Человек и интернет-сообщество

 
   У каждого человека есть различные знания, мысли, соображения, и даже прогнозы.  Человек по-своему смотрит на жизнь, а также на общество и культуру со всеми её многочисленными составляющими. В его сердце кроются боль и радость. При этом у каждого - особенное понимание содержания и смысла бытия.

И зачастую у человека возникает желание своим духовным богатством поделиться с другими. Может, богатство и не так велико, может и совсем мал будет круг желающих хотя бы просто глянуть на этот капитал, но … новоявленный автор аккуратно (если, конечно, умеет) укладывает его в прокрустово ложе строчек и обращает эти строчки к людям. Читайте, думайте, завидуйте, критикуйте, разносите в пух и прах, смейтесь, в конце концов! Короче, организуйте обратную реакцию.

Автор таким способом осуществляет и своеобразную интеллектуальную зарядку. Он даёт людям пищу для ума, формулирует и оттачивает свою точку зрения по разнообразным вопросам. Наслаждаясь общением с умными и интересными людьми (всегда хочется надеяться на лучшее), автор находит поддержку хотя бы среди некоторых из них, не упуская при этом возможности чем-нибудь блеснуть (коли есть чем).
 
Если описанное явление происходит в интернет-сообществе, то и его инициатор, и другие участники, вполне возможно, надеются своими действиями повлиять на работу важного для них объединения. Ведь, обмениваясь письменным словом – основным, кстати, признаком нашего существования в интернете (пишу, значит, существую),  мы тем самым обогащаем и продлеваем его благословенную жизнь.

 Кстати, обмениваясь своими соображениями по поводу нашей деятельности в Интернете, я столкнулся как-то со следующей точкой зрения : «Человек эгоистичен по природе  и все, что его интересует в людях - это то, как они относятся к нему, любимому. А Интернет дает возможность слышать мнение о себе большого количества людей». И эта точка зрения была подкреплена весьма жизненным  примером. « Одна знакомая дама пишет свои стихи в "Стихи.ру". Стихи очень слабые, непрофессиональные, но.... Она  говорит :"А где бы я смогла найти аудиторию в несколько десятков тысяч людей?". За примером последовал и вывод : «И, естественно, что в таком количестве читателей найдется много тех, кому понравятся её стихи. Ибо они ничего не понимают в стихосложении, но им нравится искренность и сопливость. Тщеславие потешено, успех достигнут - все довольны». Приведённое мнение как будто и разумно,  но, тем не менее, попробуем выстроить логическую цепочку,оттолкнувшись от упомянутого эгоизма.

Ну вот, человек выяснил в сообществе, как к нему тот или иной имярек относится. И что дальше? Согласно сделанному  выводу отношения нужно прекращать, так как всё  уже выяснено. Новички в сообщество приходят редко. Значит, надо нашему эгоисту искать другой коллектив. Но он, бедолага, остался. Значит, его держит что-то ДРУГОЕ.

Допустим, что это другое есть честолюбие и тщеславие. Второе качество я с порога отметаю. Любовь к славе совершенно не обязательно подразумевает любовь к деятельности, которая может привести к славе.

Остаётся честолюбие. То, что оно в большом ряде случаев помогает прийти к успеху -  для меня бесспорно. Допускаю, что для кого-то желателен успех в сообществе  и человек включает на полную катушку это качество и двигается по направлению к успеху. Не вижу причин это оспаривать. С чем же я не согласен? Перечисляю:
1- «что только честолюбие движет человека к успеху». Думаю, что не надо забывать о любви к труду вообще и о любви к тому предмету, на который этот труд направлен. Да и наличие хотя бы малых способностей не помешает.
 2- «что все люди идут в группу за успехом». Не раз я слышал от участников сообщества, что им нужно общение, поддержка, уважение, возможность высказать свои мысли и выразить чувства. Конечно, можно сказать, что все, кто так говорит, лукавят или кокетничают. Но какие у нас будут основания для подобных заявлений? Ведь если так говорит большинство, то, может, следует допустить их правоту. Хотя бы в отношении них самих? А несогласные могут говорить о собственном честолюбии и тщеславии, и желании добиться успеха. Да и вообще  успех - понятие растяжимое и индивидуальное. Для одних успех - это восхищение в глазах или словах товарищей по коллективу,  для других - высокая должность в этом коллективе, а для третьих – осознание величины личного достижения …

Как-то в обсуждении на подобную тему я пришёл к мысли, что человек  идёт в сообщество, чтобы добиться каких-то своих целей. Хотя , наверное, цели могут формироваться и после прихода. А могут и меняться со временем. И пока цели в той или иной мере осуществляются, он держится в сообществе. Держится человек и его стараниями держится сообщество. Маленький мир маленького человека.


Рецензии
нормалек
давно пора с сообществами разобраться по смыслу

Пащенко Эколог   08.11.2017 05:34     Заявить о нарушении
Пора, брат, пора.

Владимир Садовник 1   08.11.2017 11:20   Заявить о нарушении