Возможное будущее капитализма в России

                Возможное будущее «социального» олигархического капитализма в России.
               
                Введение               
В данной статье рассматривается возможное будущее «социального» олигархического капитализма в России по мнению простого человека основанное на известных фактах и информации от СМИ.         
               
                Оглавление:
1)   Краткая характеристика политической элиты и экономики          России. 
2)   Предпосылки определяющие условия для дальнейшего развития общества (Об) в России.
3)    Построение постиндустриального общества (ПИО) в олигархо-капиталистическом варианте.
4)   Что собою представляет это общество (ПИО).
5)   Возможные события.
6)   Общество с самодостаточной экономикой (ОСЭ).
7)   Некоторые особенности присущие обществу (ОСЭ)
8)   Возможность построения общества (ОСЭ)
 2 
   Краткая характеристика политической элиты в России.      
  Сейчас (2017год) «социальный» олигархический капитализм
и правящая  элита уважающая «либеральные» ценности. Для
них «Свобода» -- это возможность для достижения своих
эгоистичных целей. «Равенство» - это достижение неравенства в размерах собственности, капиталов и др. преимуществ. «Братство» - это отношение очень богатых к
остальным, как к быдлу в той или иной степени. 
   Для олигархов и кап. бизнеса главная цель – это получение
максимальной прибыли и накопление денег (капиталов).
Это вовсе не означает, что они предназначены для положительного решения внутренних экономических
проблем. Они могут финансировать экономику других
государств, даже если они не дружелюбно относятся к
России. Олигархи, крупные чиновники бизнесмены
пользуются кап. сверх потреблением и озабоченные тем,
как вывести свои капиталы за рубеж. Их, примерно 10%
населения владеющими 87% всего благосостояния России.
Количество долларовых миллиардеров и миллионеров в России увеличивается с высокими темпами. Например, по итогам 2016 года количество долларовых миллиардеров
увеличилось на 25% и свои капиталы увеличили на37%.
   Бедных людей становится больше. В 2017 их увеличилось на 2 млн человек. Росстат недавно   оценил в 23 млн число россиян живущих за чертой бедности, это 16% от общего населения. Фактически их больше 40 млн.
Это те люди у которых возможное потребление жизненно важных продуктов ниже прожиточного уровня. Способствует бедности низкий денежный доход, наличие в семье детей, высокая стоимость платных услуг: расходы на ЖКХ, на образование, медицину т. д.
 Стремление к накопительству, а также бедность населения понижает спрос на товары и платные услуги и это создаёт проблемы в экономике.
   Сейчас в России кап. потребительская экономика, которая почти
Ничего не создаёт сама, а стала рынком сбыта для иностранной продукции. А Россия продаёт за рубеж свои природные энергоресурсы: нефть, газ, оружие ВПК и некоторую сельхоз. Продукцию (зерно). За 25 лет экономика и уровень науки в России
Достигли низкого мало значимого уровня в мире. Так, например,
доля России в мировом ВВП равна 3%, а по уровню науки занимает
15 место в мире.
    Для сравнения, за 25 лет после окончания Второй Мировой войны
В 1970 году доля СССР в мировом ВВП была равна 13,2 %, что примерно равно суммарному ВВП Великобритании, Франции, Италии и Канады вместе взятых, а по уровню науки СССР были на
Втором месте в мире после США.

   Предпосылки определяющие условия для дальнейшего
                Развития общества в России.
 
          В настоящее время наблюдаются те предпосылки на основе   которых можно ориентировочно предположить каким в перспективе будет общество (Об) олигархического капитализма в России.
                Рассмотрим некоторые из этих предпосылок.
1) Будущее зависит от качества воспитания подрастающего поколения уже сейчас. По СМИ прозвучало, что некоторые города терроризируют банды несовершеннолетних подростков – это само создаваемые группы как мальчишек, так и девчонок, которые предоставлены самим себе во время летних каникул. Они устраивают коллективные драки и устанавливают свои порядки и развлечения. Их родители заняты на «нелюбимых» работах зарабатыванием денег. Полиция их старается не замечать. Молодёжных организаций, подобных пионерским и комсомольским не существует, а заниматься в спортивных или в др. кружках по интересам для них недоступно т. к. они платные.
   Приютов и интернатов в России больше, чем было после ВОВ 1941-45 годов и каждый год выявляется 120 000 детей сирот. В 2009 г, например, в детских домах жили более 800 тыс. детей. 80-90% из них социальные сироты при живых родителях. Ежегодно выпускаются 26 тыс. воспитанников.
    По данным Ген. прокуратуры РФ 10% из них кончают жизнь самоубийством, 40%  становятся наркоманами, 40% совершают преступления и только 10% удаётся наладить нормальную жизнь. Сейчас, лучшая альтернатива для детей из детских домов это возвращение детей в семью. На содержание и воспитание детей и подростков в детских домах гос-во тратит большие деньги. В среднем на одного ребёнка 500 тыс. рублей в год (в среднем 32 тыс. в месяц). Но либеральная система воспитания уродует психику этих детей, сделав их потребителями и иждивенцами, не приспособленных к труду и к реальной жизни. Вообще дети и подростки готовы трудиться и преодолевать трудности если это повышает их самооценку, даёт возможность гордиться собой и вызывает уважение окружающих. Так, например, воспитывались дети – беспризорники в «детской трудовой коммуне имени Ф. Э. Дзержинского» созданной в 1927 году под руководством талантливого педагога и воспитателя Антона Макаренко.
   Так воспитываются будущие чемпионы, музыканты, художники и другие способные дети. Но либералы считают, что приобщение детей к трудуи это эксплуатация детского труда и поэтому недопустима. Для этого существу наёмные уборщицы, дворники и другие работники
     Получение образования для молодёжи (поступление в ВУЗ, обучение, получение дипломов и т. д.) поставлено либералами на конкурентную коммерческую основу. А к чему это приводит можно узнать прочитав статью «Yandex.RU. Общество будущего для России.»
    Будущее принадлежит нашим детям, внукам и следующим поколениям. И от того, как они воспитываются и обучаются зависит многое.

2) За минувший 2016 год в России фигурируют следующие цифры: около 8млн человек принимают наркотики регулярно. И это количество продолжает быстро расти. К этому приобщаются дети 12-13 лет. 70 тыс. наркозависимых ежегодно уходят из жизни. Россия стала крупным потребителем и производителем наркотиков равным 1\5 мирового оборота.
       В СССР наркомании практически не было.

3) Сейчас на прилавках «супермаркетов» видим кап. изобилие продуктов питания. Даже сортов молока больше 10. Богатый выбор! Не сравнимо с тем, что было в СССР, когда ассортимент продаваемой продукции был очень беден. Продавалось только настоящее натуральное молоко в стеклянной таре из холодильника магазина или на розлив из спец. автоцистерны во дворах. А из каких порошков и химических добавок сделано нынешнее подаваемое в супермаркетах молоко и др. созданные на основе молока продукты это производителю известно.
          Кап. продукты питания не настоящие и сомнительного качества это то, что создаётся на основе кап. иностранных    технологий использующих антибиотики, стимуляторы роста, наполнители, заменители (колбасы без мяса), пестициды, неорганические удобрений и т. д.
        Когда китайцы возвращаются из Дальнего Востока в Китай, то они загружены сумками наполненными овощами и фруктами. Объясняя, что эти продукты являются экологически чистыми и настоящими лучше тех,  которые продаются у них в Китае.

4) Кап. способ производства очень затратный. Он нацелен на получение прибыли за счёт повышения расходов бюджетных денег на создание продукции и высокой стоимости его производства. Инновационный подход и методы сокращения издержек, не гарантирующие прибыль, не приемлемы для олигархического капитализма. А то, что делается сейчас по инновациям похоже на «имитацию» и освоение получаемых «грантов». Самыми инновационными отраслями россияне считают оборонную промышленность и космос.
    Стимулировать инновационную деятельность способно изменение социального устройства общества, что показал опыт СССР в 20-30 годы.
.
5) Ценность денег и материального накопительства стали уже сверх целью для большинства людей, руководимых кап. мотивами. Ради денег человек становится наёмным работником на «нелюбимой» работе. Расширение и укрепление принципов наёмного труда – это тупиковый путь развития. Психология наёмника – это лень, это – как сделать меньше, а получить больше, как украсть у частника или у государства. Деньги не заставляют никого работать лучше, т. е. для эффективной мотивации важно, чтобы групповые цели не противоречили целям каждого участника группы, а развивали их. Жадность не может быть объединяющей идеей. А что мы можем предложить собственному народу, кроме ценности денег (а деньги не пахнут) и материального накопительства, которые приходят в противоречие с ценностями духовными?


       Построение постиндустриального общества (ПИО)
            в олигархическо-капиталистическом варианте.
      Информационные цифровые технологии (IT) и научно-технический прогресс в мире ускоряет своё развитие и достигает впечатляющих результатов. По СМИ показывали, как под наблюдением и контролем одного человека автоматизированный комплекс выращивает и откармливает сотню свиней. Или ухаживает (доение, кормление и т. д.) за стадом крупного рогатого скота. На др. комплексах роботы собирают машины или др. технику. Сейчас начинается процесс, чтобы магазины, принадлежащие торговым монополиям, работали без продавцов, общественный транспорт и такси работали без водителей и пр. (IT) технологии сумеют значительно сократить численность управленческого бюрократического аппарата. Люди, исключённые из трудового процесса по созданию общественного продукта становятся лишними. Лишним становится и средний класс. Идет внутренняя работа по созданию искусственного интеллекта (ИИ) на основе (IT)-технологий. Чтобы (ИИ) мог самообучаться и становиться умнее, мог анализировать и оценивать ситуацию и находить лучшие решения для управления всеми отдельными (IT)-технологиями. Чтобы все они являлись только частью единого комплекса, производящего всё необходимое для обеспечения населения страны. Чтобы этот комплекс работал при минимальном участии человека. И где нет потребности в рабочих и служащих фабричных производств, а средний класс становится малочисленнее. В России создаётся «постиндустриальное общество» (ПИО) в олигархо-капиталистическом варианте.  Сбылась мечта идиота!
       
              Что собою представляет это (ПИО)?
   Структура общества изменилась. Это уже 2-х полярное общество. На одном полюсе –это олигархи. На другом полюсе остальная часть населения живущая, примерно, как сейчас. В (ПИО) происходит переход от экономики производящей товары к экономике предоставления платных услуг. Экономический рост перестаёт выступать в качестве основной цели общественного развития. Промышленное производство географически перемещается в развивающиеся страны. Олигархи инвестируют или кредитуют свои капиталы в экономику др. развивающихся стран с целью получения большей прибыли.
   В (ПИО) большинство потребителей переходят на питание кап. продуктами, что вызывает рост. онкологических и др. заболеваний. Переходят на те продукты и товары, которые производятся единым автоматизированным многоотраслевым комплексом, управляемым искусственным интеллектом (ИИ).
   В кап. обществе (ПИО) движущим мотивом, как и сейчас, будет жадность, а показателем успешности индивидуума – это возможность пользоваться платными услугами и наличием собственности и денег. Из-за повышения стоимости кап. продуктов и платных услуг основная часть населения будет становиться беднее, а олигархи богаче. Из-за сокращения потребности в рабочей силе появятся лишние люди, живущие на пособиях. Лишившись общения в трудовых коллективах эти люди станут более разобщёнными и замкнутыми на своих проблемах выживания в условиях роста платных услуг. Или как улучшить своё благополучие не потеряв того, что имеешь. Уменьшение деловой активности и отсутствие условий для улучшения жизни приводят к состоянию «социальной депрессии», при котором исчезает чувство личной значимости и жизненной перспективы, а «социальное качество личности (СК) понижается. Капиталистическое общество    (ПИО) будет постепенно деградировать превращаясь в общество людей, нищих духом, где большинство считают себя более бедными чем те, у кого денег и собственности больше, а малоимущие не откажутся от благотворительной помощи    и т. д.
В итоге, процесс развития олигархического капитализма в России достигает построения постиндустриального общества   (ПИО)  в   олигархо –капиталистическом  варианте.  «Сбылась мечта идиота». 

                Возможные события.
   А потом, возможно, происходят следующие события. В мире создаются и всё больше применяются альтернативные источники энергии. Увеличивается способность поставлять и продавать на внешнем рынке свои энергоресурсы и других государств, которые в этом мало участвовали. Прогресс в развитии науки и техники приводит, наконец, к созданию технологии и оборудования способных обеспечить электро-потребителей неограниченным количеством дешёвой электроэнергией. Это возможно на основе управления «термоядерным синтезом». Не управляемый «термоядерный синтез» происходит при взрыве водородной бомбы. Экономики всех развитых стран переходят на использование дешёвой, экологически чистой электроэнергии.
    Завершается эпоха, когда определяющую роль в экономике играло обладание природными энергоресурсами.
   Потребность и использовании ископаемых энергоресурсов (нефти, газа, угля, сырья для АЭ) сокращается до предела использования их в качестве сырья для химической промышленности. Стоимость энергоресурсов на международном рынке падает. Соответственно стоимость их на внутреннем рынке России растёт, а это вызывает повышение цен на всю продукцию потребления и платные услуги. А в бюджете либерального правительства, при отсутствии доходов от продажи энергоресурсов, не хватает денег на выплату достаточных пособий, пенсий, зарплат бюджетникам и т. д. Кап. общество (ПИО) беднеет. Многие состоятельные люди эмигрируют за   рубеж, а среди оставшихся идёт борьба за выживание и растёт пьянство, наркомания и преступность.
   Ситуация в кап. обществе (ПИО) будет похожа на ситуацию в России в 90-е годы. Подтверждается теория развития общества по спирали, когда историческое событие повторяется, но только на качественно иной основе. Если после 1990 годов удалось относительно быстро изменит ситуацию внутри страны в лучшую сторону, то это благодаря тому, что были ещё остатки не разрушенной промышленности СССР и, главное, остались опытные профессиональные кадры с участием которых удалось    восстановить промышленность ВПК. А воспитание опытных проф. кадров это процесс сложный и длительный и даже оказался невозможным для некоторых благополучных государств. Потому что после полученного образования ещё требуется время для приобретения опыта с помощью опытных наставников. Значит требуется и соответствующая промышленность. А в кап. обществе (ПИО) не будет своей промышленности, умеющей создавать свои технологии и оборудование. Судьба потребителей общества (ПИО) не привыкших трудиться в общественных производствах будет сравнима с судьбой нынешних выпускников детских домов и интернатов. А стагнация общества (ПИО) будет более тяжёлой и длительной, чем было в России в 90-е годы.
   Но при многоукладной экономике возможно наличие общества (сообщества) в России с другим экономическим укладом и для которых таких проблем не будет.

         Общество с самодостаточной экономикой (ОСЭ).
Это общество с развитой многоотраслевой экономикой (ОСЭ) способной производить качественную продукцию на основе своих мало затратных технологий, создаваемых с наименьшими издержками. Намеренное обеспечивать потребности членов (ОСЭ) и улучшать качество их жизни. У такого общества (ОСЭ) будет другая, не буржуазная кап. идеология. В кап. буржуазной идеологии нет места таким ценностям как справедливость, честность, коллективизм и пр. Идеология–это по сути   господствующая в обществе система ценностей. Для большой страны, такой как России, где общество состоит из разных людей с разными предпочтениями и живущих в разных условиях единая идеология не приемлема. Идеология соответствует экономическому укладу в обществе. При многоукладной экономике у каждого человека появляется возможность свободы выбора того, что для него предпочтительно, чем руководствоваться и как ему следует жить.

          Некоторые особенности присущие обществу (ОСЭ).
1)   Для Об(ОСЭ) главная цель – это развитие своей экономики для улучшения полного обеспечения потребностей людей общества (ОСЭ), чтобы люди жили хорошо, долго счастливо и приобретали то, что стоит дороже денег. Чтобы люди считали себя членами коллектива, где общаются с друзьями, c друзьями, соратниками, единомышленниками и др. уважаемыми людьми. Ведь счастье – это чувство удовлетворения и радости, которое испытывает человек, когда он получает желаемого больше, чем он на это рассчитывал. И часто счастливым делает участливое отношение к нему другого человека. Не в деньгах счастье.
2) (ОСЭ) –это общество с развитой демократией и принятой     идеологией, основанной на правде, справедливости, свободе выбора и равенстве возможностей. Все финансовые и кадровые вопросы рассматриваются на общем собрании трудящихся или представителей коллективов, которое   проводится один раз в год.
3) Все средства производства и природные ресурсы входящие в состав экономики общества (ОСЭ) считаются коллективной и общей собственностью. Это не исключает наличие др. видов собственности. Если к работе на частном предприятии привлекаются работники из общества (ОСЭ), то это возможно при выполнении работником и владельцем частного предприятия некоторых условий. От владельца частного предприятия требуется: быть честным, справедливым, соблюдать партнёрские взаимоотношения и считаться с интересами общества (ОСЭ).
4)    Капиталисту и владельцу частного предприятия не выгодно и накладно за счёт своих средств воспитывать опытные проф. кадры. Ему выгодно найти наёмного работника с требуемой   квалификацией, чтобы потом его максимально эксплуатировать и,   насколько  возможно, увеличить на него нагрузку, увеличить продолжительность его раб. дня и уменьшить ему зар. плату. Это увеличит прибыль капиталиста.

   Совсем по другому это происходит в обществе (ОСЭ), где нет лишних и безработных людей. Где все трудоспособные должны трудиться на общественных работах или на   предприятиях (ОСЭ) от возможностей которой зависит их благополучие. Каждый человек обеспечивается получением бесплатного образования и получением практического опыта.
 Сокращается продолжительность рабочего дня. Например, человек работает до обеда или после обеда. Чтобы человек, помимо участия в общественном труде, имел также возможность и время (время дороже денег) развивать свои способности и заниматься творчество или др. интересным делом. За внедрение полезного новшества участники награждаются премией. Оценивается добросовестность и качество выполненной работы. Возможно временное привлечение работников к др. работам. Чтобы человек мог выбрать работу по душе.
5)    Избыточная произведённая продукция продаётся на внешнем рынке. А если человек покупает кап. товары и услуги, то он расплачивается деньгами из своего личного счёта.
6)    В обществе (ОСЭ) нет платных услуг. Есть бесплатное обеспечение всем тем, за что при кап нужно платить деньги. Человек обеспечивается благоустроенным жильём и коммунальными услугами, одеждой, питанием в общественных столовых или получением продуктов питания в фирменных магазинах. Обеспечивается бесплатным общественным транспортом, проведением коллективных культурных мероприятий т. д. Это всё обеспечивается за счёт общего бюджета.

         Возможность построения общества (ОСЭ).
   Возможно ли в России такое общество (ОСЭ) сравнимое с Коммуной?         Известны такие исторические события. После окончания Гражданских войн в СССР и в Китае были безуспешные попытки построить Коммунизм. Не получилось. После чего в СССР по инициативе В. Ленина была принята «новая экономическая политика – НЭП» и выбран курс на построение социализма в СССР под руководством КПСС. В Китае в 1978 году по инициативе реформатора Ден Сяопина началось построение «социализма с китайской спецификой».               
     В России в настоящее время есть пример построения Коммунизма в составе нескольких деревень с общей численностью 8000 человек. Решение о создании Коммуны было принято на общем собрании одного не развалившегося колхоза. Теперь это многоотраслевое хозяйство занимающееся выращиванием и переработкой натуральной   сель. хоз. продукцией. Об этом можно   прочитать   «Интервью с коммунаром» в интернете. В развитых кап. государствах существует множество коммун. Например, в Италии в 2007 году насчитывалось 8100 коммун. Самая большая (Лоция) имеет площадь 1285 кв. км. с населением 2726539 человек, самая маленькая имеет население 33 чел. Вот у них получается, а у нас? Получается, как всегда. В действительности, все типы рассмотренных обществ успешно взаимодействуют между собою на основе рыночных отношений и это приносит им взаимную пользу. Нормальное функционирование капитализма требует наличие некапиталистических зон. Будет с кем конкурировать.
   Многие люди заражены кап. мотивами, такими как кап. отношение к деньгам, жадность, зависть, эгоизм и т. д.
   Либеральное кап. дерьмо, плавая на поверхности, демонстрирует своё великолепие. Для сторонников кап. идеологии общество (ОСЭ) не подходит и не соответствует их интересам.
   Коммуна   (ОСЭ)  подходит для людей, которые хотят получать от жизни то, что стоит дороже денег и где нет кап. забот - как получить деньги и как их потратить. Которые хотят жить в демократическом обществе где существует справедливость, свобода выбора и общение в коллективах с друзьями, соратниками и единомышленниками.   Где человек имеет работу и имеет возможность и время для занятия своим творчеством.
   Построение такой коммуны (ОСЭ) в основном зависит от «социального качества (СК) личностей людей, которые в этом участвуют. Зависит от Вас самих, от Вашей активности, творчества и трудолюбия. А насколько это возможно и каким оно может быть- это время покажет.
   
Юттон.


Рецензии