Начальство и Думы к Познера
Всегда ли народ прав? Этот спор возник, когда мы обсуждали следующий вопрос: должно ли первое лицо — неважно, государства ли, города, области – быть избираемым всем народом или нет? Конечно, спор шел применительно к России. Одна точка зрения такая: в принципе, конечно, да, но в России избиратель еще не готов. Недостаточно политически развит, легко становится жертвой всяких демагогов, популистов и часто избирает не того. Поэтому лучше, чтобы вот этих людей, скажем, на уровне города выбирала бы городская дума – все-таки эти люди в думе, они более компетентны,
Демократия, а в современном мире существует только демократия буржуазная, предполагает самостоятельность граждан не только юридическую, но и материальную.. В России, где 70% ВВП создаётся в государственном секторе экономики, и, соответственно, население - огромное большинство граждан -живёт в зависимости от денег какие мы получаем непосредственно из рук "государственного или частного начальства", серьёзно говорить о парламентских выборах - не приходится. Люди равнодушны к фигурам, кто вовсе не влияет реально на их жизнь. Бывает, что если в обществе накапливается "социальное недовольство "начальством", то любые выборы могут использоваться как повод для протестов - не более. К содержанию самих выборов это отношения не имеет.
Если провести опрос про то, "желают ли люди роспуска парламентов всех уровней" с целью экономии средств? Уверен, огромное большинство проголосует "За" такой "выбор". Вот выборы президента, мэра, губернатора - имеет в глазах большинства существенное значение. И ответ на поставленный в тексте вопрос, скорее отрицательный - "Нет!" , если мы обсуждаем этот вопрос применительно к людям в России. Мы не ошибаемся - нам - безразличны "демократические выборы" парламента. Нам интересны демократические выборы начальства и никакая Дума нас этого выбора, конечно, лишать не должна, поскольку для нас этих Дум вообще не существует.
Свидетельство о публикации №217103101856