О Лёве. Гипотетическое
Лёва поправился, задышал, вырос. А потом он встретил девушку. А она замужем. А он не то что бы влюбился, а понимает, что это именно та, рядом с которой должен быть он. Не жить с ней. Не рожать детей. Не трахаться. Просто быть рядом. Видеть. Говорить. Касаться. Дышать. Она суть и смысл его бессмысленно спасённой жизни. И тянет его к ней сквозь все преграды вопреки всему. С ума сходит. Ничего не просит. Только видеть её, говорить с ней. Хотя бы с днём рожденья поздравить. И ничего у него не получается. И так и сяк. С друзьями её и знакомыми разговаривает. И только видит, что друзья и знакомые её ссуки конченные. Без мозгов и человеческого достоинства. Повязаны условностями. Круговая порука. И недалёкие совершенно. Преграда непрошибаемая. А он точно знает, что она не такая. Он надеется. Верит. Он говорит с ней. Только она не отвечает. Ну не совсем не отвечает. Но нет прямой речи, нет присутствия, нет созерцания, нет звуковой интонации. Нет номера телефона. Нет возможности позвонить и сказать,- привет, поздравляю, я ещё живой, я ещё с тобой, в этом мире, в этом времени, на этой планете, под этим солнцем.
А Лёвина мама радуется. Сын вырос. Умный. Образованный. Живёт. Мама долг свой материнский выполнила. А Лёва не радуется. Пишет стихи, рассказы. Хорошо интернет есть. Хоть какая-то коммуникация с ней. А она его читает. И говорит. Да понимаешь, всё что ты пишешь доступно всем. Все читают. Сослуживцы супруга, их близкие и знакомые, моя бабушка, потому, как я подкидыш и родителей у меня как бы нет. Они конечно есть, но их как бы нет, и они тоже читают. И сам супруг читает, с переводчиком. Правда нихера не понимает. Но читает жеж. А тут ещё дети, бриллиант, квартира, гражданство, статус кво.., и остальная хренотень вместе с читателями. И никому ничего не объяснишь. Неудобняк. А он говорит,- не надо объяснять, я случайно живу, у меня сил на три вдоха, мне не до интриг. И так они разговаривают пять лет. А он всё пишет, пишет. А она молчит, молчит. и какого-то другого Лёву спасает.
..у меня был друг Серёга Мищенко.. Мы вместе куралесили, каруселили, гуляли, бухали, план курили. И вот Серёга подсел на герыч. Основательно. А я соскочил. Уехал из тех краёв. Прошло какое-то время. И мы встретились. Он обнял меня и говорит, у меня, брат, две клинических смерти было. Надпочечники спалил. Вернули два раза. Смерть, говорит, это как свет выключили. Ничего не чувствовал. Не боюсь умирать. А через пять лет он от цирроза загибался. Сутками от боли корчился. Соседи слушали как он уходил и ёжились. Кончился Серёга в муках страшных. Может ему бог дал те два раза уйти безболезненно? Может он его пожалел? А те, кто откачивали к страданиям его приговорили?
И вот вопрос. А нахера Лёве жить? Нахера его мама спасала? Для чего? Кому нужна такая жизнь?
Настя. Ты можешь объяснить? Гипотетически. Нахера ему жить при таком раскладе? Нахера мучиться? Может гуманнее было бы ему не мешать? Мать ему подарит жизнь. А что ему с ней делать среди таких людей? Ведь никто никому не нужен. Это же очевидно. Ведь мерило твоей жизни не сердечность, интеллект, искренность, доверие.., а личный покой и благополучие. Зачем жить? Зачем спасать Лёву, если точно такого же Лёву можно игнорировать, потому, что он просто вне границ твоего покоя и благополучия. Потому, что он появился не в том месте и не в то время. И этого, другого Лёву совершенно не жалко, потому, что ты его не знаешь и знать не хочешь.
Свидетельство о публикации №217103100182