Легкая смерть

  Смерть – это естественное состояние человека, плоть которого превращается из живого вещества в прах. И не надо страшиться ее. Ничего удивительного с приходом смерти не случается. Как гении и злодеи, так и простые люди уходят в землю своим чередом; не в силах остановить процесс распада, они уравниваются Всевышним в правах и обязанностях – неотступно следовать дорогой судьбы, безропотно повиноваться законам природы. 
Так думал я над свежевырытой могилой родственника: земля вот-вот должна была принять его в свои холодные объятья, и даже гроб не сможет защитить от тлена. И вовсе забыл, что думал совершенно иначе, когда хоронил мать, И не взял в расчет, что в двух-трех шагах от меня стоят дети покойного – сыновья и дочь. Каково им сейчас? До философских ли рассуждений?
А самое главное, был далек от мысли, что и меня ждет то же самое в недалеком будущем.
- Какая легкая смерть, в одночасье,- рассуждал мужик, тоже, как и я, в годах, тоже, как и я, седой как лунь.
Мне показалось, он хотел продолжить: «И мне бы такую». Но об этом, видимо, только подумал, спохватившись, что слишком далеко зашел в своих рассуждениях. Смерть не приходит по заказу. И легко ли умирать в одночасье? Спросить бы сейчас у покойника, да как его спросишь, если он уже в гробу. И крышка закрыта. Вон деревенский умелец ловко отстукивает последний гвоздь.
Какая-то незримая черта разделила  кладбище в солнечный октябрьский полдень на два мира – живой и мертвый. Никто из нас не знал и знать не хотел, сколько ему еще топтаться в живом, а мертвый безмолвствовал – ни знака, ни шороха.
- А разве бывает легкая смерть? – спросил я у мужика, не надеясь получить на свой вопрос ответа.
- Бывает,- все же отозвался мужик,- заснул и конец, без мучений и боли.
                Х      Х
Мы живем так, словно нам дарована вечность. Между тем жизнь коротка, ее даже не хватает на то, чтобы завершить свои дела, после похорон еще несколько дней семья хлопочет за покойника. Но Николай не стал обременять родственников лишними заботами, хозяйство пустовало, даже кошка ушла из дома, потому что ее не кормили. В доме шаром покати. Каким-то чудом сохранился цветной телевизор, который продолжал работать, когда соседи утром навестили его, уже холодного.
- Смотри, и водка целой осталась, и ужин не  тронутый. Ну и дела!
Николай был видным мужиком на селе, хотя с первого взгляда и не скажешь, что  красавец или лидер. Наружность обыкновенная – в будни серая от телогрейки, в праздники – приправленная недорогим костюмом, который висел на нем несколько мешковато. Но все же его уважительно называли по отчеству: «Висилич».
Николай возвысился в своей среде довольно рано и как-то неожиданно, даже для себя. После восьмилетки, зачастив вечерами в клуб, однажды играючи скрутил здоровенного мужика, который кочевряжился среди молодежи – больше не по пьяни, а из озорства. Деревня с изумлением отметила, что Николай, несмотря на молодые годы, обладает недюжинной силой.
Сам он как будто стеснялся этого – вперед никогда не лез, бицепсами не козырял, не задавался, лишних разговоров не вел, иной раз по делу впору было вытаскивать из него слово клещами. Разве что где-нибудь в укромном месте легко бросал  на лопатки  своих сверстников, приговаривая: «Лежи и не рыпайся».
Со временем, когда вырос и возмужал, отслужил в армии, Николай мерился силами с деревенскими мужиками. В основном это происходило во время дружественных пирушек и застолий – выходили во двор на лужайку и  там возились до умопомрачения или пока не разгоняли бабы, раздосадованные бесовским занятием мужиков.
Конечно, Николай всегда выходил в победители. Но даже спортивный триумф не отражался на его поведении. Через несколько минут после схватки он становился прежним – молчаливым и безучастным к беседам и перепалкам.
-Елкины! – Говорил он с досадой, - Плечи болят.
В колхозе дела у Николая складывались сначала не совсем хорошо. Окончив автошколу, он мечтал сесть за баранку автомобиля, а начальники решили упечь его на ферму, тем более, что вакантных мест в автопарке не было, а в животноводстве царил кадровый голод. Но парень, на удивление всем, проявил настойчивость и показал характер, унаследованный от родителей – твердых на слово и дело колхозников. Как ни бились с ним, однако вилы он в руки не взял, от персонального гужевого транспорта отказался, согласившись собрать, практически из утиля, грузовик. В правление колхоза махнули рукой, дескать, пускай собьет охотку, если даже соберет машину, то будет крутиться по базе, без дальних рейсов. Машину Николай собрал. И даже ездил на ней в райцентр.
По-настоящему осмысленно он начал относиться к жизни и работе после службы в армии, где на тягаче возил по дорогам Германии ракеты. Он замыслил перебраться с матерью (к тому времени отец помер от ранений, полученных на войне) и младшими братьями и сестрами из поселка на центральную усадьбу колхоза, построив на новом месте просторный дом и все остальное к нему. А поскольку обладал недюжинной силой, то работал как одержимый. И своего добился. По завершении стройки семья разлетелась, а матери нужна была молодая хозяйка, которая скоро переступила порог нового дома.
Это было волнующее событие для Николая. Он ухаживал за будущей женой неумело, больше отмалчивался, давая простор ее фантазиям, тем более, что девка попалась разговорчивая, ласковая, и что самое главное – работящая.
Как и полагается, в доме загукали малые детки – погодки. Четверых сыновей родила Николаю жена, а потом и девчонка завизжала под ослепительную улыбку мамы.
                Х      Х
Человек лишь догадывается о скрытых возможностях, которыми его наделила природа. Если сам Николай был на виду, то его душа  покоилась за семью печатями.   Молчун, что с него взять. Так считал и я, пока случай не заставил меня иначе взглянуть на своего родственника. На одной из вечеринок Николай как белены объелся или впал в романтический раж. Осушив в очередной раз объемистую рюмку, он пошел, невиданное дело, танцевать с залетной девицей, которая интриговала его масляным взглядом. Закончив танец, он подсел ко мне и начал красочно расписывать внутренний мир этой девицы – чего она хотела, о чем думала, на что надеялась, танцуя с ним. При его-то косноязычие и такие дифирамбы… «В тихом омуте чертей больше», - отметил я про себя. На другой день Николай на мои вопросы уклончиво ответил, что это я все выдумал, ничего подобного он не говорил.
Тогда я понял, что со мной говорил после танцев не он сам, а объяснялась его душа, едва ли не в первый раз осмелившись заявить о себе. То, что Николай работал лучше и больше всех, еще ничего не значило, хотя он легко выбился в передовики, получая ценные подарки, Почетные Грамоты и правительственные награды. Душа Николая жила совсем по другим законам, бытие меньше всего интересовало ее, но она пока что просто наблюдала ха ним, ничем не выдавая себя. И лишь однажды, окунувшись в омут девичьих глаз, воспрянула духом. Но это мимолетное явление не отложилось в сознании Николая.
Душа проявила себя позже, когда  дал трещину колхоз в годы перестройки. Труд комбайнера и шофера стал невостребованным. По мастерской бродили одичалые собаки. А тут еще и более жестокая напасть свалилась на семью – тяжело заболела и умерла жена, мать пятерых детей.
И  душа, которая дремала в нем до поры до времени, настойчиво заявила о себе. Днем Николай, отмахиваясь от ее упреков, как обычно, слонялся по деревне, собирая вокруг себя собутыльников, а ночью выслушивал ее стоны.
     Продолжалось это довольно долго, пока  не смирился с потерями не только он сам, но  и его душа, которая поняла, что ничего не сможет сделать со своим хозяином.    Какое-то время он еще катился по инерции, равнодушно воспринимая выпивки, приход, так называемых друзей, которые потихоньку опустошали его дом. Но накануне смерти он вдруг почувствовал необъяснимый жар в голове. За те несколько мгновений, которые его отделяли от пустоты, все жизнь отразилась как на ладони. Это говорила душа. «Что я наделал!», - в отчаянии прошептал Николай. Он понял, что погубил не только себя. Тяжелый стон раздался в пустом холодном доме, а на губах запузырилась кровавая пена. Потом все кончилось. Ноги стали холодеть, руки свела судорога. И  его больше не раздражала боль потерь и лишений, он почувствовал неизбежность  конца. Нуждаясь в покое, Николай встретил смерть стекленеющим взором.
     Родственники говорили, что Николай наотрез отказался лечиться. Накануне чувствовал себя плохо, но лекарства не принимал. Он решил умереть, не видя выхода и считая дальнейшую жизнь бессмысленной. И если не смог избежать физических страданий, то душевные даже не брал в расчет.
И вот итог. Его закапывают в землю, ставят крест над могилой и прощаются с ним навсегда.
Смерть освободила его от земных обязанностей и ответственности, душа возвысилась над ним, с сожалением покинув когда-то могучую плоть.
                Х      Х
- Да, легкая смерть. Пусть земля ему будет пухом, - сказал мужик, закрывая ворота кладбища.
Я ничего ему не сказал в ответ, потому что сомневался: а бывает ли в действительности легкая смерть.
    


Рецензии