Игра-2. По мотивам книги Халиль Джебрана Пророк о

Игра-2. По мотивам книги Халиля Джебрана «Пророк». О добре и зле.

«Что есть зло, если не добро, измученное собственным голодом и жаждой. Поистине, когда добро голодно, оно ищет пищу даже в темных пещерах. А когда оно жаждет, оно пьет даже мертвые воды». (Халиль Джебран)

Ниже я привожу свои размышления на эту тему.

ЗЛО – ЭТО ЧРЕЗМЕРНОЕ, ИЛИ НЕПРАВИЛЬНО ПОНИМАЕМОЕ ДОБРО.

Вопрос добра и зла решали многие философы.  Но только люди, живущие в духе, ближе всего  подходили к истине. Я тоже, последнее время, все чаще и чаще задаюсь этим вопросом, размышляя о счастье и смысле жизни. И все больше склоняюсь к мысли, что как такового, в чистом виде, зла в природе не существует, что это порождение невежественного, человеческого ума.  Ну, допустим, есть ядовитые травы и ягоды,  но в умеренной дозе они нужны для лечения и даже животные это знают и пользуются ими. И только человеку, не обладающему чувством меры и истинными знаниями, все кажется злом, и алкоголь, и даже деньги. Сознательный человек обладает здоровой любознательностью и чувством прекрасного, и, видя, к примеру, лебедей он наслаждается их красотой. Совсем другие мысли на уме у невежественного человека, наделенного незрелым любопытством и материальным практицизмом. Какой змей – искуситель или дьявол нашептывает ему свернуть голову этому красивому созданию природы? Зло – в самом невежественном уме человека. И когда он это осознает, тогда и начнется его обратный путь к себе истинному, созданному по образу и подобию Творца. Именно с понимания этого и исчезновения различных страхов, за счет веры в себя, начнется его возвращение в свой «рай», из которого  его никто не выгонял. Он сам, своими страхами, изгнал себя, узнав, что есть  какое-то зло. Но не знание в этом виновато. Истинное знание – это свет.  Виновато полузнание, невежество и змеиная информация тьмы.
Давайте разберем этот вопрос подробнее на примере библейского мифа о грехопадении первого человека. С чего, например, начался первый маленький страх – стыд? Что голым ходить  нехорошо? Да нет, с мысли, что это зло. Это была первая мысль о зле. Первые дети земли были слишком глупыми, чтобы спросить: «А кому мы принесем зло своей наготой?» Но прошли миллионы лет, а мало кто помудрел до этого вопроса. Может нагота развращает людей? Но цивилизованное человечество и одетым развратилось дальше некуда.

Я был в одной из африканских стран. Конечно, поначалу, когда мы увидели женщин в одних набедренных повязках, нас нельзя было заставить смотреть ни на что другое. Но прошло буквально час – полтора и мы уже  не обращали на них никакого внимания. Привыкли. Значит не во зле дело, а в коллективном гипнозе существования зла. Когда – то, совсем недавно, мы жили спокойно и не знали, что такое СПИД, наркомания. Засевали целые поля маком, коноплей, лакомились маковыми слойками и конопляным маслом, делали веревки и полотно. Сейчас все это оказалось злом. Иногда даже не сам объект, а слово, его обозначающее, оказывается носителем зла. «В Советском Союзе - секса нет!», - заявляли мы гордо, имея в виду проституцию. Но ведь было то, что именовали ругательно. И многие занимались им, оправдываясь, что делали это по любви. И сами же над собой смеялись в анекдотах: «Мань, а ты как ему отдалась? По любви, или за деньги?» – «Конечно по любви. Разве 25 рублей - это деньги?»
Боль, которую мы тоже считаем злом, сосредоточена у нас не в том месте, где болит, а в голове, точнее в сознании. Это убедительно доказал Кашпировский, своим обезболивающим внушением на сознание оперируемых. Существует народность, женщины которой, рожают без боли. А все потому, что им никто, никогда не говорил, что роды должны сопровождаться болью. Есть город в Бразилии, в котором нет тюрьмы, и всего несколько полицейских, в обязанности которых входит, в основном, развозить по домам пьяных и разнимать драчунов.

Зло стимулируется негативным воспитанием. Мы подмечаем в детях только плохое, а хорошее считаем само собой разумеющимся. Дети реагируют не на слова, тем более с частицей «не», а на оказываемое внимание, которого им катастрофически не хватает. Этим вниманием мы подпитываем их энергопотенциал. Ощущая комфорт, они стремятся к повторению проступков, нимало не заботясь о морали. Получается, что своим вниманием к плохим поступкам, мы стимулируем и подкрепляем негативный условный рефлекс их повторения. Это продолжается и у взрослых. Не зря ведь бытует пословица: «Милые бранятся, только тешатся». К сожалению, от скандалов получают удовольствие и не только милые. Не умея общаться позитивно, люди пользуются его суррогатом. Это все-таки лучше, чем ничего. Любое общение стимулирует энергообмен. Кроме того, скандаля, люди тешат себя иллюзией высоких слов «борьбы за справедливость». К сожалению, в большинстве своем, справедливость эта субъективная, узко эгоистичная и, точно так же, как и правда, она у каждого своя. А посему борьба за них вечна и бесперспективна.
 Недавно я был в гостях у своих старых друзей. На старости лет, они заговорили о разводе. Пока была физическая любовь, был какой – то баланс: днем ссорились, ночью мирились. Сейчас мира не стало, ни днем, ни ночью. Обращаясь ко мне, каждый ждал не объективного совета, а просто жалости, сочувствия только к нему. Бесполезны были мои призывы к благоразумию: «Умный уступает!» Амбиции и иллюзорная справедливость оказались выше здравого смысла. Оба договорились до того, что, по сути, признали себя глупцами: «Мне принцип, справедливость дороже всего!» - Дороже здоровья, счастья и самой жизни? – уточнил я. «Дороже!» – в запальчивости одинаково отвечали они. «Ну, тогда заказывайте себе гробы и ложитесь. Что же долго мучиться». Но видимо это не очень страшит их. Наоборот, скандалы доставляют им какое – то неестественное удовольствие. Какой – то душевный мазохизм, иначе не назовешь. Боже, до чего же еще загадочна психика человека! Я прихожу к выводу, что любая привычка, а они уже привыкли к такой жизни, начинает приносить удовольствие. По крайней мере, не скучно. Скука, бездействие - страшнее. Опять же налицо суррогат действия, движения, суррогат жизни. Человек не зная истинной жизни, истинного счастья, пользуется их заменителями и считает, что он живет. На самом деле не живет, а коптит. А когда большинство в копоти, в грязи, тогда немногочисленные чистые кажутся, даже самим себе, белыми воронами. И надо обладать незаурядным мужеством, чтобы сохранить свою девственную чистоту. Вот почему я называю современную веру – верой мужества. В то же время,  будущая вера – это вера любви и меры.

Мера – это очень важное качество. Это шестое чувство, которое, как интуиция, проявлено пока не у многих. Отсутствие, ее и силы воли, не дает, вовремя, остановиться в проявлении чувств и эмоций.  А когда они чрезмерны, то, даже будучи положительными, они начинают, вместо пользы, приносить вред. Не зря ведь говорится: « Благими намерениями выстлана дорога в ад». Банальный пример – чрезмерная опека родителями своих детей, растит из них изнеженных, несамостоятельных инфантилов. Да что там дети, все человечество незаметно деградирует под влиянием комфортных благ цивилизации. Благо иметь машину. Но сравнимо ли оно со здоровьем? Откуда оно возьмется, если владелец машины уже разучился не только бегать, но и правильно ходить. Если он любуется красотами природы через окна своего автомобиля. Если дышит не кислородом, а угарным газом своей «любимицы». А некоторые впадают в такие крайности, что любят ее больше чем своих родных, и даже больше, чем себя. А как иначе считать то, что у них не хватает времени на физзарядку, но всегда находится время на прогревание мотора?
Сейчас стало модно говорить и писать о духовности. Но разве можно назвать истинно духовным человека, даже верующего, если он преследует цели власти или богатства?  Даже если рассуждать не с точки зрения духовности, а просто здравого смысла, и то станет понятным, что не сам этот человек правит людьми, вызывая их зависть или уважение, а его деньги или чин, которые, кстати,  в любой момент могут оказаться потерянными. Рвутся к власти и богатству потому, что зависят от оценок, с детства привыкнув получать от подобного внимания, удовольствие. Эта привычка не дает осознать, что истинное богатство и величие заключается в самодостаточности, самостоятельности и независимости. Чем независимей человек, тем больше у него степеней свободы, тем счастливее он себя чувствует. И самое большое ощущение удовлетворения заключено в -свободном труде, не привязанном к результату, т.е. к заработку. Именно процесс, а не результат, приносит истинное счастье. Потому, что оно постоянно, а удовольствие от результата – временно. Кроме того, творческий процесс всегда дает новизну. И, наконец, сам процесс, если он  творческий и радостный, никогда не несет в себе зла и, что самое главное, не создает кармической задолженности. Результат же, зачастую, оказывается негативным. В качестве примера можно привести тот факт, что большинство научных открытий обращается во зло человечеству: порох, ядерная энергия и даже банальный стиральный порошок. Я боюсь, что даже те идеи материализации, о которых я упоминаю, т.е. за мыслью – следует энергия, могут вскоре превратиться в массовое оружие, которое породит астральные и ментальные войны. Предпосылки к этому уже есть. Так называемое психотронное оружие уже использовалось американцами против Ирака. Иначе чем можно объяснить их молниеносную победу, тогда как во Вьетнаме они сидели десять лет и ничего не могли сделать?
Итак, какие же выводы можно сделать из вышесказанного? Человечество очень неоднородно в своем развитии и от этого все проблемы. Ему даже демократические свободы опасно предоставить. В этом мы уже успели убедиться.  И все же время требует реформ не только в законодательстве, но и в сознании. Пришло время ненасилия, время закона свободной воли и свободы выбора, ибо без него не вырастить творческую, а главное здоровую, счастливую и успешную личность. Не в этом разве основной смысл  жизни? Грядет очередная переоценка ценностей. Если у древних людей, высшей ценностью, было умение быстро бегать и метко стрелять, а золотой самородок был обыкновенным камнем, то человек будущего процветет духовным творчеством, а золотистый цвет ауры на снимке, будет его аттестатом при поступлении в престижные ВУЗы.


Рецензии
Вы ставите вопросы и очень убедительно на них отвечаете! Дай Бог, всем бы так.
Нашёл удачные и очень верные моменты:Сейчас стало модно говорить и писать о духовности. Но разве можно назвать истинно духовным человека, даже верующего, если он преследует цели власти или богатства? Даже если рассуждать не с точки зрения духовности, а просто здравого смысла, и то станет понятным, что не сам этот человек правит людьми, вызывая их зависть или уважение, а его деньги или чин, которые, кстати, в любой момент могут оказаться потерянными. Рвутся к власти и богатству потому, что зависят от оценок, с детства привыкнув получать от подобного внимания, удовольствие. Эта привычка не дает осознать, что истинное богатство и величие заключается в самодостаточности, самостоятельности и независимости. Чем независимей человек, тем больше у него степеней свободы, тем счастливее он себя чувствует. И самое большое ощущение удовлетворения заключено в -свободном труде, не привязанном к результату, т.е. к заработку. Именно процесс, а не результат, приносит истинное счастье. Потому, что оно постоянно, а удовольствие от результата – временно. Кроме того, творческий процесс всегда дает новизну. И, наконец, сам процесс, если он творческий и радостный, никогда не несет в себе зла и, что самое главное, не создает кармической задолженности. Результат же, зачастую, оказывается негативным. В качестве примера можно привести тот факт, что большинство научных открытий обращается во зло человечеству: порох, ядерная энергия и даже банальный стиральный порошок. Я боюсь, что даже те идеи материализации, о которых я упоминаю, т.е. за мыслью – следует энергия, могут вскоре превратиться в массовое оружие, которое породит астральные и ментальные войны. Предпосылки к этому уже есть. Так называемое психотронное оружие уже использовалось американцами против Ирака.
Да и только ли американцами против Ирака? В Ливии, Египте, Сирии,в Украине на майдане кормили майданят наркотиками, везде америкосы наследили. Так астральные и ментальные войны идут давно. А ведут их... вы знаете кто.
И далее тоже хорошо: - Человечество очень неоднородно в своем развитии и от этого все проблемы. Ему даже демократические свободы опасно предоставить. В этом мы уже успели убедиться. И все же время требует реформ не только в законодательстве, но и в сознании. Пришло время ненасилия, время закона свободной воли и свободы выбора, ибо без него не вырастить творческую, а главное здоровую, счастливую и успешную личность. Не в этом разве основной смысл жизни? Грядет очередная переоценка ценностей. Если у древних людей, высшей ценностью, было умение быстро бегать и метко стрелять, а золотой самородок был обыкновенным камнем, то человек будущего процветет духовным творчеством, а золотистый цвет ауры на снимке, будет его аттестатом при поступлении в престижные ВУЗы.
Всё будет... согласно Божьей воле.

Михаил Галакт   29.03.2018 20:15     Заявить о нарушении
Я добавил вас в "избранные". Будем дружить страницами. Почитайте "Ноосферный интернет" http://www.proza.ru/2017/04/05/1829 "Новая философия" http://www.proza.ru/2016/08/28/1047 "Всё есть энергия" http://www.proza.ru/2017/04/12/1762 С уважением,

Евгений Солнечный   29.03.2018 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.