Церковь постоянно реформируется! К 500летию реформ
«EKKLESIA SEMPER REFORMANDA».
Церковь непрестанно реформируется.
Впервые эти слова произнес один из почитаемых в Православной Церкви святых, живший в III столетии – святитель Киприан Карфагенский. И спустя столетие эту же фразу произносит один из трех великих каподокийцев, непревзойденный богослов, Патриарх Константинопольский – Иоанн Златоуст.
Эти люди понимали необходимость реформ для обновления церкви на начальном этапе становления христианства. Сегодня христианство на пороге ХХI столетия и оглядываясь назад в историю минувших двадцати столетий, мы можем увидеть, что Церковь непрестанно реформировалась.
Церковь – это живой организм, имеющая библейское определение, как – Тело Христово. И мы христиане – являемся частичками этого Тела, маленькими клеточками живого организма. Мы в свою очередь, так же имеем свои тела, состоящие из разных органов, взаимосвязанных между собой для выполнения определенных функций. И к моменту появления маленького человечка на свет, в утробе матери формируется тело, которое является основой для будущего роста и изменений в течении всей жизни человека.
Тело человека непрестанно реформируется и хотя основа остается той же: столько же рук, ног, сердце, печень, желудок и т.д., но изменения происходят постоянно. Наше тело растет, меняется форма, выражение лица, наши клетки кожи постоянно обновляются, старые отмирают и отделяются, тем самым предоставляя возможность новым клеткам жить и развиваться. То есть форма тела меняется, - но основа, его функций, его суть и предназначение остаются те же.
Так же и Тело Христово – Церковь, имеет свою библейскую основу, свои функции, суть заложенную Иисусом Христом и первыми апостолами. Но с течением времени из-за изменений происходящих вокруг в мире: изменение сознания человека, культурных, экономических, территориальных, климатических, политических и социальных ценностей, а так же достижений науки и техники, - меняется форма Церкви.
Представьте себе если бы армия не реформировалась со времен Крещения Руси, то она выглядела бы, по крайней мере смешно и беспомощно, по сравнению с той армией которую мы видим сегодня. Глупо было бы всаднику на коне с саблей нападать на сверхзвуковой реактивный самолет с ядерными боеголовками. Апостол Павел говорил, что мы воины Христовы, а Божья армия должна всегда быть во всеоружии.
Сегодня есть такое понятие как мобильность. Я верю, что Церковь, - должна быть мобильна, она должна мгновенно откликаться на изменения в окружающем мире. Как тело человека мгновенно реагирует на боль, зрачки сужаются попадая на свет и расширяются попав в темноту, так и Церковь должна мгновенно реагировать на проявления греха.
И самое главное, понимая, что изменения необходимы, нельзя допустить чтобы изменение формы Церкви повлияло на изменение ее предназначения и повлекло к изменению ее функций. Так же, не теряя мобильности, нельзя опаздывать или бежать впереди Бога.
Может, кто-то задаст вопрос: «Зачем вообще нужно что-то реформировать, тем более Церковь созданную Иисусом Христом и первыми апостолами? Не гордыня ли это менять вековые традиции?»
И отвечая на эти вопросы можно сказать: «Да, действительно сам Иисус будучи на земле провозгласил: «Ты Петр (Камень), и на этом камне Я создам Церковь Свою и врата ада не одолеют ее», но Иисус после выполнения Своей миссии вознесся на небеса и именно нам, людям, доверил дальнейшее становление и развитие своей церкви на Земле.
И если Иисус был рожден от Духа Святого и будучи на земле был безгрешен, то мы рождены во грехе, как мы читаем 50-м псалме: «Во гресех мене родила мати моя». Поэтому на протяжении истории развития Церкви, мы видим множество ошибок допущенных людьми по их немощи и влиянию греховной натуры. И такие проявления как: цезарепапизм – когда мирская власть диктует свои порядки Церкви, сребролюбие, злоупотребление церковной властью, все возможные еретические отклонения и заблуждения и т.д., - постоянно разлагают Церковь Христову, уводят ее в сторону от ее предназначения.
В том, что эти явления были в Церкви, можно, прежде всего, прочитать в Священном Писании и так же изучая постановления Вселенских и Помесных Соборов, творения святых отцов Церкви и просто исторических книг. А то, что эти явления есть и сейчас, можно увидеть не вооруженным взглядом, являясь частью любой поместной церкви. Ибо как писал Экклесиаст: «Что было, то и будет;и что делалось то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.»
Сегодня в Православной Церкви, как и других Церквях, есть множество отклонений от Истины, от Духа и полноты Слова Божьего живого и пребывающего в век.
Заглянув в любой толковый словарь, и посмотрев значение слова Реформация, мы увидим что это, прежде всего, - преобразование. В наше время, когда люди слышат слова протестантизм, реформация, то перед их глазами встает Средневековая Европа с образами Мартина Лютера, Кальвина, Цвингли, Гуса, гугенотов. Однако мало кто знает, что на Руси задолго до этого была осуществлена попытка церковной реформы, которая по своей глубине нисколько не уступала западноевропейской.
Мало кто знает, что зародилась эта реформа в лоне православной церкви и была возглавлена самим Московским митрополитом, первосвятителем русской православной церкви (до 1589 года во главе православия на Руси стоял не патриарх, а митрополит), более того, великий князь Всея Руси Иван Третий Великий (1462—1505) также поддержал реформу. Предпочитают обходить молчанием и тот факт, что 27 декабря 1504 года в Москве пылали инквизиционные костры, на которых были сожжены высшие сановники церкви и государства.
Рассмотрим же кратко это великое, но, к сожалению, почти забытое, событие в русской истории. Пришедшее на Русь уже в искаженном виде христианство продолжало обрастать языческими славянскими верованиями, и все более и более сближалось с государственной правящей верхушкой. Этот союз мирских правителей и церкви, а также все усиливающееся отхождение от чистых библейских евангельских истин вызывал недовольство у немалой части верующих. Это движение уходило своими корнями ко временам Владимира Первого (980—1015), оформилось к ХIII—XIV векам в протестантское движение стригольников, начавшись в Пскове, во главе которого становятся некие Карп и Никита. Официальная православная церковь уничтожила почти все документы, проливающие свет на их учение, сделав все, чтобы очернить его. Однако, несмотря на это, известно, что стригольники основывали свою веру только на Слове Божьем — Библии, отрицая так называемое священное предание, не признавали бессмертие души, осуждали богатство и роскошь духовенства.
В 1375 году в Новгороде Карп и Никита были казнены, а их последователи подвергнуты гонениям. Однако эти репрессивные меры православной церкви привели лишь к еще большему распространению протестантизма. Последнему в немалой степени способствовала и близость Новгорода и Пскова к европейским странам, где получили распространение работы Яна Гуса и Уиклифа. К середине XV века в Новгороде оформляется протестантское движение жидовствующих (так они были пренебрежительно названы православной церковью за их соблюдение установленной Богом Субботы), во главе которого становятся протопопы Алексий и Дионисий. Посетив Новгород, Иван Третий ознакомился с их учением и после размышления взял проповедников нового учения в Москву, где оно получило широчайшее распространение, особенно в среде духовенства и сановников.
В его основе лежало отрицание бессмертия души, отказ от исповеди перед священником, ибо, как написано в Библии, «…един Бог, един и посредник между Богом и человеками… Христос Иисус…» (1 Тим. 2:5), соблюдение Субботы и всех других заповедей Закона Божьего, отрицание священного предания и икон, признание свободы совести, вера в историчность библейских пророчеств, отказ церкви от земель и роскоши, признание Библии единственным основанием для веры.
Реформаторы уделяли первостепенное значение искупительной смерти Иисуса Христа и вере в деле спасения человека. Как мы видим, взгляды русских протестантов полностью соответствовали Божественным предписаниям, изложенным в Библии. Новое учение принимает значительная часть духовенства во главе с митрополитом Зосимой, главой русской православной церкви. Это учение принимает невестка Ивана Третьего Елена (дочь господаря молдавского Стефана) и ее сын Дмитрий. Это учение деятельно поддерживают высшие сановники государства во главе с канцлером Федором Курицыным, одним из мудрейших людей своего времени. Казалось, что великое по значимости правление Ивана Третьего (во время которого произошло свержение золотоордынского ига, объединение русских земель в единое государство, судебная и административная реформы, успешные войны с Литвой, международное признание России как великой державы) ознаменуется и религиозной протестантской реформой, чему должно было способствовать и венчание внука Ивана, Дмитрия, на царство, который еще при жизни деда был объявлен его наследником…
Однако силы князя тьмы века сего не дремали. Через жену великого князя Ивана, греческую царевну Софью Палеолог, воспитанную в Италии католическими епископами, сатана начал проводить свою политику. Пользуясь прогрессирующей болезнью Ивана Третьего, разбившей его физически, Софья вынуждает Ивана заточить в тюрьму его невестку Елену и Дмитрия (отцом которого был сын Ивана Третьего от первого брака Иван, отравленный по приказу Софьи), объявив наследником престола своего сына Василия. Последний, встав во главе консервативной церковной партии и пользуясь болезнью отца, начинает страшные гонения на реформаторов, итогом которых стал церковный собор, на котором все вожди русской реформации были приговорены к сожжению на костре. В первый раз за всю свою тысячелетнюю историю столица, а вместе с ней и вся Россия, увидела аутодафе. В железных клетках были сожжены министры и архиепископы, главными из которых были Иван Курицын, Дмитрий Коноплев, Иван Максимов. В Новгороде такой же участи подверглись сановники и епископы Иван Рукавов, Кассиан, Иван Самочерный, Дмитрий Пустоселов и Гридя Квашня.
По смерти Ивана Третьего на престол вступил Василий (1505—1533), продолжив истребление «ереси», начатое им еще при жизни отца. Но несмотря на это, из веков доходят до нас сведения о протестантах, людях, служащих более Богу, Его Святому Слову и Закону, а не людям, с их человеческими уставами и преданиями, ибо Сам Иисус Христос сказал: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим; ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого… Устраняя слово Божие преданием вашим…» (Мк. 7:7, 8, 13).
Также не многие знают, что на Востоке, в центре Восточной Церкви – Константинополе, в период с 1621 по 1638 год, - правил великий реформатор Греческой Православной Церкви, вселенский патриарх – Кирилл Лукарис.
Вся его деятельность была направлена на реформацию Церкви, борьбу с невежеством среди священства и простого народа. В 1630 году Кирилл Лукарис выпускает Новый Завет, где наряду с оригиналом, давался перевод на народный язык, так как, писал в предисловии Кирилл, каждый христианин должен иметь возможность читать Библию на родном языке. И годом позже в 1631 году, он выпускает собственное «Исповедание веры», где Кирилл излагает основы веры для православного христианина с позиций Слова Божьего – Библии. И хотя учение Кирилла Лукариса, после его смерти, было предано анафеме, Новые Заветы и Исповедание сжигались на кострах, - но Божий пророческий голос не умолк.
Как и во времена Ветхого Завета, Бог постоянно посылал Своих пророков, чтобы обличать дела тьмы и выводить свой народ на пути правды. Так и на протяжении эпохи Нового Завета, Бог всегда находил людей способных отдать свою жизнь за истину, готовых идти против устоявшихся человеческих традиций и постановлений.
Также и в начале XX века в Православной Церкви было движение обновления и реформации. И такие мужи Божии, как Антонин Грановский, Александр Введенский оказали огромное влияние на обновление и реформацию Церкви, претворяя новые, можно сказать даже революционные для того времени идеи в жизнь, приводя тем самым Церковь в первоначальное, библейское состояние.
Возможно, многие знают только о Никонской реформе и реформах в Церкви при Петре I. Но история Церкви Христовой – это не история, которую пишут люди, часто исходя из своих симпатий, своего мировоззрения, а то и под давлением власть имущих. История Церкви – это история, которую пишет Бог на небесах.
Это история христиан исполнивших волю Божию. И как часто бывает, все, что высоко у людей,- мерзость пред Господом, а то что низко у людей, возможно, кажется немощным и даже с их точки зрения неправильным, - высоко пред Господом.
И я думаю, что только на небесах, мы узнаем настоящую историю Церкви Христовой.
Возможно читая эту статью, у вас возник вопрос: «Это все конечно интересно, но какие шаги конкретно нужно предпринять для реформации Церкви сегодня?»
Да, сегодня Церковь Христова, нуждается в реформации и обновления в Духе Святом. И не зависимо от названия: Православная, Католическая, Протестанская, Евангельская, все мы и каждый христианин в отдельности нуждаемся в реформации.
А шаги очень просты, как вы уже успели, я думаю заметить, всегда реформация начинается с возвращения к Слову Божьему, к изучению полноты Духа Священного Писания. Не искажая Слова Божьего, не подстраивая Его под себя, не вырывая стихи из контекста, но исполняясь Духом Божьим, исследовать полноту глубин Слова Божьего.
Сам Иисус Христос сказал, что: «Все заблуждения происходят от незнания Писаний, ни силы Божьей».
И, конечно же, производя реформацию, главным мотивом в наших сердцах, должны быть не личные амбиции, не стремление показать свои великие познания Библии и истории, не гордыня человеческая, - но жертвенная любовь к Богу и людям нас окружающим. При этом имея горячее стремление в этой любви, созидать Церковь Христову, приготовить Ее убеленную, без пятна и без порока, как целомудренную невесту для Своего единственного, возлюбленного Жениха – Иисуса Христа.
И дай нам Бог, являясь участниками реформации, обновления и возрождения Тела Христова, помнить и соблюдать слова Августина Блаженного, а именно иметь:
В главном – Единство,
Во второстепенном – Свободу,
И во всем – Любовь.
Священник Сергий
Свидетельство о публикации №217103101564
О возможности ныне для Христиан не соблюдать субботу у меня есть целая статья с оригинальным доказательством: http://www.proza.ru/2014/11/06/1665
Правда... коротко у меня не получилось.
Прусов Николай Сергеевич 06.12.2017 08:07 Заявить о нарушении