До чего дошёл прогресс

Кошка удобно развалилась на ветке большого дерева. В её желудке переваривалась мышь. Солнце пригревало её пушистую шёрстку. У кошки было хорошее настроение, и она с благосклонностью смотрела на мир сквозь прищуренные веки.

Внезапно всю идиллию нарушил громкий гвалт. Грачи с криками «Прогресс! Прогресс!» устроились на верхушке того самого дерева, где отдыхала кошка.

Кошка подняла голову, послушала их вопли, а затем поинтересовалась:

– Вы чего это разорались, чёрные?

– Так прогресс же! – загалдели грачи. – Ты не слышала?

– Какой прогресс? – кошка потянулась и села. Её глаза внимательно смотрели на птиц.

– Мартышки сказали сороке, а та растрезвонила по всему миру, что у них, у мартышек, появился родственник – человек. Теперь нас всех ждёт прогресс! – грачи перебивали друг друга и торопились рассказать новость той, кто ещё не была в курсе событий.

– Надо же, как интересно, – промурлыкала кошка, после того, как выслушала всё. – А в чём же заключается этот прогресс?

На этот вопрос грачи ответить не смогли. Да и не важно, в чём! Ведь главное, что это будет всем прогрессам прогресс! Просто надо всё повторять за человеком.

По пути домой кошка встречала взбудораженных животных и птиц. «Прогресс! Прогресс!» – звучало на каждом углу. – «Ух, теперь как заживём!»

Кошка недоверчиво фыркнула. «Поживём – увидим», – мудро подумала она.

Наступила осень. Кошка снова сидела на своём любимом дереве. Как и в прошлый раз на него опустились грачи.

– Вы разве ещё не улетели на зиму? – спросила кошка.

– А мы теперь не улетаем! – похвастались птицы.

– Но как вы выживаете?! Зимой насекомых ведь нет, – удивилась кошка.

– А мы перелетаем на мусорную свалку, которую устроил человек. Еда каждый день новая! Прогресс ведь! Там многие из бывших перелётных зиму проводят.

– Так прогресс заключается в том, чтобы не улетать на зиму в теплые края? – изумилась кошка.

– Так то у нас, перелётных. Вот, к примеру, мартышки ещё чуть–чуть и совсем людьми станут.

– Неужели? А что они делают для этого?

– Тащат плохо лежащие человеческие вещи, пьют их напитки. Правда, неадекватными становятся, но факт – прям настоящие люди! А ещё собакам повезло! Тоже людьми скоро станут. На них уже одежду шьют и шампунем моют. Эх, свезло, так свезло четвероногим! Не сегодня – завтра в человека превратятся. Ладно, в путь пора. Нам ещё на свалке места получше у чаек отбить надо.

 Кошка задумчиво проводила взглядом птиц. «А ведь не всем повезло дожить до прогресса. Где сейчас морская корова? А сумчатый волк?» – пронеслось у неё в голове. Затем острым взглядом она заметила движение в траве. Прыжок. Очередная мышь в желудке.

Кошка разлеглась на ветке и замурлыкала, пригретая осенним солнцем. Прогресс и проблемы всего мира на время были забыты.


Рецензии