Её глаза

Её глаза.

«Все герои - неудачники».
(Неизвестный философ.)
«Все герои -  идиоты».
(Неизвестный чиновник.)

       Гундеж начальника, на утренней планерке, был похож на назойливое жужжание мухи. Саркастически ухмыльнувшись про себя, он подумал: «Мух, ты услышишь через 14 смен, а пока, кроме придурка начальника, системы регенерации, да конденсаторов, жужжать тебе ни кто не будет». Ему осталось оттрубить, на этой проклятой станции 28 дней. Потом вахта закончится, и он сможет вернуться домой, к мухам, самогону, лени, и одиночеству.
      «Так, все получили задания», - сказал начальник смены, «Нечего тут, зады пестовать, за работу!». Недовольно бурча, народ стал разбредаться, в предвкушении нудной, грязной, постылой работы. Он, так же как и его бедолаги – соратники, поплелся в раздевалку. Сегодня, ему предстояла веселенькая прогулка по обшивке станции, снова барахлила передающая антенна.
Выйдя из шлюза, он на мгновение забылся, улетучилась досада на начальство, пропало раздражение от тупых соседей, которые ещё до сигнала будильника умудрялись вырвать его из единственной отдушины в его унылой жизни – сна. Они умудрялись несколько раз к ряду ронять, что то тяжелое, или устраивали ссору, почти всегда заканчивающуюся мордобоем. В общем, из семи часов сна, ему обычно удавалось урвать четыре – максимум пять.
   Вот и сейчас, ему открылось удивительное зрелище: звезда, в системе которой находилась станция ( в народе её прозвали Вампир), пожирала газового гиганта, имевшего неосторожность, приблизиться к ней, на опасное расстояние. Голубой шарик планеты, словно истекал голубой кровью, тонкая струйка которой текла прямо к звезде вампиру. Звезда, – красный карлик, был опоясан голубой лентой, зрелище было так красиво, что порой, выходя в космос, у него начиналось удушье – от впечатляющей картины, он просто забывал дышать.
     «Ну, на это диво, можно глядеть часами, однако, работа не ждет» - подумал он. Неспешно, соблюдая все пункты «Инструкции, перемещения по наружной обшивке станции, в условиях открытого космоса», иначе, если спалиться, начальник наложит существенный штраф, за любое нарушение. По этому, до консоли техтерминала, он добирался пятнадцать минут. Магнитные подошвы, прекрасно справлялись со своей работой, и быстрым шагом, он мог дойти за пять минут. Но инструкция, (которую он бы свернул в трубочку и засунул, тому умнику который её писал, в… ухо) требовала, пристегиваться карабином страховочного фала к скобам безопасности, и делать осмотр снаряжения каждых пятьдесят метров.
  Добравшись до техтерминала, он включил его, и начал диагностику. Одно время, он пытался ругаться с начальством, по поводу вывода данных в офис, но: «Так, как станцию, посещают посторонние люди (туристы), в целях безопасности, доступ к диагностике и управлению, будет осуществляться только из локального терминала!» - и точка. А учитывая, что программное обеспечение, ловило глюки, каждые три дня, то пройти этот путь, он мог и с закрытыми глазами. И, конечно же, его надежды оправдались, на то, что можно было сделать за три минуты, сидя в кресле, потягивая бурду (которую им впаривали как кофе), он потратит несколько часов. Да ко всему прочему, этот вонючий скафандр (а воняло в нем нестиранными два месяца, а то и по боле, носками), немилосердно натирал копчик.
    Закончив настройку, он снова запустил диагностику. Все было в порядке, насколько этот хлам, мог быть в рабочем состоянии. Обреченно вздохнув, он начал путь обратно. «Скоро увидимся, рухлядь», - криво усмехнулся он. Отойдя от терминала антенны метров на двести, он начал отстегивать карабин фала, от скобы, как вдруг, яркая вспышка ослепила его, а затем он вырубился.
   Очнувшись, он не сразу понял, где он, чертовски болела голова, в глазах стоял розовый туман, в ушах гудело, он висел в нескольких метрах над станцией. Первым делом, он прочитал данные комма, закрепленного на левом предплечье. «Скафандр цел, состояние организма: легкая контузия, несколько ушибов, запас воздуха – около трех часов», «Если бы не тупая инструкция… , плавать бы тебе как мусор в космосе», - подумал он содрогаясь.
  Оглянувшись, он присвистнул. На месте антенны, и еще четырех секций доков, была огромная дыра. «Похоже, был какой то взрыв», - подумал он, «Черт, этого только и не хватало». Он вспомнил, что минут за десять, до взрыва, в доки вошли несколько кораблей. Пара торгашей, и транспорт с туристами. «Твою ж растуды! Там же люди!!!», - в ужасе крикнул он. Подтянувшись за фал, он остервенело дергал карабин, когда тот на конец отстегнулся, он бросился в сторону дыры.
  Прыгая огромными в несколько метров шагами, он бежал, наплевав на риск, столкнуться с обломками вертящимися вокруг, или врезаться в какую ни будь хреновину, торчащую из станции. Добежав до края воронки, он остановился. Волосы медленно вставали дыбом. Вокруг дыры, плавали сотни разорванных тел, и оторванных конечностей.
  Одного из торгашей впечатало в край воронки словно гнилой банан в радиатор грузовика, второго ни где не было. От туриста, остались куски обшивки, похожие на дуршлаги, сделанные пьяным жестянщиком. «Двигатель, рванул двигатель одного из торгашей» - понял он, «Идиоты!!! Сами погибли, и столько народу погубили!!!». Он не единожды встречал таких, отморозки, летающие на бомбах замедленного действия. «А спросишь, почему на ремонт не станешь? Тут наслушаешься причитаний: и налогами задушили, и кушать нечего, и ничего страшного, еще годик полетаем». Все беды – от жадности.
  Одновременно ругаясь, и проклиная торгашей, он молился, что бы хоть кто то, выжил в этом аду. Аккуратно спустившись, он бросился к обломкам туриста. Искорёженные обломки транспорта, местами были в бурых пятнах, кое-где, они были черными от копоти. В нескольких, были вплавлены останки разорванных тел. Выживших не было. В центре взрыва была ещё одна дыра с еще не остывшими малиновыми краями, а под ней ещё, и ещё, ярус за ярусом, вся станция была прожжена насквозь.
  Он в оцепенении смотрел на космос, сквозь дыру. Цилиндр станции, был прошит тем, что осталось от второго торговца, словно пивная банка пулей. «Этого не может быть! Так не бывает!!! Нет!!!», - стал он кричать, размахивая руками, сжав кулаки, до хруста костей. «Кто-то должен выжить! Даже с такими повреждениями, на станции должны остаться выжившие! Да, сработают гермоширмы! Выжившие есть!!!». Включив передатчик, он стал звать: «Кто ни будь, слышит меня? Отзовитесь!».
 Через двадцать минут, он переключил передатчик на прием. Горло саднило, в груди горел огненный ком, он тихо плакал, стоя у края бездны, наблюдая как чужая звезда, продолжает свой пир, поглощая планету. Лет через двадцать, звезда поглотит то, что осталось от станции, Вампир вкусит человеческой крови.
   Он мельком взглянул на комм, кислорода осталось больше, чем на два часа. Нужно попасть в отсеки где осталась атмосфера. Подойдя к ближайшему техтерминалу, он достал красный, пластиковый конверт в котором был код аварийного допуска к системам жизнеобеспечения. Он вспомнил, как вручая ему конверт особист, злорадно улыбался: « Дружок если ты сломаешь печать, я сразу узнаю, сработает датчик, и не дай тебе бог, сломать её ради шутки, или по неосторожности, у меня приказ в таких случаях, стрелять на поражение, без всякого предупреждения, а пострелять я люблю». Криво улыбаясь, он подумал: «Отстрелялся ты, родной». Сняв чехол, он вставил ключ в щель и ввел пароль в терминал.
  То, что появилось на дисплее, было похуже хорошей оплеухи – атмосфера на станции отсутствует. «Я, что выжил один?!» - закричал он, «Святое дерьмо! Да за что, мне это всё!!!». Привалившись к стене, он сидел с закрытыми глазами. Запикал комм, пресный голос бил в уши: «Внимание! Воздуха осталось примерно на один час, смените баллон!». Безликий голос въедался в мозг, но он, не сразу смог понять, что он говорит. «Гадство, мне нужен воздух», - подумал он. Тяжело поднявшись, и пошатываясь, он побрел в сторону хранилища.
  Даже одного взгляда было достаточно, что бы понять, что хранилище серьезно пострадало. Порывшись в обломках, он нашел два баллона один полный, второй почти пуст. « Этого мне хватит, добраться до следующего хранилища», - подумал он. Сменив свой пустой баллон на новый, он прихватил второй, и направился к лестнице на следующий ярус.
  Лестница была завалена обломками, и телами, разобрать завал у него не было ни сил, ни времени. «Придется лезть в дыру», - подумал он. Осмотревшись, он сжал челюсти, и развернувшись, пошел в сторону дыры.
 Вдруг, ему показалось, что он услышал слабый стон. Постояв, он еще раз огляделся, ни каких звуков, кроме своего дыхания, и бешеного стука своего сердца он не слышал. «Ну да, теперь мне будет мерещиться всякая хрень», - разозлился он. Резко подняв брошенный баллон, он стиснул зубы, и двинулся к дыре. И тут, стон повторился. «Эй, кто здесь есть? Где ты?», - заорал он. Ни кто не ответил. Выругавшись, он вспомнил, что передатчик включен в режиме приема, переключившись, он снова стал звать: «Эй, отзовись! Где ты?!».
- Я, я, не знаю, - ответил голос, - мне больно.
- Потерпи, я найду тебя.
Подбежав к терминалу, он запустил поиск, по всем параметрам: по тепловому излучению, движению, и всему, что могло помочь ему найти выжившего.
-Говори со мной, расскажи мне кто ты, просто говори, и я найду тебя.
-Да, хорошо, но мне очень больно.
-Как тебя зовут?
-Кира.
-Кира, что ты видишь?
Я, я ни чего не вижу, тут темно.
-Хорошо, Кира потерпи немного.
Терминал звякнул, на карте, на противоположной стороне под обломками туриста, появился маркер.
- Кира, я знаю, где ты, я иду, уже не долго.
Откинув несколько кусков обшивки, он увидел её. Серебристый, с красной полосой на груди скафандр превратился в угольно-черный. Забрало шлема, было оплавлено. Теперь снять шлем, можно было только при помощи резака. Он не понимал, как она уцелела. «Да девочка походу ты в рубашке родилась»,- подумал он.
Отбросив последний обломок, он оторопел. Левая рука девушки была зажата оплавившейся металлической балкой которую, от высокой температуры взрыва приварило к полу в нескольких местах. Термосинт, из которого делались скафандры, выдерживал адские перепады температуры, без этого в космосе смерть, он задерживал и отражал множество видов излучений, предохранял от механических воздействий. Но всему есть предел. Балка, которую взрывом метнуло в девушку, сто процентов перебила ей руку. Плохо то, что под балкой остался её комм, он не мог посмотреть её состояние. «Придется подключаться параллельно», - подумал он.
- Кира, я рядом, - сказал он, - ты ничего не видишь, потому, что забрало твоего шлема закопчено, сейчас я попробую считать твои данные, потом вколю лекарства, потерпи.
-Хорошо.
-Расскажи, откуда ты, как попала сюда? – спросил он, пытаясь отвлечь её разговором.
Пока Кира говорила, он нашел на ранце за её плечами разъем для техобслуживания, и подключился. Немного повозившись с доступом, он считал её данные. «Состояние организма: Легкое сотрясение мозга, закрытый перелом левого предплечья, шок, ушибы, легкая форма обезвоживания. Состояние скафандра: Требуется ремонт, не критическое повреждение шлема, герметичность не нарушена, система жизнеобеспечения в норме. Кислород: приблизительно на полтора часа. Рекомендации: Ввод анестетика, антишока, выпейте воды или сока ».
Вставив в медразъем модуль аптечки, он ввел команды, мигнув зеленым глазом, аптечка сообщила о выполнении.
-Кира, как ты себя чувствуешь?
-Теперь лучше, рука не болит.
-Я сейчас попробую освободить тебя, твою руку зажало, готова?
- Да я готова, начинай.
Все его попытки не удались, последняя, закончилась диким криком Киры, пришлось использовать аптечку еще раз.
-Прости девочка, я не могу тебя освободить, придется ждать помощи.
«Так, до базы флота час лету, полчаса на сборы, минут двадцать уйдет на поиски, и доставку оборудования, черт, слишком много времени, нужен воздух», - прикинул он.
-Кира, девочка, мне придется отойти на время, - сказал он.
-Нет! Не оставляй меня одну! – крикнула девушка.
- Детка, пойми, мне нужно сделать несколько вещей – первое, связаться с базой флота и вызвать помощь, и второе, нам нужен воздух.
-Не уходи, мне страшно! – жалобно заскулила она.
-Кира, послушай, - он взял её за руку, и она сразу вцепилась мертвой хваткой в его перчатку, - мне нужно уйти, мы будем на связи, ты будешь слышать меня.
-Нет!
-Кира, так нужно, или мы погибнем, тихо сказал он.
Отпустив его руку, она жалобным тихим голосом спросила: «Ты же не на долго, да?».
-Я постараюсь побыстрее, - пообещал он.
Прижав перчатку к шлему она тихо засопела, слегка вздрагивая плечом.
-Не плачь, девочка, я мигом, а пока попробуй вздремнуть, ты должна быть сильной.
-Попробую, - неуверенно, сквозь всхлипы сказала она.
-Постарайся, Кира, - ласково сказал он.
   «Первым делом связь»,- решил он. Подбежав к терминалу, он начал вводить запросы по системе связи. Ответ был не утешителен: «Связь невозможна, повреждена антенна». Он с ненавистью смотрел на терминал, в сердцах замахнувшись, он врезал по терминалу изо всех сил. Опустившись на пол, он обхватил шлем руками, слегка раскачиваясь, повторял одну фразу: « За что?». Вздрогнув, он вспомнил, что у Киры воздуха в обрез. Вскочив, он побежал к девушке, словно за ним гнался весь ад.
 «Кира, милая, сейчас я сменю тебе баллон», - сказал он. Девушка не ответила. Заменив баллон, у Киры, и себя, он взглянул на свой комм, воздуха на два часа, в принципе хватало, если бы он вызвал помощь прямо сейчас, ещё полчаса, и он помощи не дождется. «Думай идиот, думай», - ругал он себя. Зашевелившись, девушка вскрикнула.
-Кира, я здесь рядом, что случилось? – взволнованно спросил он. Девушка не ответила. Трясущимися руками, он с трудом подключился к ней, данные состояния девушки были плохими: «Высокая температура, потеря сознания, необходима срочная медпомощь». Кире стало гораздо хуже, видимо пытаясь её освободить, он сделал только хуже. Стоя перед девушкой на коленях, проклиная все и всех, а в первую очередь себя, он бережно взял её за руку, прижал к шлему и прошептал: «Кира, я спасу тебя, клянусь, ты не умрешь!».
 Вскочив, он как сумасшедший, начал метаться вокруг лежащей девушки, то падая на колени, и протягивая к ней руки, то снова вскакивая, он кружил вокруг неё в безумном танце надвигающейся смерти.
  В очередной раз, упав на колени, он начал молиться: « Бог, я никогда ничего не просил у тебя, ты был сам по себе, я сам по себе, ты не был мне нужен раньше, и не нужен сейчас, ты нужен этой девочке! Помоги ей выжить! Зачем ты спас её при взрыве? Что бы убить сейчас? Я умоляю тебя, помоги ей, не мне, ей помоги!». Рыдая, он опустил голову к полу, и вдруг, снова вскочил как ужаленный, крича, и тряся кулаками над головой: «Ну и хрен с тобой, пошел ты со своей волей, куда подальше! Тьфу, на тебя!». В слепой ярости, он даже не понял, что плюнул в свой шлем.
Обессилив, он просто стоял, и смотрел на девушку.
   Внезапно, в его затуманенном сознании мелькнула мысль: « Второй торгаш! Нужно посмотреть, что уцелело из оборудования!». Бросившись к покореженному кораблю, он бежал так, как никогда не бегал за всю, свою жизнь. К его счастью, корабль торговцев, смяло до того места, где заканчивался грузовой трюм, и только рубка практически не пострадала. Осмотрев рубку, он был удивлен, не считая вырванного с мясом правого борта, рубка уцелела, тел погибших, здесь не было, а левый борт и оборудование связи – на месте. Передатчик есть – энергии нет, - «Но это не проблема, - подумал он, «На станции энергия есть». Осмотрев разбитый корабль снаружи, он убедился, что выступ под рубкой, похожий на бородавку не разбит. «Антенна цела, уже что-то»,- подумал он. Потратив на поиски кабелей, переходников, и рабочего энергопорта полчаса, он трясущимися от волнения руками включил питание передатчика.
 Передатчик включился, подключившись, он начал вызывать базу флота. Когда дежурный оператор ответил, он чуть не оглох от своего вопля. Объяснив ситуацию, и запросив помощь, он отключился от передатчика. «Итак, через час они будут здесь», подумал он, «Отлично». И в этот момент питание отрубилось. «Энергии больше нет, теперь станция окончательно мертва», - горько подумал он, «Слава богу, успел связаться с базой». Вздохнув, он закрыл глаза, пытаясь перевести дух, да не тут-то было! Паскудный звуковой сигнал, сообщил о кончающемся воздухе: «Внимание! Воздуха осталось примерно на один час, смените баллон!».
Выругавшись, он подумал: «У меня воздуха в обрез, у Киры часа на три. Черт, Кира! Я совсем о ней забыл!».
Прибежав, он позвал её, Кира не ответила. Отчет о состоянии был совсем плохим: « Состояние критическое, немедленно окажите квалифицированную медпомощь, жизнь человека под угрозой!».
Присев рядом с лежащей Кирой он начал размышлять: «Если я, не успею дождаться спасателей, они потратят на её поиски, черт знает сколько времени, связаться во время полета, с кораблем не возможно, объяснять дежурному, где её искать, тоже бесполезно. Это как слепому объяснять дорогу. Как же им указать, где она».
Он твердо решил, если воздуха останется на пятнадцать минут, а спасателей не будет, он не будет дожидаться смерти от удушья.
Единственный вопрос, который его мучил, как оставить спасателям знак. Подняв голову, он увидел «Вампира», и все стало ясно.
Когда воздуха осталось на двадцать минут, он стоял на краю дыры. По его расчетам, ему нужно было спускаться, его время кончилось. Спустившись, он подошел к лежащей девушке, и попытался с ней поговорить: «Кира, ты слышишь меня?», - в ответ тишина, «Я надеюсь, что слышишь, я обещаю, тебя спасут, прощай».
  Когда он снял перчатку, холода он не почувствовал, как и боли когда отрубил себе кисть болторезом – спасибо анестетику. Кровь тонкой струйкой била из обрубка, медленно превращаясь в бурую ленту. Отключив магнитные подошвы, он оттолкнулся от пола, взглянув на лежащую Киру, он прошептал: «Живи девочка». Улетая прочь, он оставлял за собой бурую ленту крови, которая точно указывала на то место где лежала девушка.
 В тот момент, когда его сердце перестало биться, он не видел станцию, не видел как «Вампир» пожирает свою жертву. Конечно, он не увидел как прибыли спасатели, как заметили его с включенным фонарем, и надписью белой краской на груди: «Иди по следу». Он не увидел, как освободили Киру, и подняли на корабль живой. Последнее что он увидел, были её глаза.


Рецензии