Свобода воли как потенциал

Поговорим о свободе воли. Традиционно считается что человек изначально свободен, что свободная воля дана ему по праву рождения из из этой свободной воли он и решает что делать со своею жизнью. Именно свободная воля возведена в идеях деморкатзма как высшая и неотделимая от человека ценность-и это, безусловно верно. но...
но каждый ли человек обладает свободной волей? Прежде чем это выяснить, следует определить, что же такое это свободная воля.
Свобода, это, грубо говоря, возможность поступать так как мне того хочется, то есть исходя из своего желания, потребностей и возможностей. Грубо говоря, захотелось мне купить конструктор ЛЕГО-я его покупаю. Захотелось мне жениться на Кате- я женился. Захотелось мне писать статью о свободе воли- и вот я её пишу. Хочу принять Ислам или Индуизм- принял. Казалось бы, просто, но на самом деле не так.
Вот допустим, некая девушка решил избавиться от лишнего веса и решила не кушать сладкого. Но, несмотря на то что она так решила, время от времени она срывается и есть пирожные или торты, что никак похудению не способствует. Просто не может удержаться, хотя и понимает что это никак не приближает её похудение, а наоборот, отдаляет. Понимает, но всё равно есть торты. Обладает ли эта девушка свободой воли?
Или другой пример. Некто решил бросить курить. Казалось бы, чего проще? Не покупай больше сигарет, начиная с завтрашнего дня-и всё! Однако не всё так просто. Все, кто бросал курить, прекрасно знают, что стоит не покурить хотя бы день или два и у тебя начинается ломка- ты становится раздражительным, нервным, появляется жгучее желание взять сигарету в зубы во что бы то ни стало. И возникает вопрос- если я решил бросить курить, но не могу, наделён ли я свободной воли?
Или другой пример. Некая девушка увлеклась Суфизмом и желает принять Ислам, но не может этого сделать так как думает, что поступи она так, её не поймут её родители. Облает ли она свободной воли?
Или, допустим, я хочу открыть свой бизнес или частные курсы по восточной философии, но не могу этого сделать так как не нахожу в себе силы перебороть свой страх вступить в неизвестное дело. Обладаю ли я свободой воли?
Или скажем, молодой человек желает познакомиться с девушкой, но не может этого сделать из страха того что он не сможет с ней завязать диалога. Обладает ли он свободой воли?
Думаю, читатель, согласишься со мной, что во всех  случаях ответ будет «нет». Если девушка, которая хочет похудеть, обладала бы свободой воли, она бы смогла не есть тортики. Если бы тот, кто бросил курить, обладал свободой воли, он бы бросил курить в этот же день и более не притрагивался к сигаретам. Если бы девушка приняла бы Ислам вопреки воле родителей, она бы обладала свободой воли. Если бы я открыл свой бизнес, не взирая на мои страхи, я бы обладал свободой воли. Если бы молодой человек подошёл к девушке, несмотря на свой страх, он был бы свободен. Получается, во всех примерах свободы воли нет.
Получается, человек отнюдь не свободен и является рабом внешних факторов и внутренних программ и установок? В каком-то смысле да- на нас безусловно влияют и наша физиология и наше социальное окружение, навязывающее нам правила поведения. Однако..
однако во всех приведённых примерах есть нечто общее: все эти люди могли бы сделать то что они хотят, но им не хватает воли. Именно недостаток воли, умения следовать своим желаниям и реализовывать их, вопреки привычкам физиологии (девушка и тортики), привычкам (бросание курить), мнению родителей ( желание девушки принять Ислам)и своим же страхам (открытие бизнеса, знакомство с девушкой) мешает всем этим людям сделать то что они хотят.
Если девушка найдёт в себе силы не есть торты и пирожные-она похудеет. И тогда можно говорит о её свободной волей. Если некто бросит курить вопреки ломке — он будет обладать свободной волей. Если девушка, увлекающаяся Суфизмом примет Ислам вопреки воле своих родных- она обладает свободой воли. Если я пересилю свои страхи и открою свой бизнес-я обладаю свободой воли. Если молодой человек подойдёт к девушке, хотя и будет бояться, он будет обладать свободой воли.
Таким образом свобода воли не является чем-то данным нам от природы. Это скорее нечто, что является потенциалом, который надо развивать. Допустим, сокол может высоко летать, но если он будет сидеть в клетке, он никогда не полетит. То что заложено в сокола природой не реализуется, если не дать соколу взлететь. Так же и со свободой воли: она заложена в нас как потенциал, который ещё нужно реализовать. А мешают его реализации многие факторы, но в первую очередь конструкции нашего ума, которые являются нашими страхами и некими навязанными извне установками.
Несмотря на потенциал свободной воли мы все изначально зависимы и не свободны. Ребёнок в утробе матери может питаться лишь через пуповину, а потому ни о какой самостоятельности и речи быть не может. Когда младенец появляется на свет, он не может ничего сделать без матери и полностью находиться в её власти- она может накормить, обогреть, приласкать а может сдать чадо  детский дом, или вообще сбросить с горы или утопить. И ребёнок ничего сделать не может. Далее ребёнок подрастает.  Даже когда у него повелевается первый росток сознания, он сверхзависим от родителей: родители решают,  что ему одевать, что есть, когда и какие мультики смотреть, пойти или не пойти в цирк и так далее. Поэтому ребёнок вынужден приспосабливаться к тому что скажут родители. А так как дети очень наивны, от они легко впитывают всё, включая родительские нерешённые проблемы. А не секрет, что многие родители внушают детям, что чтобы быть успешным в этой жизни надо быть «хорошим»- слушаться старших, учителей, начальников и т. д. То есть чтобы быть «хорошим» надо соответствовать в первую очередь ожиданиям других. И так в сознании ребёнка появляется установка что надо в первую очередь слушаться других, а потом уже себя. И это желание «быть хорошим» заставляет ребёнка сначала слушаться учителя, воспитателя, а потом переносить эту роль на священников, чиновников, телевидения и т. д. То есть у человека в подсознании есть устновка «другие лучше знают что мне надо-а я ещё маленький и глупенький» хотя человеку может быть уже за 40,50,60 и более. Такого человека нельзя назвать свободным. Свобода воли у него есть в потенциале, но он её не реализует. Ведь стоит ему лишь задуматься о чём-то чего он сам хочет, как возникает мысль «а что скажут другие?», которая тут же сводит на нет всю инициативу. Кроме того человек не рождается в безвоздушном пространстве — к моменту его рождения его уже окружает культурная и социальная среда, в которой уже есть определённые установки, которые начинают проникать в сознание ещё даже до того как человек себя осознает.
Свобода воли же возникает лишь тогда когда человек обретает именно свои желания и стремиться их осуществить. Ведь офисный работник Федя может годами мечтать открыть своё дело, но каждый день ходить на нелюбимую работу. Ведь своё дело- это же страшно и тяжело, а вдруг не получиться? А нелюбимая работа она рядом, это стабильность. Ну и что что не любимая? Ведь лучше синица в руке чем журавль в небе. Таким образом если Федя только лишь мечтает открыть своё дело- он ещё не развил свою свободную волю. А вот если Федя попытался- свободная воля уже у него начинает проявятся. А если Федя уже несколько лет как держит свой бизнес- у Феди явно есть свободная воля.
Таким образом свободная воля не является чем-то врождённым и присущим нам изначально, как умение ходить прямо, дышать и видеть. Скорее её можно сравнить с мускулами, которые будут развиваться только если мы будем их наращивать, давая им нагрузку. Мускулы не появятся сразу после первого приседания или похода в спортзал- им нужно время, чтобы нарасти. Так же и наша свобода воли не появится лишь после того как мы себе скажем «хочу жить так-то и так-то» или «хочу это». Для того, чтобы обрести свободу воли, нам надо развивать в себе, собственно волю, волю к реализацию наших фантазий. А для этого надо сначала освободиться от обусловленности физиологических привычек и шаблонов в нашей голове. Однако зачастую нам придётся ещё и противодействовать нашему окружению, которое будет всячески нас убеждать, что ничего у нас не получиться либо прямо мешать. Не говоря уже про внешние факторы и особенности нашего организма. И лишь если мы несмотря или даже вопреки этому всему будем идти к своей цели и добиваться того чего хотим, можно сказать что мы обладаем свободой воли.
Однако за свободу надо сражаться. А за свою свободу иметь свои желания и выполнять их, надо сражаться долго и упроно. И с внешними факторами, и с окружением, и с культурными стереотипами, но самое главное- с самим собой: со своими страхами, вредными привычками и негативным опытом. И сражаться очень долго, порою целую жизнь.
И лишь тогда мы сможем сказать о себе «я имею свободную волю. Я свободен»
21.07.2017.
21 июля 2017 года, дачный посёлок «медики», что под Солнечногорском. Подмосковье


Рецензии