Впервые в Кисловодске

  Я часто путешествовала разными видами транспорта,но где бы я ни останавливалась, любая дорога шла дальше и звала за собой.

  Каково же было моё восхищённое удивление, когда пассажирский поезд остановился под горой, покрытой лесом, упершись "носом" в высокую насыпь со шлагбаумом "проезда нет".
  Так я впервые очутилась в Кисловодске. Из любой точки города видны горы, зажавшие город в кольцо. Он расположился в почти круглой долине, внутри этой чаши с горными речками, протекающими через город, с целебными источниками, с огромным чудесным парком, начинающимся от центрального бульвара и поднимающимся всё выше,  на вершины гор.

  Кисловодск - самый южный город Кавказских Минеральных вод.
  Это старейший климато-бальнеологический курорт. По климатическим условиям Кисловодск занимает особое место среди других кавказских курортов. Поскольку он лежит в закрытой горами котловине, на высоте около 1000 метров над уровнем моря, воздух здесь исключительно чист и прозрачен.
  Но главное богатство курорта - мощный источник нарзана.
  Кисловодск, значит кислая вода, по местному наречию звучит нар-зан. Всем известный нарзан, полезный и приятный на вкус. Старая легенда гласит: "Однажды мужчина, поднимавшийся со стадом в альпийские луга, встретил на тропе старушку, которая медленно, опираясь на клюку спускалась к источнику. К вечеру, спускаясь домой по тропе мимо источника, мужчина увидел молодую женщину, купающуюся в источнике, а рядом, на берегу лежала клюка и одежда старухи"...
  Местные до сих пор говорят, что нарзан больных делает  здоровыми, а женщин - красивыми.

  Город маленький, с извитыми донельзя улочками, то поднимающимися, то спускающимися с отрогов холмов, но словно только что умытый, с прозрачным куполом небес над чашей долины между гор.
  Красивые высокие дворцы - санатории разных эпох: от дореволюционных купален, до Сталинского ампира, и далее - времен конца 20 века и современных зданий, и таких же современных, частных отелей разного калибра. И эта великолепная красота соседствует со старинной застройкой в полном согласии между собой.

  Город создан  русским казаками, до сих пор существует казачья слобода, откуда, собственно, и произошел Кисловодск.

  В городе  большие, вызывающие восхищение православные храмы. Я с удивлением здесь узнала, что христианство на Русь пришло не из Киева, и не от князя Владимира, а намного раньше. Напрямую, по древнему караванному пути через Кавказ     из Византии. Древнейшие православные Храмы, сложены из дикого камня разной величины, как, например, Спасо-Преображенский Сентийский  женский монастырь.
Как сейчас говорят,  "спонсорами", помогающими строить эти монастыри была Византийская Империя и монашество с самого святого острова - Греческий Афон. И до сих пор в горах Северного Кавказа стоят и строятся новые храмы, основываются новые монастыри с помощью всё тех же спонсоров!
  Это потрясает воображение: греки, которые в Евросоюзе - нищеброды, помогают Российскому Северному Кавказу оставаться православной  землёй.
Несколько лет тому назад, в горном  селении, где преобладает греческое население, установлен памятник Христу Спасителю, который выше известного памятника Христу в Бразилии.

   А на горе "Дубрава" в окрестностях города Есентуки уже действует вновь построенный женский монастырь, который продолжает расширятся опять-таки с помощью греков. Со смотровой площадки этого монастыря виден весь Доломитовый хребет Кавказа! Все окрестности Кавказских минеральных вод. Ясно, словно вблизи, видны Есентуки и Кисловодск, чуть подальше горы Железноводска и Пятигорска. Знаменитая Железная гора, Машук, трёхвершинная Бештау, бесконечные горные вершины поменьше. И всю эту грозную красоту венчает двугорбая белоснежная вершина седого Эльбруса!

    Глядя на эту бесконечность, я, наконец-то, в абсолютной полноте поняла все чувства русского офицера из рассказа Льва Толстого "Кавказский пленник".
Чувства, возникшие при этом у меня, буквально лишили меня сил. У меня стали ватными ноги, а душа завыла от тоски, той самой, которая терзала пленников. Ты смотришь на Север, ты знаешь - там твой дом, родные и любимые, и ты понимаешь, что НИКОГДА не выбраться из этого лабиринта гор и ущелий. В этот миг я и пленный русский офицер царской армии - были едины!

  И я поняла ещё одно: Бог, Вера,Святые и монашество, которое постоянно молится о нас всех, в этих горах не просто слова...

   
    В самом Кисловодске тоже есть что посмотреть. Рядом с нашим санаторием "Кавказ" дом - музей Н.А Ярошенко. Вернее, это большая усадьба, где жил известный художник 19 века. В усадьбе он и похоронен. Ну как пройти мимо?
   Сразу за музейной усадьбой спуск в знаменитый Кисловодский парк. Главный вход в него от нарзанной галереи, но есть ещё входы-выходы.
   Парк заложен в 1823 году. Это один из лучших парков  Северного Кавказа. Он раскинулся на несколько километров по отрогам Джинальского хребта и занимает площадь более 250 га.
  Если заходить от Нарзанной галереи, где на "вечном хранении" находится знаменитый источник нарзана, благодаря которому и возник курорт Кисловодск, то первой будет "Лермонтовская площадка". Когда-то здесь стояло здание ресторана, описанное М.Ю. Лермонтовым в романе "Герой нашего времени". Сейчас тут искусственный грот, в котором за решёткой находится демон с чёрными крыльями и горящими красными глазами. К сожалению, из-за того, что демон находится глубоко в гроте, фото получаются нечёткими. Видно, что есть чёрная фигура и красные глаза, и всё.
   Рядом - курортная выставка. Художники с картинами, с изделиями из соломки, шёлка и т.д. Очень нравилось ходить и смотреть на талантливо сделанные вещи.

   По набережной реки, или по дорожкам  парка, расположенных рядами всё выше по склону, можно дойти до "Стеклянной  струи".  Там, из небольшого прудика спадает каскадом удивительно прозрачная вода прямо в реку..
  По всему парку стоят указатели на  уже разработанные терренкуры: на "Красные камни", на "Серые камни", на "Храм воздуха",  на гору "Красное солнышко" и дальше, в "Долину роз" и к спортивному Олимпийскому комплексу. Если нет сил подняться так высоко, можно возле Нарзанной галереи сесть в электромобиль и поехать туда.
   Очень много было различных экскурсий от ближних до дальних окрестностей Кисловодска. Но больше всего мне нравилось гулять по парку и общаться с местными жителями, большими патриотами своего города. И хотя погода в конце сентября в Кисловодске была холодная, я всё же поехала на экскурсию "По святым местам". Всё время посещали храмы на горах и там сильно продувал ветер. Наконец, на горе Дубрава, на открытой и ветренной площадке открылся панарамный вид всего Доломитового хребта до самого горизонта. Вот тут я и воскликнула: "Кавказ подо мною!" В отдичие от Пушкинского: "Кавказ предо мною"" Наш эксурсовод, каказец и выпускник Ростовского ДГТУ, от души смеялся двухсмысленности моего выражения. С ним хохотала и я. Даже теплее стало. А он всё просил меня передать большой привет своему Вузу, прикоснувшись к его стене рукой. Всё-таки каждого тянет своя Alma Mater!

 Я долго выбирала фото к иллюстрации. Очень много красивых снимков, но я решила остановиться на фигуре Христа, которая больше бразильской. Только стоит она не на горе, а в посёлке, в церковном подворье(хотя и на пригорке).




 


Рецензии