У кошки 9 жизней

Номер был незнакомый, поэтому Лили догадалась, что это Загорулько. Он всегда звонил с разных номеров.
Голос суперагента был непривычно потерянным.
-Клара... - сказал он, и Лили сразу всё поняла.
Кларой звали любимую кошку Загорулько. Восточносибирская красавица, дымчато-серая с рыжим подпалом, она покоряла сердца умом, характером и чувством собственного достоинства. Загорулько в ней души не чаял, впрочем, это было взаимно. Несколько лет назад Клара заболела... Не раз врачи предлагали её усыпить, но он не хотел мириться с неизбежным и упрямо боролся за её жизнь. Операции, уколы, капельницы. Долгая ремиссия подарила Кларе несколько лет жизни, но увы... рано или поздно должно было случиться несчастье.
-У кошки 9 жизней,- робко попыталась утешить друга Лили.
-Это была последняя,- сухо ответил агент.
-Откуда ты знаешь?
Но Загорулько молчал. Он никогда не раскрывал свои источники информации.

Положив трубку, Лили задумалась. Она представила себе, как тяжело сейчас Загорулько, какое гнетущее чувство собственного бессилия перед злым роком владеет им, и ей срочно захотелось помочь ему избавиться от депрессии и обрести душевный покой.
Но с кем бы посоветоваться, что делать?
Первым ей на ум пришёл Лю Чжан И. Вторым - Джон. Это было второе имя Лю. Он был дешифровщиком и переводчиком со всех языков, в том числе мертвых. Не мертвых языков вроде латыни, а языков, на которых умершие пытаются общаться с живыми. Но живые в большинстве случаев не понимают сигналов общения, так как не знают перевода.
По отработанному каналу связи Лили послала Джону вызов на встречу. Джон охотно и быстро откликнулся. Местом его очередного обитания оказалась Москва, которую Лили знала довольно плохо.
Они договорились о встрече в "Яме" - так местные называют большой торговый центр у самого Кремля. Лили решила, что уж Кремль-то она как-нибудь отличит от всего остального, всё-таки на картинках видела не раз.
У Джона была одна особенность: он обладал настолько незапоминающейся внешностью, что Лили каждый раз не могла его вспомнить и узнавала только непосредственно при встрече. Он же, наоборот, узнавал Лили в любом гриме.
На этот раз Лили твёрдо решила его провести. Она нацепила длинный светлый парик, темные очки, накрасила губы ярко-красной помадой и надела то, что не носила никогда в повседневной жизни - ковбойские сапоги и джинсы с кожаной бахромой на лампасах.
Прогуливаясь в таком виде по "яме", она рассеянно проглядывала по сторонам, стараясь не упускать из виду ни одного азиатского лица. Но тщетно, никого похожего на Джона поблизости не было.
В проходе между отделами продавали мороженое и раздавали рекламные флаеры. Она машинально взяла один с рекламой салона красоты (кстати, неплохо бы заглянуть туда, правда...), следующий был со скидкой 10% на новую коллекцию в известном бутике, на третьем была чёрная надпись на желтом фоне: "она действительно была последняя, мне жаль".
Подняв глаза, Лили увидела невыразительное лицо Джона.
-Джон!- воскликнула она,- Как ты меня узнал??
-Ты неотразима в любом обличии,- польстил начальнице дешифровщик.
-Так... теперь - почему последняя? Как ты определил? Это ты ему сказал?? - напор Лили возрастал с каждым новым вопросом.
-Щщщ!- зашипел Джон,- тихо, не волнуйся. Пойдём, посидим где-нибудь и поговорим в спокойной обстановке.
"В этом шуме?"- подумала Лили, но ей ничего не оставалось, как покорно плестись за Джоном.
Они сели за столик в кафе. Им принесли чайник зеленого чая и чашки. Потом Джон щелкнул пальцами, и наступила тишина. Более того, всё вокруг них будто остановилось - люди замерли в причудливых позах, застыли всколыхнутые ветром шарфики, льющийся из чайника чай за соседним столиком так и остался столбиком из струек и капель. Лили была ошарашена.
-Как ты это сделал??
-Это одна из моих новых ментальных техник. На самом деле у них всё нормально, не волнуйся. Просто я настроил нас с тобой на другую астральную волну. Потом перестрою обратно.
-Ты этим здесь занимаешься?
-И этим тоже... Я здесь с особым заданием, разглашать его не могу даже тебе, прости... Теперь я никакой не Джон, а Колька-китаец, и фамилия у меня - Мышкин.
-Идиот! - Лили схватилась за голову, а Джон рассмеялся.
-Так вот, теперь постараюсь ответить на твои вопросы.
Нет, ему сказал не я, у него свои каналы. Почему последняя? Потому что использованы все предыдущие. Как я определил? На этот вопрос ответ будет немного более долгим.
Джон налил себе чай и с наслаждением отпил.
-Понимаешь, мне трудно это обьяснить неспециалисту... В общем, Клара имела все признаки трансцендентной души. То есть души, прошедшей все возрастные этапы и готовой к переходу на новый уровень существования. Иными словами... Клара теперь - Будда. Её уже никак не вернуть, пойми...
-Но что же делать?- глаза Лили наполнились слезами,- Он страдает...
Джон внимательно посмотрел на неё.
-Ты действительно любишь его?
-Что за странный вопрос? - возмутилась связная.
-Это не праздное любопытство. Есть один способ его утешить в этой потере, но он работает только при наличии настоящего, сильного чувства.
-Рассказывай! - выдохнула Лили.
-Ментальные техники, над которыми я сейчас работаю... -начал Джон и замолчал, внимательно глядя в её горящие глаза,- Пожалуй, это может сработать... Итак, сейчас я научу тебя, что делать, но слушай внимательно! Будет только один урок.
Лили смогла только молча кивнуть.

Европейская тёплая осень разительно отличалась от промозглой московской погоды. Загорулько, как обычно, был в чёрной куртке и чёрных джинсах. Он шёл по парку, по щиколотку в опавших листьях, и немного щурился от неожиданно яркого солнца. День выдался тёплым и ясным. Лили шла ему навстречу, улыбаясь, ноги её тоже вязли в листве.
-Привет! Обожаю осень, -сказала она, когда они наконец поравнялись,-а ты?
-Терпеть не могу...-ответил агент.
-Ну и зря! -засмеялась Лили,-Как ты вообще? Как настроение?
Загорулько посмотрел на неё внимательно и с каким-то непонятным выражением.
-Знаешь, Виолетта...- пробормотал он.
Лили испуганно отпрянула. Давно уже никто не называл её настоящим именем.
-Не бойся,-засмеялся Загорулько и взял её за руку,-Настроение, говоришь?- задумчиво переспросил он - и губы их встретились...

Лили проснулась задолго до восхода солнца. Она полежала немного неподвижно, боясь разбудить Загорулько, и наконец тихо, как змея, выскользнула из-под одеяла.
Спящий Загорулько вызвал у неё улыбку умиления.
"Мужчины такие беззащитные во сне! Даже суперсекретные агенты..."- подумала она и неслышными шагами подошла к окну. На ней не было ничего, кроме лунного света.
Лили вздохнула и закрыла глаза. Она вспоминала урок Джона и пыталась сделать то, чему он её научил.
Сколько времени прошло, она не знала, но внутренним чутьём поняла, что пора...
Однако, повернувшись, Лили обнаружила пустую заправленную постель.
С грустной улыбкой она покачала головой и погладила себя по пушистой дымчатой шерсти с рыжим подпалом. А что теперь делать с этим шикарным длинным хвостом?? Серые ушки подрагивали в недоумении...


Рецензии
Новые повороты в лабиринте. Ладно, Ия, иду за Вами.
Интересно. Спасибо.

Валерий Диковский   01.02.2023 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.