Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар

  Баню люблю с детства! И ничего тут не поделаешь! Наверное, поэтому, когда у меня появился сад, я сразу стала мечтать о бане. Казалось, что мечта не сбыточная! Мужа-помощника не было, а дети отмахивались от меня,_как от назойливой мухи.
  А мечта на то и мечта! Поселится где-то в глубине души, живёт какое-то время как квартирантка, тихо, мирно. Но это до поры! А потом вдруг расправляет свои крылья! И тебе от неё уже никуда не деться! Увидишь хорошенький брусочек и думаешь: «О, это то, что мне нужно! А это доска в самый раз для полка!». Так потихоньку-полегоньку двигаешься своей мечте навстречу. Упрямая она, мечта-то!
  - Куда ты лезешь? Не женское это дело! Не потянешь одна! – только и слышу со всех сторон! А мечта только крепче да сильнее становится. Упросила брата чертёж сделать. Помог! А теперь он консультирует меня по телефону, потому что между нами расстояние почти 300 километров! А я на практике познаю все «прелести» архитектурного ремесла! Вот что-то вырисовывается… Вижу парилку, предбанник! А вот и диванчик поселился для отдыха! Зеркало появилось в простенке между окнами. Куда без него? Где же ещё полюбуешься на свои прелести? Это тот самый случай, когда сама себе нравишься. Румяная, свежая, жизнерадостная! Чувствуешь себя босоногой девчонкой. Хочется кричать: «Люди, хорошо-то как!»
  Ощущение праздника появляется уже с утра, когда таскаешь воду, готовишь дрова, отскабливаешь дочиста полок, вешаешь свежее полотенце, выбираешь веник для запаривания.
  Всё готово! Закладываешь дрова, берёшь спички, а потом… чирк! Маленький огонёк, извиваясь змейкой, медленно ползёт по полешкам, как бы примеряясь к ним, и вот, наконец-то, в печке  запылало, загудело. Над крышей заклубился дымок. Неповторимый банный запах щекочет нос, глаза, и на лицах моих соседей появляется улыбка:
  - Ну, Валентина баню затопила!
  Я, не отрываясь, смотрю на огонь. Есть в нём какая-то магическая сила, которая притягивает своими колдовскими чарами. Глядишь на огонь и видишь, как рушатся огненные замки, строятся города, возводятся мосты. Причудливые звери, необыкновенные цветы, яркие молнии – всё смешалось! Покой и умиротворение! Ты чувствуешь себя причастной к бесконечности Вселенной, ко всему мирозданию.
  Моя садовая баня топится быстро… Сорок минут – и готова! Запариваешь берёзовый веничек кипятком, забираешься на полок и млеешь…И вот уже пот катит градом… Потом черпаешь ковшом берёзовый отвар и поддаёшь!!!Самая пора познакомиться с веничком поближе… Хорошо-то как!!!  Дух захватывает!!! Потом окатываешься водой...
  Необыкновенное ощущение чистоты обволакивает с ног до головы! Будто заново родился! Вот она великая очищающая сила ОГНЯ и ВОДЫ!
Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар.
Березовый дух мяты ты веничком пропарь!
Ах, баня, баня, баня, ты добрая маманя,
Ах, русская ты баня, да разгони печаль!
Ах, русская ты баня, да разгони печаль! (песня)


Рецензии
Вкусно написано.
С уважением,

Галина Козловская   23.11.2021 22:41     Заявить о нарушении
Ну прям Василий Макарович со своим "Ванькой-бесконвойным" (не помню точно названия) Советую почитать, если уже не читано; а Ваше написано не менее "вкусно", чем у Шукшина. Успехов Вам!

Виктор Сафран   30.03.2023 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.