Несвятые святые белгородины

Пожалуй, имена всех известных земляков, представленных на выставке Областного краеведческого музея в Бирюченском музее , всем нам хорошо известны. И режиссер Завадский, новатор театрального искусства, и актёр Басов - лицо советского кино последнего периода, и писатель Гессен, открывший нам "нового" Пушкина, и еще несколько десятков знаковых фигур, давно сосуществуют с нами в творческом пространстве, хоть их уже нет в живых. Но, явленные в одном месте, в общем ряду, они составили своеобразный светский иконостас. Вместе с гостями музея я ходил вослед за гидом, от портрета к портрету, и осознавал, насколько много для родного края сделали эти люди.
Поясню, что сегодня в музея Бирюча прошла встреча по теме именитых земляков. Здесь собрались неравнодушные горожане, городские художникии поэты. Ученикам школы искусств дали возможность рисовать в зале прямо по ходу встречи.
Мне довелось рассказать о жизни и работах бирюченских художников Владислава Ежевского и Бориса Пупынина. Перед тем посмотрели кино о них. Два мастера, работавших в разное время и в разных стилях. Если Ежевский - мастер реалистического рисунка, писал, как представитель целой школы, то Борис Пупынин - это , скорее, авторский стиль. У меня сохранилась некая мистическая связь с художником Ежевским.  Он и из жизни ушел в тот день, когда я родился. А с Борисом Михайловичем Пупыниным я был в товарищеских отношениях . Художник даже списывал меня карандашом.
Вот вы - можете похвастаться, что ваш портрет писал Заслуженный художник России?
А я могу.
Думаю - это лучший из людей, с кем меня сводила жизнь.
Творчество обоих художников неотделимо от духа Бирюча. И очень жаль, как сетовали сегодня, что Бирюч до сих пор не имеет своей картинной галереи.
Выставка продолжает работу. Двери музея открыты.


Рецензии