Первый городничий г. Вышнего Волочка

И.Х. Гартунг принадлежал к старинному прусскому роду чешского происхождения, который известен с 1630 года. Представители этого дворянского рода в XVIII в. служили в гражданских и военных чинах в королевствах Пруссии, Чехии и в Российской империи. Иван Гартунг родился в 1729 году (по другим данным в 1737 г.). Происходил из Лифляндского шляхетства Рижской губернии. Службу свою начал сержантом в 1752 году. В 1776 г. в чине секунд-майора назначен первым городничим Вышнего Волочка. Должность исполнял до 1779 г., а в следующем году переведен смотрителем Ножкинской пристани на р. Мсте, находящейся в ведомстве Вышневолоцкой конторы водяной коммуникации по тверскому, новгородскому и псковскому наместничествам.

В январе 1783 г. женился вторым браком на Екатерине Яковлевне Заостровской, владелице имения Городок с д. Ширяево в Подольской волости Вышневолоцкого уезда. Венчались в Троицкой церкви с. Коломно. Молодожены жили в доме смотрителя пристани в д. Ножкино (ныне Удомельский р-н Тверской обл.), поэтому их сын, родившийся в ноябре 1782 г., названный Николаем (Н.И. Гартунг (1782-1859) – генерал от инфатерии, командир Отдельного корпуса внутренней стражи), записан в метрической книге церкви соседнего с. Сельца-Карельского. Еще в 1786 г. И.Х. Гартунг числится в должности смотрителя Ножкинской пристани, а в 1787 г. вновь возвращается на военную службу.

С началом Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. назначается в Херсонский пехотный полк, с которым участвует в осаде крепости Очаков. В 1795 г. – премьер-майор Новоингерманландского полка. С 14.07.1798 г. – полковник, командир мушкетерского барона Розена полка. В чине с 05.10.1798 г., Командир по приказу 17.01.1799 года. По приказу 03.01.1800 г. пожалован ген.-майором и в Пермский мушкетерский Пущина 2-го шефом полка. И до 11.12.1800 г. эта воинская часть носит его имя (мушкетерский генерал-майора Гартунга полк).

Его отставка была связана с драматическим событием – один из солдат полка совершил убийство. Вот о чем написано в формулярном списке о службе шефа Пермского пехотного полка, генерал-майора Гартунга:

«…Высочайшим приказом 11 декабря 1800 г. за сделанное рядовым хозяина своего смертное убийство Иван Крестьянович Гартунг выключен из службы с отобранием патентов. Высочайшим же Указом 1801 года июня 1 дня дано ему половинное жалование, а 25 августа ему был дан мундир…»

Скончался 27.03.1826 г. в г. Нежин, похоронен на погосте церкви Иоанна Милостивого.



Гренадерский Унтер-офицер Мушкетерского полка генерал-майора Гартунга. 1800 г.


Рецензии