, за его патриотизм. Он ухмыльнулся: « Замаскированное офицерское братство в образе бомжа!» Пусть так и думает, что он не один. Клюнет. Ни к кому больше не сунется. А вся его информация никуда не пойдет и будет, как в капсуле. Ага. Насчет выпивки наш « Умник» предпочитает « Рябину на коньяке». Значит, снотворное туда надо будет сыпануть, а документ компрометирующий забрать.
  Пойдем дальше. Наконец-то Володька уговорил Марину сделать стену… за 50 рублей… Вот это плохо. Машке – за 3500 руб., а… Плохо. Попугай ходячий. Тарабанит текст без всяких мостов и связок. Никакого логического мышления! Совсем спивается. Так-так, его нужно будет убрать из подъезда после того, как он поставит все в квартиру « Журналистки», подальше, ну, хотя бы в Янго-Аул.
Полковник Предашкин хлебнул коньячка. Моложавое смуглое лицо его осветилось влюбленной улыбкой. Нона лежала в изумительной позе.
-Кирильчук – молодец вообще. Затащил сына Марины на остров купаться осенью. Он только что болел ангиной. Осложнение на почки. Дима наш намекнет… Насчет гаража – хорошо. Убийство Карпенко, о котором она пишет в статье, произошло во втором Звездном, в гаражах. Надо, чтобы Дима предложил сыну Марины работу сторожа в гаражах.
Надин тоже молодец! Общение с любимой подругой прервано. Марина без работы. Без копейки. Психологически это будет давить капитально. Ей должно быть не до статей и не до работы над книгой.
Предашкин задумался… Вспомнил Наумкина, который интересовался этим делом, директиву из Москвы в отношении его: « Отправить в Чечню».
-Не ждет ли меня та же участь? – в который раз задавал он себе вопрос.

«Мастер», он же Володька

-Не нравится мне эта гибель Наумкина, ох, не нравится, - раздумывал Володька. За несколько лет в подъезде семь желтух, четыре трупа… По дому слухи идут: « Уже которого мертвеца из этого подъезда выносят… Пойти что ли к Федору? Велено к нему приглядеться.

-Федька, у меня самогон, зашибись!- сказал Володька, входя в каморку к Федору.
-Проходь, друг!

Через два часа.

Володька – «Мастер» решил доложить, что Федор один мусорный бак не осмотрел. Дружба дружбой, а работа – работой.
Федор- «Бомж» в это время раздумывал: «Стену «Журналистке» Вовка сделал не за 50 рублей, как он в отчете писал, а за 60 рублей. Завтра доложу. Порядок должен быть во всем.

1999г.

Марина с трудом устроилась на работу на вторую Астрахань. Больше ползарплаты уходило на проезд. Горох и черный хлеб. Приезжала полседьмого вечером и ехала на другой конец города заниматься репетиторством, приезжала в десять вечера. Рано утром – на работу. Сегодня учительница экологии долго приставала, что она любит пить  из спиртного.
-Мужика, значит, будут давать,- равнодушно подумала Марина. – Надька говорила, что ее мать с отцом осведомителями работали, рассказывала, что и мужиков, и баб подставных «давали» только так.
Вечером Марина возвращалась с  хлебом домой. Она шла по темной улице и думала: « Ведь сейчас начнет знакомиться вон Этот…»
Этот… подошел и спросил, почему она такая грустная. Он гладил ее руку, а глаза его… бегали.
-Боишься, что убьют? – спросил он.- Не бойся. Какая есть, такая и уйдешь, - пообещал он.
Марине до черта все надоело…
-Хорошо, - просто сказала Марина.- Давай ко мне заскочим, я только хлеб отдам.
Решив пойти в гости, она все-таки решила хоть как-то себя обезопасить.
Этот, ничего не подозревая, согласился. А Марина представила его соседям. Дело дошло до того, что ему пришлось сообщить свой адрес, естественно, имя и фамилию. Отдав хлеб, Марина облегченно подумала: « Теперь можно идти».
Этот был очень мил, звали его Виктором.  Работал в аэропорту. Угостил ее селедкой, дал шоколадную конфету. И…налил вина! А бутылка… уже стояла начатая. Сам же стал пить водку.
-Вот зараза!- подумала она,- все-таки травить собрался. А буквально только говорил, что у нее прелестные грудки.- Была не была! Придется пить.
И она опрокинула едучую жидкость в себя. Хотя она выпила всего одну рюмку.
-Живая!- думала Марина, когда Этот нес ее на кровать.
-Как романтично: « В постели с врагом», - вспомнила она старый фильм.
Этот начал ласково целоваться. Но расслабляться было нельзя.
-Вставай! – строго проговорила Марина со сталью в голосе.
Виктор обалдел!
-Если я тебя изнасилую, ты же кричать будешь? – озабоченно поинтересовался он.
-А ты как думал! – ответила сердито Марина, которой так не хотелось уходить, хотелось забыть этот дурацкий детектив и жить, просто жить, как все…Но…
Вдруг раздался звонок в дверь. Виктор не открыл. Видимо, звонок не был предусмотрен…  А потом он даже проводил ее до дома.
-Когда встретимся?- спросила зачем-то Марина на лестнице.
-А другого раза  больше не будет,- улыбнулся  Этот.
-Почему?
Виктор не ответил. Марина была раздосадована.
-Зря вернулась, - мучила надоедливая мысль. Ей так хотелось тепла и ласки. Наконец,  она уснула. В два часа ночи ей стало плохо. Еле встав с кровати, Марина с трудом доплелась до кухни. Сильно тошнило. Когда  она падала на пол, последней  мыслью ее было: «Все-таки отравил».
Не рассвете ее обнаружили родные в бессознательном состоянии, вызвали скорую. Оказалось, у нее был коллапс неясной этиологии.
После того, как скорая уехала, Марина закрыла челкой разбитый лоб от падения и поплелась в школу на вторую Астрахань. Она ехала в автобусе и все время думала, что было бы, если бы она осталась у Виктора: психиатрия или…
В этот день директор школы, Валентин Александрович Шедриков, три раза к ней поднимался в класс с образцом для правильного заполнения аттестатов и все спрашивал, верно ли он заполняет. На образце значилось: « Марина Карпушко».
Марине это давление  надоело, после работы она попросила у него этот образец для ксерокопии, сказав, что он ей тоже пригодится. Хотя это было смешно: фамилия в образце было несклоняемая. Марине хотелось выяснить, кто в гороно дал ему этот образец. Но директор занервничал, образец не дал и заявил: «Так дела не делаются».
На следующий день рано утром Марина шла, как всегда, на работу мимо рабочих, ждущих служебный автобус. Неожиданно с лавочки поднялся старый знакомый, которого Марина не видела года два. Он, конечно, ничего не мог знать  ни о ее статьях, ни о ее делах.
-Ну, что успокоилась? – вдруг спросил он.
-Успокоилась, - сдержанно ответила Марина.
- Хочешь узнать, кто за этим стоит?
-Да нет.
-И правильно.
-Я вот как-то хотел, а мне сказали: « К койке в психушке привяжем и не пикнешь».
-Ну, пока, - Юра медленно пошел к подъехавшему автобусу.

Позже человек, которому она это рассказала, и не только это…, был скомпрометирован на работе, а вскоре умер от инфаркта…с отеком легких.

2015г. Январь.

В Саратове Марине почти некогда было работать над продолжением своей рукописи «Аксарайская повесть». Но когда появлялось немного времени, она все искала и искала  в интернете информацию, разную: и по факту гибели Пилюшина, и по факту гибели самолета СУ-17УМ, который разбился именно тогда, в ночь на 31 декабря 1986г, когда погибла аксарайская вахта, точнее, 1 января 1987г. Пытаясь догадаться о происшедшем, Марина  интересовалась в связи с этим  и  фактами биографии знакомых ей людей и многим  другим. Ей не давала покоя  мысль, что Хафизулин должен был лететь с какой-то газпромовской вахтой и именно тогда, когда разбился Су-17УМ.
- Не в бомбардировщик же он попросился,- размышляла в очередной раз Марина, хотя интуитивно чувствуя, что совпадение катастроф самолетов в дате неслучайно. Но понять, какая тут могла быть взаимосвязь она никак не могла. Вновь просматривая ленту авиакатастроф, она снова обратила внимание на то, что не было никакой информации, откуда этот бомбардировщик вылетел, где потерпел аварию. Ни фамилий экипажа, ни анализа причин аварии – ничего. В других случаях же было много информации.
-Почему так? – не давала покоя мысль.  Она  возвращалась постоянно и к другим  вопросам: чем и кому могла помешать газпромовская вахта ,что эти люди могли знать…
  Размышляя, Марина механически двигала ленту с авиакатастрофами, просматривая информацию. В то момент, когда она подумала, что вахта  эта -  не правительственная элита, ей попался материал о гибели 19 октября 1986г. самолета ТУ-134А, на котором летел президент Мозамбика Самора Машел. Президент и почти все погибли. Марина было хотела прокрутить дальше, но что-то остановило ее.
-А ведь это событие международного значения,- подумала она. Какая-то смутная надежда, что эта информация поможет каким-то образом пролить свет на события конца декабря 1986г., вдруг  почему-то появилась у  Марины. Хотя, когда она начала внимательно читать материал, то никак не могла предположить, при чем тут гибель президента Мозамбика, и два месяца спустя  гибель газпромовской вахты и крушение бомбардировщика в один и тот же день. Однако Марина понимала, что так морально давить на человека, скомпрометированного психиатрией, столько угрожать просто  не должны в принципе. Вначале она думала, что кто-то из ФСБ, видимо,  психиатры, на таких, как она, какие-то технологии отрабатывают, чтобы потом применить их эффективно к тем людям, которые  могут чем-то мешать. Потом пришла в голову мысль, что может  это просто кто-то из олигархов смотрит живое кино и издевается. Но затем, с возвращением памяти, она склонна была считать, что все очень серьезно, раз самолет разбился. Ей все чаще приходила в голову мысль, что это была какая-то непростая газпромовская вахта.
-Гибель президента Мозамбика – это событие международного уровня,- думала Марина, все надеясь что-то понять, от чего-то оттолкнуться…   И примерно в то же время…- Может быть здесь разгадка?- думала она, сама не веря, потому что это было так невероятно… Хотя  говорят, что правда  часто и бывает невероятной.
Вдруг Марине показалось, что она находится в диспетчерской в Аксарайске. А по радио без конца передают про авиакатастрофу в Мозамбике. Она даже не могла сказать, было ли это воспоминанием. До такой степени все было стерто и смазано временем или не только им… Прочитав то, что было в ленте, Марина еще нашла в интернете  отрывок из книги Л.Л. Селякова « Человек, среда, машина». Селяков был  главным конструктором и участвовал в работе комиссии, по расследованию катастрофы в Мозамбике. Он утверждал, что  советские специалисты пришли к выводу о  тщательно спланированной диверсии по устранению лидера Мозамбика, в результате которой и разбился самолет. Утверждал, что катастрофа произошла из-за ложного радионавигационного маяка, установленного  за пределами  аэропорта Мапуту, в результате чего самолет изменил направление и  врезался в гору на территории ЮАР, рядом с границей. Когда Марина прочла информацию о ложном радиомаяке, она вдруг подумала, что Хафизулин вряд ли мог оставить что-то  вроде  бомбы в самолете, это все-таки объем и вес…  А вот небольшое устройство типа радиомаяка…
-Стоп! А потом… благодаря этому  устройству… этот самолет с вахтой  могли сбить… А  поразить цель  мог тот самый бомбардировщик, который тоже уничтожили в тот же день…. Вот почему такое совпадение в числах… Неужели это правильная моя догадка? Откуда у Хафизулина  могло оказаться такое устройство? Вряд ли из КГБ. Скорее всего, с военного полигона « Ашулук» или  «Капустин Яр», что были не так далеко от Аксарайска. Марина еще вспомнила недавно прочитанную книгу Д. Корецкого «Атомный поезд», где сотруднику секретного объекта дали просто сотовый телефон и благодаря этому установили местонахождение поезда, что позволило устроить  диверсию. Марина решила еще раз перечитать все о мозамбикской трагедии.
-Может, я  что-то важное упустила? Итак, ложный радиомаяк был установлен за пределами аэропорта Мапуту, где должен был приземлиться самолет президента. Самолет разбился на территории ЮАР, недалеко от границы. Французский журналист Жак Дю-При провел собственное расследование, он беседовал с крестьянами, первыми оказавшимися на месте катастрофы. В своих рассказах они упоминали об армейской палатке, разбитой на горе, в которую врезался самолет. Эта палатка находилась примерно метрах в 150-ти от места крушения самолета. По показаниям очевидцев, стоянка была покинута на следующий день после катастрофы. Предполагалось, что именно в той палатке и мог находиться ложный радиомаяк. Марина вдруг подумала, а кто мог находиться в такой палатке, если невоенные…    И вдруг ей в голову  пришла ошеломительная мысль:
-А если это были, например, геологи, занимающиеся геологоразведкой и одновременно люди, причастные к гибели самолета, в том случае, если у них был ложный радиомаяк…  Хотя это могли быть и военные с документами  газовиков. Если президента ликвидировали  какие-то  спецслужбы, то эти люди становились опасными свидетелями, а кто-то  и  участниками  преступления. И, быть может, та самая аксарайская вахта, которая разбилась тоже на самолете, – и есть эти люди? Но зачем руководству СССР нужно было устранять Самору Машела, который был большим другом Советского Союза ? Дальше в материалах говорилось, что, отношения с ЮАР у Мозамбика были плохие. Самора Машел был против расистского апартеида в  ЮАР. Значит  диверсия была на руку  руководству ЮАР  и США, которые имели свои интересы в этом государстве.. И  даже говорилось, что такие ложные радиомаяки изготовлялись в США. Хотя люди, которые боролись против расистких фашистских организаций, не нужны были и нацистским немецким  формированиям. Например президент США Кеннеди.
Марина задумалась:
-И отношения у СССР с ЮАР были плохие, чтобы там могли наши геологи работать…   Значит,  я ошибаюсь, просто стараюсь  подогнать факты под свою  версию,- разочарованно подумала она.
-Нет, нет, надо разобраться и все проанализировать. Кто такой был этот президент?
Оказалось, что он вел политику в своей стране , близкую к социалистическим идеям.
-Тогда какой же мог быть мотив  по его устранению у руководства СССР?.. А такой. Это ведь был 86-ой год. Горбачев начал демонтаж социализма своей перестройкой. Будущим миллиардерам, готовящим в стране переворот, вряд ли нужен был социалистически настроенный лидер Мозамбика. Нет. Это слабый мотив. Мало ли было тогда глав социалистических стран…  Надо посмотреть, а много ли было в Мозамбике полезных ископаемых….
Результаты информации в интернете превзошли все ожидания. Да. Там много было углеводородов, разработка которых могла составить будущим нефтяным олигархам нашей страны ненужную конкуренцию… Тогда, возможно,  наши геологи с этим  ложным радиомаяком  все-таки были на территории Мозамбика? Ведь там рядом граница. Может, и не в этой палатке…    Наша комиссия установила, что это ложный маяк находился за пределами аэропорта Мапуту, а где именно не указывалось.
-Значит, шанс, что моя версия имеет  право на существование есть?- спрашивала себя Марина,- и отвечала себе:
-Есть, если учесть, что ты не разбираешься ни в политике, ни в международных отношениях, ни в производстве газпромовском, ни, тем более в проблемах авиации,  ни в причинах катастроф…  Короче, сидишь и пишешь художественный роман, - так иронизировала Марина, понимая, что ее версия только теоретическая.
-Жалко, что у меня нет таких знакомых, которые могли бы меня проконсультировать, а, быть может, и проверить факты… Интересно, а кто мог сбить этот бомбардировшик СУ -17УМ?
Марина снова стала двигать ленту авиакатастроф. Ее интересовали авиактастрофы примерно в январе 1987г. Она остановилась на авиакатастрофе самолета, вылетевшего из  подмосковного аэродрома Кубинка. Самолет разбился  где-то в районе от 5 до 7 января 1987г. Что интересно: сообщалось, что он поразил какую-то цель. (Позже Марина не могла попасть на этот сайт, чтобы уточнить информацию, его заблокировали). Стала читать все про этот аэродром. Оказалось, что военный  аэродром теперь используется в коммерческих целях. Купил его олигарх Куримов, который свою  деятельность начинал на электронном заводе  «Прогресс» .
-Нет,- подумала Марина, прочитав еще статьи об этой катастрофе. Все говорило в них за то, что  диверсию устроили спецслужбы ЮАР.- Ну что ж. По крайне мере, прочитав эту информацию, я натолкнулась на мысль, что Хафизулин мог подложить за время своего пребывания в самолете с газпромовской вахтой устройство типа радиомаяка, что позволило запеленговать, а потом и сбить этот самолет. В конце концов сбить его мог и не этот СУ-17УМ, а вообще другой, а потом как-то  иначе убрали экипаж… Мало ли было секретных заданий, исполнителей которых устраняли…  С чего я вообще взяла, что погибшая газпромовская вахта имела какое-то отношение к событиям в Мозамбике… Просто с потолка….  Она уже было успокоилась по поводу своей несостоятельной версии, но вдруг подумала про числа… Почему они совпадают? Числа, числа..    А почему  сотрудник МРП ( министерства радиоэлектронной промышленности СССР) Ю. Е. Устроев прибыл в Мозамбик как член комиссии только 9 января 1987 г., в то время, как  все остальные – 9.12.86г. Интересный факт, если учесть, что я заболела и потеряла память 7 января 1987г. И  где-то в этих числах.7-ого или до 7-ого января погиб стропальщик, видимо, тот, кто рассказал про гибель самолета с вахтой и про Хафизулина, «которому повезло». Я его еще спросила: «А кто забрал Хафизулина из самолета?» И услышала: « Максимкин». Наверное, Марина сильно изменилась в лице, и стропальщик о чем-то догадался, раз его убрали. Таким образом к 9 января два косвенных свидетеля о диверсии на самолете с вахтой, если это была все же диверсия, были устранены: один физически,  другой  – психически. Вот тебе и числа. Но ведь  у будущих  олигархов  России других забот было полно. Еще переворот готовить надо было. Зачем им понадобилось убирать президента Мозамбика? Не вяжется. Хотя…  В глобальном плане мировому правительству, а судя по прессе, это масоны и сионисты, социализм  был не нужен, как в СССР, так и в Мозамбике. А масоны были везде. И в Советском Союзе. Один М. Горбачев чего стоит. Может задание дали нашей  верхушке?  Самора Машел – воплощение социализма…  так некстати накануне развала нашей державы и захвата источников сырья и пр. богатств. И где это воплощение социализма?…  В Африке, которая вообще всегда  олигархам нужна была как колония. Ну, это уже высшие материи. А везде пишут про диверсию, организованную спецслужбами ЮАР. И даже показания разведчиков есть… от так. Нет, надо проветриться. Может, меня просто прет?
Марина проехалась на маршрутке до Волги. Постояла у реки. Немного успокоилась. Поехала назад. Саратов очень зеленый, просто чудесный, жизнерадостный город. Когда Марина ездила по его улицам, она всегда любовалась березами, тополями…. Самим уютным и милым городом. Вечером она решила посмотреть  материалы по поводу судебных разбирательств вокруг авиакомпаний в Астрахани. Когда-то она их  нашла в интернете  и через принтер вывела. Волновало то, что убийство Пилюшина  и судебные разбирательства начались после ее поисков разбившегося самолета в астраханском аэропорту. Ей пришла в голову мысль,  еще в 2012г., что один из арендованных у Газпрома авиакомпанией «Флайт» самолетов мог числиться только на бумаге, а на самом деле он разбился тогда, в ночь на 31  декабря 1986г. ,так как  она прочитала, что Газпром платит  авиакомпании  «Флайт» миллионы ,вместо того, чтобы  эта компания сама платила Газпрому за аренду самолетов. Она хотела все перечитать и еще раз убедиться, что ее предположение не так абсурдно.
Итак, в г. «Коммерсантъ» (№212(2815) 20.11.2003г.) в статье « Астраханские авиалинии залетели» говорилось, что в 1993г. Астраханские бизнесмены создали авиакомпанию « Флайт». В 2001г. « Флайт» арендовал у ООО «Астраханьгазпром»( «дочка» Газпрома) два самолета Ту-134 и один Ан-12. Самолеты отдали на десять лет с правом последующего выкупа.
-Правильно,- подумала Марина.- Именно в феврале 2001г. Я вспомнила про гибель газпромовской вахты. О том, что я вспомнила, я рассказала Зуковичу, и не только ему. Заинтересованные лица поняли,  я  могу  начать поиски информации об этом самолете в Газпроме, поэтому несколько самолетов ( и в их числе документы того, разбившегося, который числился только на бумаге) передали компании «Флайт». И стали платить этой авиакомпании миллионы за сокрытие тайны. Хотя  платить Газпрому за аренду самолетов  должен был «Флайт».
-Так, читаем дальше: Однако летом 2002г. В « Астрханьгазпроме», являвшемся  одним из собственников другого местного перевозчика – «Астраханские авиалинии», сменилось руководство. Газовики захотели расторгнуть с « Флайтом» прежний договор и заключить новый: аренда на год и без права выкупа. Руководство авиакомпании «Флайт» не согласилось с этим, и конфликт перешел в судебную плоскость. Впоследствии руководство « Флайта» обвинили в подделке документов и возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ ч. 3 « Мошенничество в крупном размере».
-Интересно то, что газпромовское руководство передумало насчет  договора с «Флайтом» в 2002г… Летом же 2002г.сменилось руководство в Газпроме…   Именно летом 2002г., а точнее, в июле, я была в офисе Астраханского  Аэропорта у С. Шаповалкина и очень много рассказала сотрудникам по факту гибели газпромовской вахты. - Марина  стала размышлять дальше:
-Если бы я не пришла в Аэропорт, то « Флайт выкупил бы несуществующий самолет, и дальше это было бы уже его дело: продать, отдать в аренду…   Но вот совпадение: все в том же 2002г. началась прокурорская проверка предприятий Газпрома. В статье «Полный улет»(21 ноября 2003г.) говорилось следующее: « Как рассказал «Известиям» прокурор Астраханской области С. Еремин, в августе 2002г. По заданию Генеральной прокуратуры в области проводилась плановая проверка предприятий Газпрома.- Вот тогда-то и всплыли условия договора аренды двух самолетов Ту-134 и вертолета Ми 8, которые «Астраханьгазпром» передал местной авиакомпании «Флайт»… Нас насторожил тот факт, что с арендаторов газовики денег не брали, зато сами ежемесячно перечисляли на содержание техники по 10-12 миллионов рублей. До выявления обстоятельств  машины были арестованы и переданы на ответственное хранение единственной оставшейся в регионе авиакомпании « Астраханские авиалинии»
-Получалась, что из-за этой прокурорской проверки несуществующий самолет мог бы всплыть. Поэтому у газпромовского руководства появились вдруг имущественные претензии к «Флайту». Может быть, газовикам потребовался  этот  мифический самолет, который вернуть «Флайт»,естественно, не мог? Таким образом,  руководство « Флайта» просто подставили. Ведь договор о тайне этого самолета  мог быть с прежним руководителем «Астраханьгазпрома», а  теперь он сменился. Кстати, в этой статье уже не фигурировал самолет Ан-12. Интересно, почему,- думала Марина. Она продолжила чтение разных статей: В марте 2003г. Астраханская транспортная прокуратура изъяла у авиакомпании в качестве вещественных доказательств три самолета, арендованных у «Астраханьгазпрома» .Воздушные суда отогнали на стоянку конкурента Авиакомпании – ОАО « Астраханские авиалинии», - базирующегося  на территории астраханского аэропорта. Однако в мае 2003г. скоропостижно скончался генеральный директор «Флайта» , и уголовное дело закрыли. Спорные самолеты остались стоять на территории аэропорта. А потом господин Шаповалкин распорядился арестованные самолеты, хранившиеся на стоянке аэропорта, разобрать на запчасти. А прокурор «Коммерсанту» сообщил, что самолеты представляют сейчас груду металла. А. Мельницеву, члену совета директоров ОАО «Аэропорт» Астрахань» и С. Шаповалкину, генеральному директору ОАО « Астраханские авиалинии» предъявлено обвинение по ст. 267 УК РФ « Приведение в негодность транспортных средств».
Марина обратила внимание на то, что самолеты  передали не кому-нибудь, а компании «Астраханские авиалинии», одним из совладельцев которой был Газпром. Своя рука- владыка.
-Куда же делся самолет Ан-12, который раньше фигурировал в  одной из статей?- все думала Марина и, кажется,  догадалась и об этом. В статье   « Крутое пике начальника аэропорта» (« Горожанин», № 48(692) 28 ноября 2003г.)  она прочла, что частные охранники господина Мельницева силой отстранили от должности и.о. гендиректора  …и вскрыли опечатанный прокуратурой кабинет Пилюшина. Есть мнение, что в результате Мельницев  завладел почти половиной акций аэропорта. Могли ли в этот момент захвата кабинета исчезнуть документы по самолету Ан-12,- спрашивала она себя, - а почему бы и нет. В. Пилюшин имел акции в компании «Флайт». Значит, он мог быть в курсе дел герального директора «Флайта»,В.Резецу. И у него в кабинете могли быть документы об этом самолете. Их, наверное, уничтожили, поэтому самолет Ан-12 больше ни в каких статьях не фигурирует. Марина пыталась восстановить картину происшедшего. Когда она в июле и в августе 2002г. была в Аэропорту, она рассказала все, что знала сотрудникам.  Среди них мог быть и Пилюшин или потом ему могли рассказать. Если он знал тайну Ан-12, он наверняка передал все В.Резецу. В. Пилюшина расстреляли в ноябре 2002г., а В. Резец умер в мае 2003г. Убили друга В Пилюгина, зам. мэра Нахшимова,  с которым Пилюгин мог чем-то поделиться. Все это , конечно, домыслы, но, опять же по числам, ее версия совпадает. Марина еще обратила внимание на  адрес компании «Флайт».Она находилась на территории аэропорта «Приволжский», что на Трусово. Все в городе знали, что там  военный городок и военный аэродром.
-Откуда мог вылететь этот Су-17УМ, чтобы сбить Ан-12?  С полигона  «Ашулук», с полигона «Капустин яр»? или с этого аэродрома на Трусово? Или вообще не оттуда. Или  это  просто моя буйная фантазия? Были ли Пилюшин и Режец в курсе всего этого? В газете « Волга» от 28.02.2002г. было его  интервью, в котором Режец  говорил, что «Флайт»  - компания многопрофильная: это  международные пассажирские, грузовые перевозки, авиаработы, доставка вахтовиков на буровые вертолетами Ми -8, круглосуточное дежурство по предупреждению аварийных ситуаций и т. д…
-Значит, про ту газпромовскую вахту он мог что-то знать…  Не зря же ему платили миллионы. Его  умышленно обвинили в мошенничестве, а потом устранили, как и Пилюшина. А может, Пилюшин рассказал ему, с моих слов в аэропорту, как погиб Ан-12, и они оба стали опасны для Газпрома? Чтобы увести следствие в другую плоскость, арестованные самолеты были разукомплектованы. Нет, какому  дураку  прийдет в голову трогать арестованные самолеты? Это же абсурд! И вот еще одна подстраховка на тот случай, если всплывет это т Ан-12: в статье Дмитрия Боровского « Крутое пике начальников Аэропорта» говорится, что после ареста  самолетов «Флайта», рисковые летчики перегнали за границу  несколько машин,  и ныне наши «ЯКи» обслуживают западные авиалинии. В случае   поисков кем-то  этого  Ан-12, можно сказать, что или угнали за границу, или разукомплектовали….
-Если хотя бы некоторые  мои предположения  имеют реальную основу, то становится понятно, почему мне мешали работать и просто откровенно издевались…

2008г.

Директора школы, Шедрикова Валентина Александровича, который много попил у нее крови за год работы, Марина как-то в 2008г., в марте, встретила в городе. Встретились как старые знакомые. Марина дала ему какие-то свои статьи…   В одной из них, видимо, упоминалось имя Максимкина Валериана Петровича, мужа ее знакомой, с  которым  Марина встречалась по поводу угроз в 1999г.,  когда  она решила ознакомиться с делом  по убийству Карпушко Г.Н. Этот Максимкин, наверное, однофамилец того, который вытащил Хафизулина из самолета в 1986г., был в то время заместителем директора КГБ по Астраханской области. Как узнала случайно Марина в июне 2008 г. бывший ее директор школы неожиданно умер в апреле во время операции.

2012г.
А уже живя в Саратове, Марина зашла на стр. к некоему Максимкину В.П.(фотографии не было). У того было два друга. У одного друга был в друзьях сын  Шедрикова, ее бывшего директора.На фотографии был и его брат, который раньше учился у Марины в классе. Через несколько месяцев она снова зашла на стр. к Максимкину, но  у его друга уже сын  ее бывшего директора школы не значился. Из интернета  Марина узнала, что сын Шедрикова стал прокурором.  И что интересно, у подруги Максимкина была в друзьях женщина, очень похожая на свидетеля по делу об убийстве Карпенко, с которой Марина встречалась в 2002г. И по имени и фамилии все совпадало. Кроме того, у родственников Валериана Петровича, была или однофамилица или родственница недавно сменившегося руководителя УФСБ по Саратовской области. Узнать что-то более конкретное  Марина, конечно, не могла.
Получив в Саратове доступ к интернету, Марине удалось раздобыть еще более шокирующую ее  информацию. Зашла она и на стр. к родственникам главного инженера Перфилова, которому столько стихотворений о любви посвятила. Если верить «Одноклассникам», родственники его были в Германии. ( Сам он в 80-х был в командировке в ФРГ). А у этих родственников у одного из друзей совпала фамилия с фамилией  нашего президента, и у  одного друга  был президент в друзьях. Когда  Марина познакомилась с этими будоражащими ее фактами, вдруг всплыли слова ее старой подруги Люси, работавшей в Аксарайске.  Давно -давно они смеялись…    И Люся говорила, что зря Марина питает столь нежные чувства к Перфилову, что он кот и ведет себя со всеми высокомерно, так как говорят, что у него в родственниках сам президент или кто-то там наверху.
2015г.
Через некоторое время Марина, зайдя на стр. к  родственникам Перфилова уже не увидела ту, которая жила в Германии…   Вряд ли  совпадением было и то, что другие его родственники проживали в Тамбове, опять же, если верить «Одноклассникам».
Что  можно предположить? Марина работала в 86-87 годах в Аксарайске накануне переворота в стране, и этот переворот, как вещал интернет, готовили в КГБ. Видимо, люди, разбившиеся в самолете, были по какой-то причине тем, кто готовил переворот, не нужны. И приказ начальнику диспетчерской службы забрать Хафизулина из разбившегося потом самолета мог отдать главный инженер. Конечно, это  лишь ее домыслы, но узнать больше она не может. Кстати, родственники этого Перфилова – Астраханская элита. Родом  с Урала. Некоторые – из Башкирии. Двое из них – депутаты. Один родился в 1949г. в Ишимбае, что недалеко от Стерлитамака, (БАССР), был заместителем генерального директора ДП «Астраханьгазпром» РАО «Газпром», до этого работал главным инженером. Прочитав биографическую справку в интернете, Марина решила поинтересоваться политической карьерой  родственника Перфилова. Политическая деятельность Савушкина началась с выборов в ГД от Партии российского единства и согласия (ПРЕС) С. Шахрая.  Депутат Астраханской думы нескольких созывов. Доктор технических наук, профессор, почетный работник газовой промышленности, почетный радист и изобретатель…  В Одноклассниках у них или у их родни есть родственники в Казахстане. Когда Марина заходила к ним на стр. Одноклассниках  примерно в 2012г., там были обозначенные   родственники с фамилией «Перфилова», имевшие в родне немцев, в том числе и в Германии. Через несколько лет  людей с фамилией « Перфилова», имеющих родственников немцев, у непосредственной родни В.  Перфилова не оказалось.
Почему Марину заинтересовал факт предположительной немецкой родни Перфиловых или их родственников? Во-первых ,потому что Максимкин, вызволивший Хафизулина из разбившегося потом самолета, вроде как немец. Хотя это тоже неточно. А во-вторых, когда она приехала в Саратов, то узнала о немцах  неожиданную информацию,  Марина  попала на заседание краеведческого клуба при городской библиотеке., где познакомилась с очень интересными людьми: Надеждиным В.И., Виненко Л.В. Надеждин был  председатель комитета Энгельского городского общества «Единство» и Саратовской областной общественной организации «Отечество» (позже «Россия») А Виненко была секретарем. Марина впервые узнала, что была реальная угроза территориальной целостности Саратовской области. Собирались многотысячные митинги против образования Волжско-немецкой Республики, причем как субъекта Германского государства. Познакомившись  с  книгами  об этих проблемах, Марина была в шоке. Кругом говорили о сионистах, а по  ряду свидетельств людей из этих организаций , Ельцин Б.Н. – немец. А следовательно, и его властные структуры, надо понимать, какой национальности. Впрочем, Марина и сама   с некоторых пор  считала, что кто-то  уж очень откровенно  и часто   поднимает  в СМИ  еврейскую тему. Она  иногда  думала: « А кто же в тени?» Так она в интернете нашла места немецких поселений со времен Екатерины до ВОВ и  после. С удивлением узнала, что огромное их количество было на Урале, в Сибири, в Казахстане. Были они и на Украине, и на Кавказе, и в Крыму… В справочниках были указаны районы, названия хуторов, сел, городов. Но когда ей попалась научная  статья  саратовского историка А.П. Мякшина « Национальные движения депортированных народов как один из факторов распада Союза ССР», то тогда многое стало  понятно. С некоторых пор Марина первым делом смотрела в  интересующих ее биографиях людей,  кто  где родился и не было ли там спецпоселений немцев. Конечно , это не указание на национальность, а только  небольшая зацепка, но если книги того или иного писателя, например, были определенного содержания, определенной направленности, то можно было подумать и  о том, что писал их нерусский человек.
Так вот Ишимбай, Стерлитамак, Туймазы в Башкирии были как раз районами с  немецкими спецпоселениями.
-А дай-ка я посмотрю, где родился  Астраханский  руководитель Газпрома Щукоревский. Посмотрела: Тоцкий район – район немецких поселений.-  Очень интересно, если учесть, что во главе Газпрома сейчас немец Миллер.
-Неужели все так запущено?- не давала покоя мысль. – Надо посмотреть все про партию С. Шахрая, членом которой был Савушкин.
Вначале ничего особенного в биографии С. Шахрая Марина не нашла. Родился в Симферополе. Отец родом из станицы Солдатская, что рядом с городом Прохладный, военный летчик, возглавлял колхоз… Но потом  она прочла, что С. Шахрай сблизился с С.Степашиным,  который вошел в число сопредседателей фракции наряду с  С. Шахраем. С. Степашин родился в Порт-Артуре. И вот дальше Марина узнала, что Степашин своего бывшего однокурсника по военно-политическому училищу МВД  Владимира Леопольдовича Шульца сделал своим замом по Петербургскому управлению Министерства безопасности, а затем этот В. Шульц,  немец с Урала, возглавил Академию ФСБ в Петербурге. Когда Марина прочитала, что Степашин на такой пост продвинул сына репрессированного немца, депортированного с фронта во время ВОВ (1941-1945г.), у нее буквально челюсть отвисла. Она не поленилась и посмотрела, какие должности занимал потом этот человек. Информация впечатляла:  91-92г . – помощник заместителя министра безопасности РФ, 92-95г. – зам. начальника Управления  Федеральной  службы   контрразведки России по С—Петербургу и Ленинградской области,95-97г.- зам. начальника Академии ФСБ России- начальник факультета подготовки руководящих кадров (ФПРК)., 99-2000г. – начальник этой академии, 2000-2003г. – статс-секретарь, зам. директора ФСБ России, 2003-2005г.-советник президента РАН, а в 2005г.-2014г.-зам. президента РАН. и т.д.  Являлся  главным редактором ряда журналов. Кроме того,  он был заместителем председателя оргкомитета по подготовке Всесоюзного съезда российских немцев(1991г.) А в 90-х годах была реальная угроза образования немецкой республики на территории Саратовской, Волгоградской и Самарской областях. Это как первоначальный этап. В дальнейшем предполагалось  присоединить  к ней  районы компактного  проживания немцев, в том числе на Урале, и в Сибири…    У Марины после чтения всего этого пульс подскочил почти до 100 ударов в минуту. Она выпила таблетку. Потом снова принялась за работу над своей  книгой. Вот еще интересные пример: губернатор Томска В. Кресс. В Томске несколько оборонных заводов, на  одном из них выпускали подшипники, в том числе и для нужд космонавтики т.к. завода не стала ,подшипники приобрели за границей. И  из-за их плохого качества произошло несколько аварий на космодроме. Позже этот губернатор  получил награду, крест от Германии.  А это тоже впечатляет: назначение Г.В. Шмидта начальником Управления МЧС России, кто назначил, не говорится.  Потом выяснилось, что едва прийдя к власти, Ельцин сразу восстановил Немецкий национальный район с административным центром Гальбштадт. Недалеко от него  такие города :Славгород, Рубцовск( откуда родом Р.М.горбачева), Барнаул… Указ был принят Президиумом Верховного   Совета РСФСР от 1 июля 1991г.  Тогда его возглавлял Ельцин. Через несколько дней его возглавил Хасбулатов..
В другой статье тоже была интересная информация о деятельности Степашина. Например, пост начальника департамента Минюста, а затем зам. министра при Степашине занимал В. Энгельсберг, с января 2002г. Стал зам. министра природных ресурсов.  От него зависело, кто получит лицензии на разработку нефтяных и газовых месторождений. Начальником Главного Управления по борьбе с экономическими преступлениями Степашин назначил С. Гесиса. Эту кандидатуру поддержал А. Чубайс. При премьере Степашине С. Шахрай был его внештатным советником.
-Зачем Степашину немцы?- думала Марина.- Фамилия у него русская… Хотя… видимо, не только евреи меняли свои фамилии. Поменял же  свою фамилию Гангнус поэт Е. Евтушенко. У него отец – немец. Вообще-то вроде мать ему поменяла, чтобы  его не обзывали фашистом. Шла война. Она вдруг вспомнила книгу А. Степанова « Порт-Артур», в которой очень много упоминается военных высшего ранга с немецкими фамилиями, рассказывается, как откровенно они издевались над русскими офицерами и матросами. Наверное, в Порт-Артуре, где родился Степашин, осталось много немцев. Может, он из их числа.
-Если я права, должно же быть что-то немецкое в биографии С. Шахрая,- решила Марина.
 Она  нашла в интернете немецкий хутор  в двух-трех километрах от станицы Солдатская, и этот хутор, и станица  были примерно на одинаковом расстоянии от города Прохладный. Координаты были почти такие же. Но потом ссылка была заблокирована.
-Да, вот в какой интересной партии начал свою политическую деятельность депутат Савушкин. А если с подачи этого высокого родственника Перфилов отдал приказ Максимкину вытащить Хафизулина из самолета, оставив там радиомаяк?...
Марина прочитала не один детектив Д. Корецкого, и знала, что часто в роли кураторов выступали именно родственники.
-Вот тебе и сионисты,- почему-то подумала Марина, вспомнив еще одного депутата из Башкирии Е.Данаева, который родился в Стерлитамакской области. Он был другом  Гэбитова, однокурсника ее бывшего мужа, с которым Марина сошлась в 2002г. Этот однокурсник был рыжий-рыжий, родом из Энгельса, бывшей столицы  Поволжской немецкой республики. В 2007г.  Гэбитов пригласил  Марину и с ее бывшим мужем через  приятеля отметить День рыбака на  свою дачу.
2007г. Июль
Дача была в районе Аэропорта.  Место чудесное. Столько зелени. Кругом цветы. Марина редко бывала в гостях. Она была очень рада общению. Стол был накрыт прямо во дворе под навесом. Единственно, что  портило настроение Марине, так это боязнь, что Михаил сорвется( он был закодирован).Когда зять Гэбитова, милицейский работник, стал приставать с выпивкой к нему, Марина его остановила.
-Ну,  если ты хочешь, чтобы я оставил его в покое, то сама пей за двоих, - сразу пристал он к ней.
А Марина вообще  никогда не увлекалась этим занятием. Но из-за страха, что у Михаила снова начнутся запои, она выпила лишнего. Родственник Гэбитова не отставал от нее весь вечер с выпивкой.
Вечером,  уже дома, Марину сильно рвало. Михаил даже не подошел. Утром отекли ноги, что-то было с сердцем, и она не могла даже ходить. Через несколько дней она с трудом могла выйти с собакой и сразу ложилась после этого. Через силу дошла до поликлиники. Марине поставили диагноз тереотоксикоз. Другими словами, интоксикация всего организма йодом, который особенно сильно действует на сердце. Врач сказала, что еще немного, и у нее могла бы начаться базедова болезнь, мерцательная аритмия, а это уже все: инвалидность была бы обеспечена.
-Но почему именно после Дня рыбака? Так не бывает… - думала Марина.
Что интересно, в мае-июне  этого года  она две недели знакомилась с делом по убийству Главного судмедэксперта Астраханской области  А.  Василевского в Областном суде на Советской. Начала встречаться со свидетелями. И буквально недели через две-три - так заболеть! Невольно ей приходила мысль, что кому-то надо было ее вывести из строя, чтобы она не лезла в это дело. Позже Марина в интернете нашла подтверждение своему предположению. Она узнала, что  работу щитовидной железы можно расстроить, например,  таким препаратом, как селен. В свое время ее неоднократно хотели подсадить на него. В частности, в доме поэтессы Н.А. Мордовкиной , Галина Ефремкина, тоже  поэтесса, бывший работник Газпрома, ставившая творческие вечера почему-то  в Немецком доме, не раз предлагала Марине этот селен, который она распространяла как средство, выводящее шлаки из организма. Мордовина даже дала Марине его попробовать. Этот селен разливали прямо на складах в банки и пузырьки и сплавляли. Но Марина очень осторожно относилась и к навязываниям, например,  герболайта, и к другим таким предложениям. К тому же ей М. Володин, ее одноклассник, врач. работавший в ЦНИЛ при  АГМА сказал, что нельзя принимать недостаточно проверенные лекарства.
-Не траванули ли меня именно селеном?- размышляла Марина, -раз я заболела именно после Дня рыбака.

2015г.
Только теперь где-то смутно стало проглядывать какое-то подобие связи « друзей из Башкирии», если можно их  так условно назвать. Был еще ряд  серьезных  негативных моментов, связанных с Гэбитовым и с Данаевым. К тому же  недавно Марина узнала, что гаражный кооператив   в Звездном ( Советский район) принадлежит Данаеву.  Указывался и номер. В каком-то гаражном кооперативе на Звездной убили Г.Н. Карпушко, с этим  делом  Марина ознакомилась в суде Советского района  еще в 2002г.
-Неужели его убили в гаражном кооперативе, принадлежащем Данаеву? Хотя если даже где-то рядом, то все равно  это обстоятельство наводит на определенные мысли.
Тогда становится понятным, почему ее вывели из строя у друга Данаева тут же после знакомства с делом по убийству А.Василевского, когда она начала встречаться со свидетелями. Марина считала, что эти убийства связаны друг с другом. Карпушко и Васильковский были хорошо знакомы  по работе, и  Карпушко мог поделиться чем-то важным со своим товарищем. Что удивило Марину, она не могла найти биографии депутата Данаева в интернете.  У многих  были, а на него – нет. Нигде! Ничего! И о серьезной  недвижимости – ни слова, кроме  упоминания  об этом кооперативе, говорится о каком-то кафе, но без названия и без адреса  и  земельном участке с торговой палаткой.
-Может, у него какой-нибудь покровитель высокий или родственник,- подумала Марина. Она уже поняла, что депутатами просто так не становятся: нужно было иметь где-то крышу: В ФСБ, МВД…
 Марина нашла другого Данаева А., олигарха  родом из Ульяновской области, с бизнесом в Москве, в Ульяновске, Димитровграде. Это  бывший крупный чин  МВД, выручал из Фороса Горбачева. У него банк, крупное санаторно-курортное хозяйство в виде разных санаториев  в Димитровграде, например и др. Написано было, что  у него мать мордвинка.
-Где гарантия, что отец русский, а не немец, - подумала после всего прочитанного Марина.- Если он родственник астраханскому Данаеву, то это круто. Даже слишком.
 На сайте ее заинтересовала недвижимость полного тезки астраханского Данаева: это были два предприятия в Димитровграде, связанные с  производством  ядерного топлива для ракет. А буквально недавно Марина все-таки нашла тот самый завод Пластмассы в Котовске Тамбовской области, про который рассказывала Лариса Мащенко. И там тоже производилось топливо для ракетных двигателей. Вдруг Марина вспомнила, что один  коммунист из обкома КПРФ, бывший военный, тоже из Башкирии.
-Случайны ли такие совпадения?- спрашивала себя Марина, понимая, что ей пока ответить некому.
 – Узнаю ли я когда-нибудь правду?- думала Марина.  – Нет, не может быть, чтобы ее делом никто не заинтересовался из тех людей, которые хотят  расследовать преступления.  Все говорит об этом. Если  бы  мои недруги не боялись засветиться, они давно бы меня убрали. Хотя было несколько попыток под несчастный случай. А… может быть,  я ошибаюсь? Я для них никто. Возможно, просто забавляются…    Позже по некоторым деталям фактам Марина предложила, что убийства Карпушко и Василевского, возможно, как-то связаны с трансплантацией органов. А также и разбившийся самолет. Не исключено, что на нем осуществлялась или транспортировка органов или доноров.  А также и события в больнице Котовска можно было привязать именно к этому. Тогда все становилось более или менее взаимосвязанным. Марина, задумавшись, сидела у компьютера…  Она  отчетливо сознавала, что несмотря на то, что  перелопатила столько информации, что столько было в этой истории удивительных совпадений и по числам , и по фамилиям и по другим каким-то параметрам, в том числе и чисто психологическим, она так и не знает, что  произошло  тогда, в ночь на 1 января 1987г. и потом… Может быть,  все эти люди не имеют никакого отношения к  тем событиям,  предположения они и есть предположения.
- Пусть они меня простят тогда.  Мне так хочется знать правду!- подумала Марина, закрывая тетрадь.
Она распахнула дверь на лоджию. В 2010г. с седьмого этажа их дома на окраине города открывался захватывающий дух широкий простор русской земли…Зеленые поля, перелески, холмы, синеющие вдалеке…   Все это так будорожило и волновало душу и как-то немного успокаивало, давало силы дальше жить. Силы давали  виднеющиеся вдали три тонкие березки, вызывающие невыразимую нежность своими трепетными русскими душами.
Под прицелом все березы.
Начинают с головы.
А отраву виртуозы
Сеют нагло средь молвы.

Сушат вас, мои березы,
В ядом политой траве,
Но поэтов русских слезы
Вас возводят в синеве.

А в березах столько силы!
Столько света и тепла!
И не вся еще Россия
В отупленье полегла.

И не вся еще Россия
Кровлю «крышей» назвала.
И не вся еще пассивно
Рать в предатели пошла.
По трассе бежали машины, в них ехали люди со своими заботами, тревогами, делами,  и быть может, их переживания и жизнь еще во много раз сложнее ее…  А вдали виднелся мост через Волгу, за ним – еще один, в туманной дымке. А вечером эти мосты горели такими яркими огнями и тоже давали силу  преодолевать все невзгоды. По одному мосту шли поезда в родную Астрахань…Часто, когда светила луна или улыбался тоненький месяц, когда все синее небо было усеяно звездами, Марина писала стихи.
 Теперь напротив стояли новые дома…   Но ничто не могло  закрыть в душе Марины этот необозримый счастливый русский простор. Компьютер стоял у двери на лоджию.  Она включила звук.«Там среди русских полей, - зазвучала ее любимая песня М. Евдокимова ,- дышится сердцу вольней… там  и молитва слышней…   Там, среди русских полей…»

Ирина Рассказова


Рецензии
Эта проза достойна всяческих похвал. Читать -одно удовольствие.

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.03.2023 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое.Сюжет интересный,старалась сделать его динамичным,но я думаю,там еще много,над чем можно работать.

Ирина Рассказова2   30.03.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.