Школьное. Праздники

 Школьные праздники и торжества...Каждый раз, когда на календаре те даты, которые в моём школьном детстве принято было отмечать, я вспоминаю о торжественных школьных линейках. К этим мероприятиям готовились заранее: пионервожатая писала сценарий, раздавала нам, школьникам, разумеется, кто был достоин, слова и стихи, мы зубрили их наизусть, что бы ни в коем случае не сбиться и не опозорить себя и свой класс на всю школу. Накануне праздничного дня, а это мог быть День рождения комсомола или День пионерской организации, День юного героя-антифашиста или День Вооружённых Сил, так вот, накануне этого дня дома тоже шла подготовка: выглаживался белый нарядный передник, банты, кружевные манжеты-воротнички,белые гольфы (в тёплое время года) и непременно галстук! Его тоже стирали, выглаживали и аккуратно развешивали на стуле. Если вдруг, (такое случалось), ты забыл его в школу, это считалось чуть ли не главным грехом и мы старались его не забывать.

  Ну вот, всё готово, можно начинать. Вся школа собралась в спортзале, все торжественные и притихшие, даже отпетые шалопаи и озорники не шумят. Директор, ведущие, вожатая, флаг школы, гимн...Всё это очень важно для нас, пионеров, комсомольцев, всех школьников, все слова принимаем близко к сердцу, а свои слова рассказываем волнуясь, дрожащим от торжественности момента голосом. Но справляемся и не подводим ни класс, ни учителя, ни себя.

   А приём в октябрята-пионеры! Важные события в жизни каждого школьника! Готовишься, волнуешься, учишь клятвы, но потом...Сколько счастья и радости от того, что у тебя на форме светится маленькая звёздочка, или волнуется от дуновения ветерка красный новенький галстук! Приём в комсомол вообще отнимал много сил и нервов-этот устав, будь он неладен, так приходилось зубрить, награды комсомола мы долго помнили, а принципы демократического централизма снились нам в кошмарных снах! Но ничего, все отвечали на вопросы, все получали заветный значок...

   Нельзя не вспомнить концерты ко Дню Восьмого марта и Дню Учителя. Мы так готовились всегда, старательно разучивали песни-стихи, репетировали танцы, нам очень хотелось порадовать своих учителей. И у нас получалось! Мы видели их улыбки и глаза, немного влажные от слёз...Не всё же им плакать из-за наших проказ и двоек, в самом деле.

  Но самым грандиозными всегда были новогодние праздники. О, что это были за прекрасные события! В спортзале устанавливают огромную сосну, везде, в каждом уголке школы витает дух волшебства, новогодней мистики и...КАНИКУЛ!
 Восьмиклассники и только они, наряжают, под руководством вожатой, разумеется, ёлку и зал. Как мы завидовали этим везунчикам, этим, как нам казалось в младших классах, взрослым тётям и дядям! Это ведь такая честь-приобщиться к подготовке ТАКОГО торжества. Потом, перейдя в восьмой класс, мы, снисходительно поглядывая на малышей, проходили в зал и начинали творить...Творить сказку... Мне очень нравился этот коллективный творческий процесс, то и дело слышались возгласы: "Смотрите, какой шар! А вот шишка красивая!Куда её повесить? Мальчики, вешайте гирлянды! Не путайте дождик! Кто разбил игрушку?" Одним из главных украшений был "хрустальный шар", в его зеркальных кусочках очень красиво отражались огоньки и бегали зайчики.

  А потом был праздник! Что это за чудо-чудное! Ёлка в огнях и блёстящих игрушках-мишуре, по всей школе пахнет хвоей, вокруг одни снежинки-гномы-зайцы и прочие жители волшебного леса. А вот и Дед Мороз со Снегурочкой!( Один раз и мне довелось примерить голубую шубку и корону). Хороводы, танцы, викторины, конкурс на лучший костюм, раздача подарков и табелей. У всех прекрасное настроение, ну если только в табеле не красуются гордые "лебеди", ведь впереди-снег, санки, лижи, замёрзшие ноги и носы, обледеневшие шубы-штаны-варежки...Но главное-впереди, через пару дней, Новый год, волшебства которого мы все ждали, и последующие зимние праздники. Как же было здорово! Как приятно возвращаться в те деньки...
А скоро снова Новый год...
   


Рецензии
Прекрасный ностальгический рассказ. Понравилось. Советую напечатать его в журнале сайта. Первый номер его будет как раз посвящен 1 сентября - http://www.proza.ru/2018/07/25/11.

Михаил Бортников   25.07.2018 12:19     Заявить о нарушении