К столетию революции

К столетию революции.
#революция#столетие#октябрь  присоединяйтесь: https://vk.com/investmentsinsocialism

........................................«Революции – локомотивы истории.»
Маркс

..................................«Советская революция намного продвинула
..............................вперёд человеческое общество и зажгла яркое
.....................................пламя, которое невозможно потушить.»
Неру.



Нет в современной истории более значимого, более масштабного и прогрессивного события, чем Великая Октябрьская Социалистическая революция. Значимость её распространилась на весь мир. Во всех уголках земного шара от Индии до Чили, от Австралии до Канады люди ощутили на себе  веяние её знамён. Это были и новые социалистические республики, свержения ненавистных монархий, новые гражданские законы, равноправия мужчин и женщин, чёрных и белых, гуманизация буржуазного права, трудовое законодательство и многое другое. Это был первый акт  планетарного масштаба, где большая группа людей, вооружённых идеями Маркса, Энгельса, Ленина объявила цепи рабства и эксплуатации вне закона, вне устремлений будущего человечества. Абсолютизм рухнул под натиском этой силы навсегда, оставив кое-где  реликтовые  пережитки, а капитализм ужаснулся в своей обывательской глупости.

Революция не окончена. То, что случилось в 1917-м: февраль, октябрь, было продолжением января 1905-го и декабря 1825-го года – было началом гигантского качественного скачка России из мрачного крепостного и помещичьего мещанского бытия в новую человеческую реальность. Так уж получалось, что благодаря необычайному духовному подъёму России, который запечатлели художники, писатели, поэты, она стала примером для всего мира и в самый светлый свой период – существования СССР это было выражено особо ярко дружественностью многих стран. Так, в Китае существует «Институт изучения СССР». Во многих странах мира вы увидите советскую литературу, вы увидите демонстрации с портретами Ленина , Сталина в таких странах, как Индия, Китай, Вьетнам, Лаос, Венесуэла, КНДР, Ирак, Боливия, Бразилия. В то же время вся реакционная, националистическая, фашистская часть мира глядела на успешность революционных преобразований с ненавистью, опасаясь за своё будущее.

Вся прогрессивная часть человечества, желавшая мира и процветания глядела на нашу революцию с надеждой. А отстающие страны всегда желали со страной социализма наладить отношения. Так, южная страна Афганистан, погрязшая ныне благодаря США в насилии , терактах и наркоторговле, во времена СССР с благодарностью смотрела на своего северного друга.  В этой отсталой стране Советский Союз хотел развить индустриализацию.  В 70- х годах в этой стране было построено восемь нефтебаз общей емкостью 8300 куб. м., нефтебаза в г. Мазари-Шерифе емкостью 12 тыс. куб., в Логаре емкостью 27 тыс. куб. м, в г. Пули – Хумри, расширена нефтебаза в порту Хайратон. Были построены ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз и ТЭС при заводе азотных удобрений мощностью 48 тыс. кВт, плотина и ГЭС «Наглу» на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт. Их соединили с населенными пунктами линии электропередач: ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза, ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ до г. Мазари-Шерифа, электроподстанция в Кабуле и ЛЭП от электроподстанции «Восточная», городские электрические сети в г. Джелалабаде, в Мазари-Шерифе и Балхе. Афганская промышленность , сельское хозяйство, школы – всё было предметом дружеской помощи СССР. Завод азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год с жилым поселком и строительной базой, хлебокомбинат в Кабуле, элеватор в г. Пули-Хумри емкостью 20 тыс. тонн зерна, хлебозавод в г. Кабуле производительностью 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки, мельница в г. Мазари-Шерифе производительностью 60 тонн муки в сутки, сельскохозяйственные многоотраслевые фермы «Газибад» и «Халда» с ирригационно-мелиоративной подготовкой земель в зоне Джелалабадского канала, элеватор емкостью 20 тыс. тонн зерна в г. Мазари-Шерифе, три почвенно-агрохимические лаборатории в Кабуле, Мазари-Шерифе и Джелалабаде . И многое другое было сделано для народа афганистана. Во многие развивающиеся страны СССР шёл протягивая руку помощи не ради наживы, а ради обретения дружбы и построения общего мира социализма.

Новорожденный пролетариат и новорожденная буржуазия только появившись в России сошлись в смертельной схватке за своё право жить. Только одни захотели жить честным трудом, общей коммуной, памятуя о сотнях лет  рабского труда, искалеченных жизнях, иссечённых спинах, а другие захотели жить за счёт первых. Но и тем и другим стягивала грудь отжившая своё и уже мёртвая монархия. Мёртвый никому ненужный истукан. Но момент истины приближался. И человек шедший к нему тысячелетия ощутил всей силой правды его важность! И хвала партии Ленина, хвала коммунистам-большевикам, которые со всей честностью повели народ навстречу будущему, навстречу другому миру, который так прост и так возможен! И народ им поверил. Иначе революция победила бы ради других! Мир , земля, грамотность, честный труд, электрификация, право на отдых, право на медицину, культуру – стали достоянием каждого человека. Каждого, а не отдельной кучки избранных. Впервые в мире провозглашались равенство людей, братство народов и право человека по рождению, а не по деньгам или происхождению. Впервые в истории появилось государство совершенно нового типа – социальное, социалистическое – СССР, где центральное место занимал не монарх, не капитал и частная собственность, а человек труда (а труд и семья– самое важное в жизни человека ), который и создаёт блага для этого государства, а оно в свою очередь, поскольку не является коммерческой организацией, как многие капиталистические страны, - отдаёт ему сторицей.

Настоящую революцию ни избежать, ни остановить невозможно. Она как растущая трава из-под асфальта, из щелей бетонных плит, как деревья растущие на камнях, прорастающие сквозь просеку. Можно её уничтожить: закатать сплошным асфальтом всю живую землю,  залить напалмом, как это делали во Вьетнаме янковские палачи, сжечь, превратить  в тупое быдло людей. Но кому от этого станет легче или счастливей? Несчастья людей, их низость будут порождать  ненависть, зависть, а следом – насилие, терроризм и так далее по кругу. Неужели кто-то думает, что сможет укрыться от этого  за полицейскими или армейскими кордонами? Неужели никто из этих людей не снизойдёт до гуманного понимания того, что не нужно мешать человеческой природе развиваться, расти – и расти самим вместе с ней! Не отдельно где-то на Майами в особняках с бассейнами выкачивая через оффшоры чужие богатства в страхе всё это потерять, и ненавидя нищету. А растя и развиваясь общим человеческим трудом, давая возможность учиться и трудиться всем.

В этом и был и есть истинный смысл революции. Который не создаётся кем-то сознательно, но ощущается как духовная потребность большинства, народа. А народ всегда прав.


Рецензии