7. Занимательная этимология. Вернёмся к нашим бара

    Нет, это ещё не окончание. Вернёмся к нашим "баранам".

    Я вот подумала.  Нужно бы внимательней отнестись к французским Бранам. Итак…

    Бран (фр. Bram) — коммуна во Франции, находится в регионе Лангедок — Руссильон. Департамент коммуны — Од. Входит в состав кантона Фанжо. Округ коммуны — Каркасон.

    Что такое Каркасон?

    Польский Краков (место коронации польских королей) помните? Польский: ворон - kruk. Говорят, название польского Кракова происходит от личного имени Крак (основатель или владетель крепости, по легенде — князь, якобы правивший в VI—VII веках). Происхождение имени спорно: из славянского krak (ворон, совр. польск. kruk) или из кельтских языков. Но я про Краков хочу ещё один интересный факт рассказать.

    Как минимум с VII века в Малой Польше известно западнославянское племенное объединение вислян. Именно они во второй половине 9 века положили начало Малопольскому княжеству с центрами в Кракове, Сандомире и Страдуве. Т.е. Краков - город вислян. И есть в нём особое место.

    ВАвель — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа.

    Конечно, разве можно в случае с Вавелем кивать на Вавилон? Который основан не позднее III тысячелетия до н. э. (шум. Кадингирра). Семиты-аккадцы называли его Bаbili или Babilim «врата богов». Кстати... На гербе Кракова тоже изображены врата с белым орлом. В отличие от орлов германских, которые всегда чёрные... А шумеры что? Они по-шумерски sag-gig-ga «черноголовые». (Саки, что ли? Или саксы...) Да и что нам врата? Мало ли их на всяких гербах изображено...

    Но давайте вернёмся уже в город Каркасон. Каркассон находится на юге Франции в 80 км к востоку от Тулузы. Древнейшая его часть (Верхний город) носит название Ситэ. Кстати, Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Нет, я не утверждаю, что Каркасон основали саамы. Но ведь и германцы в Европу тоже с севера спустились.

    И на гербе Ситэ тоже изображались белые врата. Без орла, но с тремя лилиями, которые стилистически очень смахивают на тризубцы —  символы власти, изображавшиеся в руках  ещё у шумерских богов, а далее — у олимпийских. А вот герб нижнего города был с изображением агнца.

    Плиний Старший впервые упомянул название Carcasso в I в. до н. э., но этот топоним вполне мог существовать и с VI в. до н. э. В конце II века до н. э. здесь уже стоял оппидум, окруженный рвом, в котором проживало галльское население. В 118 году до н. э. эту местность захватили римляне. В V веке оппидумом завладели вестготы, а в VIII веке сарацины, которые прожили здесь около 30 лет, а затем были изгнаны франками. Франки же называли город Karkashuna. Но я сомневаюсь, что название Carcasso Плиний Старший в I в. до н. э. услышал именно от франков.

    Речка там интересная течёт. Сейчас она называется Од. А в древности – Атакс.

    Од (фр. Aude) — река на юге Франции длиной 224 км. В основном течёт по территории региона Окситания. В древности и в средние века имела множество названий: Нарбон (Полибий), Атакс (Страбон, Плиний Старший, Помпоний Мела), Адис, снова Атакс, Fluvium Atacis, Flumine Atace, Flumen Ataze или же Juxta Aditum fluvium. Вероятно, настоящее название происходит от деформированного Атакс, данного Страбоном (География, книга IV). В свою очередь, имя Атакс происходит от галльского слова atacos, означающего бурный, очень быстрый. Т.е. мы пришли к заключению, что Название Атакс реке было дано галлами. А они, как известно, рыжие. Получается, они тоже что-то знали про солнце-Уту.

    Сама Окситания тоже даёт интересную пищу к размышлению.

    Окситания. Датой образования нового региона считается 1 января 2016 года. Образован слиянием регионов Лангедок — Руссильон и Юг — Пиренеи. Административный центр Тулуза. Среди крупнейших городов — 
Коломье (департамент Верхняя Гаронна). В верхнем левом квадрате герба города Коломье – белая башня.

    Сам департамент  Верхняя Гаронна назван так по реке Гаронна. Кстати, в Окситании есть ещё одна река со сходным названием – Гар. Что-то похожее я уже слышала. Вот и решила перепроверить.

    Горынь (укр. Горинь, белор. Гарынь) — река на Украине и в Белоруссии. По Горыни жили древляне. В письме Святославу византийский император Иоанн Цимисхий напомнил о судьбе князя Игоря, именуя его Ингером. В изложении Льва Диакона император сообщал о том, что Игорь отправился в поход на неких германцев, был захвачен ими в плен, привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое. Опять напрашивается вопрос: так кто такие древляне – немцы или славяне?

    Бассейн речки Горынь расположен, главным образом, в пределах современной Ровненской области Украины. На флаге и гербе Ровненской области красуется крест. Точно такой же крест мы находим и в правом нижнем квадрате герба города Коломье. На флаге и гербе города Ровно мы видим уже знакомую нам белую башню.

    Что значит название Ровно? Версий несколько. На ровном месте. Ров.

    У меня есть своя версия. Давайте вспомним опять про Каркассон. На гербе Верхнего города – белая башня. На гербе Нижнего города – агнец. Башня на гербе города Ровно имеется. А как быть с бараном? Р(о)уно…

    Через город Ровно протекает река Устье. Странное название для реки! Или она означает что-то другое?

    Со времён Якоба Гримма имя Эостры (Остары) традиционно связывается с прагерманским *austrоn «рассвет», восходящим к общеиндоевропейскому корню *h;wes- «сиять, блистать». К этому образу восходят греческая Эос, римская Аврора, латышская Аустра, литовская Аушрине, ведийская Ушас. Из этой же основы образовалось общегерманское слово, означающее «восток» (англ. East, нем. Ost, голландск. Oost, швед. ;ster; ср. лат. auster «юг» того же происхождения).  Кстати, в скандинавском пантеоне эквивалента Остары нет!

    А теперь скажите мне, для кого река Устье могла быть «востоком»? Для славян разве? Интересный вопрос! И отвечать на него нужно. Кстати… Я вам про третью версию происхождения названия Ровно не сказала.

    Были такие князья  – Острожские. 1. Это, якобы, они отстроили город, потому что тут заканчивались их владения («ровно до этого города»). 2. У князей вместе с этим городом было «ровно сто городов». 3. Имения князей располагались «ровно этой местностью». Но эти версии выглядят сомнительно, так как город перешел в собственность князей Острожских только в 1518. Несомненно одно: Устье и Острожские. Но я сомневаюсь, что название реке дано по князьям, да ещё в 16-м веке. Скорее, наоборот.

    Конечно, версия с князьями – это откровенная фигня. Зато версия с границей подтверждается названием реки Устье, если его толковать на немецкий лад. И, кстати, напрашивается ещё одна версия происхождения Ровно. Если его толковать по англо-саксонски. Англ. raven – ворон, нем. Rabe. Т.е. слово-то не совсем немецкое! Или Ровно – не совсем немецкий город, чего никто оспаривать и не будет. Но тогда чей?

    Первое известное письменное упоминание о Ровно, как об одном из населённых пунктов Галицко-Волынского княжества, датировано 1283 годом. Мне сейчас важен не столько год, сколько то, что Горынь через Волынское княжество связана с Галицией. (Ну да, галлы…). На гербе Галиции я вижу птицу. Чёрную. Но это не немецкий орёл. Это явно ворон! И пока не забыла: в левом нижнем квадрате герба города Коломье изображён вол. Остаётся узнать, что изображено в правом верхнем квадрате? А там красуется лев.

    Город Львов основан галицким князем Данилой Романовичем в середине XIII века. На гербе и флаге – золотые врата с золотым львом на голубом фоне. Теперь этот город считается «сердцем Галичины».

    Иначе Галицию называли Червонная Русь. Поясню: эта Русь была Красной. И есть ещё две: Белая Русь и Русь Чёрная.

   До конца XV века абсолютное большинство упоминаний о Белой Руси (Alba Russіa) происходит из Западной Европы и относится к территории Великого Новгорода (Новгородской республики).

    В широком смысле, Чёрной Русью (Russia nigra) иногда называли все русские земли, находившиеся под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, противопоставляя им Белую Русь (Russia alba), находившуюся под властью Великого княжества Московского. Данное название известно по западноевропейским источникам XV—XVII вв. и не встречается ни в одном из восточнославянских источников.

    В более узком смысле, Чёрная Русь — название, применяющееся в историографии и литературе (чаще с XVIII в.) в отношении территории Верхнего Принеманья в период существования Городенского княжества(XII в.) и становления Великого княжества Литовского (ВКЛ) в XIII—XIV вв. Охватывала верхнее течение Немана с Городеном (Гродно), Новгородком, Слонимом, Волковыском, а также Несвижем, Здитовом, Турийском и Мозырем.

    В связи с Неманом я предпочитаю рассматривать Чёрную Русь именно в более узком смысле. Что мы видим на флаге и гербе города Гродно? Внизу плетень (ловушка?), над ней олень, в голову которого между рогами вонзается мечь.

    Но сейчас я рассказываю о Красной Руси. А она Червонная. Итальянский язык: олень – cervo, черво. Но это не латынь! По латыни было бы arietes. Кто так мог говорить в Италии? (Почему-то вспомнилось про Черветери…)

    На одном из барельефов «Столпа корабельщиков», поставленном в Лютеции товариществом корабельщиков из общины паризиев, выбито божество с двумя рогами, одетыми на них гривнами и надписью (C)ernunnos  — «Кернунн». Известно более полусотни изображений римской поры, так или иначе связываемых с Кернунном. Большая их часть происходит с северо-востока Франции. Наиболее характерными чертами его иконографии были: «буддийская поза» со скрещенными ногами, оленьи рога, змея и гривна (по всей вероятности, соответствовавшие мужскому и женскому началам). Встречается также написание «Цернунн». И только в Италии он почему-то превратился в "черво"...

    Кто населял Галицию? Коренное население Галиции, Буковины, Закарпатья называло себя прилагательным руськи или существительным русины. Запомним это и вернёмся во Львов.

    Исторически Львов строился на реке Полтве. Что означает название реки? Признаюсь, никаких версий я не нашла. Выдвигаю свою: По-два. Объясняю.

    По  — река на севере Италии. Лигурийское название По было Bodincus или Bodencus, что означает «бездонный». Название Padus было заимствовано от кельтов или венетов из Бретани. Так, в верхнем течении был город Bodincomagus (ныне Монтеу-да-По), а в нижнем находится город Падуя. В римскую эпоху Падуя называлась Патавий (Patavium) и была населена венетами.

    Обращаю внимание: Падуя, Патавий и… Потсдам. Да, это славяне. Но посмотрите внимательно на бассейн реки По. А теперь сравните его границы с границами области Этрурия. Вопрос: кто такие этруски?

    Нет! Нужно уточнить. В бассейн реки По этруски пришли уже после 750 г. до н.э. Здесь до них жил кто-то другой.

    Второе название реки По было Bodincus?

    БудИны — древний народ, обитавший, по Геродоту севернее савроматов, и в то же время примыкавший к неврам. Геродот пишет, что будины были многочисленны, голубоглазы и рыжеволосы, вели кочевой образ жизни. На из земле также обитали земледельцы-гелоны, которых Геродот считал переселившимися в земли будинов эллинами, и стоял город Гелон. Не будем сейчас про гелонов... По мнению Б. А. Рыбакова, будины археологически соответствуют балтским или славянским народам юхновской культуры. Тацит сообщает, что в древней Фризии целая роща была посвящена богине Бадухенне, и что около этой рощи 900 римских солдат были убиты в 28 году н.э. Да, в честь богини можно и реку назвать! Но пока в русском языке кроме Бодрость, Бди и Беда - других подсказок не нахожу.

    На этом могу только сказать: продолжение следует…


Рецензии