Где родился - там и сгодился

               
                Родина бывает разная, но у всех она одна.
                З.Н.Александрова

     Удивительно простые, но очень созвучные моим мыслям слова. Родилась я на юге Урала.Сказать, что наши места красивые, значит, вообще ничего не сказать.Это надо видеть!Село Зилаир стоит на горном плато. Говорят, что его месторасположение уникально. Лишь на Луне нашли что-то похожее и дали название «Зилаирское плато». Село опоясывается речкой Зилаир, а дальше идут сплошной полосой леса-гордость наша. «Зилаир похож на драгоценный камень в изумрудной оправе лесов. Подобного села не найти, пройди хоть тысячу вёрст на юг,на запад, север, восток»,- так с любовью говорят его коренные жители. Конечно, леса есть не только у нас. Но только у нас они сочетаются как-то по-особенному. Дышишь-не надышишься! Простору много. Все соразмерно, ничего лишнего, чинно, благородно. Глянешь на эту красоту-и додумывать ничего не нужно. Вот-готовый натюрморт, а вот-целая картина. Есть у зилаирцев свои визитные карточки, по которым их ни с кем не перепутаешь. Это особый окающий говорок, не смывающийся круглый год апрельский загар и, конечно, наши леса. Это то, по чему я очень скучаю в городе. Стоит увидеть где-то сосну или берёзу, как сразу вспоминается родное село, родительский дом. Это и есть моя малая Родина!
  Ныне я живу в Стерлитамаке, имею за городом сад. Дойти до него от остановки можно двумя дорогами. Одна-гравийная, а другая–похожа, скорее, на тропку. Весной, когда сыро, садоводы предпочитают ходить по гравийной. А вот, когда всё зазеленеет, идут по той самой тропочке, которую сами и протоптали. Не знаю, кто это сделал первым, но место выбрали удачно. Тропинка  петляет между кустами и деревьями не для того, чтобы сэкономить время и сократить расстояние, а показать самые красивые места. То подсунет ягодную полянку, то выведет на ромашковый бугор, то заманит поглядеть на «небоскрёбы» - люпины. А то вдруг вообще затормозит, будто готовит очень важную встречу. Прямо из кустов выныривает на самую середину дороги молодая, стройная берёзка:
  - Ну, что? Новую дорогу будете топтать или по старой ходить будете? Неудобно меня огибать-то? Дедуля, идущий впереди нас, словно услышал её вопрос, подошёл к берёзке, обхватил её руками и прошептал:
  - Что ты, милая, куда мы без тебя? От тебя силы черпаем, прошлое вспоминаем, веру укрепляем! Пока я был у сына за границей, очень скучал по тебе! Там у них, на чужбине, много чего есть! А вот берёзку только в их дендрарии увидеть можно. Много зевак приходят посмотреть, а плачут только наши, русские! Видать шибко тоскуют по Родине-то! А по мне так: где родился, там и сгодился!
  Опираясь на палочку, дедуля зашагал дальше. А мы ещё долго шли молча, стараясь осмыслить его слова. Каждый думал о своей маленькой Родине. Кто-то о далёкой забытой деревушке, кто-то о своём городе детства, но все вместе, вспоминая берёзку, мы думали о большой нашей Родине, России!


Рецензии
Хороший, светлый рассказ. Красиво природа описана, с добром.
Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   06.04.2024 04:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за отзыв.Родина-это место, откуда мы черпаем силы, лечим душу.Весеннего порыва для творчества и здоровья, чтобы претворить задуманное.

Валентина Кузнецова 7   06.04.2024 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.