Какое счастье?
Валерий Михайлович не знал, не мог ответить себе. Он только чётко сознавал, что в последнем десятилетии счастья не было. Был тусклый, ритмичный порядок действий и, следовавших за ними, умеренных наград по трудам. Хождение в офис, сиденье за работой, получение зарплат… Завтрак, обед, ужин. Телевизор, пикник, поездка к морю… День рожденья его, Аллы, Светы, Новый год, Восьмое марта, отпуск… Какие-то ещё праздники, застолья, гости, встречи… Но счасть – я, с-ч-а-с-ть-я – не было.
А был ли он когда счастлив? Ну, ещё бы! Его первый велосипед, летящие, от бьющего в лицо ветра, волосы, завистливый вой мчащихся вдогонку мальчишек… Его золотая медаль в школе – ого! Тот бал, где он --- принц, всё прекрасное позади и ещё лучшее – впереди! А свидание с Линой? Она, мамина коллега, солистка хора, старше его на шесть лет, сама пригласила к себе домой, сама… О-о! Ладно, а университет? Просто вошёл, сдал один экзамен – легко, сел за стол и вышел с дипломом, а шесть лет – привычные, нравившиеся давно заботы. Стоп, а счастье? Ну да, когда поступил, когда окончил, когда поехал с Линой в Сочи раз-другой… Даже когда разошлись с нею, шутя, мирно. Стало так легко, свободно!.. Потом Аллочка. На последнем курсе учился, вот-вот и – ура! Он программист, спец, место уже год за ним, такой студент – один на сотню, если не тысячу. И девушка дизайнер в офисе – новенькая, скромненькая, тоненькая, с бархатно-карими глазами в пол-лица! Как хороша! Хороша-то как! И на него смотрит… Как смотрит!
А когда Светочку из роддома принесла Алла? Родила, он ещё покапризничал, хотел ведь сына, а увидел это личико с пушком надо лбом, обмер от нежности, влюбился навеки!
Счастье… Было – было – было! А потом… Нет - нет- нет. Словно встал бывший эксклюзив на конвейер, а там все такие. И у него уже десять лет всё как у всех: радости предсказуемые, удачи ожидаемые, награды запланированные, почести заслуженно неотвратимые. Мечты, карьера? Вдохновенный труд на благо общества? Да всё ж это есть. Не враз, этак сходу, но планомерно и поступательно туда – к вершине, на которую, он понимает, у него хватит сил забраться. И всё хорошо, правильно, достойно, но… Нет счастья. Нет сча – стья.
Он мыл посуду. Вот никто это дело не любит, а он очень даже уважает и делает охотно. Мыл посуду и вспоминал как, мучимый необъяснимой, беспричинной тоской, после забега в рюмочную на углу, где в компании старого друга Миши (теперь уже, после десяти лет совместной работы, старого) опрокинули по сотке коньячку, зажевали долькой лимона, разговорились. И он, Валера, пожаловался на скуку серой жизни, на летаргию всех своих чувств.
Они пошли пешком: сначала дворами до оврага, потом по деревянному настилу с поперечными порожками вдоль щелявых досок, скользили по отполированным множеством рук перилам. Серая зимняя, раскислая погода растворяла жар пылающих лиц, красных в сумерках, как горящие фонари. Они расстегнули свои элегантные одинакового фасона дублёнки, расслабили длинные из одного магазина шарфы и стали ещё более похожи друг на друга общим стилем одежды, поведением, физическим состоянием. Два подтянутых, ухоженных, хорошо упакованных господина средних лет (за тридцать пять). И эта их похожесть, вдруг оценённая Валерием, была для него ещё одним фактором, исключающим возможность счастья.
— Тебе надо любовницу завести, встряхнуться, тык скзыть, эмоционально. В приключение плюхнуться, потрепыхаться, обновиться…
Он и сам об этом думал, понимал, что может и надо. Но эти Алкины глаза… Она как глянет на него спокойно и протяжно, он себя на рентгене чувствует, аж в костях сквозняк. Ага, я бы смог… А она? А если б она? И сразу неохота, невозможно, как бросить в озеро пустую бутылку или наступить ногой в родник.
Они со Светкой уже сделали уроки, слава Богу, никаких проблем с учёбой, да и вообще с ребёнком, не было. Но ведь его дочери уже десять лет! Как быстро! Р-раз – и десять лет. У него морозец пробежал по спине, нет, нет, не болезненный, он уже совсем поправился и дотягивал последний день больничного перед выходными. Поганый грипп перевалял их всех: Светулька принесла из школы, неделю горела в температуре, за нею – Аллочка, беспокойная в своей болезни, в хлопотах о дочери, в переживаниях о долгом отсутствии на работе. Он – последний. Болел тяжело и мучился оттого, что на неокрепшую Аллочку навалилась ещё одна нагрузка.
Света выключила телевизор, заглянула в кухню.
— Па, дай попить.
— Чего хочешь?
— Сок холодный. Погрей чайник, я кипяточку долью и напьюсь.
— Чайник горячий, пять минут как выключил.
Вот пьёт она, поглядывая исподлобья Аллочкиными глазами, чмокает, пыхтит ещё чуть заложенным носом, и Валерий снова думает о счастье: «Да что ж оно такое? Не эта же обыденная минута, хотя так хорошо, так мило смотреть на эту мою любимочку, лапочку, девулечку…» Взглянул на часы.
— Что-то мама не идёт…
— Да, папа. Я просто не дождусь!
— Наверное, после болезни работы много. Ей бы отдохнуть, а там завал.
— У неё утром спина болела.
— Она жаловалась?
— Нет, но ойкнула и схватилась вот так.
Света показала, смешно сморщив нос, но Валерий вдруг почувствовал как у него всё внутри закололо, тревога волной накатила, а тут телефон запел своё «ла-ла-ли-ла-лу-у».
— Алло? Что-о-о? Когда? Куда? Повторите! Боже мой! – он положил трубку, сел на табурет, опустив голову, тут же вскочил.
— Света, доченька… Я… Позвонили из больницы, туда маму на «скорой помощи» отвезли. У неё приступ – с почками что-то. Мне надо ехать, а ты тут сама, одна… Ладно? Не побоишься?
— Папа! Что с мамой? Она поправится?
— Ну конечно. Я думаю, надеюсь. Пойду, а?
— Иди. Я никогда вечером одна не была… Но я потерплю, побуду. Не бойся за меня…
Валерий всю ночь не спал, а метался в постели, то проваливаясь в беспамятную вязкую темь, то вздрагивая от необъяснимого испуга, с ощущением тяжести в затылке, рези в приоткрытых глазах. Вспоминалось по кадрику, по мгновению всё, что было вечером. Вот задушный бег на остановку, скрюченное стояние в маршрутке, больница с коридором, в котором никого, хоть кричи «ау». Наконец палата, куда не впустили, а только через дверное окно показали спящую после уколов Аллочку, чёрные круги вокруг её глаз, опустошённая капельница рядом с кроватью. Усталый неразговорчивый врач его возраста, объяснивший, что Аллу увезли из супермаркета, отдавший тут же её паспорт и сумочку с кошельком. Потом пришлось выуживать у него, что почки воспалились после гриппа – осложнение нередкое, что анализы покажут картину заболевания, а в больнице будет лежать, сколько потребуется. Это уже раздражённо, на ходу.
Дома – Света, уснувшая в одежде на диване в гостиной, её вялые ручки, ножки, освобождаемые от одежды, и сквозь сон: «Мама пришла? Когда придёт?» – и вдруг заныла, заскулила, как больной щенок и долго всхлипывала, а он рукой вытирал её слёзы и нос.
Две недели, вначале тревожно-нервные, с кипятком страха в душе, с подгибающимися коленями на пороге больницы. Наконец, с облегчением и нетерпением оставшегося долгого срока до выписки.
И вот Аллочка дома. Валерий уже накрыл в кухне на стол, только кое-что разогреть осталось. Всё диетическое, как рекомендовал Сергей Матвеевич, милейший человек, Аллочкин лечащий врач, так не расположивший к себе при первой встрече. Валерий помогает жене снять шубку и приникает к ней, растворяясь в прикосновении к родному, долгожданному. Потом, тихо переговариваясь (в больнице тоже говорили, говорили часами), они ужинают с глотком красного вина, и Валера, отправив девочек в кроватки, моет посуду. Он знает, что Аллочка не спит, просто прилегла, утомившись от переезда, ждёт мужа. Вот домоет он посуду, примет душ (целый день мотался по тёплой зиме, торопясь и потея), возьмёт из портфеля коробочку с подарком – чудесный серебряный браслет с бирюзой – наденет на тонкую нежную руку и поцелует её пальцы, ладонь, синие пятна уколов… Аллочка поцелует его лицо – щёки, глаза, губы…
Какое счастье! Счастье-то какое!
Свидетельство о публикации №217103101633
Здесь, слава Богу, не потерял.
Зато - осознал! Что Счастье - у него дома.
Семья хорошая - Главное Счастье!
А работа, карьера и деньги - всё лишь производное.
Понравилось.
С уважением.
Галина Леонова 22.01.2023 17:41 Заявить о нарушении
Людмила Ашеко 23.01.2023 20:42 Заявить о нарушении