Лингвистория

Уверен в том, что благодаря развитию информационной техники скоро на стыке истории и лингвистики  возникнет новая наука. Я бы назвал её лингвисторией. Меня однажды заинтересовала этимология слова лебезить. Считается , что оно происходит от слова лобзать. Сомнительной считается трансформация немецкой «iсh liebe Siе» - "я люблю Вас". А почему бы и нет. Молодой барин подходит к девушке, целует ей ручку и говорит ей трафаретную фразу «iсh liebe Siе» Слуги слышут это много раз на день и меж собой перемалывают барину косточки: «Ну вот, опять пошёл лебезить!» Я начал искать французский вариант «лебезения» и обнаружил там тоже некоторые фонетические зацепки: «...pour le plaisir de vos beaux yeux, madame!» - ради Ваших прекрасных глаз, мадам!
Тут тоже присутствует нечто созвучное со словом лебезить. Возможно, что слово лебезить было в ходу и до возникновения русского дворянского гнезда, но после оно могло принять новое значение, отличное от слова лобзать.

Такие слова, как Родина, род, родня имеют один корень. В немецком языке эти слова имеют разные корни.

В немецком языке слова  Vorteil и Nachteil являются антонимами. Ну как например:
холодно - жарко
высоко -  низко
Vorteil - это преимущество, а как тогда должно на русском звучать слово Nachteil?. Или в русском языке лексиконе нет такого слова?
Языков на свете тысячи, значит примеров миллионы. Лингвистория поможет учёным понять как зарождался менталитет народов, чем  жизнь людей в разных местах планеты отличалась от жизни соседей, от жизни своих предков и своих потомков.


Рецензии
Принято считать, что многоязычие это хорошо...
На самом деле, согласно известному Мифу, включённому в Тору, оно является проклятием для человечества.
Имею ввиду Миф о вавилонской башне.
До этого события все люди имели один язык, прежде всего - на внутреннем плане. Что обеспечивало им взаимопонимание.

Валерий Ветер   24.09.2018 15:27     Заявить о нарушении