Шанс

          Юлька росла правильной хорошей девочкой. Характер у неё был, конечно, не сахар, да и домоседкой  трудно  её было назвать. Просто, несмотря на бойкий нрав и активный образ жизни, не в правилах Юльки было доставлять своим близким излишние хлопоты. Мозг её был устроен таким образом, что  любой поступок  рассматривался  с позиции  стороннего на него взгляда. Удивительно, но дело было совсем не в боязни «заработать» наказание (родители никогда не ругали её и тем более, не наказывали) и не в готовности всем понравиться.
 
            Родившись в семье людей интеллигентных, она унаследовала природное чувство такта. Находясь внутри  любой жизненной ситуации, Юлька обладала  видением  происходящего глазами каждого из участников. Потому ей всегда было очень трудно понять подружек и знакомых ребят, которые не «заморачивались» по поводу возникшей ссоры или обидного слова.

            Пора взросления Юльки прошла относительно спокойно для окружающих, но довольно болезненно для неё самой. Пресловутое чувство такта и врождённая склонность к всепониманию окружающих мешали  ей  адекватно оценивать свои способности  и строить более дерзкие  планы, с осуществлением которых она обязательно справилась бы. Но… увы, скромные планы, упущенные возможности, размеренная жизнь…
 
             К счастью, всё случилось: замужество по любви, дети, работа… Какое-то время Юльке казалось, что судьба к ней благосклонна, и она всё делает правильно. Вот оно, счастье. Но внутреннее чувство нереализованности, разочарования, бесконечные сомнения не давали такой рассудительной и разумной  уже взрослой женщине  покоя. Брак «разлезался по швам». Муж стал чужим и далёким. Работа  изнуряла, выматывала, занимала все мысли, но не приносила ни чувства удовлетворённости, ни радости.

           Дети, конечно же, по-прежнему, были любимы и дороги. Возникаемые  время от времени  проблемы, связанные с ними, слава богу, были решаемыми. К моменту начала их студенческой жизни, Юлька уже была свободной разведённой женщиной. Она гордилась успехами  своих повзрослевших  красивых и умных дочерей, но понимала, что не за горами уготованная ей одинокая жизнь стареющей тётки. Нет, дочери её не оставят. Для них слова «родители», «семья», «уважение», «ответственность» - не пустой набор букв. Но тогда это  будет их жизнь, по их правилам и их сценарию.

         Болезненный развод  и, как следствие, драконовый раздел имущества, опустошил её и, как ей тогда казалось, навсегда закрыл дорогу к женскому счастью. В её окружении не было свободных мужчин. Искать кого-то где-то ей совсем не хотелось…

           И вдруг, телефонный звонок одной давней знакомой. Её дальний родственник недавно развёлся, как-то на днях увидел Юльку на улице, просит их познакомить….  Первая реакция: «Катя, ты что? Мне сейчас не до знакомств. Родители уехали к родственникам, на  мне их сад, огород, закрутки пошли. Нет, да и не готова я к новым отношениям. Нет, не сейчас. Извини».

             И, всё-таки, судьба нас ведёт. Чему суждено, того не миновать… Почти месяц телефонных  «ухаживаний». Юлькины отказы, встретиться и поговорить, уже можно было «солить». Юлька  удивлялась терпению и настойчивости  «ухажёра».  Сергея она помнила ещё по школе, он учился на два класса старше. Спортивный,  гитарист школьного ВИА, симпатичный парень стал обаятельным мужчиной в «самом расцвете сил и привлекательности». Первые свидания были романтичными и красивыми. Его внимание было приятно, но не более того. Постепенно Юлька поймала себя на мысли, что она ждёт его звонка или его приезда.

               Внешне образ жизни Сергея, да и он сам, были так далеки от той правильной жизни, которой всегда жила Юлька. Через неделю после первой их ночи  Юльке довелось пережить настоящий ужас, когда после ухода гостей, пьяный Сергей стал ругаться «по матушке». Причём таких оборотов русской речи Юлька не слышала даже в студенчестве, живя в общежитии. Как она не сбежала от него тогда? А, ведь, могла. Юлька ненавидела пьяных и терпеть не могла «мат».

                Оглядываясь сегодня, восемь лет спустя, на первые месяцы их отношений уже не букетно-конфетного периода, Юлька не раз думала, как ей хватило мудрости, или чувств не прогнать его и не уйти самой. Как смогла она за его внешней несдержанностью и кажущимся равнодушием, разглядеть мужчину, мужика, со своим стержнем, своей душой, своей позицией?

                Юлька поймала себя на мысли, что она ни за что не променяла бы Сергея, порой небритого, не всегда опрятно одетого, специфика работы  позволяла, часто усталого и порой угрюмого, на одетого в костюм аккуратиста с заученными этикетными фразами. Правильная Юлька, конечно же, не всегда соглашалась с Сергеем, дело не раз доходило до слёз. Но Сергей всегда первым шёл на примирение, сводил все обиды к минусу. Ему  легко удавалось «переключать» Юльку. И минуту назад обиженная или рассерженная, или просто чем-то, включая работу, расстроенная Юлька уже улыбалась, прижимаясь к плечу этого теперь такого родного человека.

                Юлька восхищалась его знаниями в разных областях. Она сама всегда училась очень хорошо и в школе, и в институте. Сергей, она знала, окончил школу с «тройками». Как он говорил, учиться было некогда: мотоцикл, гитара, футбол, рыбалка, а потом и девочки. Без высшего образования (но городской техникум  уже с «отличием») Сергей много знал из истории, географии, астрономии, чем не могла похвастать Юлька. Зато, языки, литература, кино были уже её прерогативой. Сергей, обычно любивший спорить, здесь даже и не пытался. Юльке было всегда интересно услышать его, пусть даже не похожее на её, мнение.

                Скупой на эмоции Сергей, не скрывал своего отношения к своей малой родине и большой стране. Не раз говорил Юльке, не понимаю, как можно ещё где-то жить, здесь всё такое родное. К людям относился по-разному. В отличие от Юльки, которая в людях видела почти всегда только хорошее, считал, что человек человеку чаще  - волк, а не брат или друг. Юлька тщетно пыталась его переубедить. Но понимала, слишком в разных «песочницах» прошло их с Сергеем детство. Придя тогда в ужас от «трёхэтажного» мата Сергея, Юлька потом не раз слышала крики и «многоэтажные» маты от его соседок и соседей. «Ты росла в розовых очках», -  любил  он  повторять. Правда, при Юльке старался «не выражаться».
 
                Им было хорошо вместе. Взрослые дети Юльки и Сергея приняли выбор родителя и даже понемногу общались. Юлька и Сергей строили свою жизнь, не пытаясь открыто переделать друг друга. Просто, питая взаимно искренние нежные чувства, они подсознательно потихоньку  высвечивали лучшее и самое желаемое в другом, не давая какой-то червоточине разрушить их отношения. Юлька ощущала себя стопроцентной женщиной. Его ласковые сильные руки  чудесным образом  создавали ощущение полёта и волшебного умиротворения! Сила и нежность, страсть и покой, повелевание и подчинение – в море бушующем и молчаливом, бурном и тихом, в море зрелой любви, гармонии, уважении и мудрости!

                Была ли это любовь? Что тут сказать? Как-то Юлька удивлённо заметила про себя, что не обращает внимания на пасмурную, дождливую погоду, когда Сергей рядом. Если они вместе, ей кажется, она почти на физическом уровне ощущает, что светит солнце. Любовь? Возможно… Бесспорным было то, что непреходящая потребность чувствовать друг друга всеми клеточками души и тела крепко соединила и переплела их судьбы, подарив каждому из них шанс ещё раз в этой жизни стать по-настоящему счастливым!


Рецензии