По жизни в розовых очках 9

    Утром Даша проснулась в хорошем настроении. Она решила пошить себе новую красивую юбку. Выполняя заказы клиенток, ей вечно не хватало времени на пошив собственных нарядов, хотя тканей лежало множество. Портниха выбрала модель и взялась кроить, когда зазвонил телефон в прихожей:
 
    - А, Наташа!  Привет! - обрадовалась Даша, услышав голос своей однокурсницы по институту.

    - У меня для тебя плохие новости, - мрачно произнесла Наташа, - ушла из жизни Альбина. Похороны завтра в одиннадцать. Приходи, будут все наши, - и она повесила трубку.

    Даша застыла на месте с телефонной трубкой в руке. Альбина была лучшей ученицей не только в их группе, но и на всем факультете. Она хорошо знала все предметы и всегда была первой. Её ставили в пример остальным студентам за прилежание и упорство в достижении поставленных целей. Альбина не была красавицей, но её все любили за доброту и отзывчивость. На втором курсе к ним пришёл новый молодой преподаватель Валерий Васильевич, и Альбина без памяти в него влюбилась. Мужчина был красив и хорошо воспитан. Его деликатность и уважительное отношение к студенткам многие принимали за симпатию, но обаятельный педагог никому не отдавал предпочтения, хотя был молод и холост. В те годы ему было слегка за тридцать.

    Но Альбина была целеустремленной натурой и твердо решила - этот замечательный мужчина будет её мужем! Цель поставлена - остальное дело времени и упорства. Именно для него она старалась быть во всем первой! Ради своей любви просиживала часами в библиотеке, чтобы блеснуть знаниями, сорвать похвалу у преподавателя, чтобы стать достойной своего кумира. Но разве за достижения в науке любят нас мужчины? Однако, Альбина не привыкла отступать перед трудностями.
 
    Доучившись до пятого курса, она именно его выбрала руководителем диплома и защитилась на "отлично", чтобы любимый мог гордиться своей ученицей. За это время они немного сблизились, хотя Валерий Васильевич время от времени увлекался кем-то из студенток - заочниц, но так и не женился. Жил он с одинокой и очень больной матерью, для которой был опорой и радостью. Родив единственного сына в уже очень зрелом возрасте, одинокая женщина вложила в него всю свою любовь и заботу, не собираясь делиться с невестками своим главным сокровищем.

    После окончания вуза, Альбина упросила руководство оставить её на факультете в качестве преподавателя, и одновременно поступила в аспирантуру. Ей охотно пошли навстречу. Любимый учитель к тому времени стал заведующим кафедрой и её непосредственным начальником. Однажды, после корпоративного вечера, где они оба слегка выпили алкоголя, Валерий Васильевич отправился провожать свою преданную ученицу и незаметно оказался в её постели. Проснувшись утром, просил прощения о случившимся и чувствовал себя не в своей тарелке. Но увидев, как погас свет счастья в её глазах, почувствовал себя ещё большим подлецом и обняв за плечи стал утешать, а она сквозь слезы шептала о своей давней любви, и благодарила за счастье быть с ним.

    Ну кто устоит перед такой преданностью и любовью? Они стали встречаться. Его мать к тому времени нуждалась в постоянном уходе - её диабет прогрессировал, ноги опухали и она уже не выходила из дома. Альбина предложила любимому помощь в уходе за больной и он с радостью согласился. Став своим человеком в их квартире, молодая женщина с присущей ей добросовестностью ставила уколы, стирала вещи больной и готовила диетические блюда. Умирающая мать благословила единственного сына и его преданную ученицу на брак, и они расписались в загсе тихо, без всякой свадьбы. Цель была достигнута!
 
    Однако счастья это им не принесло. Альбина стала женой, но так и не стала любимой женщиной своего кумира. После похорон матери, любимый попросил Альбину на время вернуться в квартиру родителей, сославшись на траур и желание побыть одному. Вскоре она узнала о его увлечении молодой заочницей. Борьба за любимого продолжалась. 
 
    Даша на несколько лет потеряла Альбину из вида - подругами они не были, а встречи выпускников случались редко. И вот, буквально год назад узнала о болезни Альбины - у молодой женщины обнаружили рак груди. Всем миром собирали деньги на лечение, но болезнь диагностировали на третей стадии и шансов на спасение оставалось мало. Даша вспомнила их последнюю случайную встречу на центральном рынке - к тому времени фигура Альбины расплылась, на голове был парик - Даша знала, что та перенесла химиотерапию, но лицо знакомой напоминало маску с неизменной улыбкой: ведь она привыкла играть роль победительницы. Даша, горя искренним желанием помочь, советовала обратиться к народной медицине - ведь должно быть какое то средство? Ведь пока жив человек, пока дышит, остается надежда на чудесное спасение! Надо искать и не сдаваться! Бороться до последнего вздоха! Но Альбина с улыбкой сказала:

    - Есть специально обученные люди - это врачи. Я заплачу деньги и они сделают всё возможное. 

    И вот, Альбины не стало. Ей было всего сорок три года. Доктор наук, написавшая несколько книг и несчастная женщина, так и не получившая свою порцию настоящей мужской любви и заботы. Даша отложила ткань - нет, шить она уже не сможет в этот день. 

    От чего и от кого зависят человеческие судьбы? Являемся ли мы хозяевами своей жизни или сценарий каждой судьбы заранее предопределен, а мы только актеры в чужом спектакле? Этого Даша никак не могла понять. Почему умница Альбина ушла на небо первой из их группы?  А какая нибудь сволочь живет и процветает. В чем высший смысл и справедливость подобных событий?  Ведь Бог все видит и всем воздает по заслугам, если верить религии. Ответ она не знала. И всё-же надо пойти на похороны. Невеселая это будет встреча выпускников!
 
    Утром она надела скромное серое платье, и купив букет из четырех роз, отправилась на прощание. Народу собралось много. Альбину любили студенты и коллеги. Был среди провожающих и Валерий Васильевич. Волосы учителя поседели, лицо осунулось, а глаза были красноватыми от слёз. О чём думал он сейчас? Даша так и не научилась читать чужие мысли.
 
    Положив цветы на гроб, Даша отошла в сторону. В толпе она узнала много знакомых лиц, мрачно молчавших или растерянно смотрящих по сторонам. У гроба на стуле сидела мать Альбины. Казалось, она и сейчас гордиться своей дочерью - отличницей, проводить которую собралось столько народа.
 
    На Дашу навалились воспоминания о недавних похоронах матери и она решила не ехать на кладбище, с неё было достаточно отрицательных эмоций! Смешавшись с толпой, она незаметно покинула скорбное собрание.
 
    Домой идти не хотелось и чтобы отвлечься от траурных впечатлений, женщина достала мобильник и нерешительно набрала номер телефона Виктора. Мужчина отозвался сразу.
 
    - Как хорошо что ты позвонила! - воскликнул он с радостью в голосе, -  я было подумал что тебе совсем не понравился и стер твой номер, а потом очень жалел. Давай встретимся прямо сейчас!
 
    - Хорошо. Посидим где нибудь, попьём кофе.
 
    - Ты где? - явно суетился Виктор, - я сейчас подъеду! Не уходи! Мне нужно тебе многое сказать. А знаешь что? Выходи за меня замуж! Потом разбереёся - я постараюсь сделать тебя счастливой!

    Вот так сюжет от Небесного Режиссера! - весело подумала Даша. С похорон сразу на свидание! Довольно с меня горя! Душа просит любви и счастья!
 
    Посмотрев на время, Даша прямо так, в сером траурном платье, отправилась на встречу с мужчиной. Будь что будет! Что Бог даст, а чего не даст - значит того и не надо! Как говорила подруга Алина: "Твое на тебя налипнет!"
 
      Продолжение будет http://www.proza.ru/2017/11/01/126
 
 
 


Рецензии
Плохая примета: в траурном платье да на свидание. Не к добру... А история Альбины интересна - ну не понимаем мы часто, что лезем не в свой жизненный паззл. Кажется, что торчащие уголки сотрутся, а недостающие нарастут - ан нет, сверху виднее.
С интересом

Владимир Радимиров   31.08.2023 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир! Все истории из жизни беру, даже придумывать ничего не надо. Жизнь - лучший сценарист и режиссёр.

Нина Джос   01.09.2023 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.