C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

День совешеннолетия принцессы

   Была уже поздняя осень. Мелкий-мелкий дождик накрапывал уже двое суток, и, казалось, вся природа потяжелела и раскисла от воды. Наступил вечер, темнело уже рано. И у часового в полосатой караульной будке осталась одна радость — с завистью посматривать на ярко освещенные окна дворца.

   Бал по случаю совершеннолетия принцессы был в самом разгаре. Сверкали люстры и отражались в, как зеркало, начищенном паркете. По залу прогуливались нарядные дамы с галантными кавалерами, мило беседуя о всяческих пустяках. Официанты с подносами в руках предлагали всем желающим шампанского и лимонада.
   — Будьте добры! — попросила виновница торжества своего кавалера. —
Возьмите мне бокал шампанского!
Её отец, сидевший на троне, услышал и шутливо погрозил ей пальцем:
   — Даша, не балуй! Возьми себе лимонада!
   — Нет, папочка! — возразила принцесса, — Я уже взрослая!
   — За здоровье принцессы! — провозгласил кто-то в этот момент тост, и гости наперебой начали поздравлять именинницу и чмокать в щёчки. Принцесса каждого благодарила и мило улыбалась.

   Заиграл оркестр. Все быстренько допили своё шампанское, кавалеры пригласили дам на танец и пары закружились под звуки вальса.

   Царь не танцевал — годы не те. Он сидел на своём троне, подперев щёку ладонью и молча смотрел на танцующих. Шуршали яркие бальные платья и тронный зал был похож на летний луг, на котором распустились сразу все цветы, всевозможных расцветок.
   Найдя взглядом дочь, царь улыбнулся. В белом, похожем на подвенечное, платье, принцесса была очаровательна. Оно ей очень шло. Ещё больше ей шли ямочки на раскрасневшихся от танца щеках и счастливые глаза. Глазами принцесса пошла в свою покойную мать. Большие, лукавые, зеленоватого цвета с изумрудными искорками.

   Принцесса вальсировала с принцем, живущим по соседству — высоким, стройным юношей, который бережно поддерживал её и никак не мог понять, когда соседская нескладная девчонка успела превратиться в такую прелестную девушку.

   О, сколько грации было в их танце. Сколько изысканности, учтивости и утончённости. Наверное, даже посторонний человек мог бы догадаться, что танцуют принц и принцесса. Ведь, в конце концов, у каждого из них была корона. Небольшие, ажурные, словно сплетённые из кружев, у принцессы украшенная рубинами, у принца — с изумрудами.

   — Ах, какая чудесная пара — наша принцесса и этот принц! — говорили друг другу гости бала.

   Лишь царь был в раздумье — сегодня уже двое попросили у него руки дочери. Этот соседский принц, который сейчас танцует с ней, и заморский королевич. Царь поискал его глазами — вон он, стоит у дверей и смотрит со злостью на соперника.
   — Про принца все говорят только хорошее. — рассуждал царь, — И умен, и
воспитан, и лицом пригож — ничего не скажешь. Только вот государство у него больно маленькое и небогатое. То ли дело королевич — у того денег куры не клюют. А что толстый, как бочка, и весь в прыщах — не беда. Можно ведь не на него, а больше в сторону смотреть. В окошко, например.

   Решив дать ответ сегодня, царь сделал женихам знак следовать за собой. Он привёл их в свой рабочий кабинет, подошёл к столу, на котором стояли весы, и сказал следующее:
   — Сегодня вы оба попросили руки моей дочери и поставили меня в трудное
положение. Каждый из вас достоин стать её мужем, и, видит бог, сделать выбор
очень нелегко. Вы знаете — принцесса моя единственная дочь — она выросла в роскоши, ни в чём не зная отказа. Я хотел бы, чтобы так же было и после замужества. Пусть каждый из Вас положит на чашу весов все золотые вещи, которые при себе имеет. Чья чаша перевесит — тот получит руку моей дочери.

   Первым начал королевич. На каждом пальце у него было по перстню, а на некоторых — по два. Королевич снял их с трудом и кинул на весы. Затем положил массивную золотую цепь и ремень с огромной золотой пряжкой. Достал кошелёк и высыпал кучу золотых монет. В конце — отстегнул пять орденов и сверху, на гору золота, положил корону. Чаша весов лежала на крышке стола, чаша соперника поднялась высоко вверх.

   Царь кивнул удовлетворённо и обратился к принцу.
   — Теперь твоя очередь.
   — Ваше Величество! — ответил тот. — Наверное, и так видно, что из золота у меня лишь одна корона, доставшаяся мне от покойного отца. Но он завещал мне носить её с честью, и ей не место на базарных весах, которые Вы, должно быть, одолжили у торговцев рыбой или овощами. Прощайте! Извините, если что-нибудь не так сказал!

   С этими словами принц повернулся и вышел из кабинета. Царь с улыбкой посмотрел ему вслед — всё произошло именно так, как он и задумал!

   Выбежав из дворца, принц вскочил на своего коня, пришпорил его и... сгустившийся мрак поглотил всадника. Только удаляющийся стук копыт, слышался ещё некоторое время.

   Принц вернулся домой, взбежал наверх в спальню и бросился на кровать. Его мать, увидев сына, всплеснула руками — никогда ещё она не видела своего отпрыска таким бледным. Всю ночь царица не отходила от принца, меняя на лбу мокрые полотенца и пытаясь выяснить причину такого душевного расстройства. Принц отмалчивался, а под утро, присев на кровати, сказал:
   — Маменька, простите меня, ради бога, что доставил Вам столько переживаний. Хочу попросить Вас еще об одной услуге — не могли бы Вы некоторое время поправить страной одна, без меня.
   — Что ты задумал? — заволновалась мать.
   — Мне надо побыть одному, — ответил принц. — Поживу пока в избушке лесника — ты же знаешь, он сейчас в больнице. Заодно, и зверей от браконьеров охранять буду.

   Принц попрощался с матерью, взял собранный ею узелок с едой, ружьё и ушёл...
Тем временем царь, устранив неподходящую, на его взгляд, кандидатуру, столкнулся с новой проблемой — упрямством дочери.
   — Не пойду я замуж за этого королевича! — отвечала принцесса на все мольбы отца. — Он толстый и противный! Сам за него выходи!
   — Я не могу, — вздохнул король. — А породниться надо бы! Он такой богатый!
   — Нет, папенька! — воскликнула принцесса, — Я уже совершеннолетняя и сама выберу себе жениха!
   — Сама! Сама! — царь начал выходить из себя, — Это кухарка, за кого захочет, за того и выскочит замуж! А ты царская дочь и в вопросах брака должна руководствоваться государственными интересами. Так что не ломайся и готовься к свадьбе!

   С этими словами царь вышел из комнаты дочери. А принцесса поначалу немного поплакала, затем вытерла платочком слезы, решительным движением взяла лист бумаги и перо и лёгким, красивым почерком начала писать:

   Милый папочка!
Мне очень жаль тебя огорчать, но твои государственные интересы слишком многого от меня хотят. Если корона — непреодолимое препятствие на пути к счастью с любимым человеком, то я отказываюсь от неё.

   Отложив перо, принцесса перечитала написанное, расписалась и, сняв корону, положила на письмо, чтобы его не сдуло сквозняком на пол. Затем присела к зеркалу, быстренько подкрасила губы и ресницы и, накинув плащ, тихо выбралась из дворца.

   Во дворе было ещё темно, всё так же шёл мелкий, холодный осенний дождь. Принцесса осторожно прошла мимо уснувшего в будке часового и быстро побежала по мокрому лугу в сторону царства принца...

   А принц только-только пришёл в лесную сторожку, он принес с собой попавшего в браконьерский капкан зайчонка. Промыв ему рану и перевязав лапку, принц развёл в очаге огонь и начал готовить нехитрую трапезу. Вдруг в дверь постучали.
   — Сейчас, минуточку, — отворив дверь и увидев перед собой принцессу, принц остановился как вкопанный.
   — Разрешите пройти? — спросила принцесса где-то через пару минут. — Я вся промокла.
   — Ах да, конечно! Извините ради бога! — спохватился принц и помог принцессе снять потяжелевший от воды плащ.

   Затем они объяснились друг другу в любви, и принц продолжил приготовление нехитрой еды, а принцесса отогрелась у очага и начала приводить в порядок причёску, немного потрепавшуюся в пути.
   — Даша, а где твоя корона? — спросил принц, переворачивая на сковородке блин.
   — Я отреклась от неё, дорогой, — вздохнула принцесса, — ради тебя.
При этом она что-то смахнула с реснички. Принцу показалось, что слезинку.
   — Нет, нет! Мне ее совсем не жаль! — возразила принцесса, стоя перед зеркалом в лучшем из своих платьев. — Просто, за столько лет, я, видимо, так привыкла к короне, что без неё, кажется, чего-то в наряде не хватает.
 
   Принц подошёл к своей возлюбленной:
   — Это тебе, Даша, — надел он на неё свою корону. Даша посмотрела в зеркало и несмело спросила:
   — Я теперь снова принцесса?
   — Да! — ответил ей принц.
Принцесса счастливо улыбнулась сначала ему, затем своему отражению и кокетливо поправила свой новый головной убор:
   — А твоя корона даже ещё лучше! — захлопала она в ладоши. — Смотри, камушки в ней как раз под цвет глаз!
Отблески огня в очаге, проскакивали в изумрудах и глазах принцессы маленькими, зелёными искорками.

   Принц обнял и поцеловал свою возлюбленную:
   — Тебе очень идёт! Носи на здоровье!
   — Спасибо! — поблагодарила принцесса то ли за корону, то ли за поцелуй.


                Казанцев Сергей
               
                е-мейл: sergejka64@gmail.com
               
                тел. 8-953-775-55-71


Рецензии