Песенка о чемодане

 
«Как много чемодан потёртый может
Сказать нам о хозяине своём.
Где он бывал и как он век свой прожил,
Тяжёл он или лёгок на подъём.»

      Наш семейный дорожный скарб (а уж поездить нам пришлось  на своём веку немало!)  всегда  представлял  собой  не один какой-нибудь условный чемодан, а состоял из нескольких чемоданов и дорожных сумок.
      Однажды был такой случай, когда вещей при нас оказалось более того, что могли унести с собой  два человека, и тогда мы  с Людмилой переносили часть вещей вперёд на недалёкое расстояние,  оставляли их, а сами возвращались за остальными вещами. Затем следовал  очередной виток, и мы  мало-помалу продвигались   всё ближе  к своему дому.
Но последние пятнадцать лет мы ведём бивуачный образ жизни.
Поэтому вся  наша  старая  испытанная дорожная тара в виде неприглядных, потёртых и помятых   чемоданов  хранится  в    самых  укромных  уголках  квартиры.  Таких укромных, что мы  не видим этих вещей годами, и поэтому не ворошим свою память воспоминаниями о том, когда и как  мы налетали с ними на самолётах по маршруту Магадан – Москва  и обратно 300 тысяч воздушных километров и что с нами происходило во время этих перелётов.               
      Но наши ветераны и сейчас умудряются  оставаться нужными нам,  оттого  и   набиты доверху такими же старыми, как и они сами, никому не нужными теперь вещами.
А вспомнил я о них  потому, что искал сегодня пару домашних тапочек и заглянул за дверь между коридором и комнатой.
      Там, плотно прижавшись к стене, спрятавшись почти до половины за деревянную одёжную полку,   стоял один из лучших  когда-то наших дорожных чемоданов, полная биография которого заняла бы не одну  страницу  печатного текста. Если же описывать всю его жизнь, которая у него ещё не окончена и неизвестно до каких пор будет иметь своё продолжение, то в ней оказалось бы столько интересного и разнообразного,  столько стоически терпеливого и необычного, что  из этого могло   получиться  что-то наподобие увлекательной повести.
      Вот некоторые  детали  его биографии:

; много  раз он возвращал нам не только физические, но и духовные силы, когда   в густой и плотной толпе пассажиров, в тяжёлой  сутолоке обязательных многочасовых дорожных очередей  подставлял всего себя для того, чтобы мы могли присесть на него и  успокоить уставшие ноги и обессилевшее тело;

; много раз в тяжёлые ночи, среди монотонного шума аэропорта и шарканья сотен ног, снующих в разные стороны пассажиров,  наш чемодан подставлял себя нашим детям, и они могли сладко выспаться на его жёсткой спине.

; А сколько центнеров нужного нам груза перевёз он за 30 лет наших дорожных поездок! Его всегда набивали под завязку, и при переноске  мы  больше всего боялись, чтобы не оторвалась его единственная ручка.
Вспомнив это, я даже расчувствовался   и   не смог    сдержать себя, чтобы  не погладить его бока, не потрогать  его  за эту всё выдержавшую, несломленную  ручку. 
  И когда автор «Песенки о чемодане» уверяет нас в том, что с течением времени:

«Его мы всё нежнее бережём…»,-

  я  склонен  отнести эти слова к  лирическому  поэтизированию, но не к правде жизни.
      Правда жизни груба и прямолинейна. Всякую вещь из нашего домашнего скарба мы  используем до крайней  возможности, а потом выносим из дома  и тащим в сторону мусорных  ящиков. Такова их участь.
И если в их существовании есть хоть какая-то интрига, то она больше связана с тем, что некоторые   вещи  переживают   своих   хозяев.  Но так бывает  только с теми из них, которые   будут признаны потомками годными для  использования. Всех остальных  ждёт мусорный ящик.
Поэтому нужно, чтобы человека  при жизни окружало как можно меньше такого хлама и таких вещей, которые после него  будут тут же отнесены на свалку.    Это выглядит со стороны не очень  привлекательно.
       Поэтому  пока живёшь,   делай  сам время от времени чистку среди своих вещей. Оставляй поменьше  того, что может неминуемо попасть в разряд бытового хлама.
Но тут же, правды ради,  ловлю себя на мысли о том, что сами мы данным образом так  никогда не поступали, не поступаем, и вряд ли будем поступать  в будущем.
       А всё это оттого, что в  деле этом много условностей, главная из которых выражается обыденной для всех людей фразой:
 «А вдруг когда-нибудь это  может понадобиться??»
Например: у нас на шифоньере стоит странная тумбочка. Когда-то давным-давно она была составной частью зеркального трюмо. Со временем верхнюю его часть вместе с зеркалом отпилили и употребили по другому назначению. А у нижней части с закрывающейся дверкой вывинтили ножки. В ней уже давно хранится большое количество кассет для видеомагнитофона. Для такого вида хранения она очень удобна. В то же время эта вещь  должна была бы давно уже выброшена на свалку. Однако, зная это, мы не можем решиться на такой шаг даже сейчас и будем доживать свой век с этим «смертником», предполагая, что и после нас эта тумбочка может быть кому- то в чём-то   полезной.
Я  начал эту зарисовку с того, что   просто вспомнил одну старую «Песенку о чемодане», и, напевая её, принялся отстукивать на компьютерной клавиатуре текст её первого куплета.
 Что из этого  получится, я не предполагал, просто печатал то, что приходило в голову. А старый наш чемодан я опять прикрыл той же дверью между коридором и комнатой.

Чемодан
Слова Константина Симонова.

Как много чемодан потертый может
Сказать нам о хозяине своем,
Где он бывал и как им век свой прожит,
Тяжел он или легок на подъем!

Мы в юности отправились в дорогу,
Наш чемодан едва набит на треть,
Но стоит нам немного постареть,
Он начинает пухнуть понемногу.

Его мы все нежнее бережем,
Мы обрастаем и вторым и третьим,
В окно давно уж некогда смотреть нам,
Нам только б уследить за багажом.

Свистят столбы, летят года и даты.
Чужие лица, с бляхой на груди,
Кряхтя, за нами тащат позади
Наш скарб, так мало весивший когда-то.
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»




 


Рецензии