Кровавое дело

Из детства помню историю, случившуюся у бабушки Нюры на станции Хор во время нашего отпуска. Вечером нам уезжать в Хабаровск в аэропорт, отпуск заканчивается. Бабушка приготовила в дорогу ведро смородинового варенья, ведро мёда, сумку с салом, картошкой… Конечно, мы приезжаем с Севера на материк один раз в три года. А там с витаминами тяжело, вот и везём каждый раз полтонны продуктов.

В дорогу баба Нюра решила сделать нам цыплят табака, чтобы в буфете аэропортовском втридорога не покупать. Пока суетилась с приготовлением прощального обеда, дала папе топор и показала каких цыплят поймать и зарубить. Мы пошли помогать папе ловить птиц, не понимая, что они должны умереть. Просто весело гонялись за белыми длинноногими подростками-петушками. Мама тоже ловила, а папа почему-то одиноко стоял с топором у забора. Когда первый цыплёнок оказался у него в руках, он прижал его к пеньку, приложил топор, потом отвернулся и, не глядя, рубанул по пеньку. И разжал руку.

Топор остался торчать в пеньке. Рядом лежала отрубленная голова. А остальная часть цыплёнка… на своих лапах побежала по полянке, разбрызгивая через остаток шеи кровь. Мы остолбенели. Папа бледный стоял не шевелясь. И только мама, выросшая в деревне и спокойно относившаяся к забою домашней птицы и скота, рванулась ловить птицу. Не получилось. Тело забежало под настил и там застряло.

На шум из дома вышла бабушка. Всплеснула руками, страшно удивилась, что такой хороший, такой мужественный зять не смог выполнить  простое задание. Виноватой осталась мама, которая знала, что папа у нас мухи не обидит, но промолчала. А папа, как настоящий мужчина, не смог отказаться.
 
Второго цыплёнка быстро и ровно зарубила сама бабушка. А первого достал пришедший в себя папа, выворотив настил, а потом вернув его на место. Но в результате, в дороге птичье мясо ели только мама и Люба. Папа не смог. И мне было до слёз невозможно есть этих петушков…


Рецензии