Был очень добрым, но иногда зверел

               

          Как-то наша младшая дочь, ещё школьница, принесла купленного на Абельмановском рынке малюсенького котёнка. Он помещался буквально в ладошках. Серенький с беленькой манишкой и беленьким носочком на правой лапке. Совсем маленький, он ходил ещё пошатываясь, но был уже очень любопытный и игривый …
          Мы жили тогда на Проспекте Маршала Жукова на втором этаже и у нас были кошки с улицы, мы их кормили и брали домой, но они, привыкшие к уличной жизни, убегали. Один даже с балкона прыгнул на дерево, по дереву спустился на землю, … и был таков …
          А этот, мы надеялись, совсем маленький, купленный на рынке, не знающий улицы будет с нами. Так оно и получилось. Мы все его очень полюбили, играли с ним, кормили самым вкусным, смотрели, как он рос и развивался … Дочь наша назвала его «Майклом», но потом все стали называть его «Маськиным», «Масючкиным», …
          И он нас только радовал. К лотку привык сразу. Лоток был в туалете. Туалет был тогда совмещён с ванной. Как-то я услышал, что он царапает под ванной и веником его стал прогонять оттуда. Он на меня «Пфукнул» губками, мол, «Пфу на тебя». Ну, как обычно, и люди плюются, губами. Но тут же залез в лоток, сделал свои дела и потом уже всегда делал их, дела свои, в лотке. Очень смешно прыгал на стенку, когда я, собираясь на службу, надевал фуражку. Сначала я не понял: чего это он? А потом увидел, что это он, смешно подпрыгивая, ловит тень моей руки.
           Одним словом, всё было очень мило. А главное - мы заметили, что в отличие от многих кошек и котов, он, когда отбивается лапкой, то не выпускает когти, и «ударчик» его лапки был мягким, совсем почти неощутимым.
И ещё: он никогда не кусался. Был он очень милым и нежным.
           Потом мы сменили квартиру.  Нам в этой квартире, на Проспекте Маршала Жукова было хорошо. В ней одну комнату мы отвели детям, в другой были сами, а третья была общей, в ней был телевизор, и мы часто собирались в этой большой комнате всей семьёй, и когда к нам приезжали гости.
           Но случилось несчастье: парализовало нашу маму, и ей нужна была отдельная комната. Я написал рапорт на имя начальника военной академии, где я служил, с просьбой об улучшении жилищных условий, сославшись на Жилищный кодекс СССР и приложив к рапорту справки о тяжёлой болезни мамы, вдовы инвалида Великой Отечественной войны. Но новый, назначенный недавно, начальник академии необоснованно и грубо мне отказал, сделав некорректное, непонятное предложение меняться квартирами с выпускниками академии. Дело в том, что в то время властями Москвы формировалось негативное отношение к офицерскому составу. Ещё Б.Ельцин, будучи Секретарём Московского горкома КПСС, очень не любил офицеров и запрещал районным властям Москвы предоставлять квартиры офицерам.  Он в армии не служил и не понимал, что такое воинская служба, что значит мотаться по разным гарнизонам, а в гарнизонах - по гостиницам, общежитиям и съёмным квартирам и комнатушкам. И руководство районов Москвы и московские военачальники сильно боялись его. А тут я со своей бедой. Уволенный начальник академии Герой Социалистического труда, фронтовик, генерал-полковник Фёдор Петрович Тонких, обещал улучшить мои жилищные условия, но его внезапно уволили, и он не успел ничего сделать, о чём он после внезапного увольнения сам сказал мне и очень сожалел, что не успел из-за внезапного увольнения (его - заслуженного фронтовика, генерал-полковника, Героя Социалистического Труда - вызвали из отпуска и объявили об увольнении (!!!)...). А вновь назначенному начальнику, видимо, были не интересны бытовые нужды офицеров академии... Его квартирой обеспечили немедленно, ... Такие времена наступили - перестроечные ...
            Я предупредил нового начальника академии, что у меня сложилось тяжёлое положение, и я вынужден буду обратиться к Главкому РВСН. И только я обратился с рапортом к Главнокомандующему, как получил вдруг еще до исполнения пенсионного возраста распоряжение руководства академии увольняться из рядов Вооружённых Сил СССР …
            Как всегда, у нас: "Нет человека - нет проблем".
            И тут вдруг случилась оказия: случайно мы узнали, что женщина с двумя детьми получила квартиру в новом, только что построенном доме, но ей там не понравилось, потому что был много недоработок (сказывалась уже халатность горбачёвских, болтливых времён, приводящих к безответственности и халатности …) и надо было много тратиться на устранение недоработок. А у неё не было столько средств. Мы показали ей свою квартиру, где было уютно, тепло, светло, паркетный пол, всё обжито и обустроено, … И ей очень понравилась наша квартира. И мы совместно решили оформить обмен квартирами через обменное бюро. И подали заявления на обмен. Но вскоре нас известили, что председатель райисполкома против. И тогда мы обратились в суд, который принял решение в нашу пользу и постановил: обменному бюро выдать обменные ордера. Так мы поменялись через суд.
           И вот мы первыми на нашем этаже переехали в новый дом, в новую квартиру, отличавшуюся тем, самым необходимым для нас, что все комнаты были отдельные, что и было нам так необходимо. Остальное – полы, отопление, … - было на более низком уровне, чем в предыдущей квартире, но нас это уже не смутило…
           И мы быстро обустроились на новом месте, первым пустив в квартиру нашего Масючкина …
           Вторыми приехали наши ближайшие соседи. У них тоже был большой бело-рыжий настырный кот Гоша. Познакомившись с соседями, мы как-то пустили Гошу в нашу квартиру.Наш Маськин, поняв, видимо, что это сосед, не противился и хотел познакомиться с Гошей. Но Гоша на него не обращал ни малейшего внимания, тщательно обходил нашу квартиру и метил все углы и шкафы, пока наш новый сосед Иван Ефимович, заметив это, не забрал его к себе домой …
           Но через пару дней Иван Ефимович постучался к нам и спросил, не видели ли мы Гошу. Гоша пропал. Иван Ефимович стал дежурить, ходить вокруг дома, звать Гошу, но он не появлялся. Мы тоже все стали смотреть – вдруг увидим, …, но, увы, … Так продолжалось несколько суток.
          Гоша появился через несколько суток возле дверей квартиры, где он раньше жил и откуда его привезли на новое место жительства. Это было в нескольких километрах от нашего дома. Там оставалась дочь Ивана Ефимовича.  По всей вероятности, он спрыгнул с балкона второго этажа новой квартиры, и отправился на старое место жительства, куда добирался несколько суток. Так Гоша нашёлся.
          Ну а наш Маськин жил, рос, был очень добрым, нежным котом. Хотя тоже однажды падал с балкона и громко кричал под балконом, пока не услышала наша дочь Леночка и не забрала его домой, ... А перед этим он поймал воробья (на балконе, наверное), принёс его на кухню и положил хозяйке под ноги. Наверное, он снова ловил воробья и упал, ...
           Я уже рассказывал о нём в «Есть женщины …». Только я не рассказал там о том, что самый добрый и нежный кот может при определённых обстоятельствах озвереть и сильно покусать. Так дважды случалось и с нашим «добрым и нежным» котом…

          Как раз в те времена в СМИ много рассказывали о бакинской семье, в городской квартире которой в разное время на полных правах члена семьи проживали львы. Сначала один – Кинг, потом второй Кинг II. Они был очень добрыми и ласковыми и все их очень любили … О них рассказывали, что они отличались спокойным нравом и не проявляли ни малейшей агрессии к людям. Кинг даже снимался в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». А вообще о семье, содержащей ручного льва снято было несколько фильмов.
           Но однажды Кинг напал на улице случайного прохожего и сильно покалечил его. Якобы из-за собаки этого прохожего. Кинга застрелил оказавшийся поблизости милиционер, выпустив в него всю обойму из пистолета. Но правильные выводы не были сделаны и в семье появился новый ласковый и хороший львёнок. Хозяева льва решили, что Кинг просто хотел поиграть с прохожим студентом, а тот не понял намерений Кинга, стал убегать, и вот в результате и получилось такое … И хозяева завели нового львёнка …
И всё было хорошо, львёнок вырос и его также стали снимать в фильмах и показывали его, рассказывая какой он хороший и безопасный, …
          Но 24 ноября 1980 года в приступе агрессии лев нанёс серьёзные травмы хозяйке и убил её сына ...
          Такими тяжёлыми трагедиями обернулось абсолютное доверие к зверям, …

          Так и наш Маськин дважды «зверел» и нападал первый раз на нашу внучку Томочку, а второй раз на меня.
          Как-то наша дочь Леночка позвонила и сказала, что она хочет прийти к нам со своей четырёхлетней дочкой, нашей внучкой Томочкой.  И сказала маме, чтобы та закрыла Маськина, потому что они придут со своей собакой. Когда они позвонили, то Маськина закрыли в комнате. Но, видимо, плохо закрыли. Ибо, когда в квартиру вошли дочь и внучка с собакой, и дочь повела собаку в ванную, чтобы закрыть её там, а Томочка осталась, ничего не подозревая, у двери. И вдруг на неё бросается Маськин, сбивает её с ног, сильно кусает. Ребёнок сильно перепугался.
          Еле успокоили Томочку и Маськина…
          Теперь мы знали, что наш ласковый Маськин, никогда не выпускавший когтей, никогда никого не царапавший и не кусавший, может покусать, …
          Узнать-то узнали, но …

          Однажды пришла домой с работы наша дочь Оксаночка, купившая когда-то Маськина. Он обычно слышал всё заблаговременно, что кто-то идёт и подходил к двери, чтобы встретить. А тут Оксаночка позвала чьего-то кота, возможно, соседского, спрыгнувшего с балкона, чтобы покормить его. И они с котом подошли к двери нашей квартиры, и Оксаночка открыла дверь и тут же захлопнула её, увидев нашего Маськина, так как она его таким никогда не видела – шерсть на нем стояла дыбом, глаза горели, изо рта вырывался хриплый рык, … Видимо, он по запаху и по звукам понял, что идёт «чужак». Увидев его таким озлобленным, Оксаночка закрыла дверь, и Маськин не успел наброситься на чужого кота. И тут рядом оказался я. Маськин набросился на мою ногу, вцепился в неё всеми своими когтями и зубами, …
          Из ноги брызнула кровь, … Хорошо, что у меня в руке оказалась газета. Я стал отбиваться от него газетой. Газет, их шелеста, Маськин не любил, убегал, но тут не испугался, а продолжал нападать на меня. Я с ним ласково разговаривал, успокаивал его … Еле успокоил. Потом еле остановил перекисью водорода кровь на своей ноге…

           Но нам ещё повезло!
          
           Вот, например, читаю в газете "Московский комсомолец":
           "Приступ необъяснимой агрессии превратил трехлетнюю кошку, жившую в семье москвичей, в настоящего тигра. Вечером в воскресенье взбесившееся животное искусало маму и двоих детей. Травмы оказались настолько тяжелыми, что членам семьи потребовалась госпитализация.
Как стало известно «МК», шокирующий инцидент произошел в 11 часов вечера. Семья в полном составе находилась дома. Кошка Буся породы мейн-кун тем временем по обыкновению восседала на подушке и наблюдала за происходящим. Вдруг между сестрой и братом возникла словесная перепалка из-за гаджета. Ребенок начал капризничать, и кошка довольно бурно отреагировала на возмущения девочки — она набросилась на нее и вцепилась в лицо когтями. Раздался страшный вопль. Первым сориентировался подросток: он подскочил к сестре и начал отрывать от нее рассвирепевшую кошку. Тогда Буся вцепилась в лицо ему.

Буквально через секунду из ванны выскочила мама, едва успев накинуть на себя халат. Чтобы животное отстало от детей, 40-летняя женщина схватила кошку за загривок и тут же приняла удар на себя. Только благодаря соседям, которых срочно пришлось позвать, папе удалось оторвать кота от окровавленной жены и посадить Бусю в корзину для белья. Две кареты скорой, прибывшие на вызов, госпитализировали детей в Морозовскую больницу, а их маму в НИИ Склифосовского. Однако уже на следующее утро все домочадцы вернулись домой, пообещав докторам обрабатывать раны в домашних условиях. Утром же была решена судьба Буси — кошке вызвали ветеринара, который ее усыпил.
Анализ на бешенство пострадавшая хозяйка квартиры решила не делать — за всю свою жизнь ее пушистая любимица ни разу не была на улице, а значит контактов с другими животными не имела. Кроме того, за ней не наблюдалось ни водобоязни, ни остальных признаков заражения бешенством. Причину случившегося члены семьи видят в том, что у Буси наступила половая зрелость, и она стала чувствительнее, чем раньше. Стерилизовать кошку хозяева не решились, договорившись с друзьями устроить своей питомице свидание с породистым котом, однако Буся не дотерпела до заветной встречи каких-то пять дней".

             Думаю, кошка стала нападать из чувства ревности, из-за недостаточного внимания к ней со стороны членов семьи ...

Далее в газете: "МЕЖДУ ТЕМ, 7 апреля в деревне Ивашево Ногинского района Подмосковья беспородная собака покусала четырехлетнюю девочку. Ребенок был доставлен в хирургическое отделение местной больницы с диагнозом «укушенная рана губы и лица». По утверждению отца пострадавшей, эта собака примерно год жила во дворе их дома. По всей видимости, сердобольные соседи подкармливали животное. Да и сама девочка воспринимала ее как свою питомицу — собака укусила ее в тот момент, когда малышка обняла дворнягу".

           Возможно, девочка, обнимая дворнягу сделала ей больно.
         
           Такие вот случаи «озверения» даже самых добрых и ласковых домашних котов и собак. А нам часто показывают «добрых и ласковых» диких львов, тигров и даже крокодилов и уверяют, что они совсем не агрессивные и не опасные, не акцентируя внимание на том, что при обращении даже с самыми кроткими домашними животными человек должен быть всегда внимательным и осторожным, … Ведь бывают несчастные случаи и с людьми. Когда-то в далёкой юности мы, тогда ещё совсем молодые мальчишки, от избытка энергии боролись на песке. И вот мой соперник, сзади, в положении сидя, как-то умудрился накинуть на мою шею вафельное полотенце и прижать мою голову к своей груди. Я стал от удушья терять сознание, и уже, ничего не соображая, непроизвольно, в конвульсиях забил пятками по земле ... Мальчик, увидев это, испугался и отпустил мою шею ... Я, долго откашливаясь, пришёл в себя ... А ведь он мог бы нечаянно задушить меня, и случилось бы непонятное, необъяснимое убийство ... 
30.10.2017г. 


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.