Потомственная Ведьма

Вопрос на засыпку. Какой из грехов самый благородный? Ясное дело, хуже всех является отречение от Бога, но это касаемо исключительно верующих, потому что они и убийство считают не таким уж грехом, если совершается оно во имя божественной воли. Но даже с отсутствием веры, при сохранении моральных принципов, отказ от Бога, равно как и название его по имени, не является чем-то страшным, но и на что-то благородное тоже не тянет.

Убийство же ещё хуже. Тут уже моральные принципы и стыд должны вступать в силу. Нет такой причины, по которой человек может убивать другого. Особенно если «хороший» убивает «плохого». Ведь это абсурд. Чего «хорошего» в убийстве? Это прерогатива всегда «плохих» людей. То есть аморальных, а именно — лишённых всяких жизненных принципов. Как и любой солдат, что бы он не говорил о себе, о службе в армии и о защите Родины, является он тем не менее омерзительным человеком не в меньшей степени, чем какой-нибудь маньяк.

Нарушение канонов брака, не говоря уже о вступление в половую связь без согласия другого, в общем-то настолько омерзительное занятие, как и убийство человека. Человек идёт на поводу у собственных инстинктов, сам впоследствии испытывая колоссальный стыд из-за этого. Чего же здесь благородного?

С безразличием мы относимся к нарушению режима недели. Работаем столько, сколько нам требуется, отдыхаем столько, сколько нам останется.

Почитание родителей? Ну как. Порой наши родители совершают грехи, сопротивляясь божественной воли, и как же поступать в подобной ситуации нам? Скажем так, нет ничего благородного во всём, что неоднозначно.

Вот же и оно. Ложь и воровство. Благороднее их ничего нет из того, что запрещено. Лгать и воровать можно по разному, так же как и убивать. Но какое-то убийство мы лишь поощряем, а ложь и воровство клеймим нещадно, каким оно не было бы.

Наша мораль устарела. Её давно пора кому-нибудь переписать. Может быть, благородным ворам и прославленным лжецам?



К вечеру, после четырёх часов, заканчивается рабочий день у большинства людей. В первую очередь заканчивают работать сотрудники производства, затем офисные черви, а самыми последними работники сферы услуг. Каждый день приходится что-то покупать, каждый день что-то да кончается. С утра в магазин никто не пойдёт, не тем забита голова, а если ты вернёшься домой после тяжёлой смены, вряд ли уже куда-то захочется идти. Поэтому час-пик для магазинов — это время после рабочего дня, с пяти до восьми часов вечера.

В течение всего дня численность сотрудников не меняется. Войдёшь ты в магазин с утра, часов в восемь, и обнаружишь себя прикованным к прилавку надзирающим взглядом продавцов, или же войдёшь в тот же магазин часов в шесть вечера и обнаружишь, что до тебя нет никому дела, кроме тебя самого. Редко какая-нибудь фирма или даже франшиза готова раскошелиться на услуги частного охранного предприятия. Именно поэтому в большинстве случаев сотрудникам магазина самим приходится отслеживать и, скажем так, обезвреживать воришек.

Они вошли в магазин около шести часов вечера, когда толпа клиентов задумчиво бродила меж прилавков, а продавцы в спешке пытались их должным образом обслужить. Первой вошла крупная женщина, на вид лет тридцати, хотя на деле ей от силы было лет двадцать пять. Лицо было молодое, только пропитое, с массивными отёками на щеках в области скул, а волосы были красивыми, светлыми, но сальными. У неё был характерный внешний вид. Как и у её мужа. Он вошёл следом за ней. Это был худощавый молодой человек, казалось бы, лет сорока, всё из-за чёрной щетины и смуглой кожи, хотя на деле не было и тридцати. Он был одет в типичную мужскую одежду, грязные джинсы, грязные серые ботинки, чёрный мятый пуховичок и чёрную вязанную шапку.

Хотя они и вошли по отдельности, охранник, стоящий у входа, сразу их приметил. Обычно в магазинах высокая текучка кадров. Одни охранники сменяются другими, не выдерживая условий труда. Но этот, видимо, был матёрый, хотя на вид ему едва ли можно было дать двадцать с лишним лет. Молодой, зато крупный и уверенный в себе, как раз такой, какие и требуются на данную должность.

У хороших охранников, наверное, есть чутьё на потенциальных воров. Иначе не объяснить, почему этот молодой человек так точно принял их за воров. Он не стал за ними следить. Не хотел отпугнуть. Он лишь подошёл к монитору, на который выводилась съёмка с камер видеонаблюдения. Было бы странно их обнаружить в каком-нибудь другом месте, кроме как винно-водочного отдела, где те и оказались спустя всего полминуты после того, как вошли в магазин. Это были не просто какие-то алкоголики, а настоящие матёрые воры, под стать охраннику. Можно сказать, что это уже было делом чести. Им водку стащить — ему водку сохранить.

Взяв с собой бутылку, те не стали её прятать сразу. Вместе с ней направились в отдел, в котором располагалась всего одна камера, да и та имела обзор далеко не на все участки. Идеальное место, чтобы незаметно спрятать товар. И вот спустя ещё полминуты, после того как те исчезли из виду камер, они вновь оказываются под их прицелом. Только на сей раз в руках женщины не было никакой бутылки. Она словно шла как ни в чём не бывало, словно ничего с собой и не брала.

И вот, подходя уже к кассе, они не проходят мимо, как ожидалось, а встают в очередь. В самый последний момент мужчина взял в руки какую-то плитку шоколадки, стоимостью не больше тридцати рублей, и приобрёл её. «Хорошая попытка,» — подумал охранник, — «думаешь, никто не заподозрит в воровстве тех, кто проходит через кассу?» Купил что-то незначительное — украл что-то более крупное. Хорошая логика. Но примитивное мышление. В действительности это не имеет никакого значения. Если уж в чём-то заподозрили, то не отвертишься. Стоило только женщине миновать кассу, как тут же к ней на встречу пошёл этот самый молодой человек, одетый в униформу ЧОПа.

Непонятно, что с ней в этот момент случилось, наверное, поджилки затряслись, но бутылка с водкой как бы сама, как бы нечаянно, выпала из-под правой штанины и покатилась по полу. В этот момент охранник крупно проглупил, начав в первую очередь ловить бутылку. Сознание у него в тот момент уже было нацелено на то, чтобы именно товар сохранить, а не воришек проучить. И вот он нагибается, чтобы потянуться к бутылке, как вдруг неожиданно на него обрушивается эта тучная дама, чуть ли не сбивая с пути. Смешно. Имея крупную комплекцию, она ощущает себя чуть ли танком. Но охранник был не так глуп и не так слаб, как наивно предполагала женщина, и тот, резко перехватив её, сбрасывает на пол.

Не ожидая такого поворота событий и уже оказавшись на полу, женщина начинает во всю верещать, а её молодой человек побежал к ней на защиту. Распустив свои руки, он начал наносить один за другим удары по охраннику. Охранника стоит простить. Его растерянность оправдывается неожиданностью всех происходящих событий. Раз уж проглупил, теперь требовались усилия, чтобы привести себя в порядок. Но как только он получил кулаком по носу, от чего он моментально покраснел, это тут же осенило его сознание.

Свернув за спину локоть этому рукоприкладчику, охранник успокоил молодого человека, но тут же начал получать удары от верещащей на весь торговый зал женщины. Через мгновение на помощь подоспели другие сотрудники магазина из числа мужчин.

— Бейте их, бейте! — кричала женщина.

А люди лишь ошарашено смотрели на всё это. Оказавшись вновь на полу, благодаря помощи подоспевших сотрудников магазина, женщина продолжила кричать:

— У меня мама умерла сегодня, ты понимаешь?!

А сотрудники игнорировали её.

Вдруг она встала и начала колотить одного работника за другим, в надежде отцепиться от них, а те даже ничего не предпринимали, не наносили ответных ударов, а лишь удерживали их от побега. Полиция уже была вызвана. Оставалось лишь дождаться прибытия наряда. Понимая, какие последствия их ждут, женщина и мужчина нещадно брыкались, тщетно пытаясь выломать двери, ударяя по ним сумкой, не понимая, что она просто открывается на себя, а не от себя. В суматохе ей не хватило времени пораскинуть мозгами.

— Я потомственная ведьма! — кричала женщина со всей силы. — Я вас всех прокляну! Слышите? Прокляну!

Все уже даже успели забыть об этой истории, немного успокоиться и даже тяжело выдохнуть, как вдруг из толпы ошарашенных клиентов выходит старуха. Ей на вид было лет, наверное, девяносто, если не сто. Да и ходила она не так бойко, как многие другие активные бабушки. Подойдя к женщине, она сказала:

— Что ты говоришь? Кто ты? Потомственная ведьма?

— Да! — крикнула с одышкой женщина.

Старуха резко и очень громко засмеялась, затем смочила губы и сказала:

— Как же ты ведьма то? Вот я — ведьма. А ты — самозванка поганая. Ты за кого себя выдаёшь? Ты хоть понимаешь, что ты делаешь то? Вещи крадёшь, на себя грех берёшь и ещё ведьмой прикидываешься? Ты хоть знаешь, чем тебе аукнется это?

— Да какая ты ведьма? Ты карга старая, вот и всё! С ума сошла под старость лет.

Старуха в ответ вновь рассмеялась. Только теперь её смех был не стариковским, я словно испускался из глубин самой преисподней, опоясывая всех стоящих рядом горечью адского пламени.

— Не веришь мне? Сомневаешься в моих слова?! — кричала во всю старуха. — Что ж, сама виновата, теперь лишь терпи.

Прошептав последние слова, старуха выпрямившись, подняла над собой обе руки, словно взывала к себе всех всевышних и всех лукавых. Затем резко опустив руки вниз, она начала словно подтягивать к себе невидимыми нитями женщину. А та, поначалу словно не подавая виду, начала совершать синхронные движения её рукам. Как вдруг старуха пустила руки вперёд, словно отталкивая от себя женщину, и та резко откинулась назад, упав на пол в припадке, который был похож на эпилептический.

Охранники стояли рядом и в оцепенении наблюдали за происходящим, даже убрав руки от женщины.

— Что Вы сделали? — спросил охранник.

— А на что это похоже? — с язвительным оскалом посмотрев на молодого человека, спросила старуха. — Не беспокойтесь. Выведите её на улицу, дайте ей подышать воздухом и всё пройдёт.

После этих слов старуха в спешке покинула торговое помещение и скрылась в неизвестном направлении. А женщина всё ещё пребывала в припадке. Охранникам ничего не оставалось, кроме как вывести её на улицу. Но уже спустя полминуты, ей стало легче. Она уже могла сидеть.

— Ты в порядке? — спросил один из охранников.

— Да-да, всё в норме, — будто бы отречёно сказала женщина.

— Я сейчас, — сказал охранник, оставляя рядом с женщиной только одного сотрудника магазина. — Надо вызвать скорую помощь.

— Да, давай.

Как только охранник ушёл и девушка осталась наедине с молодым крупным парнем, дождавшись, пока тот на что-нибудь отвлечётся, она резко встала, толкнула молодого человека со всей силы, от чего тот тут же упал на спину и побежала со всей силы куда глаза глядят.

— Что случилось? — выбежав наружу ошарашенно спросил охранник.

— Она пихнула меня, — удивлённо ответил работник магазина.

— Твою мать!

Спустя минут десять, женщина, пробежав несколько кварталов, вошла во двор одного из заброшенный зданий района, где её уже ждал муж.

— Ну что, достал?

— Ага, ещё бы, — вынимая из-под куртки уже две бутылки водки.

— Отлично! А где мама?

— Не знаю. Полагаю, пошла домой.

— Как круто она сыграла, а?

— Да вы обе шикарно справились. Даже я немного испугался. А те вообще в шоке стояли. Как дураков развели, конечно.

— Да, у меня мама такая. Талантище.


Рецензии