Глава 8. Что делать мыслям в моей голове?

 
Порой и чёрт боится мыслей,
Что зреют в женской голове.
Михаил  Булгаков


 
- Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить всё, что ей нравится. Среди знакомых её мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире.
- Словом… Она была счастлива?
- Ни одной минуты!
С этих бессмертных слов из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» хочу продолжить наш разговор о женщине. О её силе и слабости, вечной противоречивости во всём, даже в мыслях. Хотя бы потому, что мужчины считают нас ведьмами, хотя бы немножечко. Это происходит потому, что они нас плохо понимают, я вам скажу больше – не хотят понимать.
Помните телевизионную историю «Мужчина в моей голове»? Женщина разговаривала с голосом в своей голове. Этим голосом был неизвестный ей мужчина, который находился в это время в коме. Бредовая, конечно, но очень романтичная и трогательная история о любви и взаимопонимании. Он чувствовал её изнутри и понимал как никто другой и никогда раньше. Она, не видя и не зная его, смогла полюбить их отношения. Когда он исчез из её головы, придя в уже своё сознание, жизнь стала тусклее. Почему она влюбилась в этот случайно возникший образ? Он понимал её, проникнув в её голову. Он говорил ей вещи, в которых она нуждалась именно теперь. Нет, он не льстил, не обманывал. Он говорил о жизни, успокаивал, когда она плакала, читал ей стихи, что бы поднять настроение. Всего-то и надо женщине – внимание и участие. И на этой почве возникает любовь к тому, кто бережно и нежно к ней относится. Они научились жить в этом удивительном тандеме, приняли предлагаемые обстоятельства и чудно дополняли друг друга.
Женщины все-таки любят ушами. Мы, порой, совершенно не обращая внимания на внешность мужчины, лоск, манеры, легкомысленно влюбляемся в голос. А как порой голос совершенно не соответствует внешнему виду и характеру человека. Голос – волшебный обманщик. А если им достаточно хорошо владеть…
УХ! Представляете, какие у людей возможности? Конечно, ложь, не всегда ложь и есть лайтовая её версия – введение в заблуждение. Вот этим вариантом многие активно пользуются.
Но почему в жизни мы склонны пойти на ложь и обвинения, на причинение боли близкому человеку, но свои амбиции мы никуда не засунем.
Я так хочу! Я так считаю! А что вы думаете – мне фиолетово!
Браво!
Только что будем с этим делать?
Почему нам совершенно не интересно, что думает твой близкий человек. Мы склонны вкладывать в его голову свои мысли и потом ещё и умудриться обвинить его в том, что эти мысли бредовые.
И начинам мы друг под друга изворачиваться, врать и защищаться, а надо ли? Сколько не придумывай себе оправданий за те или иные поступки – истина становится видна, как её не закапывай.
«Язык может скрывать истину, а глаза никогда. Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и она замечена, а вы пойманы».  (Мастер и Маргарита)
И чем яростнее вы идёте в «несознанку» и «обвинялку» тем плачевнее  результат разоблачения.
И женщина, уставшая от  бесконечного вранья, постоянных измен, унижений и обвинений, однажды станет безнадёжной и «молчаливой галлюцинацией», подобно Булгаковскому коту Бегемоту.
Обидеть женщину - проще простого, зажать в тиски претензий её трепещущее сердце – элементарно, заставить страдать от неразделённой любви – запросто! Но, возможно лучше и правильней будет попытаться понять её мысли и чувства, чем однажды обнаружить на видном месте короткую записку с объясняющими её жизненный выбор словами:
«Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита».
И совсем не важно, какое имя ей дано при рождении, уродливо сотворенная мужчиной, она вылетит в мир из его холодных объятий ведьмой Маргаритой.
А вот теперь, держись, мужчина! Пожинай плоды своего упорного труда – вырастил, поломал, перекроил – получи!
И новую метлу мне!
Моя уже поистрепалась!
 

 


Рецензии