осторожно, доброхоты. профилактика правонарушений

Это удивительно, как мы верим, что любой человек, сколько бы не подвергали себя опасности, наблюдая обратное с кем-то, верим, что каждый желает нам помочь, любую помощь принимаем за проявление заботы и благодарны за её оказание, чувствуем себя в долгу.

Другое, наложением, новые средства коммуникации. Они автоматически развиваются в том числе или прежде всего для сферы финансов. Но формально это упускаем из виду. Так, мобильный телефон, например, -- никогда в голову не могло бы прийти, что телефон даже на съёмной квартире может создавать предпосылки хищения у тебя интеллектуальной или частной собственности всего лишь исходя из того, что он оформлен, даже если это и сюрприз, не на тебя-лично. Привычное средство коммуникации, превратившись в сотовый-мобильный так незаметно вошло в наш привычный обиход, так незаметно фокусировало все эккаунты человека, что даже, к примеру взять себя, рекламу в Интернете для мобильных размещала года с 1998-1999, сама стала пользоваться мобильным позже, 2000-2001 год. Потом какое-то время считала, в нём нет необходимости, постоянно находилась как привязанная возле мамы, сильно болевшей семь лет, "приезжай, мама умирает", дома.
Начав вновь использовать удивлял не только факт, что из-за мобильного телефона могут даже убить, ведь он достаточно дешёв уже был и доступен даже пенсионерам и детям, т.е. неработавшим гражданам (из новостей -- два мальчика в Самаре или Саратове, из личной жизни -- женщина средних лет и её сын уже взрослый достаточно, т.е. самостоятельный), но и фетишизм вокруг его использования.
Как-то не приходило в голову обращать внимание, редко новый номер получаешь, меняешь оператора чаще с переездом, на детей оформляешь несовершеннолетних телефон, вроде, естественно не думать, почему не спрашивают, кому покупаешь симку, и как она будет фигурировать, чьим личным номером.
Но вот -- доброхоты из родственников:: упал в воду телефон, использую Интернет преимущественно, новые эккаунты не создавала в нём в тот момент, на автоплатёж ЖКХ не влияет, номер оплачивать продолжала, так два шага пройти и новый телефон купить, и новую симку оформить, но "хоум экономикс эври копеек", откладывала.
Брат принёс поюзанный телефон с новой симкой, вроде как забота, но, имея опыт "подстав" с его стороны, в первый момент отказалась. Прошло время, в памяти зафиксировалась какая-то неэтичность моего поведения, вроде "дают -- бери, от подарков нехорошо отказываться, помощь не принимая как жить будешь вообще в социуме, и пр.". Второй раз когда предложил, взяла телефон. Указала при оформлении на себя акций, во всех Интернет-эккаунтах привязка к новому номеру, и только банальное -- QIWI-кошелёк не создававшийся, хоть платёж проходит, и исчезновение средств незначительное со счёта телефона, побудили зайти на сайт мобильного оператора, там и обнаружилось, что и адрес (часто смущало почему на карте, сколько не правь, неверно местоположение указывается) брата указан, и email, и ФИО его, а не мои.
Я не знаю, с точки зрения психологии -- мой лошизм? наивная вера в добро? семейный ценности? -- что вообще повлияло даже в моём случае на такое опрометчивое в банальном, казалось бы, вопросе, поведение.

Считаю, случай массовый для профилактики правонарушений.

И даже не в том дело, что "для дурака не нужен нож, ему подаришь медный грош и делай с ним что хошь.. поле чудес в стране дураков",
-- но -- послевоенное поколение и их дети выросшие --
В обиход психологии вошла фраза "сверхзабота, сверхопека",
и как антитезис детей, выросших в условиях сверхзаботы сверопеки, как отец немного в раздражении шутил: "..сами себе создаёте трудности, чтобы потом их "героически преодолевать"..".
Но привычка, что доброта навязывается,..
Особенно медицина тоже как доброхоты часто используют, как профессиональная особенность медика, только один типичный пример: ноу-проблемс давление измерить за руку подержать, чистенько, цивильненько, а действует гипнотически хуже "маятника в тёмной комнате" известного, всё имущество готовы завещать в благодарность. Читала, что если во сне взять человека за руку в районе пульса, как эта область называется, не помню, то возникает 'раппорт'. Про гипноз читала ещё в юности, как отец, в тоже время, говорил: "..человек не может сделать в состоянии опьянения ничего такого, что он лично бы не допускал, алкоголь это только самооправдание..". Аналогично считаю, гипноз, поэтому как "екстрасенсы" всегда насмешку вызывали, так и люди, верящие, что они "гипнотизёры дальше некуда". Банально прочитав про маятник в первой же книжке детства, не знаю, и обезьяна любая справится быть гипнотизёром.
Доброхоты, конечно, бОльшего развития, "уже-почти-личности", "Лик, лицо, личина"..


Рецензии