Мы с тобой одной крови...

Однажды бабушка почему-то закрыла нас с сестрой на веранде и ушла в магазин. То ли дождь был, то ли провинились в чём…  Веранда в старом доме была большой. Синяя, дощатая, с железной крышей и маленькими фигурными окошками по всему периметру. Я сначала удивлялась – почему такие мелкие фрагменты у окон, даже не просто квадратные, а мелко-треугольные. Это ж сколько надо раз попилить стекло, чтобы таких фигурок нарезать, если что…

А потом, когда выросла, мне объяснили причину. Нищета и бедность русских деревень научила делать такие маленькие глазницы в домах. Разбитое стекло можно разобрать на мелкие кусочки, которыми такие рамы стеклить можно долго и бесплатно. Одно большое стекло, разбившись, служит для средних оконных проёмов, разбившись «вдрызг», служит остеклителем для мелких частей рамы. Вот такая вот русская сметка. И становится понятным, почему большие окна в деревне – символ богатства.
 
Так вот, дожидаясь бабушку, выглядывая в окошки веранды, мы с сестрой Любой заскучали. Я обнаружила кусочек мела и начала рисовать на стекле узоры. Четырёхлетняя Любка тоже чем-то занималась. И вдруг заплакала. Что такое? Кто обидел-то??? Мы тут вообще одни…

Подбегаю к ней, а у неё из указательного пальца, из подушечки, кровь капает. Она, оказывается, нашла лезвие от бритвы. Ну, и порезалась. Стоит посреди веранды, ревёт, кровь сильно капает, слёзы вообще ручьём. И так мне стало страшно, что она умрёт сейчас! И так стало её жалко, больно же ей, наверное! А что сделать, я, естественно, в свои пять лет не знала.

И тогда я сказала, что реветь не надо, потому что… это не больно! Если хочешь, я тоже могу порезаться. Любка захотела. И даже плакать перестала. Я взяла лезвие, проверили на какой руке и какой палец она поранила, нашли у меня такой же… Чирк! И у меня потекла кровь. И не больно! Так что не реви!!!

Тут и бабушка щёлкнула клямкой, открывая двери. Заходит на веранду и… Стоят посреди веранды две внучки-кнопочки, левая рука вперёд, с указательных пальцев кровь на пол капает. И глаза у обеих испуганные, большие. И как заголосили в два горла, увидев спасительницу!!!

Ахнула бабуля наша, сумки выронила, метнулась к аптечке – обувной коробке в серванте. Поорав от боли при соприкосновении с «бриллиантовой зеленью», мы весь день гордо ходили с забинтованными пальцами. Почему гордо? Ну, типа раненые. А я вообще была определена в ранг героя. Потому что не побоялась порезаться, только бы сестрёнке было легче.


Рецензии