Фердинанд

Мама и Сонечка торопились на автобус.  Было прекрасное осеннее утро. Они решили сократить дорогу и побежали мимо старых деревянных домов, проулками, закоулками, мимо сараев, небольших огородиков и парников.
Вдруг из малинника, прямо на тропинку, по которой бежали мама и Соня, выскочил серый полосатый котёнок прямо под ноги.
Величиной с мамину ладонь, хвостик маленький, торжественно поднят. Сонечка обомлела. Котёнок важно вышагивал впереди. Мама и Соня хотели его обойти, но котик побежал за ними следом. Соня строго посмотрела на маму и надула губки. Раздумывать уже было некогда, к остановке подходил Икарус, мама подхватила котёнка, Соню и все весело запрыгнули внутрь.
Как всегда, расположились на первом сидении. Соня сидела на одном мамином колене, на другом спокойно уместился котёнок.
Сонечка не спускала с него глаз. Котёнок спокойно спал.
Вот и остановка. Скорее, скорее. Бабушка уже ждала. Мама сдала ей  Сонечку и котёнка, и бегом побежала на работу.
Вечером стали собираться домой, но кот даже и усом не повёл. Ему очень понравилось у бабушки, и бабушке он очень понравился. Мама и Сонечка жили в немецкой слободке на окраине города, все коты в их доме были Гансами, поэтому решили назвать новенького Фердинандом. Так появился Фердинанд. Имя ему очень подходило.
Вырос голенастый разбойник. Признавал только бабушку, лежать на бабушкиной шее в виде горжетки было его перманентным состоянием. Когда бабушка вставала, Фердинанд даже не шевелился.
Занятия у мамы закончились, настали каникулы, и все отправились в Бобровку.
Фердинанда мама привезла отдельно. В деревенском доме тогда хозяином был Белянчик. Если б вы видели, что тут началось! Фердинанд сразу решил показать, кто в доме хозяин. Вой, вопли неслись по всей усадьбе день и ночь. То в одном углу сада Фердинанд, вцепившись в какого-нибудь пришельца,  катал его и пытался разорвать задними лапами, то в другом. Не помогали ни метла, ни веник. Самой первой жертвой Фердинанда оказался Белянчик.
Пришлось его, хозяина, перевести на жительство в завозню.
Завозня – деревянная пристройка, преобразованная в летнюю комнату. Посредине огромный стол, на котором стояли ульи с сушью, у стены кожаный диван, шифоньер, огромное окно было закрыто ставнями, в углу стояла чугунная плита, труба от которой выходила в форточку. Осенью плиту подтапливали, в завозне останавливались взрослые или мамины племянники.
Белянчик через чердак, по крыше, ползком, пробирался в завозню, жадно ел перловую кашу с маргарином, и даже не отдохнув, тем же маршрутом пытался скрыться от яростных нападок Фердинанда. Бывало, высунется из-под крыши, а Фердинанд уже поджидает. Боже мой! Белянчик, как стрела, несётся по крыше веранды, прыжок, и он летит с этой высоты в сад. Необыкновенный полёт! Перелетает через кусты смородины и исчезает в зарослях малины, уже за забором. Фердинанд спокойно спускается на веранду.
Через несколько дней порядок в саду был наведён. Ни одного постороннего кота в саду не было. Фердинанд восседал у открытого окна на подоконнике, и зорким глазом окидывал  палисадник. Не пора ли прогуляться по улице?!
Пчёлы уже давно были выставлены на тачок.
Отдушина в подвале была открыта. Через неё в дом пробирался иногда Белянчик.
Однажды, после очередной прогулки Белянчик и Фердинанд столкнулись нос к носу. Фердинанд спрыгнул с подоконника, и направился в кухню, а Белянчик вынырнул из подвала, и направился в комнату. Они столкнулись в дверях комнаты. Раздался вопль ужаса Белянчика  и вопль негодующего Фердинанда. Белянчик ринулся обратно в подвал, за ним Фердинанд, на их вопли выскочила Тётя из другой комнаты, сзади мама и Сонечка.  Фердинанд уже настиг Белянчика и вцепился в него. Тётя мгновенно наклонилась и схватила Фердинанда за спину.  Опешивший от ужаса Фердинанд резко повернулся и вцепился в Тётину руку, кровь брызнула из раны и хлынула на пол. Белянчик исчез, Фердинанд понял, что это была Тётя, что он укусил свою любимую хозяйку. Он виновато прижался к её ноге, начал ласково тереться и описывать восьмёрку вокруг Тётиных ног. Мама держала йод, перекись и бинт. Сонечка приготовилась плакать! Мама сделала Тёте перевязку, и она бегом побежала в больницу.
Каждый день, после завтрака Мама и Тётечка чистили ульи, наващивали рамки и готовили пчёл к медосбору.
Вот и последний улей. Зимой ему досталось больше всего. Осенью, уже в подвале, его вскрыли воры, пчёлы вылетели на свет.
Грабители бросали всё, что взяли в доме, пчёлы слепили им глаза, жалили …
Семья погибла. Весь пол был усеян погибшими пчёлами, и они щёлкали под ногами.
Конечно, в гнездо проникли мыши, все соты на рамках были изгрызены, и вдруг мама увидела между диафрагмой и стенкой улья мышь! Мама поближе придвинула диафрагму к стенке и прикрыла потолочком.
– Фердинанд, Фердинанд, - закричала мама.
В дверях веранды появился Фердинанд. Мама быстренько подхватила его и бросилась к улью, откинула потолочек и стала заталкивать кота внутрь. Но не тут-то было! Фердинанд всеми своими голенастыми лапами упёрся в стенки улья и повис на возвысях. Мама попыталась немного отодвинуть диафрагму, только чтобы мышь не выскочила наружу, и чтобы туда вошла голова бестолкового Фердинанда.
- Мышь, там мышь, смотри Фердинанд!
Передними лапами Фердинанд опирался на стенку улья и диафрагму, и вдруг… Бедная мышь! Фердинанд всё понял, юркнул в улей. Мгновение, над ульем появилась голова Фердинанда. Глаза блестели! Усы победоносно торчали.  Изо рта его  безжизненно свисал тонкий хвостик и лапки.
Прыжок, и Фердинанд исчез в кустах.


Рецензии
Хорошо, но хочется продолжения.
Живенько всё и со вкусом.
Очень понравилось.
Успехов!

Владимир Калашников Ддк   07.04.2020 12:47     Заявить о нарушении