Глава третья

Глава третья.

О, Жюстина, Жюстина!
Нет ничего опаснее, чем люди без чести,
без совести и без принципов.
«Жюстина, или несчастья добродетели», де Сад.

Утро начиналось хорошо.
Сладко потянувшись, смежив очи, она широко зевнула, зарываясь в свою любимую подушку. Солнце, выглядывающее из окна, усердно пригревало ноги; голова немного гудела, словно напоминая о вчерашнем веселье, но почти незаметно, словно перед ней извиняясь. Свою голову после похмелья она любила именно за это.
Тут она внезапно обнаружила, что руки каким-то необыкновенным образом оказались в совсем необычном для них месте. Ленивый, сонный взгляд неловко переместился по ткани и складкам одежды, изучая её краешек, переходя на шею, поднимаясь по чуть выступающим позвонкам к голове, которую венчали растрёпанные тёмные волосы с еле заметным кровавым отблеском. Увы, чтобы она там не думала, такой оттенок невозможно было спутать с чем-либо ещё.
Поздно пришедшее узнавание её обрадовало не меньше, и, зевнув, она покрепче обняла и с наивной безнадёжностью в него уткнулась.
- О-о-ой, Этти, лапка, како-о-ой ты хороший… - лениво протянула она, сонно улыбаясь. Он, видимо, проснувшись, охотно побормотал в ответ:
- И я тебя люблю, Стасенька.
- Да-а? - недоверчиво переспросила она, не поверив обычному кивку. - Раньше ты не был таким откровенным, знаешь…
- Просто не подворачивалось такого удобного случая.
- О-о-о, вот как… - всё же решив принять подобный ответ, она вновь закрыла глаза, постепенно засыпая, но внезапно вспомнила:
- Этель?
- М-м-м? Что-что, солнышко? Утюг забыла выключить?
- Да нет, какой утюг… - девушка поморщила лоб. - Я тут подумала… и поняла, что не знаю, что теперь делать. Всё происходит так быстро… я и не могла предположить, что меня встретят так… дружелюбно. Разве могу я также быстро возвращаться к своим старым обязанностям?
- Утро вечера мудренее. Конечно же можешь. Заявишься в офис, построишь всех, скажешь, что, мол, убывающая луна — это не повод для того, чтобы лениться, а потом уж…
- Этти? - вновь спросила она, чуть погодя.
- Да-да, прелесть? - терпеливо отозвался он.
- Ты же… ты же вернёшься? Брось свой чёртов институт, кому ты там нужен? Какой орден без тебя? - Эт хмыкнул, задумавшись.
- Возможно, ты и права. Доучусь последний год только, а то как-то негоже совсем забивать на людей. А потом, что я там делать буду? Опять раздавать пинки ленивым и безграмотным ученицам?.. честное слово, ещё одна такая же особа вроде тебя, и я повешусь на собственных носках в ванне.
- Ох, да ладно тебе. Переживёшь. У тебя же стальные нервы!.. ну, так что? Вернёшься? - она даже приподнялась на локтях, с надеждой и мольбой заглядывая в его глаза, стараясь повлиять на его решение.
- Если от этого будет хоть какой-то толк, то вернусь, хорошо.
- Боги, Этти, я тебя просто обожаю! - радостно набросилась на него Береслава, обняв за шею. Он засмеялся.
Утро было, определённо, очень хорошим. Повалявшись в кровати ещё пару часов, вместе обсудив всё и вся, порассуждав о планах, они в конце концов соизволили вылезть из-под одеяла и лениво пройти на кухню. Нос Береславы так и норовил попасть в чашку, в то время как Этель довольно обшаривал все возможные углы в поисках печенья, добившись парочки чёрствых пряников.
- Как ты тут вообще жила? Хаос да и только.
- Ну… я в основном убиралась, читала, валяла дурака, подчищала залежи всевозможных писем и сообщений… - когда она хотела упомянуть ещё что-то, в его кармане завибрировал телефон. Поставив чашку на стол, он вытащил его, тяжело вздохнув и поднеся к уху, оставив пряник в покое:
- Н-да, рабочая неделя началась… алло-алло, привет, - в трубке послышались довольно неприятные, громкие реплики. - В см… как это с «моими алкоголиками»? Они не мои, это во-первых. Во-вторых, хватит уже… нет. Нет и ещё раз нет. Я же сказал, что всего лишь на одну ночь останусь и… что делаю? Ладно, сижу на кухне и пью чай. Не на своей, конечно, ты что, - она хмыкнула.
- Этти, со стороны это выглядит просто премило.
- Да, я не один. Со мной Береслава. Ты её не знаешь. О, знаешь?.. ну, поздравляю… Берочка, как поживаешь? - маг обратился к ней.
- Прекрасно. Передавай привет, кто бы это ни был.
- Тебе привет передают, чудовище. А, так это я чудовище? - возмутился он. - Чудовище будет, когда окажется, что заказ не оплачен!.. И теперь монстр? Что же, взаимно… я с вами никуда не собирался, и заранее предупреждал, что не пойду!.. ну и кто тут монстр, а? - странноватая беседа продолжалась ещё пару минут, когда он положил трубку, тут же обнаружив, что ему кто-то звонил. - Вот же!.. рабочая неделя, ну да, конечно…
- Бедняга, - посочувствовала ведьма.
- Не добрый вечер, а добрый день… да, представь себе, уже день. Вы до сих пор там пьёте и не просыхаете?.. заметно. На кого покушается?.. о, в таком случае, оторви ему то, что положено. Даже так?.. я приеду в понедельник и лично этому засранцу… он скоро улетает? Ничего, я и в Англии его найду… с кем ты там?.. отличная компания, чёрт побери, Влад. И что вы там… зачем?
- Тот самый Влад? - он, не услышав её, внезапно вскочил со стула:
- Ты придурок?! Я не ослышался?! Какой к дьяволу приворот! Ты пьяный! У тебя не получится снять защиту, опомнись! - он, на ходу что-то выкрикивая, направился к балкону. - Не делай этого, Влад! Влад, что угодно, только не… - дверь за ним закрылась, и она со вздохом положила локти на стол, гадая, чем же всё-таки закончится столь любопытный разговор.
Спустя минут десять Эт вернулся: злобный, рассерженный и расстроенный.
- Этот… этот… - в исступлении проговорил он, не находя нужных слов. - В общем, я поехал за этим несчастным поганцем. Д-давно пора показать, где раки зимуют… - процедил он, быстро выпивая свой чай, скрываясь в коридоре. Дверь оглушительно хлопнула, одновременно закрываясь на все замки.

* * *

Лифт неминуемо приближал её к судьбоносной встрече.
- В общем так. Я не знаю, зачем мы сюда переехали, но, сама понимаешь, многие утверждают, что для «молодой и преуспевающей» компании шикарный офис в огромном небоскрёбе — самое то. Сама видишь, работников стало больше, места… немногие знают, что скрывается за этой самой компанией. Зато корпоративы стали качественней! - Катенька, подняв любимую тему, восторженно вздохнула. Двери наконец распахнулись, и она вышла наружу, шагая вслед подруге, слушая её. - Кстати, скоро ещё одна пьянка намечается…
- Уже? Только пару дней назад была! - удивилась она.
- О, поверь, ты даже представить себе не можешь, что такое настоящая пьянка, - с уверенностью заявила Китти, распахивая дверь, заставив её на мгновение ослепнуть. Её взору открылась светлая и чистая приёмная с огромными, затемнёнными окнами во всю стену, совсем рядом с массивными и длинными бархатными диванчиками для гостей, а также несколько рабочих мест. За одним из них сидела девушка, выглядевшая как самый идеальный на свете секретарь, коротко кивнувшая при их виде, одновременно разговаривая по телефону, приветственно склонив голову, улыбнувшись:
- Да-да, фрау, мы обязательно со всем разберёмся, только дайте нам… ах, простите, одну минуточку, у нас важный гость, не бросайте трубку, - она нажала какую-то кнопку на панели телефона, повернувшись к новоприбывшим - Fy annwyl Katherine, beth yw eich problem? Fel arfer? - Китти кивнула.
- Ie, Ie. Yn union. Rydym wedi rhywbeth fel ail-lenwi, - Береслава непонимающе уставилась на подругу, выпучив глаза. - Это только валлийский, не беспокойся ты так, - секретарша усмехнулась, опять заговорив с ней на странном языке.
- Всё, всё, вы можете идти… - она указала на какую-то дверь справа от неё. - М, фрау, на чём мы там с вами остановились? Ах, точно, наша компания может предоставить вам все имеющиеся лицензии на транспорт, а также товар…
Девушка, не дослушав, опять толкнула ведьму в появившийся проём, буквально силой затащив внутрь.
Помещение было гораздо более большим, просторным, и на этот раз окна выходили в совершенно другую сторону, открывая замечательный вид на несколько светящихся небоскрёбов и городской пейзаж внизу. Выйдя на свет, Береслава невольно встала как вкопанная, во все глаза смотря на офис, не узнавая прежних милых тёмных кабинетов в этом железно-стеклянном замке, расположенный в несколько этажей, да ещё и без определённых разделении, отчего сразу же стали видны все разнообразные рабочие места. Рядом сновали люди, какие-то случайные посетители и просто маги, явно развлекающиеся, сидящие на разбросанных повсюду диванчиках, но, тем не менее, выглядевшие серьёзными и даже в надлежащей форме. Последнее стало для неё открытием.
- Да что ты замерла? Давай-давай, поторапливайся, а то скоро обед будет, и мы никого не застанем. А после него, гм, большое количество разбежится… ну, да неважно. Итак, к кому мы направляемся первым делом?
- К Шейну? - слабым голосом произнесла она, еле успевая за быстрой походкой подруги, которая уже успела отдалиться от неё на достаточное расстояние: Катерина вдруг остановилась, а её спутница чуть не врезалась в её спину, не успев вовремя замедлиться, осторожно отходя на шаг.
- Шейн? Хм-м… - она задумчиво бросила взгляд противоположную в сторону, заметив рядом какого-то рыжего парня, усиленно печатающий что-то за столом, пощёлкав перед его носом пальцами, заставив того оторваться. Подняв веснушчатое, скорее забавное, чем серьёзное лицо, он с готовностью приподнял одну бровь, готовясь слушать. - Эй, ты кто вообще?
- Колька, - недоумевая, пробормотал он.
- Колька? Это тебе такое имя при инициации дали?
- Да нет, я здесь только вторую неделю…
- Всё понятно. Начальника знаешь?
- Ну, вроде как, - сомневаясь в собственных словах, сказал парень.
- Отлично. Он сегодня был здесь? - продолжала девушка.
- Нет, не был, я так думаю… не видел.
- О, слышала? Этот кровопийца ещё и загулял. Так, и что ты тут забыл, Колька?
- Я? Учиться буду, - мгновенно воспрянул тот.
- Пф, учиться он будет! Возьми его в ученики, Береслава. Вечно сюда приходят толпы людей, проходят отбор… лишь парочка каких-нибудь талантливых юнцов остаются гулять, пока Шейн о них не вспомнит, понимаешь ли, - жаловалась она, отходя от рыжего парня, недоумённо глядящий им вслед. - Кстати, а где же твой учитель?
- Этти обещал прийти попозже. Говорит, важные дела, - она загадочно ей подмигнула. - Придёт он, куда же денется?
- О, ну, мало ли… между прочим, он очень переживал, когда ты исчезла. Чуть ли не всю страну перерыл в твоих поисках…
- Но не нашёл. Это главное, Китти. Меня не интересует, чтобы он там ни делал и кого бы он ни искал. - грубо перебив её, ведьма тяжело вздохнула, переводя тему. - И что, помимо нас кто-то ещё здесь знакомый мне спустя два года остался? Или я должна привыкать к этому потоку новых лиц?
- Конечно остался, ты что! Очень много. Ты одна без занятия. Ну, ты не беспокойся, мы его тебе обязательно найдём. Хоть сейчас, - миновав шеренги столов и людей, она в конце концов отыскала дверь, втолкнув свою путницу.
- Приветствую вас всех, мои милые мальчики! Смотрите, кого я к вам привела… Береслава, не убегай, я со всеми тебя познакомлю, - она силой усадила её в первое попавшееся кресло. - Итак, это Арон… не распускай руки! Винсент, Дэнни, который скоро уезжает в Англию… Инграм, Кендал, это Эбигейл и Киоко… Стэн, Норман и… ну, его ты сто процентов знаешь.
- Да как уж Олли-то забыть, - махнув рукой, она почему-то уставилась на миловидную, худенькую девушку в чёрной, складчатой юбке с явными азиатскими чертами и короткими чёрными волосами, носившая имя Киоко, красневшая под пристальным взглядом Арона, у которого одновременно получалось «распускать руки», болтать с кем-то и изучать Стасю.
- Я незабываем, - подтвердил парень. - Думал, что ты опять на пару лет пропадёшь после той нашей пьянки… - Береслава хотела было сказать что-то колкое в сторону друга, как дверь повторно и шумно распахнулась, впуская встрёпанного и рассерженного мага.
Эт, даже ни на кого не посмотрев, плюхнулся на диванчик, вздохнув и бросив:
- Привет, Кио.
Ведьма обиженно сложила руки на груди, ожидая, пока тот поздоровается и с ней, но он лишь лениво развалился, заняв всё пространство, запрокидывая голову и закрывая глаза.
- Эй, а ты меня вообще хоть когда-то замечаешь? - возмутилась она, и Этель чуть приподнялся, чтобы получше её рассмотреть, внезапно заметив прямо за её спиной своего старого знакомого, темноволосого парня, Дэниэла, который, лишь скромно и немного нагловато ему улыбнулся. Его глаза потемнели. - Что? - она уловила его отвратительное настроение, только недоумевая.
- Ничего. Когда я говорил «Привет, Кио», то я обращался ко всем. Будь добра, запомни, - Киоко, усмехнувшись, что-то тихонько шепнула на ухо Эбигейл.
- О, кто-то сегодня не в духе, - вставил своё слово Стэн, до этого молча куривший у открытого окна, с ехидной улыбкой встретив его убийственный взгляд. Девушка сразу поняла, что он от неё что-то скрывает.
- Заткнись, - грубо перебил его маг, поднявшись, и вдруг без объяснений схватив Береславу под руку, потащив её на выход. - Я за кофе.
- Покрепче и без сахара! - за всех крикнул им Стэн.
- А мне сливок побольше! - успел добавить Вин, невысокий парень с каштановыми, непокорными волнистыми прядями волос. Дверь оглушительно захлопнулась, заставив всех резко вздрогнуть, а в комнате повисло гробовое молчание. Стэн, сжав губы, выбросил окурок.
Еле успевая за его быстрым шагом, девушка гневно что-то выкрикивала, пытаясь хоть как-то его затормозить:
- Да что с тобой такое?! Что я опять не так сделала?
- Какая разница? Не в тебе здесь проблема, - отрезал он, приближаясь к автомату, вокруг которого обычно бывало много людей. У него было поганое настроение: за день его успели довести уже несколько раз, отчего даже в самой нормальной компании оказались большие неприятности.
- А в ком? В чём? Прекрати! И отвечай, когда с тобой разговаривают!
- И не собираюсь, - впервые за весь день он усмехнулся.
- Ладно. Я позвонила тебе сегодня утром в пять часов, и думала, что ты будешь спать, но, оказывается, ты уже был на ногах. Во время разговора ты на какого-то покрикивал и постоянно отвлекался. Кто это был?
- Неважно, - невозмутимо заявил он.
- Ещё как важно! А сегодня, чуть раньше, когда ты опаздывал? Ты опаздывал и одновременно орал… ладно, материл. Я редко от тебя подобное слышу, знаешь ли. И, после… ты никогда не опаздываешь.
- Ещё как опаздываю. Я был занят… всё, хватит нести чепуху, я сегодня не в духе. Меня не пустили на парковку, очевидно, из-за моего крайне непрезентабельного вида. Довольна? Сейчас появилась проблема поважнее.
- И какая же, Этти? - спросила она.
- Я не индийский бог.
- Будто бы я это не знала.
- Мы не унесём десяток чашек, я об этом тебе говорю.
Общими силами им удалось найти Кольку, какую-то Маришку и её подружку, и, спустя минут пятнадцать, они наконец вернулись с грудой ароматных чашек, раздав каждому соответствующий заказ. Припомнить то, что им до этого говорили, было поистине феноменальным даром.
Этель, изредка бросая не слишком доброжелательные взгляды, уселся подальше, тихо и молча попивая чёрный крепкий кофе, а Береслава присоединись к Эбби и Китти. Последняя что-то усиленно обсуждала с черноволосым, юным парнем довольно болезненного и бледного вида, которого звали Инграм. Он ей отчего-то напомнил встрёпанную, перепуганную птицу.
- Ах, не говори ерунды, честное слово. Кого угодно спроси! Твоё предположение нарушает не то чтобы законы физики, но больше всего ранит сердце любого нормального человека или мага, - она взяла в руки чашечку.
- Или оскорбляет его религиозные чувства, - помог верным словом Кендал.
Инграм выглядел немного ошарашенным и очень-очень расстроенным, словно его только что высмеяли, тихонько вздохнув, нервно перебирая страницы старинного томика, держа его в руке, понуро склонив голову, словно соглашаясь со старшими, отчего несколько тоненьких чёрных прядок упали ему на лицо, пряча его виноватые глаза.
- О чём речь? Он нашёл доказательство того, что бога нет? - задал вопрос Коля, рыжий парень, которому разрешили остаться.
- Не совсем, - немного помолчав, сказала Китти, почему-то посмотрев в окно. - Неделю назад он нашёл книгу, автор которой в течении четырёх месяцев якобы общался с каким-то духом или демоном, дававший ему определённые знания во сне. Довольно противоречивые, если честно. Теперь он предлагает экспериментировать с ритуалами и тёмными знаками, которые ещё никем не были доказаны. Как называется?
- «Тени Алгол», - неуверенным голосом произнёс он.
- Прочти-ка ещё раз всё это.
- Алгол — это Люциферианское зеркало бессмертия… это Сфера Хаоса, в центре которой находится перевернутая пентаграмма. Пентаграмма — это Глаз Сета, основная сущность Люциферианского самообожествления через антиномизм противоположного перемещения от естественного порядка, формирующее Волю… но ведь… - прервал он размеренное чтение в отчаянной попытке что-либо объяснить. - Всё это можно попробовать! Если эти ритуалы нерабочие, если всё это неправда, то ничего не сработает, и мы просто можем понять, что это… - его голос сорвался, и, замолчав на полуслове, он захлопнул книгу, обхватывая себя дрожащими руками.
- Во-первых, если на то пошло, мы должны сразу отсеивать мусор и подобную ложную информацию, - начала Эбигейл, оторвавшись от кофе. - Более того, что ты будешь делать в том случае, если ритуал произойдёт? Ты можешь себе представить, сколько грязи тебе достанется в таком случае? Это отвратительно!
- И мы не сатанисты, - зачем-то добавил Кендал.
- М-м-м, смотря кто, - вставила Береслава. - Если проверять всю эту чепуху, так давайте начнём с Некрономикона и вызова Ктулху. Вызовем морского демона, который разрушит небесные врата и обратит всю свою силу против человечества, наслав на нас чуму, мор или войну. Так логичнее звучит?
- Я пробовал, - сказал Оливер. - Не получилось, гм.
- Не забывай, что это делали мы вдвоём. В нетрезвом состоянии.
- «По лицевой части Древа в Кали-Югу нам никогда не пройти к выходу», - процитировал Этель, прикрыв веки и опять вернувшись к кофе. Все на него посмотрели. Он вопросительно приподнял одну бровь. Стася поняла, что он подразумевает под этими словами. И он был прав.
- Но ведь… почему мы вечно должны держаться за старые традиции? Что будет, если мы попробуем что-нибудь новое? - не сдавался парень.
- Ох, это смешно. Береслава, твоё первое задание: ты должна проверить, действенны ли ритуалы и знаки, указанные в этой книге, и, если да, то в какой степени могут они быть нам полезны, - Катерина протянула ей не особо большую книжечку.
- Всё пользуешься своим положением… - пробурчала ведьма, усмехнувшись, наугад открыв первую попавшуюся страницу, углубившись в её изучение.
- А парень-то прав, - внезапно произнёс Стэн. - Ерунда какая-то, - Киоко опять нагнулась, шепча что-то на ухо своей подруге, после чего обе засмеялись. Вин обратился с какой-то просьбой к Этелю, с немым и непробиваемым выражением пялящийся куда-то в сторону. Дэниэл, англичанин наполовину, молчавший до этого, негромко обратился к сидящему рядом с ним и очень расстроенному черноволосому пареньку:
- Почему ты не пьёшь кофе, Инграм? - тот покачал головой.
- Я… мне нельзя пить его очень много.
- Жаль. Тогда я его выпью, ты же не против? Я всю ночь не спал… а сегодня ещё самолёт, поэтому… - Эт при этих словах поперхнулся обжигающим напитком, закашлявшись, получив пару дружественных ударов по спине от Винсента, который только пожал плечами, когда его ученица, сидящая рядом, обратилась к нему с недоумевающим взглядом. Определённо, что он был страшно зол на кого-то, и, скорее всего, именно на английского мага.
Инграм ещё раз пожал плечами, передавая кофе своему соседу: от всевидящего ока Этеля ничего не укрылось. Береслава невольно задавалась вопросом, сколько же лет этому пареньку, настолько молодо он выглядел. В это время англичанин, заметив реакцию Эта, издевательски усмехнулся, склонив голову, приподнимая чашку, делая вид, что произносит тост:
- Не всё даётся в жизни так легко… за тебя, - он, вспыхнув, еле удерживая рвущиеся эмоции, процедил сквозь зубы:
- Боюсь, ты слишком сильно рискуешь, выпивая за меня.
- Ну, своим кофе ты-то уже подавился, что мне терять? - завязалась словесная перепалка. Эбби, брюнетка, одетая в обтягивающий чёрный топик и тёмные, кроткие шортики, непонимающе склонила голову, обращая свои глаза с тщательно подведённым контуром к ведьме, тихонько у той спросив:
- Он всегда так себя ведёт? - Береслава усмехнулась.
- О да. Это ещё цветочки, - та удивлённо покачала головой.
- И как ты с ним живёшь? - девушка чуть не повторила подвиг своего учителя, неудачно подавившись кофе.
- Живу? Упаси боги, но я с ним не жила и не буду жить. Хотя… - она задумалась. - Один раз у меня были проблемы и я вынуждена была у него пожить в квартире. Честное слово, там такое… - они рассмеялись. - Нет, я конечно не скажу, что у меня дома чистота, подверженная всем законам минимализма, но то, что происходит у него…
- Ох, а я страшно ненавижу порядок. Терпеть его не могу.
- Поэтому я постоянно убираю за тобой, - заметила Кио, у которой оказался очень мягкий и нежный, мелодичный голос, хоть и с небольшим акцентом. - И лучше тебя знаю, где что в твоей комнате находится.
- Потому что ты убираешь всё на свои места: без этого я бы точно нашла то, что бросила! - Арон, о чём-то тихо переговаривающийся с Китти, не выдержал, тяжело вздохнув и встав между Дэниэлом и Этелем.
- Всё, парни, прекращаем этот балаган. Никому не интересны ваши любовные похождения, - Береслава невольно приподняла одну бровь. Но тут дверь внезапно распахнулась, и, держа кого-то под локоток, заливисто смеясь, в комнату ворвалась симпатичная улыбающаяся блондинка в жёлтом лёгком свитере и джинсах, радостно и громко всем огласившая:
- Пиццу привезли! Тот, кто окажется последним, будет платить! - Арон мгновенно оказался рядом с ней, приобняв за талию, рассмешив её, отчего девушка начала шутливо отмахиваться.
- О, прекрасная Эхои, я всегда готов к вашим услугам…
- Меня зовут Шерил! - почти скрывшись за дверью, она ещё успела прокричать им вслед несколько слов. - Да что вы замерли? Быстрее! Хотите платить?
Все тут же оживились.
- Пойдёшь с нами? - предложила японка, держа за руку Эбигейл. - Они буду очень долго спорить меж собой.
- М-м-м… ну ладно, - Береслава согласно кивнула, вставая с диванчика. - Эт? Может быть, ты поднимешь свою задницу и соизволишь составить нам компанию?.. Эт! - не дождавшись ответа, она цокнула языком, с трудом потянув его с кресла, наконец добившись того, чтобы он, ворча, встал, выпроваживая его за дверь. Вслед Дэн бросил ему:
- Смотри, как бы ты окончательно не позволил ей собой командовать!
Последним оказался именно Эт. Когда ему принесли внушительный счёт за семнадцать пунктов, то его глаза полезли на лоб.

* * *

Вечерело. Оконные витражи, скрывающие поток свободно льющегося света, были окрашены во всевозможные предзакатные оттенки: голубой, синий, нежно-розовый, постепенно расступающийся и образующий сиреневую, малиновую, и, наконец, алую полосу. В городе стали зажигаться фонари, перекликаясь с ослепительными сигнальными огоньками фар, красноватых, жёлтых и вычурно-белых, а мир раскрасился в сплошную шахматную плитку из зажжённых оконных квадратиков домов.
Одно из них было открыто, впуская сладкий, свежий вечерний воздух в тёмный кабинет, в котором горела лишь одна настольная лампа, тускло освещая всю комнату, заставленную шкафами, переполненные книгами и бумагами, а также несколько кресел и стульев. На одном из них сидела светловолосая девушка, положившая ногу на ногу, задумчиво наматывавшая тонкую прядь на палец, посматривая в оконный проём, словно кого-то ожидая.
Время шло. Послышались шаги, и, наконец, дверь за её спиной распахнулась, впуская мужчину, удивлённо изогнувший бровь и улыбнувшийся. Они не двинулась с места.
- Здравствуй, Шейн, - ещё не видя его, она развернулась, положив локоть на спинку стула, оглядывая его с ног до головы, удовлетворённо кивнув, шутливо пригрозив указательным пальцем. - Говорят, что ты слишком редко появляешься на своём рабочем месте. Ты подаёшь дурной пример молодняку.
- О, это кого ты считаешь молодняком? - он усмехнулся, проходя к столу, садясь и весьма неофициально положив ноги на краешек стола. - Ну и что мне с тобой делать, Береслава? Оштрафовать за регулярные прогулы, повторяющиеся в течении целых двух лет? И не стыдно тебе?
- Ничуть. Загляни в досье на своём столе, - он взял в руки папку весьма внушительных размеров, одобрительно покачав головой.
- И когда это она стала такой большой? Вот странность-то.
- Как сказать… пока тебя не было, большая часть твоих сотрудников решила отпраздновать моё возвращение… такое ощущение, будто бы ради алкоголя они готовы признать праздником любой день. Все вокруг были страшно пьяны, когда кому-то в голову пришло подписать петицию, ибо не все были уверены, что ты примешь меня обратно. И, как видишь… да и те два года я не теряла времени. Там много всяких разнообразных рекомендаций и благодарственных писем. Учти, одно из главных — моего учителя. Ему пришлось выпить больше всех, чтобы решиться на такое, поэтому почерк в нескольких местах… малость непонятный. Но это мелочи. Он за дверью стоит, может подтвердить.
- О, я видел… да, он тот ещё кадр.
- Я всего лишь оставила его в компании Влада.
- Верно. Это я тоже видел, - он задумчиво начал перелистывать многочисленные пункты и подписи. - Ого, твою петицию можно отдавать в музей мирового искусства… когда это Колька успел её подписать?
- А что тут такого? - она удивилась. - Это ему в голову пришла идея.
- Всего лишь мой сводный племянник, а уже такие задатки…
- О, ну, тогда понятно, - без особого интереса, чисто из вежливости просмотрел давно изученные бумаги, закрыв папку, он громко хлопнул ею о стол.
- Что я могу сказать, моя дорогая? - торжественно произнёс Шейн. - Я должен признаться, что из миллиона претендентов шанс стать вашим дальнейшим начальником и руководителем выпал именно мне! Поздравляю!
- Не загордись только, прошу.
- Вы — идеальный сотрудник! Я готов принять вас хоть сейчас.
- Боги, ты так быстро сдался. Обычно на человеческих собеседованиях задают какие-нибудь вопросы, проверяют знания того или иного языка, а ты просто хлопнул папкой, а я уже имею работу.
- Ну ладно, ладно. Восемью семь?
- М-м-м… пятьдесят восемь, кажется, нет? - он закатил глаза.
- Ты в школе вообще училась, милая?
- А, точно, пятьдесят шесть. Это восемью шесть будет.
- А дважды два? - поинтересовался мужчина.
- О, это я точно знаю. Пять!
- Вы — идеальный сотрудник из всех, которых я когда-либо видел! Приняты! - громогласно объявил он. - Вы — та, кто подходит нам больше всего!
- Надеюсь, ты не дашь мне место какого-нибудь бухгалтера, - он внезапно посерьёзнел, опустив ноги на пол и откинувшись в кресле.
- Кстати, о месте. Пока я не буду тебя особенно напрягать…
- А вот и зря, ой, как зря…
- Поэтому завтра для тебя довольно банальное задание, - не слушая никаких возражений, Шейн продолжил. - Я закупил участок со старым домом, и мне просто позарез нужно знать о нём всё, ибо через три дня туда нагрянут ремонтники, которые к чертям собачьим снесут всю рухлядь. С тобой поедут… Эбигейл, Трейси, и, пожалуй… Колин. Твоя задача — выгрести оттуда всю неблагоприятную энергетику бывших хозяев, а ещё сделать так, чтобы этот молокосос не ввязывался туда, куда не просят. Хотя… - он призадумался. - Если его это не испугает, пускай остаётся. Скажу матери, что поступил… ну, на бюджет. Ещё не хватало, чтобы она гвалт подняла, - ведьма согласно кивнула, вставая, хватая сумочку, направляясь к двери. - Кстати, а что это за книга? - она остановилась только тогда, когда достигла двери, дотронувшись до ручки и обернувшись, улыбаясь, скромно пожав плечами.
- Инграм подкинул мне хорошую идею, знаешь… ритуалы действенные, хоть и не все могут пригодиться. Почитай, - она на прощание махнула рукой, скрываясь за дверью. Шейн ещё недолго продолжал задумчиво смотреть ей вслед, в конце концов усмехнулся и пробормотал:
- Да уж, ведьма — это идеальный сотрудник.
Когда она вышла, то никого не обнаружила. Услышав вдали какие-то шорохи, она пошла на шум, негромко позвав мага по имени. В ответ раздались тихие ругательства, стук и неясный шёпот, когда наконец из тьмы вынырнул Эт, и она на радостях бросилась на него с объятиями. Не было ничего удивительного в том, что тот был немного нетрезв, посему, не ожидая, потерял равновесие, свалившись на случайно оказавшегося рядом Влада…


Рецензии